【翻譯】短篇日本怪奇物語(番外)2ch百物語

1001 回覆
248 Like 8 Dislike
樓豬俾我諗多晚
我死蠢未諗得明
btw唔計嗰啲守則 係咪唔會講假話 只可能係唔同觀點角度
會有假話 各方都有刻意隱瞞/為咗自己利益誤導
建議用「如果A成立B就一定無可能發生 B發生到既A就一定係謊言」既角度去推理出第一個謊言 發現到第一個謊言後面所有矛盾既突破口都會出現

好似真係有少少難今晚會po謎底部份第一篇文本等大家可以容易啲 比個提示
第四十.五夜:『再見』

今天我被最愛的男朋友甩了。
說是喜歡上別人了。真是可笑呢。
明明昨天為止還在那邊「喜歡你喔最愛你喔」的跟我說。

雖然很後悔曾經深愛過他,但我已經決定好了要把他忘掉。
再也不會想起他,亦再也不會見他。

花了不少的時間和精力,我終於把他的東西他的一切都整理好處理掉。
這樣就好了,這樣的話我想我一輩子都不會再碰見也不會想起這個人渣了。

再見了。

原文: https://latte.la/column/92307098
第四十.五夜:『再見』

原創規則怪談: 末世收容所
文本九 <致代理所長的電郵>

From: autobot@miltech.com
Sent: Wednesday, November 30, 2077 7:23 AM
To: seika@miltech.com
Subject: 代理所長到任注意事項

致青華先生

由於前任所長工作期間死亡,我們逼不得已由總部邀請你前往駐冰島設施暫代所長一職,感謝你的協助。雖然你只是短期代理性質,但為了你的人身安全請詳細閲讀以下事項。

1. 你的辦公室及房間在8樓管理室最裡面的大房,請時刻確保管理室內所有員工(包括你自己)都穿著藍色衣服。
2. 如遇特殊情況請馬上回到房間並反鎖,然後向總部求助。你的房間完全防火防彈,內有足夠應付一星期的食糧。
3. 管理室內所有員工都有獨立膳食安排,請不要隨意進食收容者的食物。如有誤食情況請馬上前往實驗室尋求協助。
4. 請保持你的房間內有紅色擺設,如紅色擺設消失或變成其他顏色,請馬上前往實驗室檢查。
5. 作為總部的精英人員,你的生命比一切都重要。遇上任何生命危險時請以自身生命為最優先,其餘一切皆可捨棄,包括收容者,員工以及實驗樣本的生命。

此電郵由機器人發出請勿回覆,有任何問題請直接聯絡人事部查詢。
終於睇完動物園個分析,好完整
1) 工作人員袋制服唔係真制服 可能係人皮之類
2)
某啲野會以紅色為食
所以先會由紅衫變得返黑衫
不過呢個推理勁奇怪

冇推理到任何野 得啲勁obvious嘅
方向錯咗真係制服
比個提示
留名
好掛住山田巴
如果文本九係真,所長係由收容所以外嘅地方嚟,咁即係末世收容所係一個大話?

其實真係好似文本五 軍方臥底指引所講,只係一個實驗?

ps 第一次接觸呢類故,有跟巴打建議睇動物園同解說,但自己由頭諗真係無從入手

平時做開cd rom,但好想多啲人睇到一齊估,所以幫手推一推
恭喜曬 你目前既方向正確
末日收容所係一個大話 >
係一個實驗 >
我諗設施入面有班人係分唔到紅色同黑色?呢班人應該係清潔工?

文本五有講到如果紅色制服畀人攞晒淨返黑色要點做,但文本七就無提過有黑色制服,仲話所有人都藍色/紅色,咁係咪清潔工自己就著住黑色?

而且文本八呢段
(下面一大片被塗黑 塗黑的地方上以紅色筆寫上)
你看得到對吧
即係話唔係個個都分得到兩隻色

但係唔係好明點解守則要叫入住者同一般員工無視黑色制服嘅人,而文本七就叫清潔工影低邊個人無視佢。係用嚟分邊個係臥底?因為臥底先會應佢哋(當清潔工著咗紅色衫)

好難,好多都諗唔明,點解雞會係通人話,即係佢哋係人嚟,但喺人哋眼中佢哋有翼?
藍衣又係邊度嚟
比個正評你先 你發現咗兩個最critical既重點 照住依個方向應該好快會估到下一步

呢班人應該係清潔工?
>

即係話唔係個個都分得到兩隻色
>

係用嚟分邊個係臥底?
>

即係佢哋係人嚟,但喺人哋眼中佢哋有翼?
>
G CHI!!
第四十一夜:『欲望』

我祖母的姐姐,也就是我的大伯母是個浮華的人。
這點從她的外表也能看出,總是穿著名牌品,化妝化到像要去寶塚登台一樣。說她已經是浮誇界的終極Boss程度也一點不誇張。
那種浮華讓我從小就已經很想要吐糟她「你是孔雀嗎?」,另外她花錢也很豪爽。
她說自己是比較「幸運」的人。
事實上如果她在購物街中抽獎,大多都可以抽到大獎,哪怕是沒抽到頭二三獎也肯定最少會有中個小獎。
出門總是會幫別人撿到錢包被大家稱讚,去玩柏青哥連本帶利賺個10倍對她來說都是家常便飯的事情。
但是我的祖母和父母……不止這樣,與我大伯母有關的每個人包括親戚和鄰居都好像在有意無意地避開大伯母。
我也不擅長應付大伯母。
我不認為她是一個壞人。然而即使是孩童時的我也覺得「她是個不好溝通」,有點幼稚的人。
她經常會給我零用錢,但祖母或母親永遠都會在我放好之前就把它拿走,然後收到其他地方。
因為當時還小總會有看到什麼東西也「我想要買這個,也想要這個」的感覺。
很自然的,孩童的我心裡會有一丁點覺得『會給我零用錢的大伯母=好人』『會拿走我零用錢的祖母和母親=討厭的人』,但隨著年齡的增長這些感覺也消失得七七八八了。
我偶爾會發現,有一兩次收到的零用錢並沒有被拿走,但我每次花那些錢的時候卻總是會遭遇不幸。
收到500元後去自動售貨機買果汁時,我騎自行車撞車了。收到1000元去買漫畫時,圍欄突然倒塌割開了我的額頭,還縫了兩針。
收到5000元去買遊戲那一次,我則是被車撞斷了腿。

事情發生到這裡我便隱約感覺到「大伯母的錢該不會是什麼不吉利的東西吧...」
得到的金額愈大,或者是花費的金額愈大時,反饋到你身上的傷害往往就會愈大。
但如果是這樣的話,擁有大筆錢還到處亂花錢的大伯母雖然現在還是活得好好的,卻讓我總是對此有一種不好的感覺……

果然,最後大伯母還是死了。
據說是因為她被懷疑出千,又沒有辦法證明自己為何能如此走運,真相是怎樣沒有人知道。反正我也不想知道。
唯一能確定的是,「他的死法糟糕到兒童不宜」。
她的葬禮在只有親人出席下秘密舉行。
葬禮上,明明沒有風吹過但蠟燭的火卻突然熄滅了,然後隨著「噗」的一聲火又再次燃燒。
這時候不知從哪裡飄來雞蛋發臭的味道,「嘎」一聲一道詭異的聲音突然從佛壇後面響起,明明沒有地震但棺材卻劇烈的搖晃著。
諸如此類發生了很多奇怪的事情,但暫且也算是完成了葬禮。
大伯母至今單身,雖然留下了很多積蓄,但卻沒有任何一個人想要她的遺產。
因為在場的所有人也算是有一點錢。遺產最終就捐獻給了寺廟。

「那些錢,是通過不正當手段賺回來的。」
忘了是什麼時侯,祖母告訴我的。
雖然具體方法我也不清楚,祖母補充說。
「就算沒有傷害任何人,就算沒有違法,你將來也不應該依靠這種方式來賺錢。」
祖母說完後,我對她點了點頭。

即使到了現在,我有時也會想起大伯母那張孤獨的臉。
不管擁有多少錢,也還是沒有感到滿足的她,到底在想些什麼呢……

原文: https://fumibako.com/kowai/open2ch/dai2kai/story/story_42.html
第四十一夜:『欲望』

原文: https://fumibako.com/kowai/open2ch/dai2kai/story/story_42.html

今次個故仔咁sad
嚴格黎講大伯母都無做錯啲咩 但得唔到快樂不特止最後仲要慘死
有少少現代風既點石成金寓言
有d 似劇本殺
見到黑色衫=發病會變怪物?
第四十二夜:『狐火』

「從前,那裡的鐵路上還有蒸汽火車在行駛喔,那時候祖母我還是個學生。」
祖母就這樣開始了她的故事,因為鐵路在我出生的時候早就已經停運了,我什至無法想像有蒸汽火車曾經運行是什麼感覺。
「有一天我剛好有要事沒趕上最後一班火車。那時候還沒有像現在一樣有電話可以聯絡家裡,於是我只好決定沿著鐵路走回家。」
從學校徒步到家的距離大約有10公里左右。「古代人腿都很好喔」我祖母笑著說。當然她現在肯定做不到了,但我還是相信她曾經真的可以做到。
「外面只有看到零星幾盞街燈,其他地方都是一片漆黑。沿途就只有月光和星光陪著我,眼前的雖然說是"鐵路"但也畢竟能算是是一條"路",所以我當時並不覺得可怕。」
走了沒多久,突然看到前方有一盞很亮的燈。
「那是一盞好像街燈一樣的光芒,大約有人的胸口那麼高。那光芒漂浮搖曳著,慢慢地移動。」
終於驚訝地發現了這可能是鬼火的祖母面前,光芒的數量增加了。先是一個,然後兩個,一直增加著。
「好像有點不妙呢,我這樣想。但仔細觀察後發現光芒是在鐵路上慢慢來回移動,我感覺它們大概是在為我照亮道路吧。」
因為害怕而呆站下去並沒有意義,抱著死馬當活馬醫的心態,祖母一鼓作氣再次踏上鐵路前行。

「可是我走了又走別說回家了,附近連一處民家都找不到。我開始懷疑我是不是被帶到什麼地方迷路了。」
於是祖母下定決心離開鐵路,穿過蘆葦叢走入河裡。然而不知為何平日只到膝頭的水位現在居然高得可以淹過她肩膀。
「我別無他選只能回到鐵路上繼續走,但這一次光芒卻帶領我離開鐵路。」
一直依靠光芒走路的祖母對於光芒離開了鐵路這件事感到奇怪,但她也只能跟著光芒一起走下去了。
「突然,面前有一列火車迎面駛來……」
太危險了千鈞一髮啊。但祖母在這麼想之前對於居然還有火車正在行駛這一件事感到更驚訝。
最後一班火車早就已經結束了。這時間點應該連載貨車都沒有了的。
那一列火車從驚訝的祖母面前高速經過。
「……車上乘搭的都是軍人……他們全部都臉色蒼白盯著我不放。」
火車駛過後,光芒再次照在鐵路上好像在邀請我重新回去一樣。
順著它們走著,很快我就來到了家門前。
「回過神來身後的光芒在我不知不覺中已經消失了。當我和我的爺爺談及此事時,他說『這肯定是狐神大人幫助了你吧』。」
第二天,她們馬上去了附近的稻荷神社參拜。

那條鐵路早就已經停運了,但祖母有時還是會說「時至今日半夜時還偶爾能聽到火車的聲音呢」
也許現在火車仍在那鐵路上載著已經離開的士兵們行駛吧。

原文: https://fumibako.com/kowai/open2ch/dai2kai/story/story_43.html
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞