【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外)2ch百物語

1001 回覆
248 Like 8 Dislike
山田巴啲眼光真係好正 依家譯耐咗就會發現好故真係好難搵
特別係我自己細膽 有幾個catagory既故我好少會譯/原創 (e.g. 鏡 廁所 酒店 公仔etc)
寫怪談既人怕黑又怕鬼有無搞錯
哩啲有畫面先好睇
PS之前有(自把自為)幫手譯
哩啲有畫面先好睇
PS之前有(自把自為)幫手譯
歡迎技癢又譯啲 唔係大家等我等到頸都長都未有文睇
你仲有冇譯源氏物語
咁大工程有冇諗過譯啲短篇算
譯咗兩句然後又放底咗去玩ZELDA長命功夫長命譯啦
唔跟原本個拆集數 自己拆幾百字一集咁都未算好難 到時變長壽po都有另一番風味
等緊源氏物語。
上次竹取物語,笑到仆街!
第九十四夜:『只在晚上禁止通行的山路』

這是從一個喜歡車的朋友(先稱他做A吧)的故事。
在G縣的某一座山裡有一條只會在晚上禁止通行的山路。
那條路只有晚上禁止的原因是因為沒有安裝街燈,按照官方的說法是因為晚上沒有街燈的協助下能見度相當的差。考慮到發生事故的風險很高所以訂立了晚上不能通行的標示。

不過就算訂明了禁止通行,其實也就是立了個路牌,你如果想走進去也還是能走的。
只是這條道路因為實在太窄了,所以就連當地人也根本不會使用。
加上在差不多的地方有新設置了更闊又有街燈的新路,因此就算在白天時也沒有什麼理由要去走這條路。

雖然說就是說事故風險很高才會在晚上禁行,但據當地人說其實還有其他不方便公開原因才會訂立了這樣的規例。

據說有人進去了這條路後就沒有再出來了,直到現在還是下落不明。

看導航的話大約30分鐘左右就可以走完了吧,但如果你在晚上進入這條山路,不管你走多少個小時都出不來,永遠無法到達另一頭。

曾經有一次A在日出前嘗試進去,結果走了兩個多小時燃油都快用盡了,終於在天亮時才可以離開那條山路。

聽說所有失踪的人最後都一定會在山路上找回他們上山的車,但裡面的人卻像人間蒸發一樣地消失找不到。
那些車被發現時都沒有損壞,就好像是在山路上泊車一樣工整地停在路邊。

那些人的下場到底如何不得而知,如果說他們都在山路上把車泊下來的話他們之後又怎樣了呢?
無論如何,A能平安回來真的太好了。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/30.html
突然靈感到寫咗篇原創 睇怕可以留名等睇今晚訓唔著
LM
等緊
仲修正緊 只係簡單打完個故事仲未執靚
另外因為我仲有存貨未po(返香港之前都唔想用曬啲存貨佢住先) 目前篇原創會排到第99
多謝巴打

唔知點解睇類似哩啲故,都會大概知啲恐怖位,結局都大概估到,反而唔太驚
第九十五夜:『雪男』

多謝巴打

唔知點解睇類似哩啲故,都會大概知啲恐怖位,結局都大概估到,反而唔太驚

其實唔止鬼故 好多文學類作品都有依個問題 同類型作品愈多劇情就愈容易走向公式化
文學類因為只可以單靠文字帶動氣氛 所以一旦大家都知道恐怖個位會係幾時出現就好難令人覺得恐怖 所以我傾向將啲故叫做怪談而唔係鬼故 重心放係怪異既部分而唔係恐怖
依個亦都係點解我好少會睇鬼片既原因 我唔太驚jump scare 但有啲好既鬼片恐怖在你望見前面插曬flag根據經驗依一幕一定會出事 果一刻成個氣氛令你聯想到即將會有野彈出嚟 但唔知會係邊個moment 彈啲咩出嚟先係最恐怖

between請善用編輯引用唔好quote正文
反而幾鍾意連登有時D真人真事既故仔,果種巧合令你心寒

類似咁,成篇冇恐怖野,但都好心寒
因為啲劇情普通到現實真係有可能發生係你我左近 先更加容易令你日常生活都型住型住好心寒
反而啲咩殺人全家 全身浴血果啲同你生活距離太遠你好難有實感投影落去自己身上(依家香港好難講)
太過超自然 / 恐殘太難代入,真係巧合先特別心寒
第九十五•五夜:『預知未來的能力』

在我還是小孩的時候,我每天都會和朋友A一起下課回家。

我「下個星期的考試你溫習了嗎?明天下課要不要一起去溫習呢?」
A「啊...今天是Final Fantasy 1的上市日呢,我明天大概會裝病不上學去了所以不用等我啦。」
我「喂現在可是考試前啊,雖然你平常的成績就很好,但那個遊戲真的好玩到你要放棄溫習去打嗎?」
A「不知道啊,但聽說那個遊戲可是把壽命到頭的SE拯救回來的神作呢,說不定一玩就上癮了啊。」
我「那你考試怎麼辦啊,該不會真的打算就這樣放飛自我了吧。」
A「不用怕啦,我有預知未來的能力哈哈。」
我「不要為了打遊戲逃避現實啊喂。」

現在長大了再回想起當天的這一段回憶,我才發現原來A當時並沒有騙我。
https://latte.la/column/92794780
唔明
出Final Fantasy 1時Square 仲未同Enix合併,佢已叫佢SE, 仲唔係有預知能力
唔熟依D
簡單睇就係未出第二集你點會知佢係1
第九十五•五夜:『預知未來的能力』

唔明
出Final Fantasy 1時Square 仲未同Enix合併,佢已叫佢SE, 仲唔係有預知能力
唔熟依D

又未去到咁深入 簡單啲分析就係FF未變系列之前唔會將第一集叫FF1 FF1係後來變成長命IP之後大家叫返第一集做FF1
同埋如果今日先發售 唔會有人知道當時就快執粒既SE可以靠FF起死回生

btw請善用編輯回覆唔好直接引原文呀
第九十六夜:『避難小屋裡的兩人』

這是從一個很喜歡爬山的朋友那裡聽回來的故事。
事情發生在北海道的某個冬天,當時朋友正準備一個人去登山。

那天的早上天氣很好,不太冷也有充足的陽光,是進行戶外活動的絕好日子。
可是人算不如天算,畢竟是冬天的山區天氣可以說變就變。才一瞬間的功夫天空就突然暗了下來,然後吹起了強烈的暴風雪。
可是當時朋友已經走了差不多一半的路程,這情況下進又不是退又不是位置十分尷尬。而且山裡的變數很多,一個不小心做錯了決定可能還會讓自己遇上危險。
印象中再走不遠應該是有一間避難小屋可以暫時休息一下的,可是暴風雪下到處都是白茫茫一片根本不可能掌握到具體的位置。
「要乾脆就在這邊找個地方扎營等停雪嗎?」朋友問自己。
可是登山經驗豐富的朋友,馬上就判斷在這種大雪中扎營是等於自殺的行為。
就在他考慮的途中,暴雪稍為減弱了一點。
能見度回復後朋友馬上就四處尋找可以當作參考物的東西。
找到了一個可以當作參考物的山頭後,朋友就迅速掌握到目前的位置馬上往避難小屋出發。

走了大概兩個小時,這時暴風雪又再次變大。朋友很擔心在這種情況下萬一小屋被大雪淹蓋會不會走過了小屋也沒有發現。
可是這個擔憂很快就消散了,不遠處就可以看到有一間小屋。
也許是有其他的人也來了避風,小屋的門口部分有被開關過的痕跡並沒有蓋上雪。
那一刻他就好像在沙漠中找到水一樣放下心來,急忙跑到小屋裡去。
小屋裡的最深處有兩個比他先到的人正在睡覺。為了不吵醒他們,朋友很小心的進去找了個空位,靜靜地吃完晚飯後也睡覺休息了。
也不知道過去了多久,朋友被說話的聲音吵醒了。
是那兩個先來的人的說話聲音,仔細聽發現原來是一男一女的組合一起登山。
他們在聊之後的行程,明天的天氣,還有一些生活上的事大大小小的都拿出來說,聽聲音語氣他們似乎也很樂在其中。
朋友當時心想,會在嚴冬裡登山的女生還真的很稀有呢。要是明天起床時他們還沒有走的話就試著去邀請他們一起走吧,多個人多個照應也比較讓人放心。
想到這裡朋友就被一整天的疲勞擊倒,又再睡著了。

隔天早上,朋友在一片騷動中醒來。
不是很大的小屋裡聚集了大約10個人左右一直出出入入。
感到有點驚訝的朋友坐了起身打算看看到底發生了什麼事這麼多人,卻沒想到在場的其他人看到朋友起身時居然更加驚訝。
「你…你還活著嗎!?」
還沒有搞清楚發生了什麼事的朋友,覺得對一個才剛起床的人這麼說話也太沒有禮貌了吧。但仔細想想朋友就馬上明白發生了什麼事。
那個人指一指小屋裡面跟朋友說:「那邊的那兩個人,沒了」

大約在三天前,救援隊收到了由兩個人打來求救的無線電。
但因為天氣實在過於惡劣,考慮到救援隊的安全他們並沒有馬上坐直升機出發,只能以陸路的方式慢慢走到現場尋找他們。
但很可惜,隔天發現那兩個人時就已經現場證實凍死了。
正當他們打算把遺體帶走下山辦理手續時天氣又突然轉變,他們判斷要是帶著遺體走路下山會有很大的風險,就先暫時把遺體安放到附近的一間避難小屋裡後趕快下山,改天等天氣好一點再用直升機直接帶走。

這樣的話,昨天聽到那愉快的對話到底是什麼?
雖然說在冬天的大雪山中出現有幻覺或是幻聽也不是沒有可能的事情,但會不會其實,是那些東西?
「遇難的那一對男女是情侶嗎?」
救援隊裡其中一人點了點頭,用沉痛的表情回答說「他們是來新婚旅行的」。
那個人是那一對情侶的熟人的樣子,出發前還特地的提醒了他們一下「你們都不是第一次登山所以我是不擔心啦,但今天的天氣好像隨時會變的樣子,你們還是趁能看到太陽時就趕快下山比較好喔」。
朋友走到那個人的身邊,把昨天晚上的事情告訴了他。
「雖然這麼說有一點詭異,可是昨天晚上我聽到的聊天聲音,是十分開心十分幸福的嘻笑聲。肯定他們在最後的一刻也還是很開心能守護在彼此身邊吧,他們一定是帶著幸福離開的。」

那一位朋友,在幾年前打算嘗試挑戰阿爾卑斯山為他的山友生涯劃上完美句號,然後就可以正式從山友退休。
那一次他出發前往阿爾卑斯山後,就再也沒有回來了。
也許這應該是一件傷心的事情,但我認識的他,可能真的會因為在人生的最後能夠和最偉大的山合而為一而感到幸福。
想到這裡,我稍為感到有一點安慰了。

結局有作出小量修改
原文: https://fumibako.com/kowai/story/2/1898.html
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞