【冬眠者】《病港II》(78)

964 回覆
759 Like 10 Dislike
停得咁突然嘅
瑪希瑪希玩人中之龍8有學過
百毒人
老實講我從來未聽過有人用廣東話講神經病
癲撚線
年紀大係有嘅,我有啲要退休又死唔退休同事都會講
用錯不推文自膠
旺角阿伯……
富林比比真係好撚得意
聽過發神經
娃娃菜公仔麵
鋪咗幾耐
姜逼會講
最多聽過人講精神病
「其實我都只係負責招募,你有冇真材實料嗰到會有人鑑定。」

「要離開大學……」楊素鱗嘴嚼變得緩慢,目光稍稍放空:「真係要考慮下。」

「如果你諗完有興趣,歡迎嚟搵我。」

「多謝你邀請先。」

一頓下午茶後,我與萍水相逢的楊素鱗道別。

想要物識醫療人才,最好是找行內人士幫忙。

前院長雍立正是最佳人選,以他的身份和地位,最適合充當中間人。

俗語有話,有危便有機。

說不定我可以趁大學這關鍵時候,搶走幾位醫療界人才加入疫苗團隊。

「咁做唔係幾啱規矩,甚至似過橋抽板。」雍立正直說感受。

「都係為人類未來作出貢獻,成個香港唔係得間大學。」

「中大係我母校,住落咁多年都有感情,我仲曾經係醫學院嘅院長,一個倖存區最珍貴嘅人力資源係醫生,我咁做會對大學造成咩傷害……我好清楚。」

「但你睇唔到出面風向?好多人反你哋。」

「反歸反,如果倖存區缺少醫生,始終係大損失。我哋作為醫生,當然都好清楚就算有免費診症,都無咩人負擔得起治療藥物,但我哋都係本住救得一個得一嘅原則去做。」

「你心意轉變嗰陣搵我。」我拍一拍雍立正肩膀。

中文大學的事情,我仍然觀望當中。

有時潛伏越久,能看清越多事情。
隨著校董會討論預算分配的深入,昔日和平的校園漸漸變得不寧靜。

哪怕最後決定權不屬於廣大的市民,而是屬於一小部份的決策層菁英──校董會。

人們依然相當熱衷,分成紅藍兩派。

支持度上,紅派佔七成,藍派僅佔三成。

思想上的分歧,是正常的事,因為世界不是單一。

然而每個派別中,總有部份思想偏激的份子,他們會借機會散播仇恨,宣洩心中的不快,當這股負能量凝聚起來,會成形成一套邀進思想。

這段時間以來,軍工複合體背後的幕後大金主米田貢,花了不少食物賄賂上每個可以賄賂的人,校長的宅第也去了不下五次。

我有利用廣播電台設備跟王達尼持續聯絡,告訴他有關的情況。

有見及此,王達尼也不得不投放資金去支持藍方陣營。

本屬中文大學自己的事,卻成了南北兩個倖存區意識形態上的對決。

一方覺得需要發展軍工保衛人類,一方覺得需要發展疫苗解救人類。

我不能直說誰對誰錯,畢竟各有利弊。

可惜資源有限,只能選其一。

前期有王達尼的吩咐下,我都會想要參與推動事情走向,可當一件事變得越來越重大時候,就不是個體能夠撼動。

我有時候,甚至覺得有鷸蚌相爭的感覺。

漁人是誰?我不知。
有時候我會不禁想,人類是否太幸福閒著沒事做,像賴桑能夠活著已經是奢侈。

醫生每次檢查完賴桑的情況,劉吉都會一字不漏的告訴我。

對上幾次回報內容相差無幾,大致上都說情況平穩,但體重持續下降。

直到最近一次有點不妙,醫生說他營養不良,仔細檢查後發現,原來是腸臟停止蠕動,沒有消化食物。

腸胃不動問題好大,意味著營養素無法被身體吸收,免疫功能會下降,一旦有什麼輕微傷風病痛,都會釀成大問題。

本來可以使用吊鹽水和輸入葡萄糖水方式給賴桑餵食,但醫生發現賴桑的皮膚層和血管都有真菌化的跡象,皮膚質感變得粗糙,呈現出類似菌絲體的結構,這些菌絲侵入到血管,導致它們失去彈性,而且突出皮膚表面下,形成樹枝狀的圖案,醫生都不知從何入手。

透過對皮膚表面修修剪剪,一隻手嘗試扎了十幾次針,才終於找到一個位置注射葡萄糖水。

如果賴桑意識尚清醒的話,剛才就是活受苦。

「就算注射到入去,幫助都應該唔大。」醫生反覆地搖頭:「之前佢透過鼻胃管餵食嘅營養,都總係唔夠提供佢身體需要,依家佢體重得三十幾,就快跌到二字頭,真係好危險……你哋都要做好心理準備。」

「係。」我回答醫生。

有時候病患漫長的治療過程,更像是讓家屬慢慢學會放下的過程。

因為過程中的辛與苦,都無時無刻與病患互相共情著,有時候難免會產生死亡才是解脫想法。

相反,突如其來的意外死亡,往往是令人最難以釋懷。

盡管生命種子管不管用,我都好像慢慢接受了賴桑的事實。

我曾經時時想著會有奇蹟的念頭,經已揮發得七七八八。

世上,不會事事順境。

有些坎,是你總得要承受。

「會長。」劉吉叫我。

「不如帶賴桑出下去?」劉吉拾著剛剛修剪下來的枝葉到垃圾桶:「佢都喺加護病房好耐,依到不見天日,我覺得佢好辛苦。」

「嗯。」換作是以前我會擔心賴桑的安危,不讓他出去。

現在我只望賴桑能多感受一秒幸福,哪怕只是陽光的溫暖。

「應該搬唔到佢上輪椅。」賴桑背部已與病床盤根一起,修剪起來有點麻煩。

「依種情況要成張病床推出去。」劉吉笑說。

我們叫來了醫生,說出了以上的想法。

醫生當然反對,但在我們堅持下,同意協助我們。

於是我和劉吉約好,在病房等到下個日出時分。

凌晨,五時四十五分。

在醫生的監測下,我和劉吉一前一後合力推拉著病床出去。

落下樓梯時,可以說我一人全力支撐著病床重量,劉吉負責按住賴桑確保他安全。

推出醫院外頭的街道後,我們找了個好位置等待。

「你已經盡力。」劉吉說。

「我緊係盡力,你都無點出力推過張床。」我說。

「我係話你對賴桑。」

「……」

當夜幕的最後一絲暗淡藍色逐漸褪去,取而代之的是一道淺淡的橙紅色光帶。

太陽初始顯得是一個半隱的金色弧形,慢慢地呈現出完整的白熾光球

日出以其壯麗的光芒升起於遠處的山峰之上,從柔和的橘色到深沉的紅色,所有的色彩都在天空和城市的廣闊中融合。

那些光線溫柔地輕撫著賴桑,讓他於病痛的折磨中得到片刻寧靜。

「……」

「……」

「……」

賴桑,虛弱無力地張開眼皮。
係咪曬下太陽有光合作用先會醒
病港史上最慘角色
認真,醒返都喊三聲
植物真係要有太陽
真係最慘,沒有之一

之前個神”籠”呢
唔記得咗點解無做落去
違反讀者倫理道德
神龕
因為係有意識轉移,嗰陣話想揾個初出世嘅BB同賴桑交換意識然後殺咗個B,好似係咁
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞