【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外)2ch百物語

1001 回覆
248 Like 8 Dislike
最主要其實睇你出發點係想學日文定為咗考N試
我自己都係自學 因為只係為咗張證書搵工所以無特別打底淨係靠操paper 好快就考到N1仲要分數都唔錯
但自問其實日文水平真係好普通 依家係日資做工作上成日要接觸日本人有書信有電話更加意識到自己水平對唔住自己張N1

個人覺得日文打底既最快方法其實係要逼自己多睇多聽多講 我依家睇就會睇下輕小說同譯文
聽就可以睇日劇動畫唔開字幕 再進階啲可以試下睇NHK新聞或者聽網絡電台(Spotify有好多日文podcast 鍾意動漫既仲可以去down音泉app同超A&G 好多動畫都會係上面有自己節目會定期更新 我自己仲會追聲優差唔多每個星期都幾個節目要追)
講依個日常會比較難 加上因為N試唔會考其實可以放到最後 覺得自己讀聽都ready就可以試下講 網上面會搵到一啲日本人傾計DC群或者交換語言既群 你教人英文/廣東話人地教返你日文 因為人地都知你係嚟學語言所以講到好甩咳又錯Grammar都唔會有人介意

最新嗰個睇唔明
第九夜:『山在發光』

這是一個與其說是恐怖不如說是不可思議的體驗。
某次跟家人出遠門後回家的路上,在高速公路上走著走著看到了一座山正在發光。
那時已經是日落的時間,明明山發出的光芒強烈到會讓人覺得刺眼,但問弟弟說「你有看到山在發光嗎?」,卻只得到了「你在說什麼光啊」的回答。

就在我心想那麼亮怎麼可能會看不到啊的時候,回過頭去望向山卻已經再也看不見那道光芒了。
那個到底是怎麼一回事呢。

原文: https://fumibako.com/kowai/open2ch/dai2kai/story/story_10.html
建議哥哥快啲去睇眼科
第九夜:『山在發光』

這是一個與其說是恐怖不如說是不可思議的體驗。
某次跟家人出遠門後回家的路上,在高速公路上走著走著看到了一座山正在發光。

原文: https://fumibako.com/kowai/open2ch/dai2kai/story/story_10.html
建議哥哥快啲去睇眼科

聖光
Thanks 樓主打咁長
第十夜:『夜路』

這是某個冬天卻很罕有地下起了大雨的深夜發生的事情。
我正在徒有其名叫作國道但其實更像是酷道*的山路上開車走著。
時間來到深夜12時。神奇地外面明明沒有下雪,車上也已經把暖氣開到最大,但皮膚卻還是能感覺到一股奇怪的冷意。

在單線雙程路上走了一段時間後,看見了前方正在施工的告示。
因為工程其中一線被封了起來,道路臨時改為單線雙程行車的樣子。
在前方有一輛黑色的私家車在停車等候通過。黑色的單面玻璃後車窗,很矮的底盤加上看起來就充滿戰鬥格的定風翼,實在是讓人看到就不敢走太近的類型。

【為了防止落石,此處已經設置了圍欄】

就在我不經意地到處看旁邊的告示牌時,交通燈也剛好變綠了。……但前面的車卻一分也沒有移動過。
(喂~綠燈了啊...)
我在內心中大叫著,然而前車卻分毫也沒有打算要動的意思。
(要不要響鞍提醒一下比較好啊....萬一原來他是在車裡暈倒了就不好了...)
苦惱了好久最後還是決定開車,從旁邊爬頭經過時打算偷看一下車裡的司機位……可是太黑了什麼也看不到。
(會不會真的倒了在車上啊?)
我開始有一些擔心要不要回頭去確認一下,但對於要一個女生獨自在大半夜下車還是有一點不情願。
就在這時候,後面的車終於開始動了。
(太好了。看來他只是不小心打了一下瞌睡吧……雖然這樣也很危險呢...)
就在我放下心來的時候
(……太接近了吧……)
也許是發現自己被爬頭了不高興吧,後面的車一直緊貼著我咬著不放。
從倒後鏡望過去,後車跟我已經超級接近了就好像他的擋風破璃貼著我的後車窗一樣。

並不是在自己吹噓,但我其實是那種不太敢開快車的超金牌駕駛人士*。
距離這條路完結大概還要被緊咬著40km左右實在是有一點勉強。雖然眼角的餘光看到旁邊有避車處在可以進去給他先走,但是想到對方是會做出這般瘋子一樣的行動的人,實在是不確定如果現在停車會發生什麼事。
要麼打電話找警察來幫忙吧。這樣想的我拿出了手機,卻顯示沒有訊號。
總之三十六計走為上計,先想辦法離開山路到有人的地方去吧。這樣決定好之後我便繼續走下山了。
走了一會後道路也變寬了,接下來只要走完這段下山路就能到達有人煙的地方。
因為已經不是第一次走這條路了,所以有印象再走100m的直路左右便會有一個急彎。
車尾被這樣緊咬著要是減速肯定會被追撞吧,雖然很害怕但我更不想不減速直接衝進急彎去。
就在快要入彎我連忙減速的瞬間
「!?」
後面的車突然消失了。而且周圍的氣氛也好像從被追殺中逃離了一般一下子放鬆了。
就在擺脫了後車時,我好像聽見了背後有一把男聲「嘖」了一下,然後車就不見了。
(是出意外了所以從視線中消失了嗎?……但是也沒有聽到撞車的聲音啊。)
萬一是真的出意外了的話就不好了,還是先報警吧。
半點害怕地慢慢打開車窗往後望,後方的急彎只有一段明顯是重新安裝的護欄,以及一束已經枯萎了的花靜靜地躺在雨中。

原文: https://fumibako.com/kowai/open2ch/dai2kai/story/story_11.html
翻譯post都有薪火相傳
Lm
lm
有冇人有睇黃Viu嘅無所不教——全民大學校?有一集講有個女人喺東京返工,要用兩個幾鐘先返到屋企,途中經過荒川
第十一夜:『屋頂閣樓傳來的聲音』

本來我今天上午有課外活動需要回校的,但是因為感冒了所以請了假在家休息。
事情就發生在剛好中午過一會的時候。
天花板那邊,傳來了一點聲音。

我的房間是在三樓的正中間。
而在這裡有一處跟天花板閣樓相連的地方。
咚、咚、咚。響起起有人在敲東西的聲音。
這已經不是第一天發生的事情了。

平常每天大概凌晨2點半到3點左右,天花板就會定時定侯開始傳來這種聲音。
一直都是深夜時才會聽到的聲音,今天不同的白天就出現了。
會不會是我自己睡糊塗了,所以才聽到呢。
跟平常一樣,一直咚咚咚的響個不停。然後也跟平常一樣,只響到3點多左右就停止了。
在那之後頭腦就有點朦朧的,很快就睡著了。
一直以來只有我一個人聽到的聲音,到底是什麼呢?
希望在明年的今天前我可以找得到答案。

原文: https://fumibako.com/kowai/open2ch/dai2kai/story/story_12.html
點解要明年今日前搵到答案
原文都係好突然就咁寫来年の今日までには解き明かしたいです
唔肯定係唔係我睇漏咗啲細節

頂 我都係即刻諗到呢句歌詞
第十二夜:『煙蒂』

這是登山友告訴我的故事。

事情是在某個夏天他獨自一個人登山時發生的。
那天早上他在山裡露營剛剛睡醒,吃完早餐後便收拾東西帳篷準備離開。
這時候鼻孔裡傳來一陣臭味,有點像是燒煙草的氣味,那並不是平常在山裡會聞到的味道。

就在他踏出帳篷外探頭一看時,發現帳篷的周圍有超多的煙蒂在地上。

他是從不抽煙的人,昨天晚上在這裡紮營前也有確認過並沒有這些東西。
而在那些煙蒂中的其中一支,還在輕微地飄著一點紫色的煙。

因為實在是讓人覺得很可怕,所以草草收拾完就急忙離開了。
在那之後雖然還有繼續登山,但就已經沒有再發生過類似的事情了。

原文: https://fumibako.com/kowai/open2ch/dai2kai/story/story_13.html
留名 以為個追蹤功能壞咗
卡碧
第十三夜:『不能打開的盒子』

因為是親身經驗所以我也不確定能不能算是恐怖,可是機會難得也來投稿了。

在我鄉下老家的天花板有一個絕對不能打開的盒子。
那個不能打開的盒子設計很簡單,邊長10cm的正方形漆器,沒有任何裝飾只有被厚厚的塵埃覆蓋著。上面有一條為了固定盒蓋綁成十字的繩,因為歲月已久而變得破爛。
其實從前我和我的孖生哥哥有曾經打開過那個盒子可是什麼可怕的事情都沒有發生。
因為覺得好像也沒什麼大不了所以把我們打開了盒子的事情告訴了祖父,結果被罵了不要隨便上去天花板上啊這般訓的很慘。
成長回憶到此為止,先回到正題。

根據祖父的說法,在我們還小時有一個比我們大三歲的堂兄也曾經打開過盒子。在那之後便他出現了看到「很黑很恐怖地爬行的女人」的幻覺,受幻覺之苦他的身體慢慢地變得虛弱,過了不久後便離世了。
因為沒有搞明白他的死因,所以只好當成是當時常見的嬰幼兒突然死亡就了事。
盒子雖然事後馬上就被送到神社燒毀,但神奇地不論燒多久盒子也還是燒不著,加上燒毀盒子時神社總是不斷出現原因不明的火災,沒有辦法盒子最後也只能送回我家。
在這之後也曾經發生過好幾次不小心打開了盒子的情況,然而並沒有發生什麼事。
最後家裡也只好定下「絕對不能打開」的規則把他放了在天花板裡保管起來。這個故事其實並沒有特別恐怖。

說到這裡,突然想起小時候曾經做過一個夢,夢裡一個男孩正在我家的走廊上被一個全黑的女人帶走,當時實在是太可怕了被嚇到哭著醒來了。
順帶一提,我哥哥好像也做了這個夢。

原文: https://fumibako.com/kowai/open2ch/dai2kai/story/story_14.html
原來我琴日唔記得咗更新
日日有文
第十四夜:『斜揹袋』

那位女性進入店裡的時候,剛好是本來收銀的同事走開了我幫忙補位的時候。
「歡迎光臨~ 21314~」
就在我一邊替收銀處的客人讀取商品一邊喊歡迎光臨抬起頭的瞬間,不知道為什麼我停下了手上的工作,目光只死盯著那個進店的女人。
她的年紀大概是30歲左右吧。一頭明亮的啡髪加上容易活動的穿搭,肩上背著一個淡粉紅色的斜揹袋。
「那個……」
「啊,對不起!」
在收銀處前排隊的客人看我停下了工作顯得有些不滿,我急忙回過神繼續手上的工作。

手上趕急地處理收銀處的工作,心裡卻充滿了「為什麼我會那麼在意她呢」的疑問。
與其說是讓人在意倒不如說是「引人注目」更貼切。就是會讓人毫無理由地目光就會跟著她跑的感覺。
我讓收銀處的客人先等我一下然後暫時關閉了櫃台走向貨架,只見剛才的女人拿著購物籃在店內走著。
愈看心裡「為什麼我會這麼在乎那個人」的想法就愈來愈濃烈。我一邊注意著不讓她發現我一邊移動著。
(嗯……)
「……怎麼了?」
店長看我一直在盯著的,輕聲地問我。
其他的店員們似乎也發現了我的行動有一點不對勁,「是高買嗎?」這樣問。
「倒也不是高買啦……」
我自己也搞不明白到底發生了什麼事,所以沒法好好的解釋。
那個女人在店內走了一遍後便走到收銀處埋單。
就在她踏出店外的瞬間,防盜門的警報便響起來了,那個警報只有在探測到有未結帳的商品時才會觸發的。
女人的表情突然緊張了起來,然後下一秒便轉身跑出去了。

「對不起,客人請等一下!」
店員馬上抓住了她的手腕,而女人則漲紅了臉大叫
「我沒有偷東西!」
「為了確認一下請跟我們進去裡面……」
搞了一會後女人終於不情不願地走回店內。
因為機器誤鳴而被麻煩到客人的其實不少,但一發生就趕快逃跑的話任誰都會覺得只會覺得「是不是有古怪」

購物袋裡並沒有找到未結帳的商品,斜揹袋裡也沒有發現。
看來她說「沒有偷東西」這件事是真的。但是在袋裡卻發現了一個不像是女裝的錢包,裡面的身份證也看來是不屬於這個女生的東西,這倒是構成了另一個問題了。

結果那個女人就這樣被警察帶走事情就結束了,但其實還有一段小插曲。

當時在錢包裡找到,不屬於那個女人的身份證上有一點讓我很在意。
(I原……這個人跟我的小學時的一位同學I原同姓啊……)
當時跟他最好朋友了,得知他準備要搬家轉校時還受不了大吵著「我們找個秘密基地兩個人就這樣以後一起住吧!」然後離家出走,當時引起了不少的騷動。不過日子久了後已經慢慢疏遠了。
身份證上的照片看起來好像有一點像那個朋友,也好像並不像我的朋友,當時只以為是剛好同姓同名的別人而已。
過了兩天,有人來了店裡說想要親口道謝我們幫他找回了錢包,在面前出現的果然是小時候的玩伴I原。

到了現在也還是無法解釋為什麼我會如此在意那個女人,也不知道為什麼剛好防盜門會發生誤鳴,我想那一定是I原的錢包給我發的SOS訊號吧。

原文: https://fumibako.com/kowai/open2ch/dai2kai/story/story_15.html
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞