《妖具》-我無啦啦做左個道士,仲要係全香港最大粒果個 ! ?【3】

855 回覆
14 Like 5 Dislike
「少爺四位醫師已經到了大廳。」公子一走進家門便立即有僕人過來傳話。

公子的心中卻是剛剛算命那男子的說話。

「少爺成都就好的四名醫師都請來了。」僕人正打算一一為公子介紹,公子卻留意到四位醫師中居然真的有一位是帶黃色帽子的。

「少爺…」一直跟著公子的那位僕人看到也大吃一驚,居然跟那算名先生說的一模一樣。

「四大名醫,家父病重,如果邊個可以為家父根治,這一車的銀子都是你們的。」公子說話時僕人把一車銀子推出來。

「我地一定鞠躬盡瘁死而後已。」看到這車銀子他們雙眼都閃閃發光,有了這一車銀子生活無憂。

「名醫稍移玉步,先睇睇家父。」公子帶著各位走到父親的房間。
當然那一車的銀子也不是容易賺的,老頭子全身發抖,臉頰發紫,雙眼像是失了神般看著天花。

「段老爺的病情嚴重…」看下去便已經接近將死之人。

四位名醫看到心中也沒有了底氣。

「脈象凌亂不堪,氣脈堵塞五臟六腑,血氣攻心…恐怕段老爺過唔到今晚…」三位醫師都落了相同的定論。

「段公子,你嘅銀子我地冇本事賺。」其餘三人自知力有不逮,便連忙擺手。

而黃帽男卻坐在段老爺的身旁,一針刺在段老爺的手臂上,一滴黑色的鮮血流出,黃帽男手上的銀針亦變黑。

「係毒…段老爺最近係咪得罪左啲咩人?」黃帽男拿著銀針問段公子。

「我唔知…」段公子也不清楚。
「那就難辦了…老夫倒有一計,但….」

「醫師,但說無妨。」

「中毒的話,老夫提議用以毒攻毒的方法,雖然唔係百分百成功,但亦係救段老爺唯一的希望。」

「黃醫師所言甚是…」

「不失為一個好方法。」各位醫師你一言我一語,但公子的腦海中卻出現了剛剛的一句說話。

「四個醫師都唔可信…尤其是黃色帽子的那個老醫師。以毒攻毒笑死,嫌老頭子命長。」

「等等各位!我想請多位老師出黎睇睇家父。」

「都好多個醫師,多個建議。」

「各位稍等一下。」公子跑出門外便住李淳風老師的客房走去。
「李淳風老師,很久沒見,家父病重,冇時間為老師準備行程,實在是有失遠迎。」段公子整理了一下衣服,便與坐著的老頭子行了一個禮。

「唔洗咁拘謹,我同你爹係出生入死的兄弟,段兄佢冇事嘛?」李淳風喝了一口茶。

「正正想搵老師你去幫手睇一睇。」李淳風一臉的疑惑,為什麼會讓自己去看一個病人?自己又不是醫師看了又如何?

「難道段兄的病真係咁嚴重?」李淳風再想深一層難道段公子把他叫去是為了見段兄最後一面。

「非也,只是我剛剛藥石亂投去了一個算命先生那算命,他說你可能會有辦法。」段公子如實說出。

「你話係算命先生?有趣不應該有人知我到來才對。請帶路!」李淳風玩了玩自己的鬍子,如果不是「病」自己還真有些辦法。
「老師呢邊請。」段公子把李淳風帶到段老爺的房中。

「係成都未見過呢位醫師,未請教?」

「先睇左段兄情況之後再請教。」李淳風直接走到段老爺的床邊,完全沒有理會四位醫師。

「情況好唔樂觀。」李淳風看到面相後立即發現段老爺印堂發黑,更散發出一點點的屍氣。

「呀正,你爹最近有冇得罪咩人?」李淳風用兩隻手指打開段老爺的嘴巴,一陣惡臭沖出。

「冇…我都唔係咁清楚。」

李淳風聽到後便把一條紅繩綁住段老爺的中指,然後打開隨行的箱子,在箱內拿出了七盞燈。

把燈放到對應的位置後便用靈力把七盞燈同時點燃。
「呀正,呢幾盞燈可以暫時保住你呀爹的命,但切記千祈唔好比佢熄。」

「都唔知邊度黎的江湖騙子,段公子計我話就用我的方法,起碼段老爺仲有一線生機。」黃醫師本來以為段公子是請個醫師回來,沒想到居然是請一個道士。

「係呀黃醫師所言甚是…」

「黃醫師所提出的以毒攻毒方法,我地都認為係好方法。」四位醫師你一言我一語,眼神中都透露出對江湖術士的不屑。

「唔通你比佢飲符水就會好咩?」黃醫師依舊只相信自己的方法。

「如果你地打算以毒攻毒,咁只會害死段兄。」李淳風突然眼神中流露出殺氣,全場的人都安靜了下來,眾人的雙腳都不自覺的顫抖,彷彿在深淵中有一雙眼看著自己一樣。
「段兄中的係蠱,而唔係一般毒。」李淳風也無意散發出殺氣,便瞬間變回親切地為眾人解釋起來。

「你…你…你…口講無憑!講咩都得嫁啦!」黃醫師依舊是不相信李淳風說的話。

「唉…」李淳風也不想再解釋,便把五人叫來,把段老爺的上衣除去,並拿出一張黃符。

「段兄辛苦你啦…」說罷李淳風便把黃符塞進段老爺的口中。

頓時段老爺流露出一副痛苦的表情,緊接著胸口處的皮膚下驚現一條手擘般長的大蜈蚣,但下一瞬間又住段老爺的身體鑽去。

看到後眾人都震驚不己,由其是段公子,幸好聽了那算命先生的說話,要不是父親的性命就凶多吉少。

「老師…唔係風叔叔依加如何是好?」其他的醫師看到也明白不會是自己能夠處理的,也不敢再出聲。
「我唔係處理蠱的專家…我暫時都冇方法。」李淳風搖了搖頭。

「風叔叔,你一定要救下呀爹!」段公子差點就跪在李淳風的身前,但被李淳風拉了起來。

「放心,呢盞燈七星延壽燈就係黎保住段兄的性命。」

「段兄同我係過命的兄弟,我唔會比佢咁易死嘅。」李淳風想了一想,便把箱子的一隻小鳥拿出。

「火靈鳥,幫我傳個消息。」李淳風對著小鳥說了一大段說話。

小鳥聽完後頓時化作一團火焰,直沖出門外,眾人看到都無一例外大吃一驚。

「放心,呀正我雖然唔係呢方面嘅專家,但係我識一個朋友應該可以解決呢個問題,如無意外應該聽日會到。大家留喺度都冇用,我番房間休息先,但係切記呢七盞燈千祈唔好熄!」李淳風說罷便沒有理會其他人便走出了房間。

走出時圓月作背景,眾人眼中的李淳風都是仙風道骨的模樣。
(數日後)

「李卿家,今次外出有咩收穫。」一個身穿龍袍的男子正來與李淳風下棋。

「我救番個老朋友冇咩特別,不過有一個相士我覺得幾有意思,將軍!」

「居然有相士可以入我地李大師的法眼?反將!」

「全國的道士、相士、法師機本上都係李卿家你嘅人,勢大比我都仲要大!」

「高祖…棋藝有所進步。接下來都係大唐的天下,我地的角色只係幫助你嘅工具。」

「有你嘅輔助一定能化險為夷,不過將軍抽車,李卿家你會唔會棄車保帥?」

「一定會…國破則家亡。」李淳風上相擋在帥的前面。
「好!有你呢句朕就安心。」

「不過你睇中嘅相士,叫咩名?需唔需要我招入朝廷?」

「高祖時候未到,啱嘅時候就自然會見到。」

「乞嗤!邊個係背後講我。」我坐在攤上足足三天都沒有發動過那能力,難道之前的都是幻覺?

「不過賺左兩錠銀都夠用好久。」一想起家中的兩錠銀子便發自內心地笑了出來。

「大師!」一把聲音把我拉回現實之中。

之前那位公子坐著馬車,邊叫邊過來。公子把馬車停到我攤前。

「大師!多謝你!真係好多謝你!」公子一下車便立刻坐到我攤前不斷地說著感謝。
「冷靜…幫到你就好。」我一時半刻也有一些不知所措。

「大師,家父想請你去一聚。」

「嗯…好我執埋野去一去。」反正也沒有什麼特別事可做,跟他去說不定會多賞我兩錠銀子。

坐在馬車上,突然間能力發動了,我又看到之後的未來,手心不斷冒汗。

「段家…」我自言自語地說著。

「大師你又知我哋係段家?果然係神機妙算!」

「我可唔可以唔去?」我看著段公子說。

「家父無論如何都想見一見你,準備左一啲驚喜比你。」
「我知…」是福還是禍,是禍避不過,唉!這個「驚喜」可是能令我衣食無憂,那也有搏一搏的可能。

「大師!到啦!」我一落地那便是一頓觀迎。

「大師,太兒有幸認識到大師,確實係佢三生有幸。未請教大師高姓大名?」一個十分有中氣的老頭坐在大廳中央,那正是三天前看到那奄奄一息的老頭子。

而佢旁邊坐了一名女子,那女人自然地散發出一般高高在上的感覺。

「我叫袁天罡…」

「袁大師,感謝你救番我的性命。呢個係我為你準備的小小驚喜,請笑納!」就罷便有些人把一車的金錠推出。

「另外同你介紹一下,呢位係施姑娘。」
「你救命恩人…」這冰山美人就是我害怕的原因,按下來每一步也要小心翼翼,否則也只會是死路一條。

「施姑娘,初次見面。」

「袁天罡…未聽聞過,未知師承何處?」施姑娘依舊是臉無表情的

「我只係一個閒人,無需在意,姑娘未請教。」我背過身來看著那一車的金子開始到數。

「5…4…3…2…1…」在最後的一秒把頭微微傾側,一支針在的臉頰旁邊飛過,直插入金錠之中而且更是完全陷入其中。

我雙手開始顫抖,但我知道不能顫抖,便用強大的意志力把顫抖的肌肉壓實。

施姑姐卻笑了…

「居然唔用靈力就可以避開,扮豬食老虎,怪唔得老師都對你咁感興趣。」
「姑娘見笑!」我轉過身來向施姑娘點了點頭。

「係我啱啱失禮啦,我係苗族的蠱師-施柔。未請教?」

「市井相士-袁天罡。」我如實回答,因為未來的影像就到此為止。

「啱!防人之心不可無,前輩唔願意講都唔緊要,來日方長。」施柔看著袁天罡只感覺此人神秘難測。

「段老爺,施姑娘,先告辭!」我只想進快離開,生怕一不小心說錯此什麼就小命不保。

「唔好意思,阻左大師咁多時間,放心!呢車金錠我地會派人送到你家中,跟你一同離開。」

「有勞段老爺!」我說罷便轉身離開。

萬萬沒想到這兩人正正就是我生命中的轉捩點。
我一回到家中便看著那金閃閃的金子,興奮的睡不着覺。

在那之後,段家便送給我一棟大房子。

而施柔姑娘三不五時便會出現在我的家中,為我帶來一本又一本的書。

什麼《靈氣修練入門》、什麼《符籙大全》。

起初都沒有什麼興趣都只是丟到一旁,但有錢後生活便變得沉悶,便把書中的內容都看了一遍。

沒想到我卻應感覺到書中所說的靈力,我便跟着修練了起來。

接下來的日子,便是每天看看施柔姑娘帶給我的書,段家亦介紹了不少的客人給我。

漸漸我也打出了名堂,愈來愈多人想找我算名,當中也不乏皇親國戚。
我也因此知道了解到我的能力是三天才能發動一次,只要跟著影像中走便必能得到想像中的結果。

而我所看到的未來也愈來愈遠,由本來只看到一些變到能看完別人一生的簡略大概。

但也只能看別人的一生,我看不到關於自己的一切,除非是一些緊急時刻,但那是自然發動我也控制不了。

直到貞觀八年唐太宗把我召入宮中。

「古代有嚴君平,我今日有了你,如何?」

「嚴君平生不逢時,臣勝過了他。」

「好!夠狂妄我鍾意!但狂妄要建基於絕對的實力之上…」唐太宗表情一換,那眼神中滿是不相信。

我便把目光轉向一旁中書的身上。
「舍人學堂已成寬闊之勢,眉毛蓋過眼睛,文才震動海內,但是頭頂又生骨,還沒有成形,如果得到三品官,一年之內必亡!」

「有趣,岑文本領旨!」

「即時升任中書令,官居正三品。」

「謝主龍恩!」岑文文立即高興地接旨,學士跟本不相信命理這些東西,只有知識才是力量。

「好!等我地靜待結果…其他人退下啦!袁天罡你三日後陪我出遊,我有個人想介紹你地認識認識。」

(三日後)

「袁卿家,介紹一下呢位你李淳風老師。」唐太宗為我介紹了一個十多歲的少年。

「初次見面…」我伸出手示意友好。
「哈哈~我地唔係初次見面,準確來講係你一早已經見過老夫。而且我一直都有留意你」

「不過算啦,我係天地閣的李淳風。」天地閣我好像在施柔那聽過,但年紀輕輕便自稱老夫定必也是個奇怪的人。

「袁天罡你就唔想幫老夫睇一睇面相?」我倒是滿有興趣的,便發動了能力打算偷偷看的一生。

但此能力卻仿佛對他沒有作用一樣,我再仔細一看也沒有用,然後我便彷彿墮進了了一個深淵。

完全感覺不到時間的流逝,時間就像停止了一樣,只有李淳風慢慢地走過黎,而我完全動彈不得。

突然我又被彈出了那空間一樣,一切又回復正常,而李淳風亦沒有動過一步。

我滿身都是汗水,本能令我認為到此人十分危險,給我的感覺就恍似不是這個時空的人一樣。
「袁天罡,我的面相如何?」李淳風仿佛知道我看不出什麼便略帶一點囂張地問。

「天機不可洩漏…」萬用的句子。

「咁我呢?」我反問李淳風。

「我唔識呢啲,我係睇天文星宿。」

「兩位都係大師,各施各法姐。」唐太宗明顯比起之前對袁天罡的態度好了不小。

「兩位硬要分出個高下,不如…不如就賭前面兩隻馬,一赤一黑。」

我再次發動能力,但能力卻再發動不了,難道剛剛看李淳風時已經發動了?不可能!發動應該有畫面能看見才對。

我滿臉疑惑,再一次嘗試,也是同樣的結果。沒辦法了反正也是二分一的機會那便賭一賭。
我拿出了一個卜卦的東西出來。

「離卦…離為火,應該係赤馬先行。」

「我有另一番睇法…」李淳風看著那地上的離卦。

「你睇火係由煙而起,我覺得應該會黑馬先行。」說著說著地上的離卦開始出現濃煙,然後火光沖天,地上的離卦被燒得一乾二淨。

「你地睇下馬開始郁!」唐太宗最為興奮,他想知道誰比較利害。

「黑馬先行…我袁某甘拜下風。」

「若非袁兄弟此卦,老夫…我都無法推斷到黑馬先行。」李淳風居然幫我說話。

「世民你知我時日無多,你倒是要多相信袁兄弟的說話,之後世民就靠袁兄弟。」
「老師你由細睇到我大,我由大睇到你細。我視你為義父,你嘅說話我一定聽。」唐太宗說出了一些莫名其妙的說話。

「袁兄弟,我已經見識到你嘅能力。我再重新同你自我介紹一次。我係天地閣會長李淳風。」

「我知你講過啦。」

「你記唔記得十年前段家?果度應該係你第一次看到我。」

「段家…?」我印象中沒有見過一個小孩子出現在段家。

「都係嘅當年老夫仲係一個老頭子,不過係你救左段兄嘅性命我一直都好想多謝你。」

「老頭子…果個白髮老人係你?」我看著眼前的少年,完全不敢相信。
「正是老夫。」李淳風承認了。

李淳風突然瞬間出現在我身旁,在我耳邊說了一句「你睇到未來?」

我出於自然反應,瞬間向後退去。

「睇黎叫施柔帶啲書比你真係有用,你嘅靈力比我想像中多。」沒想到連施柔姑娘也是他的人,難道我一直以來都被算計了。

「我同你一樣…都可以睇到未來。所以我想你幫下我,幫下大唐。」李淳風一臉的認真。

「你想…?」

「你一陣回宮之後跟我黎,你就會知道我想做咩。」李淳風再沒說什麼便走回轎上。

唐太宗也立即跟著李淳風的動作走到轎中。

「回宮!」身後的太監立刻大叫一聲,我也被一個太監邀請回到轎中。
我帶著忐忑不安的心情跟著他們回到宮中,轎沒有在殿旁停下而是一直向前走去,直到一個破舊的地方。

「停轎!」唐太宗率先離開轎,把所有人都趕走只剩一個話話的太監,而我和李淳風便站在一旁看著。

「袁兄弟,你跟我入黎。」李淳風慢慢走進大殿之內,殿中沒有什麼特別之處,只是有點破舊的寢宮。

「呢度。」李淳風把一隻茶杯微微移動,一幅牆壁出現了一個空洞。

「歡迎黎到天地閣!」李淳風帶著我走進暗房之內,一個完全不同的空間出現。

這裡與外面的風格截然不同,有一幅牆上全是密密麻麻的木板,木板正反面是紅黑兩色,不斷反覆變換,形成了一個會動的圖。

入面的人一個個都十分忙碌,有些人更是穿著道袍走來走去。
李淳風一路帶著我走到一間房間內。

「你睇下呢樣野。」李淳風拿出了一隻精工懷錶。

「你唔係屬於呢個時代的人?」我看著那完全不屬於這個時代的東西。

「哈哈非也。」李淳風把懷錶收回口袋之中。

「呢樣野我地俗稱妖具…你應該都有一樣呢樣嘅野。」

李淳風把一張沒有字的符紙丟向我,我立即兩指夾實,沒想到我手上我符紙變成了黑色,腦海中出現了一隻眼睛,眼睛內是一個時鐘,時鐘不斷地轉動。

「你見到啲咩?果樣野就係你嘅妖具。」李淳風一句說話把我拉回現實之中。

「逄魔之時已經開始…好彩嘅係呢次只係少量的神器復活,唐三藏高僧已經決定出手解決。」李淳風完全沒有打算問我看到了什麼,自顧自地說著。
「而我想趁呢個時間做一件事。」

「自從我得到呢件神器,我知道左呢個世界好多野。」李淳風手中拿著懷錶。

「我成為左一個時間嘅旅人,我的時間亦與你地相反。」

「咁你想我做咩?」我聽得一頭霧水。

「我睇到的一切,我都冇辦法直接說出來或紀錄下來,只可以模糊地說。而你可以睇到未來,我可以幫你睇到更遠嘅未來。你要做嘅事就你幫我紀錄底呢一切。」

「最後再將呢隻懷錶掉番出大街之上,給下一位的時間旅行者。」

「我…」當我想回話之際,唐太宗推門而入。

「老師,你要嘅人已經準備好。」唐太宗把一個跟李淳風近乎一模一樣的替身帶了進來。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞