【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外)2ch百物語

1001 回覆
248 Like 8 Dislike
第七十四夜:『奇怪的錄影帶.上』

以下文長,請大家原諒我。

我在經營一個可以同時製作影像和音樂的小Studio,可是最近愈來愈多制作者開始習慣了在自己地方拍片再放到社交媒體上的製作潮流,「找一間Studio拍片錄音」這樣的創作需求在近年明顯減少。

為了克服經濟上的困難,我也開始轉型去做將以前儲存在卡式帶/菲林上的舊影片和錄音數碼化的工作,最近這已幾乎成為了我們工作室的主要收入來源。

在串流成為主流媒體的現代,許多年輕人什至一輩子都從未有過購買過CD、DVD、Blu-ray這種物理性的媒體的經歷,讓我這種大叔都開始有被時代遺棄的悲傷了,但在DVD和CD誕生之前,其實也有不少人很享受用卡式帶錄製。

也許大家的父母或祖父母家中有舊的VHS什至更舊的8毫米菲林膠卷?
與電子化的數據不同,這種磁帶很容易受儲存環境的影響,這是一個當時無法解決的大問題。

昭和初期菲林攝影機開始普及,作為記錄家庭團聚和城市景況的珍貴歷史文獻的8mm菲林上市,每個家庭的父親都會買一台回來拍攝孩子們去運動會。當時在日本真的是無人不知。

常常都會有人在家裡找到一段懷舊的錄影帶,但是有很多都磁帶已經磨損或沒有機器可以播放它,不少人遇到這個問題的話都會請我們幫忙把磁帶數碼化並減少影片的失真和聲音的劣化。這樣就可以隨時都能看影片回憶起過去,當我看到客戶高興地能在影片中再見到他們死去的家人時,我也會感到很開心。

抱歉,序言好像變得很長了,但是當你每天都做這樣的工作時,有時也難免會遇到一些奇怪的影片。
比如是客戶小時侯拍下父母吵架的影片,詳細就不說了,還有就是所謂的自拍色情影片。

其中一個是我人生中看過最恐怖的影片,盡可能考慮到影片中出現的人和依賴我的客戶的尊嚴,我只能簡單說明一下。

故事的一切由一個70多歲的男人帶來一餅VHS開始。
這個人也許就是人們口中的古董電子產品愛好者。20世紀70年代初期,當電腦開始普及的時候,他把大部分工資都拿來買了不少設備,全心投入到當時不多人從事的編程中,他的技術就連我這個專業人士都會自嘆不如的強者。
連這樣的人都舉手投降說「我沒辦法了」,似乎反映了這一次的工是真的很麻煩。影片只能播放頭幾十秒,而在花得亂七八糟的影片中可以勉強看到似乎是他認識妻子之前交往的那個女人,也就是他的前女友。
都已經結婚幾十年了當然不可以讓老婆知道這段影片,但要他丟掉又捨不得,畢竟幾十年前的事情除了這段影片外就對她已經沒有記憶了,所以來拜託我看看能不能把錄影帶修復再回味一次。

不過連他這種高超技術的人也無能為力的工作,說實話我自己也沒有信心能成功。但看到那個人尷尬的樣子讓我感到很有興趣想修復好看看他的夢中情人是什麼樣子。於是便以不成功不收費的條件幫他接下了這單工作。

那天晚上,我就馬上把錄影帶放進專用的機器裡開始播放,影片裡的是在商務酒店的房間裡一個穿著牛仔褲和花裇衫的二十多歲美女坐在床邊。
女人雙手撐在膝蓋上,挺直了脊背,盯著鏡頭看了一會兒。就在她的嘴巴剛要張開一點的時候,影像開始花了一樣開始扭曲,伴隨著「咇」的一聲巨響,影片的下半部分亂成了一團,過了不久就到上半部分扭成一團。

(待續...)
今日試下將一篇中長篇拆做上下篇分開兩日出絕對唔係為咗呃po數
大家鐘唔鐘意咁樣定寧願一篇過睇曬全部
睇個feel都變態,有時睇記錄片播番依類既影像都會覺得有小小不安同心寒,特別角位有個日期時的時間
分開容易睇啲
但上下篇唔好隔咁耐(個人希望一次過貼
btw最新一篇有creepy pasta feel
分開易睇啲但會想快啲睇晒
吊癮
如果分上下一定會連續兩日出曬佢
唯一concern其實係怕好多故都係虎頭蛇尾 如果一篇過中段氣氛帶到入尾段就算炒車都唔係好覺 但斬開兩篇中段個氣氛一斷就會好突顯佢爛尾
any肥睇埋今日下篇大家反應先
第七十五夜:『奇怪的錄影帶.下』

VHS的運作原理是把錄影的信號記錄在磁帶上,而有東西記錄了的就被稱為軌道 (可以把它想像成公路或鐵路)。
與我們今天使用的數碼數據不同,如果播放的設備 (磁頭)與磁帶上的軌道沒有完全對齊,那麼影片裡那一部份的幀就會錯位,導致影像上下移位或是崩潰。
於是所有錄影機的製造商都會為產品安裝稱為「Tracer」的按鈕,以便用戶可以自己調整軌道來讓磁帶即使發生了錯位也可以順利地播放。但隨著時代進步卡式帶錄影已經被世人所淘汰,那些被留在家裡久未播放的舊式磁帶也容易出現劣化,我收到的錄影帶中也有不少是需要大量的調整才能重新播放。

當然我作為一個以圖像修復為生的專業人士,我手上也有不少是用於調整磁軌的工具。最常見是物理性的修復和掃瞄到電腦中用軟件修復,總之我們的賣點就是以完全修復為目標。

回到影片,剛剛因為錯軌而花了的女人身影終於漸漸平靜下來,說話聲也隨之響起。
跟剛剛一樣,女人看著鏡頭沉默了一會兒,然後慢慢張開口,開始說起了自己的名字,當日的天氣,以及當時流行的樂隊是什麼等等。
如果光是這樣的話,那也不是什麼特別奇怪的影片,真正的戲肉是在影片開始後大約3分鐘,我開始感覺到它有一股詭異的氣氛。

突然,女人開始做出奇怪的動作,雙腳踏地坐在床上,雙手高舉好像在萬歲一樣,然後像做sit up一樣不斷地躺在床上然後起身。
雖然她的動作已經十足奇異,但真正讓我感到可怕的是她的姿勢。你現在嘗試一下真正做這個動作的時候你就會明白了,如果你不拿東西壓住腿,你起身的時候雙腳會好像有後座力一樣難免會飄起來。
然而,影片中的女人卻腳踏實地,只有上半身不斷在床上在彈跳。同時女人口中不斷的念著沒有意義的話,與身體劇烈的的動作相反她的語氣穩定平靜得好像是拿另一條不相關的音軌蓋上去一樣。

到了這裡,我突然發現我的編輯軟件的音軌數據存在奇怪的地方。
之前我一直以為這條影片的音軌是用立體聲錄製的,但我突然注意到這時侯軟件顯示的左聲道和右聲道波形不一樣。
在修復影片時原來我一直只有打開左聲道,右聲道是靜音的。
當我將信號輸出切換到右聲道的那一刻,喇叭馬上發出震耳欲聾的聲音,把我嚇到心臟停止了一樣。
我很難去形容那一個聲音,真要說的話就好像一大堆人大叫「呀呀呀呀呀呀」的聲音,然後不斷地彼此重疊上去一樣。
即使是常常參與樂隊錄音已經習慣了突然爆音的我,這一刻我還是覺得難受到想嘔,我強忍著嘔心的感覺把軟件關掉了,但聲音並沒有停止。
這一刻我全身發冷,即使我直接拔掉了喇叭的電線,但聲音也完全沒有消失。

我在那之後就暈倒了,而我在失去知覺之前看到的最後一個畫面,是一個女人舉起雙手,頭髮豎立,眼睛睜大對著鏡頭尖叫。
彷彿之前調整好的磁軌又被打亂了一樣,影片裡女人的畫面又變得扭曲,好像不斷重覆播放兩張粗糙的GIF一樣,畫面裡的女人高速地起身又躺下。
但那張恐怖的臉,卻總是直勾勾的看著鏡頭。

說實話我也不知道我到底暈倒了幾分鐘還是幾個小時,一直到我被工作室的同事拍我的肩膀我才醒來。
「你在看什麼啊?」他叫醒我後就疑惑地盯著我的顯示器。

映入眼簾的,是剛才還在修復的影片裡的酒店房間和一張床,但本應有一個女人在的地方現在只剩下一片暗紅色,好像在舉起雙手的人型污漬。
污漬沿著床邊延伸,一直延伸到地毯上,留下了清晰的腳印。

「剛才她是赤腳的嗎?」
一時三刻我腦袋裡只能想到這些。

我向同事們解釋了剛才發生的事情,但當我再重新播放一次錄影帶時,VHS裡卻只剩下那張有個人型污跡在的床,然後便中斷了。

「偶爾也會有這種事呢」一位比較理性的同事說。

我已經不再想碰任何跟那一餅VHS有關的事了,我只告訴客人錄影帶無法修復就退回了錄影帶給他。
那個男人雖然看起來很失望,但我還是硬掰了要放下過去向前看那些理由,盡可能溫和地勸他丟掉那餅帶。

抱歉文章長得沒完沒了,但還是非常感謝大家能讀到最後。
如果你家裡有任何舊式的錄影帶,我建議你們最好還是在它還未損壞之前先自己燒錄出來以數碼的方式保存下來吧。

原文: https://kikikaikai.fan/1186
唔係好知佢係咩動作,但sit up腳唔離地都應該唔係好難掛
但係個呀伯唔知餅帶有野?
我以為佢知D野所以先野整番
應該唔知?
以作者口中講到個阿伯係圈中咁有聲望嚟計 我估個阿伯真係未必知唔係無理由會咁陰佢一鑊

sor傷眼我估個動作大概係咁
除非腹肌好勁可以單靠腹肌起身唔係正常都要將重心移前先會起到身 咁樣起果下對腳就會有少少飄起
第七十五.五夜:『晚飯的燒肉』

「松阪的肉怎麼樣,好吃嗎?」
「雪花脂肪好像有一點太多了,還是半肥瘦比較好吃。」
「這樣啊...反正剩下的肉還多,我明天試試看煮瘦一點的部位吧。」
「嗯,謝謝,你也多吃一點吧我一個人吃不完這麼多呢。」

原文: https://kowai4.horror-666.net/article/442082738.html
第七十五.五夜:『晚飯的燒肉』

七十五:最後有點over,明明淨係講條片入面個女人動作幾唔自然已經夠心寒(至少尋晚我真係唔敢睇)

七十五.五:
對唔住聽日果篇都仲係食人
我都覺最近食人有啲多開始睇到都無咩feel 之後會排少啲依類題材

btw可以令你驚係對我最好既讚賞
一口氣追返咁多個故辛苦樓主譯咁多好故
今日天氣好陰 好驚見到污糟野
其實錄影帶呢種主題最易有陰影 最心寒
甚少鬼怪野 真實感好重
其實就係而家D網上獵奇影片 只係以前佢地係睇錄影帶
第七十六夜:『雪櫃』

打從出生後不久我就是這個家庭的雪櫃。
我一直在這個雪櫃中守望著這個家的人。
這是一個和樂的家庭,孩子們喜歡母親的料理,所以我的裡面常常都是不同的食材。
父親也用心地守護着孩子們的成長,我的裡面也常常會有孩子喜歡的布丁。
一家人都過着幸福的時間,而看著他們這麼開心的我也覺得非常幸福。

這一天是長男的生日,父親很早就買了蛋糕回家,還對我說要守秘密要給長男一個驚喜。
長男雖然回家拿飲料時發現了,但還是裝作不知道不想父親失望。

慢慢長男長大了出來工作了,次女也上大學很少回家。
我的裡面不再每天都放有新鮮菜,我也已經很久沒見過這個家一家四口人齊了。

又過了一段日子,這一天是次女的生日,父親也跟之前一樣提早偷偷買了蛋糕回來放進我裡面。
一直到晚上雪櫃門都沒有被打開,太好了呢這一次果然沒有被發現呢。

奇怪呢,再過了一天,兩天,三天,我還是沒有被打開,都好幾天了蛋糕還在放著不吃沒有關係嗎。
雪櫃門外傳來了一點吵鬧聲,但因為雪櫃門關上了我沒法看到外面發生了什麼事。

吵鬧聲停下了,我終於被打開。
雪櫃門外終於看到了一家四口一起在大廳裡,媽媽跟長男和次女討論事情。

媽媽把蛋糕拿出來丟掉,然後再把明天要吃的東西放到我裡面。
太好了,是熟悉的味道呢。

原文: 改編自闇芝居 第七期-13 冷藏庫
https://youtu.be/7o8mHeeJj_Y
第七十六夜:『雪櫃』

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞