【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外)2ch百物語

1001 回覆
248 Like 8 Dislike
第一百二十七夜:『姐姐的毛公仔』

最近因為快將會搬家,所以我先跟新家的業主拿了鎖匙打算提早去打掃一下和先把一些不常用的物品搬過去。
因為下個月才會正式入伙,所以我也只是把吸塵機,打掃用具還有一些未到季節的衣服拿了過來。

可是就在今天早上我打開準新家的門的時候,卻看到了鞋櫃上放了一隻我非常肯定沒有拿過來的毛公仔。
那隻毛公仔是屬於我已經過身的姐姐的遺物。
那是姐姐生前最重視的毛公仔,姐姐過身之後親戚和家人都覺得應該把它交給跟姐姐最親的我保管就硬塞了給我。
但說實話其實我一點都不喜歡這隻毛公仔,平常都是把它放在床下底就算了。

我記得我還沒有開始搬房間的東西,更沒有動過床下底。
最後一次見到那隻毛公仔已經是去年冬天換季收拾衣服的時候了。
我馬上給有幫忙過搬家的家人打電話問,但所有人都沒有碰過那隻毛公仔或者是我床下底的東西。
因為太可怕了我不敢去動它,馬上關門就跑了。

到底現在它還是在我準新家的鞋櫃上嗎,我不敢去想像。
想請問大家有什麼推薦的寺廟嗎,我應該把它拿去淨化嗎?

原文: https://fumibako.com/kowai/story/23/22378.html
推,這次看不明。

純粹是公仔神出鬼沒?姐姐附體?
其實你當怪談就得,
係巴打member only個段好似係來自潮文
原來如此,謝謝解答。
留名推po

無聊㩒入講故台竟然發掘到高汁po
3晚追哂 依家晚晚瞓唔著
第一百二十八夜:『魚缸的樓梯』

這是一個在建築業工作的朋友告訴我的故事。
這個故事發生在朋友在大阪興建一個垃圾處理場的時候。

那個工地不知道為什麼總是會發生工人在工地內迷路。
而且詭異的是每次都一定會在同一個地方找回迷路的人。
那是一個即將準備用作垃圾焚化爐的巨大空間,因為跟水族館裡的大型方型魚缸一樣所以他們就把那個地方叫做魚缸。

要進去魚缸就必須要經過一道大門,那道大門上不但鎖上了還貼上了大大一張「嚴禁進入」的牌。
可是每一個迷路了的人找回後,都會異口同聲地回答
「我發現自己迷路了之後,走著走著不知道什麼時候就走到這裡了。可是我很肯定沒有經過一道貼上嚴禁進入還鎖上了的大門。」

就連發現那些人的方法也都是每次一模一樣,有時候在巡邏的時候會聽到有「喂~喂~」這樣的聲音。
邊想著不是又來吧!?邊走去魚缸那裡的話,就一定會找到又有人在裡面迷路了。

某一天工地裡來了一個新的工人,然後這位新人也在工作中迷路了。
大家見他離開工作崗位之後有一段時間都沒有回來,就決定由朋友和另外一位同事一起出發去找他。
走了幾個工作需要比較常去的地方都不見那個新人之後,他們兩個人就交換了一下眼神。
「該不會又...」
然後兩個人趕快跑到魚缸那裡去。

一打開門,果然新人就站在了魚缸的正中間。
問他是怎麼來這裡後卻得到了跟平常不一樣的答案
「我是從那邊的樓梯走下來的。」

可是這裡從來沒有一條可以通往魚缸的樓梯啊。
「就在那邊的樓梯啊」新人指著不遠處。
他們三個人就一起走過去新人指示的地方。
這個時候朋友才想起了一件事。

曾經一位叫佐佐木的工頭十分堅持一定要在魚缸裡建一條樓梯。
所以魚缸在興建的初期有保留一個空間以準備日後建造一條樓梯。
可是後來樓梯只建成了一小段雛型,因為高層審視過之後覺得那個地方根本沒有建樓梯的必要就作罷了。
現在那個地方最後當然沒有把樓梯建完,只留下了本身預留來建樓梯的一塊空間以及一些鐵片作為樓梯的雛型。
可是新人十分堅持自己是走一條十分普通又正常的樓梯下來的。

「我走著走著突然就見到了一條樓梯在眼前,樓梯下面傳來了佐佐木先生的聲音。
我探頭下去,看到了他正在喂~喂~的邊招手邊叫我。
我在想,糟糕,難不成他是來捉我偷走出來煙break嗎。
我馬上跑過去然後大叫對不起,可是一回過神來我就已經在這裡了。
可是再仔細想想,佐佐木先生不可能會在這裡啊。」
新人很激動的跟我們說。

新人說得沒錯,佐佐木先生的確不可能出現在這裡。
因為佐佐木先生前陣子不久就已經因病離世了。
沒有人知道為什麼佐佐木先生那個時候會病態的堅持一定要建一條樓梯出來。
在被高層拒絕也還是想要一直打聽有沒有可以建樓梯的機會。
即使到了將死之時,在病床上也還是一直在對那條樓梯念念不忘一直掛在嘴邊。

我們三個人戰戰兢兢地走到剛剛新人看到樓梯的地方。
當然那裡就只有當初沒建完的一小段。
而在樓梯的下面也沒有見到佐佐木先生。

說起來,後來也有發生過有其他人也好像佐佐木先生一樣。
他們總是病態地堅持「這條樓梯不把它完成不行」。
最嚴重那一次更是發生過有人因為被拒絕了後就跑去跳樓了。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/23/22375.html
當做場法事,起條樓梯都唔肯。
第一百二十八.五夜:『四葉草』

最近,我住的地方發生了連續殺人案件。
而且受害者全部都是同一間小學的學生。

聽說犯罪手法非常殘忍,連當地警察都不忍心直視遺體的程度。
直到現在也還是未能找到半點有關犯人的線索。

案件的現場大家總是會供奉了大量的鮮花。
而聽說每一次又再出現受害者的時候,都一定會找到有一位婆婆在現場供奉了大量的三葉草。

今天我去供奉鮮花的時候,終於讓我碰見了這一位婆婆。
受害者是他的孫子嗎?還是單純住在附近來上花的好心人?
因為很在意所以我開口問她了。
「為什麼婆婆你總是會給受害者供奉三葉草呢?」

「偶爾三葉草裡面會有幾棵四葉草對吧。你不覺得四葉草的花語很適合送贈給這些可憐的小朋友嗎?」婆婆這樣回答我。
我記得因為三葉草裡很稀有的才會出現四葉草,所以四葉草的花語是幸運吧。真是善良的婆婆呢。

婆婆用沉重的表情繼續說下去。
「其實呢,我的孫兒也在前陣子離世了。雖然不是跟這一串兇殺案有關就是了,是因為學校那邊的事情。
關於兇殺案的詳情我也不太清楚,可是最近被殺的小孩他們都曾經是我孫兒的好朋友呢。
所以呢,我想把最適合他們的四葉草送給他們啊。」

原文: https://latte.la/column/85017232
第一百二十九夜:『白色雨傘.上』

某天和朋友出門玩後,因為當時正在下雨,加上時間也已經很晚了,所以我就把他送回家再走。
回家的路上想起我還沒看這個星期的JUMP,所以我就順便去了路邊的便利店。
當時店裡唯一的顧客就只有我一個人而已。
我拿起JUMP然後抬起頭,看見了一個穿著白色衣服,撐著白色雨傘的人,在便利店外面的街道上行走。
我邊想著都這個時候了是誰還會那麼沒事做在外面走啊邊低下頭繼續看漫畫。

看完後,我把手上的JUMP放下然後拿起了SUNDAY。沒想到抬頭一看卻看到一個跟剛才一模一樣的人走在我面前的街道上。
行人路和便利店之間隔了一個小停車場,雖然不是直接在我面前走過,但是我一眼就能看出來。
這個人跟剛剛的人長得一樣,就連走路的動作也都一樣。
我雖然內心覺得很奇怪,但也沒有多想,畢竟日本人那麼多出現一兩個巧合撞衣服的人都不是什麼神奇事情。

看完SUNDAY後,我拿起了另一本今天剛剛上架發售的漫畫。
因為同一個站姿站著看漫畫有點累,我伸了一個大大的懶腰舒展一下。
這時,我前面的街道上又有一個人走過。一個人和之前一樣撐著白色雨傘穿白色衣服的人。
因為真的讓人感覺很詭異,所以我馬上就低頭專心看漫畫,不再望向窗外。

我花了一陣子看完兩本漫畫,然後和店員聊了一會,再買了一些食物就離開了。
剛好現在外面的雨也變小了,我趕緊在雨又變大之前離開。
就在我踏出便利店門口的那一刻,我呆住了。
前面大約20米左右,又有一個撐著白色雨傘的人在。
這種鄉下地方因為街燈並沒有安裝得很密集,大半夜也沒有車駛過,只要距離便利店遠一點就基本上黑到看不太清楚的程度了,更讓那個人增添了一份詭異的感覺。
總覺得有點討厭啊...但那個人正在走的就是我回家的路,我也沒有辦法只能硬著頭皮走過去跟在他後面,打算慢慢走不要太接近他就好。
然而神奇的是,不管我怎麼放慢腳步,我和那個人之間的距離還是不斷的在縮短。

我和前面那個撐白色雨傘的人距離只剩下3米左右。
糟糕了,我是真的不想接近他啊,但是突然停下不走又好像很奇怪。
記憶中前面不遠處有一個轉角,要不等一會就在那個轉角位轉彎先等他走遠吧。
就好像聽到了我的心聲一樣,前面的那個人就在下一個轉角位轉彎了。
太好了!他自己離開我也不用麻煩了。我不禁心想。
可是就在那個人即將在轉角位消失的一刻,他突然停下然後回頭向著空氣鞠躬。
而且嘴巴還在微微的動,好像在說什麼一樣。
雖然覺得很奇怪,但是畢竟他也不是對著我做,對象也大概不是我就不要多事吧。

越過了剛剛的轉角位之後我就加快腳步,打算快點遠離那個奇怪的人。
走了兩個街口,我不知道為什麼突然在十字路口下意識的望向右邊的路。
那是和平常一樣的住宅區,唯一不同的是在對面平行方向的路中心,剛才那一個撐著白色雨傘的人正在走著。
看到的那一刻,我背上冒出了一身的冷汗。
明明剛才那個人還走得超級慢,我拖慢了腳步也還是快追上他不是嗎。
為什麼我現在走得更快了,他卻反而在我對面跟我平排了。

是偶然又有一個特徵差不多的人而已嗎,還是那個白卡故意地想捉弄我呢。
可是不論我走了多少個路口,故意走快一點還是慢一點,每當到了下一個路口往右邊看那個人都一定會跟我同時出現在對面的平行路上。
因為實在太可怕了,我決定不再管他直接拔腿就跑往市中心的大街直奔過去。
跑到市中心大街上看到了其他正在行走的車,街燈也很明亮讓我終於鬆一口氣。
我望向右邊,這一次終於沒有人跟著走出來了。

我放下心頭大石,調頭走回家。
然而走了一小段路之後,在前方的道路盡頭卻又看到了那個撐白色雨傘的人向著我走來。

(待續...)
所以我也只是把吸塵機,打掃用具還有一些未到季節的衣服拿了過來

最後一次見到那隻毛公仔已經是去年冬天換季收拾衣服的時候了

主角將未到季節既衫拎出黎果陣, 照計應該會見到隻毛公仔
推。
第一百二十八.五夜:『四葉草』
原文: https://latte.la/column/85017232

唔係好明
第一百三十夜:『白色雨傘.下』

我起了一身雞皮。
我什麼都沒想馬上跑進了旁邊的小路,沿著彎曲的小路一直狂奔。
就在我快要跑到小路盡頭的時候,眼前又出現了一個撐著白色雨傘的人走了出來。
不是從轉角位走出來,而是直接就從路中間以很不自然的動作突然出現,朝著我的方向走來。
深夜無人的住宅區,加上昏暗稀疏的街燈之下,一身白色衣服加上白色雨傘顯得格外顯眼,也格外恐怖。
「有有有...有鬼啊啊啊啊啊!」我把手上拿著的雨傘,便利店食物全部都往前面丟,然後調頭就跑。

邊跑我邊給剛剛的朋友打電話,把已經睡著了的他吵醒花了我不少時間,但他也總算接了我電話了。
「現在可以來你家過一晚嗎,緊急。」明明幾個小時前才剛送了他回家,現在又突然說想要去他的家裡,但是朋友也都沒有拒絕。
我馬上沿原路往回走,跑到大街,然後再經過便利店,就在我只差一個十字路口就可以到達朋友家的時候,白色雨傘的人在又出現了在眼前。
夠了吧,可以放過我嗎?我邊這樣想邊轉入身旁的分叉路,然而白色雨傘的人卻總是會在我要走的路前面出現。
就在我差不多要放棄了的時候,口袋裡的電話響了。
我拿出手機一看,居然有3個未接來電。
我再看一看手機左上角的時間,居然已經是凌晨4點。
便利店走出來到現在,應該只過了十多分鐘左右吧,不可能啊。
一想到自己被困在這個地方想走也走不了,明明是自己已經住了很多年應該已經很熟悉的地方卻突然變得陌生無比的時,就覺得十分可怕。

我接起了朋友的電話『喂,不是過來嗎...不來我就繼續睡囉...』朋友用快睡著的聲線跟我說。
「我想來但是我來不了啊。每次我想要轉彎的時候就會有一個拿著白色雨傘的人在前面擋著我啊!」
我也不知道自己有沒有把自己的情況傳達到給朋友。
『我是不太清楚你在說什麼啦,但是你反其道而行不就解決了嗎?』朋友聽完之後說。
「吓?你說什麼啊我完全聽不懂啊!!」我超大聲的吼回去。
但即使是莫名奇妙就被罵了的朋友,也還是很耐心的跟我說下去。
『你說每次轉彎的時候對方就會剛好在你要去的路前面把路擋住對吧?那麼只要你反其道而行,轉去跟你想要進去的相反方向路口不就可以把他擺脫了嗎?』
說實話其實我也不太明白朋友的意思,當時腦袋已經一片空白只懂得一直回「明白了」然後把朋友的話牢牢記住。

來到下一個路口的時候,我本來打算左轉,但按著朋友的方法快到路口那一刻突然改成右轉。
果然這一次前面終於沒有人了,身後在錯的路口等待的人也沒有追過來。
於是下一個路口我又再嘗試了一次同一個把戲,假裝往相反的路口走然後再突然改成另一個路口,果然真的把白色雨傘的人騙到了。
這下子有希望了!
明明周圍應該一個人也沒有,但身後傳來了「波...波....啊...」這樣好像在說話但又不成句子的聲音。
我腳下又再加快了速度。

終於我順利到達了朋友家的附近,我馬上給朋友打電話讓他來接我。
「怎麼全身都濕透了變落湯雞啊,你不是有帶雨傘嗎。」朋友一見到我就開始笑,雖然很火大但對於當下的和平也終於感覺到安心下來。
我對朋友說起剛剛發生的事情,但朋友好像不太相信我說的話。
「真的啦,我沒有騙你啦,不然你跟我回去再走一次看看...」我邊說邊指向身後的十字路口。
就在我指著的方向,遠處我們都看到了一個撐著白色雨傘,穿白色衣服的人影。

我馬上跟朋友一起逃也似的跑到他家裡,我們邊跑身後就邊傳來很低聲的人聲不知道在說什麼,就算進屋了聲音也還在門外沒有停止。
就連朋友家裡養的貓都走過來一臉警戒的樣子。
直到不知道過了多久之後,外面天光了也開始有車聲人聲,那個奇怪的聲音才消失不見。

我們當日就馬上去了縣內有名的神社除靈,也跟住持說了我們的經歷。
「我覺得還是把這件事忘記掉會比較好喔。世界上我們所不知道的靈體還有很多,就算我也不知道你們遇上的是什麼呢。」住持跟我們說。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/15.html
第一百三十.五夜:『遠足』

這是小學的時候一次遠足的回憶。
我小時候在非常偏遠的鄉下長大,當時的鄉下學校人非常少,更不用說小孩。
當時學校裡全校的學生就只有4年級的我,3年級的田中,2年級的山田和谷本合共4個人而已。

某天學校舉辦了全校學生都要參加的遠足活動,但說白了其實就只是去行附近的山而已。
反正我們學校人也沒有多少,也只是在學校附近的山郊遊而已,學校就決定只派一個老師來跟我們同行就足夠了。

旅程中發生了不少意外和插曲,為這次遠足增添了不少樂趣。
首先我們要過一條古老的吊橋,谷本因為太害怕了居然在橋中心坐在地上就哭了起來,真的是笑死人了。
然後我們要走過一片草地,沒想到裡面藏了一條蛇正在睡覺,把田中嚇到一邊哭一邊逃命超好笑的。
之後不知道是誰突然大叫「有熊啊!」搞得很大騷動,結果仔細看原來只是一塊大石頭而已把大家笑死。
最後還發生了一件最難忘的事,是非常大的事件。

就在我們終於登上山頂的時候,不知道為什麼突然就土泥傾瀉整座山都崩塌了,我們全部人都被困在泥土裡。
大概一個小時之後救援隊才終於來拯救我們。
首先被救出來的是我,然後是谷本,之後是山田,最後才把田中救了出來。雖然情況很危險,但幸好我們4個人最後都沒有事。

可能是因為這一場意外的關係,就在那次遠足活動之後,我們學校就被殺校了。

原文: https://latte.la/column/84227484
第一百三十一夜:『遊戲機』

如果要說對我來說最有回憶的遊戲的話應該是SaGa2* 了,即使到了現在我也偶爾會回想起那段日子。

我天生就患有嚴重的哮喘。
從小就常常會半夜突然哮喘發作然後要驚動到全家大半夜帶我去醫院,到了小學的時候也因為這個病無法上體育課,也不可以參加學校旅行。

到了小五的時候有一陣子因為情況惡化,所以要每天都去醫院,後來更變成了要直接住院留醫三個星期。
那個時候我住的是四人病房,同房的病人是兩個老人家,跟一個和我同年的女孩。

因為我當時是一名超級社恐,很少會和別人談話也對別人很怕生,所以我並沒有跟其他院友變成朋友。
唯一可以做的事,就是埋頭在我拿去醫院消磨時間用的Gameboy一個人打遊戲。

那個時候我帶去醫院的卡帶就是SaGa2,雖然已經通關過一次了,但是因為時間實在是多到發慌,所以是打算再打通一次看看。

就在我入院後大概一個星期左右吧,我如常躺在床上玩我的Gameboy,這時同房的女孩突然走了過來盯著我的遊戲機畫面看。

我扭頭過去看著她,她就馬上逃回自己的床上。
難不成他想要玩玩看嗎?我這樣想。
「要不要借給你玩?」我問她。
「真的可以嗎?」她的眼睛好像會發光一樣看著我。
「反正我已經有一點厭了,拿去吧。」我害羞地把Gameboy遞給她。

果然不出我所料,她連基本的操作方法都不會,於是我就一邊在旁邊看著她玩,一邊手把手的教會她遊戲玩法和注意事項。
她把勇者小隊裡主角的名字改成「良太 (我的名字)」,同伴隊友的名字則改成「沙耶香 (她的名字)」以及那兩個同房的老人家的名字。

在那之後我們變得愈來愈好朋友,除了每天會一起打Gameboy之外也會聊一些其他的話題。
學校的話題,家人的話題,喜歡聽的音樂,暑假想做的事情,跟她在一起的時間都總是會過得非常快。
轉眼間,就迎來了我出院的日子。

不論是醫生,護士,還是同房的兩位老人家都滿臉笑容的恭喜我出院,就唯有那個女孩一直在哭,哭到我都快想要跟著一起哭了。
「直到你出院為止就先借給你玩吧,要是出院了記得打個電話給我把遊戲機還我啊。」
不忍心的我,把Gameboy跟SaGa2放下給她。

出院之後有好幾次我都想回去醫院找她探望她,但是每一次到準備出門的時候都會因為害羞而沒有鼓起勇氣。
我們就這樣互相都沒有聯絡,白白地一年半的時間過去了,我也從小學畢業了。

至少畢業這種人生大事怎麼說也要去見她一面當面告訴她吧,我這樣想終於立定決心前往醫院探望她。
我回到那個熟悉的病房,但是她人並不在裡面,門口的病房門牌也不見了她的名字。
是已經出院了嗎?怎麼不聯絡我啊,該不會是把我的Gameboy夾帶私逃了吧。我這樣想著然後跑到護士站去。

「她已經去了很遠的地方呢。」護士溫柔地跟我說,然後別過臉去不忍心看著我。
我也不是白痴,已經小學畢業的我當然知道這句話的意思。
就在我呆住了的期間,護士從護士站裡拿了一個小盒出來給我。
「說起來沙耶香最後給了我這個,說如果良太回來了就把這個給你呢。」

打開盒子一看,裡面是我給她的Gameboy和SaGa2卡帶。
我哭著把東西都帶了回家。
回家後我飯也沒吃睡覺也睡不好,就這樣渾渾噩噩地過了半年才終於從陰影下走出來。
那台Gameboy也自此被封印了在我的床下底,沒有再拿出來動過。

因為回想起了這件事,剛剛我把已經塵封了在床下底的Gameboy拿出來。
換上新的電池,推動開關,遊戲機播放出讓人懷念的開機音樂。
然後是懷念的遊戲進場音樂,Loading畫面,主選單。
我按下繼續遊戲,畫面跳出了三個存檔。
第一個是我自己當年的爆機存檔,第二個是後來跟沙耶香一起玩的存檔。
看到這裡我內心一陣抽動,當時的回憶都回來了,眼淚也有點想要流出來了。

最後一個存檔的等級十分低,是她後來自己打爆機了又再開了一個存檔由頭再打過嗎?我這樣想著按下了那個存檔。
進度還很前面,只到了剛剛組完勇者小隊替成員們改完名字之後不久。
我打開小隊,看看新的勇者小隊她都改了什麼名字。

「醫生他」
「可能想」
「殺掉我」
「救救我」

*SaGa2: ロマンシングサ・ガ2,復活邪神2 (以前都有個叫法係直譯做沙加2)
SQUARE ENIX 代表RPG 作品之一,當年GB首發,後來手機 PC PS Switch都有復刻過,好經典既RPG有興趣可以搵嚟玩下。利申細個係Sega派無玩過

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/81.html
第一百三十一.五夜:『罐頭笑聲』

這是在暑假時發生的事情。

那天因為校隊練習很早就完結了,所以我中午左右就回到了家。
吃完午飯後,有一點飯氣攻心於是就在客廳直接小睡了一下。
起來的時候已經差不多黃昏了。

平常這個時候會在家的就只有我跟母親兩人而已。
我很快的洗澡沖一下,然後換上乾淨的衣服回到自己房間。

這個時候,我隔壁的姐姐的房間裡傳來了很小聲的人聲。
偶爾還傳來了很小聲的男人笑聲,就好像是平常在看電視時會播放的罐頭笑聲一樣的聲音。
到底她是在看什麼奇怪的影片啦。 

對了,說起來前幾天借了她的漫畫還沒有還給她。
我走到隔壁的房間門口敲了幾下門。
這時樓下的母親在門口處往我的房間叫我。
「喂,你姐姐剛剛下班了準備回家,有沒有什麼東西要她回來的路上順便買回家啊?」

原文: https://latte.la/column/84156516
SAGA粉路過支持~
玩RS3入坑,最鍾意SAGA Frontier~!
第一百三十一夜:『遊戲機』

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/81.html
SAGA粉路過支持~
玩RS3入坑,最鍾意SAGA Frontier~!

多謝支持
btw方便其他人追po請盡量唔好直接引用回覆,可以編輯引用thanks
姐姐收埋個男人係房,然後出去買什麼?自然是domdom
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞