【冬眠者】《病港II》(78)

964 回覆
759 Like 10 Dislike
王達尼飯聚說出的手段,不久便在港島合眾國實行。

最首要的第一件事,任何宗教大小團體均須要註冊,期限為一個月內。

盡管預計會有大量宗教團體無視政策,政府總部依然收到上百個宗教團體註冊申請,可見宗教生意遍地開花。

名單裡有傳統的宗教、有令人覺得可疑的宗教、也有令人哭笑不得的宗教,諸如新耶路撒冷、銀河聯邦、阿庫西斯教團、三體教派、括約肌聖殿、人民第四殿堂、大蛇教、我愛黎明教、貝塔教。

值得嘉許是,沒有什麼病者教。

因為根據以往慣例,總會有一兩個這樣的教團。

註冊僅僅是第一步,下步是厲行法治,取締未經註冊的教團,政府有藉口執法。

同一時間,宣傳部長雞冠也收到指示,開始於電台的人氣節目抨擊宗教迷信,創作多篇因宗教而家破人亡的聽眾故事。

緊接對教團實行不同稅收,扼殺他們的存在空間。

政策配合執法的多重打擊下,港島合眾國的宗教團體最少有一半倒閉。

這就是擁有政府中人的好處,要是換作以前的我們,沒有半點社會地位,壓根沒影響力,是不可能大規模地監管這麼多宗教。每項政策的推行必定會引來既得利益者的反對,反對聲音大小才是重點。

幸而,電台廣播上政府早給市民注射「預防針」,基本沒有引起很大波動。

現階段透過秘密警察查詢下,港島區大部份教會未有明顯傾向天腦的跡象,最離譜的只是騙錢。

過往天環教遭縱火焚燒的舊址,現在起都會長期駐警,拉起封鎖線防止殘餘的教團成員朝聖。

最後的手段,是推廣「病獵教」。
病獵教最初成立目的,只是為了讓病獵擁有穩定的信仰,從而更好的抵抗病童的精神侵害,可事到如今也需要向外推出一個教團給民眾,讓它取代社會上的主流宗教。

要整頓自家地方非常容易,想插手別人的倖存區可難得很。

如果要為滿天提供疫苗團隊,那麼中文大學的助力必不可少。

政府總部。

長型的桃木會議桌前坐著三人,包括我、滿天和王達尼,窗簾阻隔著大部份陽光,空間裡夾雜著香煙與咖啡混合的香氣。

不久後,一個個西裝革履的公子會成員出現,走入會議室坐於兩側。

要想出好的點子有時得靠智囊團,不能盲目相信自己的智慧。

很多時國家背後的一些政策,都靠總統背後的內閣提出,而總統只是負責決定要採用哪個選項。

王達尼取下唇邊那半截燃燒的香煙,毫不猶豫地按壓在桌面上,煙頭發出輕微的嘶嘶聲,煙灰和餘燼都在壓力下散開,只留下淡淡的煙草氣味。

「各位公子,有冇咩可以聽下?」

鼠尾掀開自己手寫的報告讀出:「自我哋政策實施後,港島區合眾國宗教團體經已下降咗七成,各項稅收用以補貼地區行政開支,電台廣播覆蓋率超過五成,相信已經影響部份市民對宗教產生負面嘅觀感,喺貧民區、中產區、富裕區,宗教集會申請都較以前減少咗。」

「好,疫苗呢?」

「根據我哋分析,如果真係要決心研發疫苗,中文大學會係兵家必爭之地,佢哋擁有疫苗研究不多嘅人才,我哋需要得到對方支持,但係想要對方借出研究員投入疫苗計劃,應該係好困難嘅事。」

醫療專業相關的人員,向來是各個倖存區最聰明、最頂尖、最需要的人才,甚至比黃金要珍貴,特別是舊社會中已從事醫療行業的人。

「你哋實有計嘅。」王達尼輕笑。

「我哋近嚟收到風,中大準備喺資源分配上揀一個重心發展成複合體,分別係向來經費佔比最多嘅軍工同醫療行業。」

當一個產業變成複合體的話,其各項效益會大幅增加,成為倖存區的一座護國神山。

只是建立複合體的初期,需要投入龐大的資源。
「上次我哋去嗰陣聽講過。」王達尼輕搓太陽穴,對事情有印象:「軍工複合體同醫療複合體嘅鬥爭……」

「所以我哋諗緊,中間會唔會有操作空間。」鼠尾合上自己的報告書。

「講嚟聽下?」

「中大嘅軍工同醫療背地裡一直因為資源問題勢同水火,每次雙方都會以罷工罷課做威脅,因為佢哋都似住倖存區唔可以無咗自己,而今次重點投入嘅問題上,必定會引發好大風波……所以我哋可以暗中推一把,揀其中一邊支持。」

「繼續。」身體前傾的王達尼整隻手掌貼著下顎,聽得非常入神。

「我哋可以反向操作,暗地支持大學推行軍工複合體發展,咁樣當地嘅醫療人員利益自然受到損害,我哋再乘機推出移民優惠政策吸納佢哋,依個方法有好有壞,一會令中大嘅軍事力量提升,增加咗威脅性同話語權,二如果醫療人才唔想離開,咁就賠了夫人又折兵。」

「如果正向操作呢?」

「正向操作係暗中支持醫療複合體,醫療界得到大筆資源,加上我哋願意合作,自然可能會重啟疫苗研究。」

「兩個都充滿不確定性,但聽落……」王達尼沉思片刻,雙眼回到鼠尾身上:「正向操作比較正路啲,救急扶危應該永遠喺第一位,就算佢哋唔參與疫苗研究,醫療發展都仍然對人類都有幫助,軍事工業除咗整槍、整子彈、整炸彈,我都唔知仲可以搞咩。」

「如果真係想支持醫療複合體,要盡快行動。」蛇舌單手靈活地轉動著銀製小刀:「北部都會區已經喺大學做緊嘢,暗中支持緊軍工複合體。」

會議室中所有人,都不約而同望向我。

會議結束後,我和王達尼走到天台上,俯瞰維多利亞港。

「你唔洗抖?你除咗喺病床養傷,真係無停過。」王達尼遠眺對岸的城市。

「我唔係無試過,但停唔到落嚟……」我仰望藍天白雲,暗暗嘆息:「好似我一唔喺到,所有事情就會失控。」

「或者你要習慣下,無人係可以掌控得住所有嘢,而病港本身就係混亂。」

「或者係。」

「你先打完南征戰爭無耐,中大嘅事我唔會逼你落場。」

「除咗我。」我反問:「有邊個做到?」

王達尼點點頭:「的確,可能得你做到……做多最後一單點睇?」

我淡笑:「最後依個字唔係幾可信。」

「真嫁,作為你朋友,都覺得你唔應該俾責任束縛住,如果你真係想劃個句號,咁喺疫苗依件事上完成後退出係最圓滿。」

「……」

「點睇?」

「就當係我,最後送俾全人類嘅禮物。」
邊有咁易退出,仲有咁多伏筆又陀蘭又天腦,又未揾返湘B,起碼開到病港4先搞得掂,到時M真係變廢老了
到時變咗阿伯退居幕後 隨時做埋奸角
做埋奸角嘅話我想睇喎
奸過
可以寫返佢失神嗰陣
失智老M 日日坐喺護老院問啲姑娘知唔知佢係邊個,有冇聽過病獵王,姑娘只係笑住答佢:「你係病獵王,我係瑪希添啊!」
「好似我一唔喺到,所有事情就會失控。」
「洗唔洗講到咁凝重。」王達尼和我相視一笑。

「嘭──!」忽然間,海上激起巨大的水柱。

「嗚嗚嗚──」維多利亞港東面出現病鯨叫聲。

本來平靜的海面翻起洶湧波濤,病鯨游經之處擴散千層浪花,龐然的身軀入水瞬間,聲響宛如一道巨大的雷鳴,重量大得海面局部凹陷,產生巨大的漩渦,構成壯麗無比的畫面。

一些海面上停留捕漁船不約而同地按著船鳴,提醒著同在海上的行家,紛紛收起撈網離開。

「居然有病鯨入咗嚟?我哋應該喺海峽駐紮咗有嚇阻裝置嘅船同防鯊網。」王達尼眼睛瞪大,難以置信地凝視著病鯨身軀。

每次病鯨的出現,都會造成相當大程度的破壞。

自王達尼捨棄農業,重點發展海產業後,維多利亞港上便設置了多個魚排,進行大規模海產養殖,有魚、蝦、貝類等水產,其中藻類的海帶、紫菜、裙帶菜、石花菜,更替代了陸地蔬菜,對四面環海的港島區來說,王達尼的決策可說非常聰明,用盡了天然地型的優勢。

可如今病鯨這麼衝入來,恐怕會讓糧食失收。

「除咗嚇阻裝置同防鯊網,你無其他防禦措施?」我問。

「有,海事處應該出動緊……」王達尼環顧著海面狀況。

兩艘木製中型帆船出動,他們一字排以船舷面向病鯨,炮口即時冒出多管火炮,並在司令的發號下舷側齊發。

「呯呯呯呯呯呯呯呯──」頃刻間,密麻的炮彈射向病鯨。

炮彈無論射中病鯨或是落水都引起爆炸,激起的水花如瀑布下瀉,一時間掩蓋著病鯨的身影。

船上水警不安地盯著眼前水簾,第二輪炮彈都裝填完畢。

一秒、兩秒、三秒……

龐然的黑影衝出水簾,皮破肉綻的病鯨張大巨口衝向其中一艘戰鬥帆船。

「跳船呀!」船上的水警大喊。

「呯格」病鯨像吃蛋糕,咬斷帆船中間部份,餘下船頭和船尾下沉。

「噢。」王達尼呆若木雞。

病鯨在海上游動,我愛莫能助。
病鯨把魚排當成自己的遊玩天地,任意地翻滾衝撞。

王達尼不忍心看下去,索性轉身視作不見:「唉。」

倖存區廣播響起呼籲:「請所有人士遠離海岸,海上出現病鯨,重覆──」

雖然沿岸大量設置魚排,病鯨要摧毀全部都得花一點時間,但眼看經濟成果被扼殺海中,王達尼心痛不已。

「唔得。」王達尼握緊拳頭,像下了決定:「M一唔一齊?」

「一齊?唔洗勉強,你條命咁矜貴。」

「記唔記得我安全室到,有條逃生滑梯直通落維港?」

「記得,嗰陣俾你呃咗滑落去。」

「你去嗰到倒數十分鐘,然後準時撳掣滑落去,唔好遲唔好早。」

「想點?」

「信我就得。」

見王達尼一臉認真的樣子,我都無謂問下去,按他意思去逃生滑梯中倒數。

十分鐘,有六百秒。

當我心中默唸倒數完畢,隨即按下開關啟動逃生滑梯,

經歷一條黑暗且長的滑梯管道,我如同上次一樣給滑出海中。

「呯」水花四起。

不同是,今次耳邊多了螺旋槳接近的聲音,一艘黑色的皮艇正奔馳駛來。

「捉住我隻手。」皮艇上的王達尼伸手向我。

我只有兩秒時間反應,想都沒想就握住了王達尼,順勢爬到皮艇上。

「依個就係你叫我瀡落去嘅原因?」我問。

「係啊,計好哂時間接你。」王達尼負責駕駛,拿起副駕駛座上的行李袋給我:「我帶咗啲武器……睇下啱唔啱用,等你發揮。」
「你真係要上?你堂堂都係個總統。」我再問一次。

「你夠係病獵會長喇,咪又係成日上場。」王達尼咬牙切歲,朝著病鯨的方向駛去:「總之我唔可以眼白白睇住啲錢沉落海。」

王達尼嗜錢如命的天性發作。

我拉開行李袋,裡面全是土製手榴彈。

「一把槍都無?」

「啲廢子彈係打唔穿病鯨,用炸彈炸下仲好!」

「但隻皮艇我諗唔夠快。」

「你扔大力啲就得。」

「都有道理。」我手執一顆土製手榴彈,計算著弧度。

病鯨拍打海面的尾巴引起強大推浪,使得皮艇搖晃不已,我們也不斷被海水洗滌全身。

等到我覺得距離適合,便開始投擲第一顆手榴彈。

拉開安全扣,大力地擲出。

「呯!!!」

第一顆沒炸中,只炸出水柱。

我拿起第二顆,再次憑感覺投擲。

「呯!!!」

這一次爆炸波及到病鯨,令牠感覺到威脅,本能地潛入水底。

「消失咗。」王達尼亮出笑容,因為損失暫時停止。

「停船!」我喊。

「做咩?」王達尼立馬拉下手煞。

「病鯨靠回聲定位鎖定目標,佢依家喺海底下潛行狀態,保持郁動會俾佢發現……」我說出理由。

「喔……」王達尼橫視平靜的海面。

維多利亞港,看似風平浪靜。

我先投一顆土製手榴彈到遠處,看看能否刺激病鯨。

「呯!!!」
好鐘意睇佢兩個一齊郁手
始終都係最住拍擋
俾你哋屌quote 文都要po 嫁啦

-----

淼三仙一邊洗牌,一邊望著我:「你呢?顧問,你喺病獵界應該都有個朵?」

「咩朵?」我砌牌中。

「稱號啊,花名之類啦,聽落去響噹噹嘅。」

「呃……黑色賢者。」

他們三人「噗」一聲,忍不住笑了出來,原本要把一行牌提起的淼三仙,更因此手軟使麻雀牌散落一地,要忙彎腰拾撿。

砌好牌的我,有餘空望望他們:「咩事……」氣氛突然變得奇怪。

「病啦、病啦,患病啦……」淼三仙終於撿回全部牌子。

「你知道我哋嘅名,但我哋都未知你名……顧問。」馬日里收起笑容,問另外一個問題。

「叫我M就可以。」

「M?咁特別一個字,係有咩意思。」馬日里隨口問句。

「M for……」我一怔。

「for咩啊……」馬日里舉目望過來。

「Mos burger。」

這時候,眾人也都哄笑起來,旅舍內外充滿了快活的空氣。
除了炸得水花四濺,沒有任何異狀。

我們反覆環顧四周,發現有艘救生船不停地划槳,船上的人來自海事處不久前被破壞掉的戰鬥帆船。

「停啊!」王達尼呼喊。

船上的水警慌得什麼都聽不入耳,持續地朝岸邊方向划槳。

「喂!」任王達尼如何叫喊,都阻止不了。

海下暗流湧動,水面動盪成湍流,劇烈翻騰,導致救生船無法再向前。

「嘭隆──」

病鯨垂直游出水面,如同舊時戰艦冒出,嘴巴像巨大的黑洞,吞噬掉小小的救生船。

與此同時,我雙手握著土製手榴彈,同牙咬開安全扣,然後雙雙擲出。

病鯨捱了兩下爆轟,除了表皮濺出更多血水外,仍然沒有倒下的意思,生命相當頑強。

「一次過扔哂睇佢死唔死!」王達尼轉身拿出土製手榴彈拔下安全扣,然後交到我手上。

「你做咩……」我怔住。

「扔喇!我幫你拉扣啊,效率高啲。」

我迅即扔出手上未爆的土製手榴彈,拿好王達尼給出的下一顆。

透過合作分工,行李袋中的土製手榴彈迅速被清空,大海連連遭受轟炸,魚都被炸得浮出水面,噴灑的水珠如雨點落下。

「無哂?」我手裡再無土製手榴彈。

「唯有用佢。」王達尼拿出遙控船,輕放水面上:「殺鯨號。」

「咁似猴腦啲武器。」
「係佢啱啱俾我,裡面配備咗自爆裝置,但病鯨表皮韌肉厚。」王達尼控制遙控船前進:「要成功就要衝入病鯨個口引爆。」

這種高科技殺傷遙控產品,算得上病港數一數二的武器。

「但病鯨出現周圍一定好大浪,隻遙控船應該埋唔身。」我一言驚醒夢中人。

王達尼的遙控船立即回頭:「你又講得啱。」

「個袋仲有咩武器。」我摸摸行李袋尚餘什麼:「魚叉?」

「可唔可以叫南征病獵嚟?」王達尼問。

「佢哋船喺石澳,應該唔會趕到嚟。」我手執魚叉,指向分成頭尾兩節浮沉著的帆船:「帶我去嗰到先。」

王達尼重回到駕駛座,直線駛向帆船殘骸處。

駛到半路,水面的翻騰現象再現,這次浴血的病鯨冷不防地從正下方冒出,並將大嘴巴貪婪地吸入海水。

王達尼駕駛皮艇急轉向左,可皮艇依然受到水流牽引,想要擺脫相當困難。

有見及此,我急忙拿出遙控船,直接朝前投入病鯨口中。

皮艇要遭受吞食之際,我按下引爆的按鈕。

「呯──」病鯨身體傳來爆炸的悶響。

這隻海洋巨獸口中滲出大量血水,我乘勝追擊飛身跳向牠的面前,用手上的魚叉刺入其眼睛中。

病鯨痛苦地瘋狂打滾,我緊握著魚叉不讓自己摔落。

不到十秒,病鯨的掙扎越發越弱,最後一動不動沉落海底。

鯨落。

當我游出水面時,王達尼緊鎖的眉目才得到鬆弛。

「死咗!?」王達尼彎腰遞手,扶我上皮艇。
係咪要揾港豬醫
超乎你想像
仲要粗聲粗氣咁樣
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞