【冬眠者】《病港II》(78)

716 回覆
699 Like 9 Dislike
有時候他們以木結他彈奏的歌曲,會吸引到賴桑的注意,耳朵不自覺傾向音樂的方向,頭部輕輕地搖曳。

「你哋要唔要一齊加入啊?」某天,有位女生快步輕巧的走來,特意前來詢問。

「嗯?」我發出疑問的聲音。

「無啊。」女生笑容猛然綻放,宛如春日花朵:「只係我哋見,你哋成日好似想聽歌咁,咁不如索性加入我哋?唔洗怕醜嫁。」

「我哋唔信教。」我婉拒她的好意。

「我哋唔係教會嚟嫁。」女生快快地揮手,馬上澄清:「我哋只係合唱團,大學嘅合唱團,聚埋一齊嘅都係鐘意音樂嘅人。」

「咁可能我誤會咗你哋。」我向來較警惕,見身穿相同衣服的人聚在一起,便覺得他們像邪教徒。

「你就算唔加入,都可以埋近啲聽喎。」女生甚至走到賴桑背後:「我幫你推輪椅?」

女生的熱情難拒,最後我同意了。

畢竟讓賴桑聽聽音樂,總比每天待在病房發呆好。

「點叫你哋啊?」女生轉頭望我。

「我叫M,佢叫賴桑。」

「我叫俞瑾萱,我哋合唱團叫做「調和之聲」。」

「平日就係唱下歌仔?」

「唱歌目的主要都係想散播正能量,你都知依個時代幾險惡?特別係時下大家都為最近醫療軍工資源分配嘅事,鬧到你死我活……」俞瑾萱聲音越說越小。

話音剛落,不遠處的湖邊橋樑上,有對情侶爭吵著。

男方強行握住女方的手,女方狠狠的甩開。

「你成日淨係識問我借錢,借完永遠唔會還,我忍你好耐啦!」女方大罵。
「我知我搵唔到錢,你先搵藉口想同我分手啫!」男方罵聲更大。

合唱團中一位男成員抱著木結他,快步跑去邊唱邊彈:「別怪他,別怪他,別再傷心對話。」

本來爭吵當中的情侶,對突入的歌唱者感愕然。

「從遇見的一刻,你捉緊了嗎?」結他男繼續彈唱,無視兩人的表情反應。

情侶看來很困惑,女方拋低一句神經病便轉身離開,各行各路,留下男方愣在原地。

等女方的背影真正離開視線內後,男方終於跪地痛哭,結他男轉換唱別的歌,讓對方振作起來。

「你哋平時就係咁幫人?」我覺得有點可笑。

俞瑾萱給出一套解釋:「係嫁,音樂唔係魔法,唔可以將不可能嘅事轉換成可能,但至少當下可以平息紛爭,安撫受傷嘅靈魂。」

俞瑾萱把賴桑推至合唱團的後側,然後自己找個空位坐下,繼續唱歌拍掌。

當大家唱得口乾,俞瑾萱貼心從袋子拿出一個個水瓶,派給每位歌唱的成員。

盡管我和賴桑只是旁觀,但我們都獲發一瓶。

「啲水喺山溪到拎,特別鮮甜,平時我哋唔會俾外人飲。」俞瑾萱給出水瓶。

我接過水瓶扭開圓蓋,稍稍拉開面具喝一口,順便漱口濕潤整個口腔才吞下。

自己喝完嚐不出異味,我才給賴桑餵喝。

「我幫你。」俞瑾萱輕輕托起賴桑的頭:「你係佢朋友定係看護?」。

「朋友。」

「要咁樣照顧一個人肯定好辛苦。」

「都只係照顧咗陣,未話好辛苦,我只係鄧佢辛苦。」

「無醫生幫到佢?」

「永久性損傷,幫唔到幾多。」
「中西醫都試過?」

「西醫幫唔到,中醫應該都無咩用。」我不信五行學說。

「但好多時咩方法都要試下……」俞瑾萱雙手垂在身前,手指交扣著。

「……」我不作回應。

「以前我屋企人身體唔好,都係睇咗中醫先慢慢轉好。」

「單純調理下身體,我信中醫做得到,但係身體表內嘅創傷,都係信科學比較實際。」

「都明白嘅。」俞瑾萱指向西面方向:「如果你哋有時想嚟聽下音樂,就嚟許讓成樓,我哋經常喺嗰到唱歌。」

盡管我嘴上說不信中醫,但我後來還是抱著一試的心態,去中醫院給賴桑求診。

中醫院隱匿於校園一隅,推開紅木門扉撲面而來淡淡的草藥香,幾名中醫師手握著搗藥杵往磨藥缽反覆上下搗碎,他們旁邊的牆壁是藥櫃,密密麻麻的小抽屜上貼著藥材名字。

接待處擺放了數株綠植,牆上貼著健康養生的小貼士,患者們都坐在一張靠牆的沙發等候。

我給賴桑登記後,便找個位置等待。

與西醫院不同,中醫院較為恬靜,只有流水穿過竹筒的聲音。

中醫師甚至不需要用到醫療器材,單純做切診和問診,然後給出針灸的治療方案,嘗試刺激頭部的神經,離開前順便開了些中藥給我們。

可是除了味道有點苦,並沒有什麼療效。

相反,我帶賴桑去合唱團聽聽歌,他反應會更好,嘴上會揚起笑容。

於是,我索性多點帶賴桑到合唱團聽歌,望他病情會有好轉。

可惜腦部損傷帶來的併發症,不打算讓賴桑歇息。

他癲癇的情況越發頻密,更出現急性水腦症需要進行手術。

水腦症主要有四種治療方法,大學的外科醫生採用的治療叫「腦室外引流」。

過程大約是將一條導管插入腦室,將多餘的腦脊液引流出外部容器中,因為沒有電子設備幫助監測,醫生需要手動測量引流量。也因為麻醉藥物的缺乏,只因為麻醉劑量不足,無法完全阻斷神經痛楚的傳導,賴桑在手術過程中多少會感到一點刺激。

當手術宣告結束,走出手術室的賴桑比之前更加虛弱,神情更加呆滯。

我內心的絕望感愈發沉重。

無法忍受見到賴桑不斷痛苦掙扎,我決定採取行動。我想象了一段賴桑過去可能視為美好的記憶,利用我的能力鯨歌將這段記憶輕柔地種植進他的腦海。

我不確定這會有何效果,但我渴望至少帶給他一絲美好。

「嗚──」鯨歌緩緩展開,持續了一分鐘。

在鯨歌的旋律影響下,賴桑的瞳孔先是散亂無焦,數十秒後卻意外地聚焦起來,他緩緩抬頭,目光定格在我身上。他的右手顫抖地升起,模仿出持槍的姿態,將槍口對準了自己的頭部,做出扣動扳機的動作。

他那渙散的意識,示意著我把他殺死。
好慘
點解種植啲美好記憶比佢反而會叫M殺佢
當你記起自己由病港最強,到而家廢人一個,連開大都要人幫

想死都正路
你都啱,好sad呀
別怪他

把門推開的人,是個戴住西方羽毛寬帽子、穿住一身貴族洋服似的人。但該裝扮沒為他帶來重慢、盛氣的感覺,反而充滿輕快及優雅的運動感。

「Nina,南區個邊,大眼、病嘴,都已經清除哂。」他說話很多停頓位。

那人盯了一盯我,帶點欣賞的目光,說:「中世紀鳥嘴醫生‧‧‧‧‧‧睇嚟有志同道合。」對方打扮太中性了,我其實猜不著他的性別。

「你係?」我問。

「我叫賴桑。」
依度停
……
唔洗最強
普通人會咁
睇完上面果段
有啲掛住 m同每個人當初相識嘅moment
咁多年後 已經物是人非

但仲未end game
師兄有冇興趣重睇成個故逐個moment回味下
當哀傷的鯨魚聲結束,賴桑好不容易聚焦的瞳孔,再次變得鬆弛,手也垂下來,變回以前的模樣。

我正想開腔說點什麼,卻發現自己失聲。

聲帶的肌肉過度繃緊,像被人捏住喉嚨一樣。

我直視賴桑,凝視他空洞的眼神。

死亡,真是你所願嗎?

鯨歌能激發出賴桑的潛意識,是我意想不到的,可惜我無法時刻發動,以前鯨歌的副作用最多像仙人掌給塞到聲帶中,現在直接令我無法發聲,但轉念一想,相比起賴桑的情況,也不過是小兒科。

我的情況需要看耳鼻喉科,但該專科可說是排期最長的一科,當我聽見職員給我預約的日期後,索性轉身離開罷了。

我大可以聯繫雍立正,但考慮到我已經多次求助於他,而且他並非我直接的部屬,我覺得再次打擾他似乎有些不妥。

有些人情不宜欠得太多。

最後,我到娃娃宿舍找她來問。

「我失聲。」我隨身帶備一本簿和筆,手寫代替說話。

「失聲?哈哈,鳥嘴老師你寫字都寫到語氣同平時一樣咁。」娃娃按下我雙肩,讓我坐到床邊:「嚟!打開喉嚨先,啊──」

我維持張大嘴巴,娃娃打開櫃子拉出一套醫學工具,打開箱子取出喉鏡:「依家我會幫你做間接喉鏡檢查,你個頭微微抬起。」

我按照娃娃的說話做:「……」喉鏡有著小鏡子,娃娃就通過鏡面觀察聲帶外觀、顏色、腫脹程度等。
娃娃看著看著,看呆了:「老師你喉嚨咁、咁特別嘅……」

我在簿上寫個問號:「?」

「好似同正常人有啲唔一樣,我照幫你睇先。」

檢查了好幾分鐘,娃娃告訴我裡面沒有結節和息肉,應該休息個三五七天能回復正常。

「如果你急住要開聲,可以打枝開聲針,令你開到聲一日半日,但好貴好貴,所以你都係抖下啦。」

「謝謝你。」我寫下感謝字句。

「客咩氣。」娃娃抿住嘴,眼裡帶著憐憫:「大學……有冇方法幫到賴桑?」

「……」我搖一搖頭。

「大學象徵末日嘅智慧殿堂,如果依到嘅專家都無辦法,咁常規嘅醫療手段應該無哂選擇……」

我深沉地嘆氣,無力地仰後躺到床上。

如果可以沒有煩惱地,這樣躺著渡過每一日,該有多好?

「老師,我都唔知應唔應該講你聽……」娃娃話語中猶豫一番,試探性地問:「你相唔相信自然療法?」

「……」如果以前問我,無論怎樣我都不會相信。

生命不會願意宣判自己的死期,只要有方法就一定會掙扎。

求生,乃是人的本能。

我寫出自己對自然療法的接受程度:「只要唔太激端,可以值得一試,都會試。」

「聽講周不時有位港島嚟嘅貿易商,有時會嚟大學到賣藥材,質量都幾高。聽講佢曾經向我哋推薦過一粒靈丹妙藥,話可以醫好大部份奇難雜症,但要價係天文數字……可能可以打探下?」

「不會是麥提莎吧?」我寫。
娃娃靠前認真地看字,看完整句後不禁輕笑:「認真嫁,你打探下,如果你覺得可以試試,我依啲小人物幫唔到你查幾多。」

什麼都醫得好的靈丹妙藥?我實在好難相信。

然而,選擇不在我手中。

讓娃娃給看聲帶的我才剛回病獵學會,馬上又傳來不好的消息,說賴桑今早突然失去意識暈倒,疑似發高燒,已被送往醫院。

盡管發燒可能是其他因素所致,我也有懷疑是否昨晚使用鯨歌,一定程度影響到賴桑。

「會長,依輪你都好頻撲,不如換個人幫你手睇住賴桑。」博海德見到我都覺得辛苦。

我寫上很大隻英文字:「Who.」

「劉吉?」

我繼續寫上:「虐老?」

博海德看完後笑了兩聲:「哈哈哈哈,你仲識講笑,睇你想唔想抖啦,我同劉吉講聲就得,佢平時都係耕下田。」

我點了點頭表示同意。畢竟既要照顧賴桑,又要探尋治療的方法,我確實是力不從心。

接著的數天裡,我都忙於尋找娃娃提及的貿易商,或是打聽其他治療方案。

幾天休息後,我的肌肉聲帶稍為放鬆了些,可以勉強說話。

出乎意料的是,線索竟然是從劉吉那裡得到。

那一天,我前去探望高燒持續不斷的賴桑,劉吉也跟我寒喧兩句。

「會長,忙緊咩?」

「搵緊人。」

「搵人你唔搵我?」我時常忘記劉吉是搜索高手。

「我想搵個貿易商,應該喺港島嚟,專賣藥材。」

劉吉緩緩抬起頭,似乎陷入了思考:「唔通講緊佢……」

「你有頭緒?」

「我識個人符合你條件,我係喺種植社團識佢,有少少印象。」

「靠你。」我把手搭在劉吉的肩膀上。

在劉吉的協助下,我終於定位到了那位藥材貿易商。他是一位穿著工裝褲、戴著稻草帽的中年人,名叫富傳祿。

劉吉把他帶來病獵學會,讓我當面問個清楚。

「你好。」

「你好,裝修得唔錯。」富傳祿東張西望的打量:「聽劉吉講你哋都想買藥材,你真係夠好彩,下班船仲未出發,如果唔係至少要等幾個月,我先會再返嚟,你想要咩我睇下幫唔幫到你。」

「其實我都係港島嚟。」

「喔……咁我哋係同鄉。」

「你藥材邊到嚟?」

「商業機密。」

「至少我要知來源?」

「如果你都係港島嘅,咁你應該聽講過樹鄉,再仔細啲嘅位置就唔透露。」
終於開樹鄉支線
死藤水?

失聲M
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞