【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外)2ch百物語

1001 回覆
248 Like 8 Dislike
多謝支持
但係酒店真係唔敢譯依家朝朝要5點半起身搭公司車返工 一陣譯完訓唔著就收得皮
大家可以轉去支持下說書書個po先 我weekend再睇情況譯一篇
繼續
第九十一夜:『毒蘑菇』

去年秋天我回鄉下住了一陣子,那時候每當有時間我就會去附近的山上採蘑菇。
我總是會開車去老家附近一座很大的山,把車停在山腳後再步行約3小時就會到達。
那裡有一個很肥沃可以採摘到很多不同的蘑菇的地方。

那一天我如常開車去採蘑菇,在我泊好車後走了大約一個小時左右,我碰到了三位40歲左右的女性與我迎面走過。
聽她們說的話看來,她們似乎是在關西的某個地方來旅遊的。
當我們擦肩而過時,我瞥見了她們的袋子裡面放著一些蘑菇。
裡面裝的應該是突頂口蘑* 和日本臍菇*吧,而且數量還不少。
可能大家不知道,但它們都是有毒的蘑菇。特別是日本臍菇的毒性強大到足以讓人死亡。

我心想「她們是瘋了嗎」然後急忙追上她們。
「喂,你們打算拿這些蘑菇去做什麼啊?」
我知道在山上突然被一個陌生人叫住看起來很可疑,但我覺得這是熟悉野菇的人的義務。

沒想到一番解釋後,她們其中一個人卻說:「不管你說什麼,我都一定會把這些蘑菇帶走喔。」
另一個人也說:「我就知道!果然就像剛才的老人說的一樣……你騙不了我們喔,你就只是想要這些蘑菇對吧。」

原來她們今天在山里遇到一位老人跟她們說那些蘑菇是美味又稀有的野生蘑菇,叫她們採摘的。
「因為它們太稀有了,所以有些人就會跟你說這都有毒的蘑菇來欺騙你想讓你試圖丟下後再據為己有。」

吓?那個老人家是老人痴呆了嗎?
這些蘑菇絕對是有毒的蘑菇,只要有一點在山裡的常識就一定不會搞錯……

我伸手打算攔住她們,但是她們已經興高采烈地小跑著下山,只留下我一個人在原地。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/22/21256.html

*Tricholoma virgatum 突頂口蘑 (ネズミシメジ 鼠占地)
秋天~初冬,松、冷杉、鐵杉等針葉樹林地上散生,偶爾在殼斗科樹林地上。
柄高4-8cm,1-2cm粗,上下同大或基部稍粗,實心~部分空心,白色散佈著稍疏的暗褐色纖維鱗片,有時褐色染色。
毒菌,會引起腸胃的中毒。相似種灰褐紋口蘑Tricholoma portentosum (シモフリシメジ )生長的季節及環境相同,但褶和柄都是奶油色,味道溫和,是美味的食菌。

*Omphalotus japonicus 日本臍菇 (ツキヨタケ 月夜茸)
大量群生於山毛櫸枯幹,是有名的發光菌,確認黑暗中肉眼可視褶間發光。
非常毒,誤食1小時後嘔吐、腹痛、下痢,重者致死。
愉悅犯
文呢
G持
gchi
第九十三夜:『谷川岳的救援無線電』

這是我大學時代還在玩童軍時的故事。

那時侯我們流行幾個人一起在房間裡探索無線電,看看會不會接收到別人用的頻道聽聽別人都在講什麼。
這天其中一名成員好奇的跟我們問:「從剛才開始我的無線電只能收到SOS,你們幫我看看這是發生怎麼回事?」
我們其他人都走過去聽,的確那個連續三次短按再三次長按再三次短按就是摩斯密碼SOS的意思。
「沒有錯是真的有收到了求救!」我拉起了天線四處探測,發訊的方向是上越國境*,而且信號很強應該距離我們不遠。
另一個人立刻打電話給顧問老師報告和借了一輛車。
因為擔心之後可能會發展到需要支援,所以也跟警察那邊報告了。

確定了無線電波的大概位置後,我們一共三輛車開往了澀川/沼田的方向。
經過大約三個小時的搜索後,我們幾乎就確定了發訊源位於谷川岳方向的天神平。
也許是因為平日晚上的關係,當我們把車停在停車場時,附近幾乎沒有其他的車在。

我把一個小的收音機放在口袋裡檢查訊號的方向。
即使這台小的收音機沒有天線,也還是可以接收到很強的信號。
為了加快效率我們分頭行事分成三個方向移動,這時前輩B的高級無線電出現了飽和狀態*並開始出現尖刺的聲音。
通常情況下很少會發生這樣的事情,所以我們都很驚訝。
我們馬上跟著B進入他面前的山路,發現距離20m左右的前方地上有一個背包。
再往前不遠處看,很快就發現了一具男屍。
我雖然是有一點嚇到了,但也很快就冷靜下來並報了警。
也許是因為這是我們玩無線電這麼久以來第一次遇上了這樣的事情,我們在等待警察到來的途中都十分興奮。

當時的氣氛太熱鬧了沒有人注意到,但收音機早已沒有再發出聲音。
當然,我們沒有人去翻過那具登山者屍體的行李裡有什麼。
警察從我們那聽說了發現屍體的由來後也有往這個方向蒐索證據,但在那名登山者的隨身物品中並沒有無線電機。

最後我們被告知他已經死了兩天了。
幾天後對現場進一步的搜索,終於警察在附近一條河流中發現了死者的無線電機。
當然被水浸過後,肯定已經沒用了。
那麼我們接收到的到底是誰發出來的無線電波呢?
警察後來也召集了一些人去附近搜查,但附近完全沒有找到有人居住的樣子。

到了今天我也很想知道那天是誰在收音機裡呼叫我們。
這是一次難忘的秋天回憶,也是我們每次同學會都會再拿出來回味一次的話題。

* 古代上野國(今日群馬)和越後國(今日新潟)交界邊境位置。
* 當接收的訊號太強,可能使前級放大器達到飽和狀態,造成訊號失真。(大概類似你用個咪隊埋去喇叭之後會好大聲wu一聲咁)

原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/293.html
第九十三.五夜:『避難小屋的日記本』

今天是我的第一次獨自登山,然而不幸的是我在途中遇上了風雪。
不得已下我只能去最接近的避難小屋裡先等風雪停下再出發。
因為本身並沒有打算在山裡過夜,我身上帶的食糧只有一天的份量。

可能這裡有一些其他人留下的應急食糧吧,我這麼想著開始在小屋裡翻了起來。
找了大概半個小時,食物是沒有找到,但卻找到了一本別人留下的日記。
反正等風雪停下也還需要不少的時間,我找了個地方坐下開始閱讀起了這本日記。

--------
12月4日
今天在雪山裡已經被困了快24小時,現在我在避風的古舊的小木屋裡沒有暖氣。
天氣很冷冷到我快受不了了,救援人員大概很快就會來到了吧。

12月6日
救援人員還是沒有來。
可能是外面風雪太大搜索隊很難上山吧。
我要先冷靜下來。

X月X日
手錶不知道什麼時候壞掉了,已經不知道現在的日期時間。
食糧慢慢地已經快消耗完,口渴也只能把雪溶掉來取水止渴。
暴風雪還是沒有要停下的樣子。

X月X日
冷風從門縫裡滲進屋內,我急忙再多披了幾件衣服保暖。
饑寒交迫下我的手抖得很厲害大概快要連字都寫不了,可是我是不會放棄生存的。
要是放棄了就完蛋了。

12月12日
也不知道過了多久,外面那超大的風雪突然就好像被定格一樣暫停了。
搜索隊趁著這個停雪的空檔上山找到了我。
聽他們說,現在已經是12月12日了。
雖然是一段很長的遇難經歷,我也差點就覺得自己要死在這裡了,但幸好我一直沒有放棄生存的希望才得以支撐到獲救。
我決定把日記留下在這一間小屋裡,要是將來有其他人也在這裡遇難了,希望我的經驗可以給予打開了這本日記的你一點活下去的希望。
記得,千萬不要放棄生存!
--------

隨著日記的時間愈往後他的字就寫得愈撩草,可是在最後一天的字卻十分好看。
也許是獲救的喜悅,也許是想把當刻的希望留給下一位讀者。

我把日記關上,放回了原位。
雖然現在外面還沒有要停雪的跡象,但看完日記之後我充滿了希望。

故事結構有作出修改
原文: https://fumibako.com/kowai/story/1/184.html
原來仲有update
會努力更新快啲 對唔住
依家出差一係就成日唔係電腦前面 一係就一開電腦十萬封email等緊你 收工仲要去應酬 唯有搭車果陣用手機慢慢逐啲逐啲譯住先
一直都有人睇緊㗎
要繼續更新
加油一直有睇緊
指定動作 睇完即正評
唔緊要啦 你當自己興趣咁得架喇
其實我仲追緊,期待更新🥺
原來有個咁嘅postLM
+1
推推
細膽撚表示依然係夜晚唔敢睇
最近果批應該無咁恐怖 因為太恐怖果啲我都唔敢一個人係酒店睇
有一晚唔信邪睇咗一個都幾恐怖同沖涼有關既 果晚沖涼少少聲都驚到痴線 洗頭都唔敢合埋眼
我之前追舊果10個怪奇帖果時夜晚去廁所唔敢望鏡
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞