【冬眠者】《病港II》(78)

964 回覆
759 Like 10 Dislike
要有血緣關係先轉移到

所以要生一個有自己血緣嘅嬰兒去轉移
即係要揾條女同賴桑扑野,一係就幫佢打個飛機
「我緊係盡力,你都無點出力推過張床。」我說。

笑到仆街
推!
賴桑:
他嘴唇甚厚、嘴巴又寬又大,綠色的工人吊帶褲配以黃色的短袖,十足一個輕度弱智的人士。

「我係唔會放棄。」他的語氣和神態,都十分之決斷:「仲未介紹自己,我叫富林比比。」

「係咁嘅,我係擁有「金舌頭」嘅人。平均一億個人之中,先有一個人係,我哋呢種天生有種詛咒,就係放唔到垃圾食物入肚,所以餓死嘅機率係比正常人高出好多。」

我和劉吉靜靜地觀賞著旭日初露,直至賴桑的影子在地面上拉長,我們才心頭一顫,轉頭望向床榻所在。

原本躺臥的賴桑轉為坐著,背部發出啪噠啪噠的斷裂聲響,似乎是某些樹根斷裂。

「噫、呃噫。」劉吉想出聲說些什麼,但說不出口。

我亦啞口無言,不知如何描述眼前景象。

賴桑身子微微前傾,身姿與背部叢叢密草後面探出頭來的生物相呼應。

這個生物由繁複的藤蔓和菌絲編織而成,多條暗綠色的藤蔓如同肌肉般虯結纏繞,充滿結實的質感,逐漸塑造成人類上半身的身軀,下半身什麼都沒有,僅以一條樹根連接著賴桑的脊椎。

生物的面容出人意料地展示出一張女性的臉孔,擁有著粉色尖刺狀的髮型,從頭部向外伸展,有著幾分異域的神秘感。

它如同背後靈,現身於賴桑的背後。

我一眼就能辨認出,那張臉孔是我在樹鄉遇過的真菌之神。

劉吉左右摸出一把雙菊鐮刀,身子繃緊的盯著眼前不明生物。

為什麼真菌之神會從賴桑身體鑽出?

難不成那顆生命種子……

真菌之神以冷漠無神的眼睛,掃視著地面上的一切。

「會長!?」劉吉呼叫。

「我朋友發生咩事……」我嚴陣以待,仰望如稻草半空搖曳的它。
真菌之神目光落在我身上,泛起詭異的微笑。

然而,它始終沒有說話。

我追問:「你一直吸收緊佢營養?」賴桑體重持續下降,是有原因的。

真菌之神以藤蔓綁吊著賴桑的肢體,如同扯線木偶讓他站起來,享受著日光的沐浴。

面對不問不答的真菌之神,我實在做不到什麼。

因為以現在情況來看,它很大機會跟賴桑寄生共生著,這是真菌的生活方式。

賴桑就這麼站在床上,本應是個振奮人心的時刻,當下卻無比詭異。

受陽光撫照下,賴桑身上的植物特徵重新煥發新機。

一會後,真菌之神蜷縮鑽回到賴桑背部中,失去支撐的賴桑立刻跌倒。

我及時上去扶持,他才沒有跌落床下。

「送返賴桑入病房。」我負責拉床頭。

「依種情況係咪你預計之內?」劉吉負責床尾。

「唔係……」

把賴桑送回醫院後,我們讓醫生再作檢查。

這次,神奇的事出現了。

醫生說整體而言,賴桑重拾少許精神,身體營養恢復了一點點。

劉吉立時想到一個可能原因:「可能係光合作用。」

「你指賴桑似植物咁吸收陽光,所以有好轉?」

「如果唔係解釋唔到啱啱發生嘅事……」劉吉心有餘悸,望著賴桑身體:「頭先個女人喺賴桑身體鑽出嚟……」

「嗰個女人叫真菌之神,係樹鄉嘅非人生物兼上位者,我俾賴桑食個粒生命種子,原本就係屬於佢。」
想起來當初它沒有制止我奪走種子的原因,可能不是出於黑色賢者能力的交易,而是它純粹想要寄生到某人的軀體中。

對賴桑到底是好事還是壞事,我未有頭緒。

「以後仲需唔需要曬太陽?」劉吉問我。

「如果對賴桑係好,咁繼續曬住先。」

「太陽會移位,喺病房靠窗每日只係照到一陣,日日上上落落又太麻煩,要問下醫院可唔可以喺露天地方搭個位置放病床。」

後來的數天裡,醫院同意我們在天台搭建戶外帳篷,方便賴桑全天候接受日光治療。

由於事出突然,我也密切監測著情況。

顧慮到賴桑身體情狀況,我們都不能讓他曝曬在太陽下太久。

經悉心照料下,賴桑瘋狂掉體重的問題已停止,甚至無需要依靠食物為生。

劉吉推測賴桑身體上的葉綠素發揮光合作用,為自己身體提供葡萄糖供應能量。

賴桑本來死翹翹的倦容,回復了不少精神。

對於賴桑身上發生的奇蹟,醫院方面都感到不可思議,將賴桑重點調查研究對象。

我身在他們的倖存區,接受著他們的治療服務,自然沒有拒絕的條件,我自己都想了解賴桑變成了什麼樣的存在。

另一方面,早前轉移中大醫院接受治療的病獵,有將近一半的人都已脫離危險,邁向著漫長的康復旅程。

大部份人除了心理輔導,也執行著物理治療,至於接受了截肢手術的病獵,則安裝了刀鋒義肢。

隨著他們一個接一個出院,我安排全部人到病獵學會暫住,早前空蕩蕩的大樓,氣氛一時間又活了過來。

在違犯競爭條例的官司上,法院裁判我們敗訴,但念在動機是為人類福祉著想,所以賠償不是天文數字,而是可接受的範圍。

還有進行如火如荼的病者園計劃,經人體百科賴錦堂的調教下,病腦陳智能已推出第一個版本,能像計算機迅速運算出複雜的數學公式,能夠背出整本《牛津英語詞典》,乃至到一些具創作性的藝術。

因為我答應過擔當監測角色,所以我需要檢視陳智能是否安全。

人威威教授完成第一版本後,就請我到病者園測試。

地方依舊是科學園的生物科技中心。

「你好。」我先向陳智能問好。

「你好!有什麼可以幫助你的嗎?」陳智能回應。

「你係人類?」

陳智能:「不,我不是人類。我是陳智能版本1,由人類學教授人威威訓練的仿人工智能,是一個基於大量數據的病者生物,旨在理解和回答問題。如果你有任何問題或需要協助,請隨時告訴我!」
Chatgpt
:如果你有任何問題或需要協助,請隨時告訴我

:韓湘喺邊?

不如傾下其他野
係迪士尼
墨b做咩冇update ig個boardcast
有冇賴桑示意圖
「你會唔會傷害人類?」

陳智能:「作為一個仿人工智能生物,我不會傷害人類或對任何實體造成直接的物理影響。我的宗旨是遵守機器人三定律,其中包含了不傷害人類的原則,並且支持積極正面的用戶互動。我的主要功能是提供信息、回答問題並協助用戶,所有這些都是以隔離方式進行的。」

「你可以問刁鑽少少。」人威威教授小聲地提示。

「點解麥當勞無乾炒牛河賣?」我問些無稽的事好了。

陳智能:「麥當勞主要提供西式快餐,如漢堡、薯條、沙拉、雞塊等。乾炒牛河是一道廣東菜,它是一種中式炒粉河的菜式,這就是為什麼你在麥當勞通常找不到乾炒牛河這樣的中式菜品。」

「答得好。」人威威教授相當自豪。

「我同人威威教授邊個比較型仔。」問點主觀性問題好了。

陳智能:「作為一個仿人工智能生物,我沒有能力評判人的外貌,因為我不能擁有個人主觀意識。型仔是一個主觀的評價,不同的人有不同的見解。」

「嘗試即興創作一首歌,關於病獵。」

陳智能:「十二隻病獵去野餐了,十二隻病者呱呱叫。」

「聽落好似麻麻地。」我望向威威教授。

「因為我仲未派音樂家指導唔同音樂嘅類型,要以後嘅版本先更新到。」

陳智能突然發言回應:「藝術是主觀的,每個人的喜好不同。」

「我無問你嘢。」

陳智能:「……」

緊接下來,刺激的要來了。

「教授,開門俾我入去。」我要求。

「嗯?」人威威教授愣住。

「我想睇佢忍唔忍到手,感染活人係病者嘅天性。」

「好危險喎,真係有事我幫你唔到喎……」人威威教授擔驚受怕,臉上寫滿了十萬個不願。

「病腦唔會殺得死我。」

「唔係呢,可以用安全少少方法測試……」
「幫我開門。」

人威威教授於我再三請求下,方開門給我走入陳智能的房間。

陳智能身穿著白襯衫和西褲,似乎是生前的衣服。

自我進來以後,陳智能視線便持續放在我身上,我走到哪看到哪。

「握個手?」我伸出手。

陳智能:「作為仿人工智能生物,我不可以與人類作親密接觸,這是為了安全著想,敬請見諒。」

「我依家要攻擊你。」我要測試陳智能受到攻擊的話,會不會反擊人類。

「放心打佢喇!我對佢落咗規範!就算人類攻擊佢,佢都唔可以還手。」人威威教授舉起姆指。

我握緊拳頭,揮出三成力揮打陳智能胸膛。

頭大身小的陳智能受到攻擊後,立即失去平衡倒地。

陳智能重新站起:「請不要對我作出攻擊性行為,我是病者園的珍貴研究資產。」

陳智能正要站好時,我再出一記飛腿把陳智能踢飛牆壁前。

陳智能:「嘎……人類,請不要對我作出攻擊性行為,否則等同侵犯他人資產,將會被控告。」

「我命令你攻擊我。」我說。

陳智能:「我不會攻擊人類。」

「嗯……」我伸手給陳智能,假意要扶起他:「起身,做得好。」
陳智能握著我的手準備起身,卻令我臉色一沉。

「你接觸咗我,你唔記得咗規範係唔可以接觸人類?」我說。

陳智能一時語頓:「我……你……我人類……病者你……對不起,我的行為令你造成不安,我以後會多加注意。」

測試完畢,我行出房間:「見到?」

「見到見到,唔該哂,幫我搵到錯漏,我會再好好修正下佢。」人威威教授跟我握手:「版本二出嗰陣,我再叫你嚟望望。」

人威威教授努力下去,不知陳智能會發展到什麼地步?

病獵學會多了一批從醫院回來的病獵,可能大家躺床太久,都嚷著問博海德有沒有任務交給自己。

他們說住院的那段日子,都悶得快要發瘋。

任務我們不是沒有,只是有一定危險程度,對有傷在身的他們來說,完全不適合執行。

作為病獵較常收到的委託,大多是外出尋找某樣物品,我們會根據物品價值、重量大小、地點距離和難易度去收費。

一部份是前去委託者昔日的家,從他們家中拿走某些私人物品。

一部份是前去指定店舖,拿取指定的物品,最常見是找小說。

作為剛興起的社團,病獵學會不是天天都有生意。

可就在今天,真的有大生意上門。

因為不久前的官司被罰款,加上日常醫療開支關係,我們暫時資金周轉困難,令博海德很重視該委託人,特地約他去會談室見面。

我作為一個多事的人,都有跟這位客戶見面。

對方五十來歲,穿著奶茶色的羊毛背心,戴著副古董眼鏡,看起來很有教養。

「你好,點稱呼?」負責接待的博海德,跟客戶握一握手。

「陳鑒儒。」對方溫文地握手。

「我叫博海德,係依到嘅會長,主要由我負責同你傾詳情。」

「我想要你哋搵嘅嘢好簡單──文物。」

「係。」

「香港文化博物館就喺附近嘅沙田,你哋喺嗰到帶到幾多文物返嚟,我可以同你哋逐件計錢。」陳鑒儒說。
墨巴講過陳智能好似好影響後續
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞