【冬眠者】《病港II》(78)

789 回覆
708 Like 9 Dislike
我真菌設計概念來自the last of us
有好有壞,共生關係
真菌人覺得黑賢能力有價值啲,幫我D岀返啖氣

又幾公道,仲肯deal,唔準你走咪唔準囉
「繩。」我向船上的水手呼叫。

水手拋出麻繩,讓我抓住回到甲板上。

「噫啊!」德魯伊游出水面,拼命怒吼:「我一定會追你到左涯海角呀啊!」

「嘻哈哈哈哈哈哈哈──」水手笑聲未有停止,表情漸漸顯露痛苦。

「咩情況啊?」水手們圍觀著,不知能做什麼。

「佢笑落去會窒息或者心臟驟停,幫我撳住佢。」我命令。

兩名水手左右兩側,分別按著他的手腳。

我走到大笑水手背後,雙臂扣住其頸動脈使出血絞,針對其頸動脈施加壓力,阻止血液供應大腦。

水手意識慢慢喪失,笑聲漸漸地收細。

「咁做會唔會有問題?」船長眼神憂心。

「問題唔大,我一放手,血液好快會流返上個腦。」

我鬆開水手頸動脈後,他的血液重新流上大腦,回復薄弱的意識,大腦經過重置效應,大笑的激烈程度已大幅減少。

「淋下冷水俾佢,笑得太激烈再同我講,我再暈佢一次。」

「收到。」

在海上風平浪靜沒想像中好,因為帆船得靠人力來划槳,抵達目的地的時間自然比較長。

已人非機器,不可能每分每秒都在划槳。

多是出現病鯨身影時候,水手們才會切換手動模式。

由早上坐船,等到差不多傍晚,我們帆船才靠近塔門位置。

中間的午餐我已在船上享用,是由船長親手垂釣的生魚片,為答謝船員們特意出航帶我去沙田,我說好到站後晚餐由我招待。

當我們經過塔門時,島上有人揮舞著火把向我們揮手。

「啊,睇嚟開緊工。」船長對島上的人招手。

「搞咩嗰到?」我眺望塔門。
「王達尼總統買咗座島啊嘛,你係身邊大紅人都唔知?」

「喔,聽講過……」我印象中王達尼跟我提及過,當時還思疑著要在島上建設什麼,怎樣吸引人們前往。

「我哋前排都有幫手運啲工人同材料上島。」

「你知嗰到會起咩?」

「聽講係賭場。」

「賭場?倖存區本身都有大大小小嘅賭場。」

「倖存區係好多賭場,但大部份都唔係政府認可,政府見都抽唔到幾多水,就索性喺塔門整個合法而且受政府認可嘅賭場。」

「啲市民為咩要特登山長水遠去塔門賭錢?」

「因為非法賭場好多時見你贏太多錢,就會用暴力手段迫你嘔返啲錢出嚟,一係就唔認數捲錢走佬,風險其實好高,如果政府搞嘅話公信力就大好好多,二嚟喺島上毒黃都會合法化。」

「即係吸毒同嫖妓都可以?」

「係啊,簡單嚟講就係齊哂黃賭毒,嘻,係咪好正呢。」船長揚起壞壞的笑容。

我冷笑:「我對黃賭毒都無興趣。」

當帆船漸漸駛向碼頭,速度逐漸放慢,碼頭上的工人迅速地抓住了拋來的纜繩,並將其穩固地綁定在岸邊的繫柱上。

「咚」舷梯被放下。

水手們收起帆布,搬運貨物下船。

「你哋去蝦蝦蝦餐廳等我。」我跟船長交代。

「得,你去忙你先嘅,唔急。」船長拍我肩膀。

重回中文大學,我第一時間帶著生命種子到分子鑒定研究室,想請研究員檢驗一下。

化驗師會給任何人、社團、書院、學科、部門,提供化驗服務,只要付足學分。」

「你想我研究佢啲咩?」戴著手套的化驗師手握生命種子,仔細地打量:「寶石嚟?可以幫你做折射率測試、內部結構檢查、硬度測試、密度測量、偏光鏡檢測、熱導率測試、紫外光檢查仲有……」
「佢係粒種子。」我的話讓化驗師一時愕住。

「係?真係種子嚟?」化驗師緊皺眉頭。

「係。」被他質疑後,我都有些猶豫:「應該係。」

「種子唔可能咁硬。」

我不是想質疑專業人士,但非人類生成的產物,不能用正常思維來推斷。

「佢的確係種子。」我堅持自己的說法:「我喺其他地方做過X光檢查,佢內部係粒種子應有嘅結構。」

「咁你想我測試……」

「睇下有冇毒素?人體服食咗會唔會有害,或者會有咩益。」

「我唔覺得胃酸會消化到……」化驗師嘆氣,像遇上麻煩事:「一係你留粒種子喺到,我依幾日檢測完講你聽。」

我收回生命種子:「聽日再搵你嚟驗。」它不能消失在我視線範圍內。

「都可以,有錢好辦事。」

再去吃個晚餐,今天告一段落吧。

分子鑒定研究室出來後,我前往蝦蝦蝦餐廳兌現自己的承諾,讓富林比比弄些好吃的料理慰勞他們。

翌日,我再次帶著生命種子前往分子鑒定研究室。

經過數小時精密檢測,化驗師最終只得出一個簡略的結論。

「我唯一可以確定嘅,就係種子表面無毒素,但內裡嘅成份就檢測唔到,始終抽唔到樣,至於你問食落肚會唔會有問題?我會答你好難消化,食落肚應該百害而無一利,唔建議。」

「唔該。」

我帶著生命種子前去醫院,探望床上不死不活的賴桑。

見到他這樣痛苦的樣子,我本來的猶豫都一掃而空。

「會長。」坐著的劉吉發現我前來,馬上起身點一點頭。

「賴桑插咗咁多喉……」我怔住。

「你唔喺到嗰陣病情嚴重咗要插喉,有幾次心臟停頓醫生問打唔打強心針吊命,我幫你揸咗主意話要,希望你唔會介意張藥費單加多咗幾個零。」

「依段時間辛苦你。」
幸運時間
推一推
似食左變真菌人
究竟真菌人同病者係咪兩個唔同嘅品種
生物學話係
等同生化危機中T G C病毒 一D係直接感染 一堆係寄生系列
M成日拿樹鄉著數
又拿人盾傘
拿種子
拿返條命復活
黑賢針都係D嘅野,仲話等價交換
M:特別病獵行動
「小意思,搵唔搵到其他方法幫賴桑?」

「嗯。」我攤開掌心展示生命種子:「只係唔知,係咪真係有用。」

「無論有冇用,都總好過依家咁。」插喉很辛苦,好比把飲管插進氣道。

「都啱。」我無法同更意更多。

「會長,揀個時間,我諗賴桑捱唔到好耐。」劉吉瞟向病房的時鐘。

「今晚。」

「我幫你通知其他人?」

「叫哂佢哋嚟。」我坐落床邊的椅子陪伴著賴桑。

自我成病獵以來,出入醫院早已習以為常。

不是住院,就是探病。

相同的一點是,身處醫院會比平時緊張,也比平日謙恭。

因為在這生死流轉的神聖殿堂,醫生才是唯一跟死神搏鬥的人。

將軍澳的舊相識陸續到來,若論跟賴桑相熟程度的話,瑜小六不會比我淺,他們在病獵學校執教多個年頭了。我原以為瑜小六會淚崩當場,但她沒有,反而於賴桑耳畔給他打氣。

太陽由高掛到下山的過程中,賴桑的呼息越來越薄弱。

直到醫生來巡視病房,我方站起身做出抉擇。

「醫生,麻煩你幫佢拔喉。」

「拔喉……」醫生慎重地問:「你哋打算放棄救治?」

「我哋嘗試自然療法。」博海德代我說。

「病人依種情況一離開呼吸機,應該唔洗半日就會離開。」
「無問題。」

得到關係者同意,醫生只好給賴桑拔喉。

當膠質喉管給抽出當下,我捏著賴桑的臉頰讓他張嘴,然後把生命種子塞入其食道。

「……」醫生愣著。

我和劉吉扶起賴桑,讓他姿勢保持前傾坐著,手輕輕拍打背部,好讓生命種子不會卡在食道。

「你哋做乜?」醫生神情少許慌張。

「醫生,睇下有冇嘢卡住喺裡面。」

醫生馬上拿出壓舌板和電筒,凝盯賴桑的喉嚨,緊接使用聽診器檢查呼吸聲是否異常。

「你頭先塞咗咩嘢落佢個口。」醫生焦急地詢問。

「你可以理解做好硬嘅種子。」我跟他解釋應該會當我瘋言瘋語。

「咁樣對病患完全……」醫生開始指責我的行為。

我打斷了醫生的說話:「佢已經時日無多,只可以賭一賭。」

「但都太亂嚟……」

「我自己都係個唯物主義者,唔相信無科學支持嘅自然療法,但到某啲時候,絕望會令人改變想法……」

醫生抿住嘴,思慮一會。

「我會留意住佢情況,如果出現情況嘅話,急唔急救?」

我沉默良久:「唔需要。」

「好。」

夜深時分,我仍留守中醫院病房,讓其他人先回去休息。

賴桑服食生命種子後數小時,未見有好轉,亦未見有惡化。

原本醫生推斷活不到明天,然而賴桑卻撐到第二日太陽升起。

莫非,生命種子真的奏效了?
接下來的數天裡,我主要行程都是出入醫院,每天探望查看賴桑的情況。

以往醫院照料無法自主進食的病人,一般會採取靜脈營養方式,利用包含葡萄糖、胺基酸、脂肪酸、電解質、維生素和微量元素的營養液包,以靜脈方式輸送到病人體內,維持日常身體所需。

可是末日環境下,靜脈營養包是不可能被製作出來,因為製作條件非常嚴格。

因此,醫生之後還是得給賴桑插鼻胃管,把殼物和蔬菜加入水研磨成液態,並經鼻胃管餵到胃中。

照顧病人,是件很費心神的事。

第一至三天,賴桑都處於平穩的狀態。

後面的日子生命種子帶來的奇蹟開始顯現,賴桑身體上長出了植物。

首先單純右臂上,長出翠綠的嫩芽。

其後繁花綠葉和樹藤,如雨後春筍般湧現,茂盛的時候甚至包裹著賴桑,令我們看不清其貌。

賴桑身上的奇特狀況,馬上成為醫學院重點監查對象,經醫生們分析評估,現階段最好不要胡亂清除。

賴桑的變化讓我想起揚昇大師阿爾法他們的話,好像叫什麼「綠化」來著……

賴桑身上發生的事情,用綠化來形容最合適不過。

「佢仲有生命跡象,但就似植物人咁,暫時仲未恢復意識,而且我哋抽取血液後發現病患有真菌血症,即係血入面流住真菌。」醫生每日都會給我回報:「但暫時已經無抗生素提供到俾病患,另外馬克先生……藥費方面你真係要俾一俾,我哋唔可以無限期提供免費嘅醫療服務。」

「都係,藥費數字好似堆到好高。」

「如果你方便嘅依個星期付清佢。」

錢不是問題,問王達尼拿就有。

「窸窣」忽然間,病床上傳來輕微的磨擦聲。

我轉頭望向鋪滿綠意的床鋪,手輕輕掠開那些繁盛的植被:「……」賴桑仍舊是閉著眼睛,沉浸在無聲的睡夢之中。

風吹嗎?

「窸」賴桑的右手無名指竟郁動起來。

兩個星期後,鑑於賴桑身上長出的植物越來越蓬勃,照料開始變得困難,經醫生們商議下,決定要稍為修理多餘的枝葉。

醫生給身體開刀很在行,給植物開刀卻沒有把握。

為此,我叫來劉吉幫忙,他的園藝有一手。

醫生先用粉筆標記出要修剪的位置,然後由劉吉跟著標記利用工具修剪。

就像人需要定時定候,修剪手甲腳甲那樣。
真係做咗植物人
如果賴桑恢復意識見到自己咁樣會唔會崩潰寧願自己死咗去算
I am groot?
I am groot
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞