【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外)2ch百物語

1001 回覆
248 Like 8 Dislike
0.5都係細思系列唔可以用正常角度諗
係好明 可唔可以解釋下
第九十九.五夜:『黑色的手』

從某天起,我發現自己被一隻黑色的手纏上了。
我有嘗試過搞失蹤,逃去外國,一直跑,但也還是沒能逃離那隻黑色的手。
如果光是我一個人被纏上就算了,最糟糕的是每當我求助於朋友的時候我的朋友都會因為保護我而被殺掉。

慢慢地我被這種無助感壓垮,自己也變得討厭起自己。
「要是我不在了的話,那大家就不會再因為保護我而死吧。」
我得出了這個結論。
但是仔細想想,我一個人自殺是一了百了沒有錯,但是以前因為我而死的人卻不會因為這樣而回來。我這樣只是在逃避問題而已。

真正解決問題的方法,只有在過去事情還沒有發生之前,在犠牲者出現之前把自己抹殺掉而已。
雖然聽起來很天馬行空,但我真的為了這件事去研究了不少的書籍和網站。

終於我在暗網中找到了有人在出售一台時光機,他聲稱可以讓人回到過去,我想也沒想就下了單。
這樣我就可以回到過去把自己抹去,我的朋友也就不用死了。

我滿心期待的拉下電閘開關,也許是操作不當機器漏電了。
雖然我整條手臂都被電成焦黑了,但我也成功的回到過去了。
接下來無論是誰要阻止我也好我都不會手軟,為了要抹殺掉自己拯救我的朋友。

原文: https://latte.la/column/88956560
loop
這個好玩。

荷里活有時會拿這些小故事,加些配角,加些枝節,就拍了電影。
以前睇過有套德國電影就係依個idea
成套戲只有4個角色5個演員 但佢做得好好 直頭講緊同一個時空有經歷time loop0/1/2次3個唔同既自己 而兩個未來既自己會因為經歷個loop既次數唔同而對解loop方法有唔同既體會
第一百夜:『踩影子』

小學的時候,我們班上很流行玩踩影子。
玩法大概就是像捉迷藏一樣,一個負責捉,其他負責逃。
只是負責捉的人不是要捉其他人的「人」,而是要捉他們的影子。

基本規則很簡單,被踩到了影子就算輸。
然後慢慢玩下去,大家又會針對新發現的遊戲漏洞添加新的規則,再各自把這些規則傳回去自己的群體裡,成為了該個地區獨有的潛規則。
比如不可以走到陰影下蓋過自己的影子,不可以走到會出現兩個影子的地方,不可以將影子藏在別人踩不到的位置等等。

然而從某一天開始,我們之間就多了一道「不可以踩頭」的規則。
沒有人知道這奇怪的規則由誰發起,什麼時候,由那一個朋友引入。
它就好像是突然植入了在大家的意識裡一樣,當你某天發現你不再踩別人影子的頭時才發現自己腦海深處原來有這麼一條規則。
儘管大家都對於這件事感到有點奇怪,但沒有人會去深究這條規則是如何引入我們的群體。
對小孩子來說能跟朋友玩遊戲就夠了,誰管你這條突然冒出來的規則是怎麼出現的,總之遵守規則就有朋友陪你玩,不守規則的人沒朋友跟你玩,就是這麼簡單。

這天我們如常地放學一大群小孩在公園的空地上又玩起了踩影子。
今天輪到我負責做捉。
說實話我今天實在是不太想做捉人的角色,平常在追的動畫今天要大結局了。
要是做捉的沒捉到全部人就私下走掉回家下一次肯定沒有朋友要陪我玩的,今天我只想當逃的人然後半路偷偷消失趕快回去。
其中一個同學,先叫他A吧,他腳程很快常常都是活到最後一個都沒法捉到他的。
為了能夠準時回家,我今天發揮了120%的努力,只花了半個小時就把全部人的影子都踩過一次,除了A的。

他又跑又跳,光是追上他的步伐我就已經超級吃力,更不用說瞄準他的影子一下踩下去。
時間又過去了15分鐘,如果要準時回家看動畫的話我大概只剩下5分鐘左右的時間。
我把他逼到了轉角,準備看準他轉彎時影子剛好在他背後那一刻踩下去。
我伸直腳,腳尖剛好可以勉強踩中他的影子。
但就在我的腳準備著地那一刻,我才發現我的腳正在他影子的頭部上。
我猶豫了一下,但還是決定不管那奇怪的規則一腳踩了下去。

「喂!你這樣犯規了吧!」A不滿地跟我抱怨。
「對啊,不是不可以踩頭嗎,你這樣太過份了吧。」四周的小孩也開始在跟著起哄看熱鬧。
「誰管你啊,那麼奇怪的規則。我要走了我趕時間。」我不管他們轉身就跑走。
回到家後回想起剛剛的事,其實內心對於為了贏遊戲不守規則還是有一點內疚。
但一個大男生要我放下面子去道歉也做不到,隨著動畫開始後我也把這件事給忘了。

第二天,我如常上學,放學後來到公園的空地想找大家玩。
畢竟也是小孩子,大家對於昨天我奸賴贏了遊戲的事都沒有放在心上,還是像平常一樣玩在一起。
可是A卻從早上上課起就遲遲不見人,也許他還在生我的氣所以不來學校吧。
我們沒有管他就自己開始玩了。
然後第三天,第四天,第五天,一個星期過去了,A在學校還是沒有出現。
他搬家了啦,他去旅遊了啦,他受傷住院了啦,他被綁架了啦....
大家開始在猜測為什麼A這幾天都沒有來。
最終大家得出的共識是,他一直都不回來學校就是因為之前我讓他生氣了,所以我也有責任要去他家裡道歉跟了解一下他為什麼不來了。

我心不甘情不願的來到了A家門口,按響了他家的門鈴。
出來應門的是一位三十到四十歲左右的女人,應該是他的媽媽吧。
「阿姨你好,我是A的同學,這幾天好像都沒有看到A來學校想來找一下他,請問A在嗎?」
「A他....不在了...」A的母親說罷就開始在輕輕擦眼淚。
「那他有說什麼時候回來嗎?我有點事情想跟他說。」當時還只是小學生的我沒能理解不在了的意思,只以為他剛好出門了。
沒想到A的母親居然哭得更大聲了,連屋內她的老公都驚動了出來看看發生了什麼事。
「請你回去吧,A他已經死了,不在這個世界上了。」
A的父親從屋裡跑出來擋在我和A的母親兩人中間,他那兇惡的臉就只在我的鼻子前數寸。我們的距離近到我都覺得他已經踩在我的影子上了。
然後他就一手關上了門,只留下了錯愕的我一個人站在門前久久不能平復。
隔天放學後我如實的把事情告訴了玩伴,大家雖然不開心,但我覺得對於死亡還沒有概念的我們更多的可能只是出自於少了一個玩遊戲很厲害的同學而很不捨得。
很自然的大家也不會有太多的感傷,很快大家也習慣了沒有他的日子,就放下了他繼續過上了自己本來的生活。

就這樣日子過去了,大家都畢業然後有了自己的將來。
有的人選擇了去東京大阪那些大城市升學工作,也有人選擇留下在鄉下繼承家業。
我也是跟隨大多數人,為了前途選擇了去東京讀中學,大學然後在東京工作。
然後就在某一天,我接到了小學時期同學的電話,說當年讀的小學準備要拆掉重建,校方希望可以邀請畢業生回去辦一個小送行會。

同學們都已經十多年沒有見面,有的人明明當年還是個傻呼呼的小孩現在卻已經是公司的管理層了,也有的人以前明明不太好看現在卻十分漂亮。
簡單的聚餐過後,大家便來到從前的課室裡懷念過去。
大家都坐在自己從前的位置上,好像以前讀書時要準備上課一樣。
直到大家發現A的座位空了,才想起A很久以前已經離開了我們這件事。
我也回想起,那一句我始終沒有機會跟A說的對不起。

離開前跟留在本地的同學確認了A家的地址,在回去東京前我打算先去A家裡打聽一下A所在的墓園,親自把這一句悶了在心底快30年的道歉跟A說出來。
表明了身份後A的家人也同意把我帶去A的墓前,我在A墓前把當日沒有說出來的那一句話好好的說出來了。
「對不起A,也許這麼說起來很可笑,但我到今天還是記得當日不守規則在踩影子時踩了你的頭來贏過你的事,我沒有想過當日一個無心之失會令我後悔了快三十年。直到今天都一直教訓著我做人一定要堂堂正正不能不擇手段,謝謝你。」
也許是這個道歉的原因實在是太過奇怪了吧,A的母親一臉不可置信的盯著我。

我在掃墓後就打算離開回東京,但這時A的母親卻留下了我。
「方便說兩句嗎?」
「沒問題的,請問是怎麼了呢?」
「你剛剛說,你以前跟我兒子玩踩影子的時候因為犯規踩了他的頭所以覺得抱憾在心了快三十年是嗎?」
「嗯,是的。當時我們有個規則是踩影子時不能踩在頭上,但我最後一次跟A玩時因為太想快點贏了所以無視了這個規則。這件事在我心裡好多年了我都沒有放下,直到現在也很想能跟他說一聲對不起。」
「有心了孩子,謝謝你把我兒子看得這麼重。但A的死跟你一點關係都沒有,不要再自責了。」
「嗯...?」我有一點沒有搞清楚A的母親在說什麼。
「只是沒有想到,那個傳說居然流傳到了你們那一輩呢。」
「傳說?」我聽不明白A的母親的話。
「你不知道嗎?踩影子本來是用來下詛咒的,就好像香港人也有打小人的傳統一樣。」
「...」我沉默了,我是真的不知道我們小孩之間的打鬧是源自於這麼一個可怕的東西。
「當然這不是像電視上面演那樣要點蠟燭,下大雷雨的晚上還能殺人的什麼較真的詛咒,頂多就是讓人發洩一下程度。當時我們小孩不明白那些大人他們在做什麼,只以為他們是在玩就有樣學樣,也開始把踩影子當成了遊戲一樣玩。直到S死掉的那一天。」
「S?」
「S是我小時候的一個玩伴,我們當時也常常在一起玩踩影子。」
「該不會那時候S就是.....」我倒抽了一口涼氣。
「嗯,S被其中一個朋友踩到了影子上的頭。當時我們也不覺得有什麼問題,不就是個影子而已嗎。但是就在當天的晚上,我們就接到了S不幸被倒塌的電線桿壓中頭部當場去世的消息。」
「但...玩了這麼久,踩在影子上的所有其他地方都沒有事不是嗎?我也被踩過不少次,但現在還不是活的好好的嗎。」
「長輩們從我們口中得知我們當時曾經把踩影子當作遊戲在玩,便很生氣的教訓了我們一大輪。可是具體的原因為什麼只有踩中頭才會把別人咒殺掉,身體其他部位卻沒事這點沒有人能解釋出一個合理的原因。於是貪玩又不懂害怕的我們又繼續背著大人們玩起了踩影子這個遊戲,只是自此之後我們之間就新增了一道規則,不能踩影子的頭。」
「那個....不知道方不方便告訴我...A當天是怎麼死的嗎....」我也聽得出來我的聲音正在發抖,內心不斷祈求千萬不要是跟爆頭相關的死法。
「過馬路的時候不小心跌倒,駛經的貨車沒有看到就輾過了他的頭當場死亡了。」
「那個,真的十分對不起!我都不知道.....」突如其來的衝擊讓我雙腳乏力,我馬上就跪了在地上。
「我先生比較迷信當時知道了的確是很生氣呢,但我沒有放在心上。你也把A放下過自己的人生吧孩子。」

坐新幹線回東京的路上,我久久都不能平復。
一直以來我以為自己欠A的只是一句對不起,但原來我欠他的,是一條命。
我拖著疲累的身體慢慢走回家,一路上的思緒讓我腦袋一片混亂。
遠處的一個小公園裡,一群小孩也像我們當年一樣,正在空地上玩踩影子。
我好像把自己的童年也投影了進去一樣,隔著馬路看著他們玩耍。幻想著如果當年A還在的話,我們是不是一直到畢業也會一起玩耍呢?

遠處,當捉的小孩提起了腳,眼看著快要踩在另一個小孩的影子上。
而腳下,是另一位小孩影子的頭部。
寫咗個原創故嚟慶祝依個po終於都堅持到第100集 叫做對得住自己當日寫個標題百物語個idea (放心仲會繼續有故唔會100集就完po)
對唔住一寫就有啲走火入魔寫咗成3500個字 本身idea只係1000字左右既短篇但寫下寫下啲細節係咁爆出嚟一路proof read一路加幾句細節最後就變成中長篇

本身其實仲有更多細節 例如A老母送主角走果時隻腳踩住主角影子個頭 最後隔住馬路見到公園有人踩頭想跑去阻止但離遠有架大貨車嚟緊etc
不過諗深一層依啲細節只可以用影視作品先可以好輕鬆咁做到 文字寫出嚟就只會變成好長好累聚又意義不明既句子所以都係del走曬

嚟緊仲有一篇原創已經有idea但未落筆 係改編自一單細個果時真實發生係我自己身上既經歷
如果好似寫日記咁直接寫返件事出嚟其實一啲都唔恐怖 但當日個氣氛令我到今日諗起都仲有啲心寒 仲諗緊要點樣改編先可以做到個氣氛會好啲大家可能要等下 萬一我真係諗唔到要點改先好睇都有可能會直接擱置都未定
辛苦晒樓主啦幫手推一推
原創故好睇!
支持樓豬
支持
可摸以解釋吓
今集自創唔錯,如果寫埋老母踩佢頭就冇咁好
第一百.五夜:『拇指』

我的父親是一位的士司機。

某天就在半夜凌晨2點時有一個男人在醫院前招了我父親的車。
那個男人穿著很工整很好看的西裝,當時看起來還很普通沒有什麼奇怪。
但他的目的地卻是另一家醫院,不知道是不是剛好,那一家醫院是我母親正在留醫的醫院。

一路上,那個男人都在公事包裡拿不同的文件出來,每一頁仔細的翻開檢查。
到達了目的地的醫院後,男人跟父親說
「司機大哥,麻煩可以在這裡等我一下嗎,我很快就回來。」
父親跟他說,你把行李都放下留在車上就沒有問題,然後就在醫院門口把車泊好等他。

父親不知道為什麼就是對那個男人的文件變得很在意,雖然明知道作為司機是不可以隨便偷看乘客的個人物品,但就是壓抑不住自己的好奇心扭頭望向了車後座。
放在座椅上的文件,看起來像是某些合約的樣子,不光有人名跟一堆的文字,旁邊還有像是古裝片裡的人借錢時要蓋章一樣一塊紅色的指模印。
男人很快就回來了,父親也馬上轉回去不再偷望。

男人回到車上後小聲的一直在道歉。
他的下一個目的地是別的醫院,然後也一樣地要求父親在原地等他後下了車。

就在男人離開後不久,的士台的電台就響了起來。
「你妻子的醫院打電話來,叫你現在馬上去醫院。」

父親在那一刻突然有個感覺,母親已經死掉了。
母親本來就病重在醫院留醫,只是沒想到病魔那麼快就帶走了她的生命。

一直到母親已經離世了十年,父親才第一次告訴我這件事。
當時怕如果告訴我會讓我受到不必要的驚嚇所以對這件事絕口不提。
但父親其實一直到現在都懷疑那個奇怪的男人與母親的死有關係。

但其實我也有一件事從當時直到現在也一直沒有跟父親說過。
當晚由母親臨走直到守夜我都一直在母親的身邊,但不知道在什麼時候開始,母親遺體的拇指上有一塊紅色的印。

原文: https://latte.la/column/88484196
那個其實是基金經紀,主角18歲時就會收到母親留給他的禮物。

因為客戶都是病重無力的人,不能執筆簽名,所以打指模。
多謝樓主!
無論翻譯定原創都一樣支持
冇嚟幾日又多咗幾篇
第一百零一夜:『戒指』

這是我在中四時發生在自己身上的事情。

那天我在補習班完結後被當時正在交往的男朋友叫了出來,大家約好了9點在薩莉亞見面。
對方一見面就很直接的跟我提了分手,我的初戀也就這樣完結了。
他說完就離開了薩莉亞,而我則一個人留在座位上一直哭一直哭。

哭了一段時間後我抬頭看了看四周,這時店裡已經沒有其他人在用餐大家大概都已經回家了。
可是被最喜歡的男朋友甩了這件事實在是讓我的心情糟糕到透了,我實在是不太願意現在就回家去,只能繼續一個人坐在那消極下去。
這時候,薩莉亞的門被推開,一個女人走了進來。

我看了一眼牆上的鐘,現在是11點。
女人不知道為什麼,進店後就筆直地向著我的方向走過來。
「怎麼了嗎?」那個女人對著正在哭泣的我很溫柔地問。
我情不自禁地就一輪嘴把被甩了的事,男友的為人,我們之間的經歷,對他的思念和不捨,一大堆的苦水往那個素未謀面的女人傾訴。
但那個女人卻完全沒有嫌棄之餘,還很認真地聆聽我說的事。
不止如此,她還會一邊聽一邊給我開導,給我建議和鼓勵。

連珠炮發的說完了一大堆事情後我望一望鐘,糟糕原來時間已經過了一點了。
我急忙拿出我的手機一看,父母原來在這期間已經給我打了無數個電話,發了無數個SMS。
雖然我早上出門前是有跟家人說過我會晚一點回家,但現在這樣肯定已經不是晚一點的事情了…
「抱歉m(._.)m我馬上回來了」我給家人發了個SMS。

把心裡悶著的事都說出來後其實我已經舒暢了不少。於是我打算跟女人道別後就離開回家。
「我差不多要回家了…真的是非常感謝你聽我說了這麼多。」
「啊等等!這個給你。」女人拉住我給了我一枚戒指。
「戒指?為什麼?」
「你收下就是了。」
「我不能收下啦!」
「沒關係的…就當我求你了…你收下它好嗎…」
「嗯...好吧。但是你可以把你的聯絡方法告訴我嗎?收下了這麼貴重的東西我怎麼說也要給你回禮才行。」
「將來我們一定會在某處再見的,所以沒有關係。」
「可是我沒有你聯絡方法的話要怎麼見你呢…」
「相信我我們一定會再見的,你趕時間回家對吧,快去吧。」
「那麼明天晚上5點,我們在這裡等啊,不見不散啊。」
「再見。」

隔天晚上5點,我準時到了薩莉亞,坐在昨天同一張桌上,但女人始於沒有出現。
後來我把這件事跟朋友說了後才知道…
聽說幾十年前,那個女人的未婚夫就在婚禮前不久遇上意外死掉了,而女人也為了去找他自殺殉情了。

自此以後,我再也沒有見過那個女人。
沒有人知道那個女人到底是不是真的自殺殉情了,也沒有人知道當日我見到的女人到底是不是就是同一個人。
雖然如果是真的話,這樣我就是從死掉的人手上拿到了一枚屬於他們的戒指是有一點詭異。
但如果有機會的話我還是想再見一次那個女人。
跟她說一聲,感謝你當日來陪了我一個晚上,開解了我。

原文: https://fumibako.com/kowai/story/10/9508.html
樓主下星期一要請一日假去ACG 暫定星期二再更
樓主星期二喇
琴日唔記得咗
係我對大家唔住
真係有人擔櫈仔等
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞