佛教故事分享

1001 回覆
101 Like 12 Dislike
新人加入,各位巴打好

早幾年係youtube睇過達魔大師(力王個套),開始對佛教有興趣。

由於時間有限,由基礎開始,我只係好大略咁睇過幾本(心經/金剛經/法華經),前2本老實講唔太明白(我真係冇咩慧根),似乎法華經比例簡單同務實,除左哩本,想問巴打仲有冇邊本比較適合初階,可唔可以推介下

心經個五蘊夠你研究三四世
佛教點睇有愛情?
網上面又見到四個佛教愛情故事

即係接受定唔接受

首先都係要睇你修佛既目標

如果你話你目標係要儘快離苦,要出家修行,咁當然係唔鼓勵,重要係修行既障礙

試評論佛教第三祖阿難與摩登伽女,由佛祖親自為其證婚之愛情故事。
新人加入,各位巴打好

早幾年係youtube睇過達魔大師(力王個套),開始對佛教有興趣。

由於時間有限,由基礎開始,我只係好大略咁睇過幾本(心經/金剛經/法華經),前2本老實講唔太明白(我真係冇咩慧根),似乎法華經比例簡單同務實,除左哩本,想問巴打仲有冇邊本比較適合初階,可唔可以推介下

我覺得唔洗特別去睇某一部經典
每個人慧根唔同
只要睇完對自己有幫助就夠
佛教點睇有愛情?
網上面又見到四個佛教愛情故事

即係接受定唔接受

首先都係要睇你修佛既目標

如果你話你目標係要儘快離苦,要出家修行,咁當然係唔鼓勵,重要係修行既障礙

試評論佛教第三祖阿難與摩登伽女,由佛祖親自為其證婚之愛情故事。

出自哪一部經典?
http://www.charity.idv.tw/t/t19.htm

看來文中沒有提及佛陀證婚一事
新人加入,各位巴打好

佛法唔係用黎研究,係用黎實行的
新人加入,各位巴打好

佛法唔係用黎研究,係用黎實行的
留名
今日有啲累, 出啲簡單啲既經典

佛陀對天道既形容唔少, 其實對普通人佢係唔反對以生天作修行的

我認為係有啲人對佛法既因緣未夠亦不可強求

今生既已聽聞佛法, 總會成為他日解脫既因

選譯自北傳《雜阿含經》第一二九九篇

譯於西元2006/4/1八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀住在古印度舍衛國祇樹給孤獨園林內,當時,有一位天子,容貌絕色俊美,於後夜時來到佛前,頂禮佛足,恭敬地退坐一旁。他身上所散放的光明遍照整個祇樹給孤獨園林。

這位天子以一段偈語問佛:「
  何戒何威儀  何得何為業
  慧者云何住  云何往生天」

天子的問題是:有智慧的人應修持何種戒行以及何種業行,才能來世往生諸天?

世尊也以偈語回答:「
  遠離於殺生  持戒自防樂
  害心不加生  是則生天路
  遠離不與取  與取心欣樂
  斷除賊盜心  是則生天路
  不行他所受  遠離於邪婬
  自受知止足  是則生天路
  自為己及他  為財及戲笑
  妄語而不為  是則生天路
  斷除於兩舌  不離他親友
  常念和彼此  是則生天路
  遠離不愛言  軟語不傷人
  常說淳美言  是則生天路
  不為不誠說  無義不饒益
  常順於法言  是則生天路
  聚落若空地  見利言我有
  不行此貪想  是則生天路
  慈心無害想  不害於眾生
  心常無怨結  是則生天路
  苦業及果報  二俱生淨信
  受持於正見  是則生天路
  如是諸善法  十稱淨業跡
  等受堅固持  是則生天路」

世尊的回答是:應奉行不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不惡口傷人、不挑撥離間、不說於他人無益的廢話、對他人財產不起貪嫉心、不起瞋心怨毒、心無怨結、堅信善有善報及惡有惡報的業果法則等正見,以上便是通往天國之路。
天子聽完佛陀的解說後,又說了一段偈語:「
  久見婆羅門  逮得般涅槃
  一切怖已過  永超世恩愛」
天子大意是讚嘆世尊的成就,早已證得涅盤,於正法中無一切恐怖,永遠超脫世間的恩愛纏縛。

天子因聽聞佛陀所說的法,心生歡喜,頂禮佛足後,即隱沒消失不見。

http://www.charity.idv.tw/heaven/heaven19.htm
選譯自南傳巴利英譯法句經

喬正一譯於西元2006/6/3八關齋戒日

以下是佛陀駐錫在古印度給孤獨園林精舍時,目犍連尊者對世尊提出的問題。

有一次,目犍連尊者以神足通遊訪天界時,發現許多天神在豪宅宮殿裡過著極舒適又愜意的生活。他問那些天神是憑藉什麼樣的善業能享此福報?然而每一位天神的回答都不盡相同,大致如下:

其中一位天神說他能生天,並非由於他大力佈施或聽聞正法的緣故,只憑生前不說妄語這一分善業,使他得以生天。

一位天女則說她能生天,是因為她對過去的主人不怨恨,雖然她的主人曾對她百般刻薄,經常打罵,她還是選擇寬恕,不懷惡意。

有些天神則說他們能生天是因為生前曾做過些許的佈施或供養僧伽等善行。

尊者從天界返回人間後,請問佛陀是否只憑不說妄語、不記仇與寬恕、以及些許的佈施,譬如蔬菜、水果等,就能獲得如此巨大的利益?

佛陀回答:「目犍連,你為何要明知故問呢?你不是已親眼看見、也親耳聽聞那些天神對你所說的話嗎?你不該有所懷疑,一個人只憑些許的善行的確能使他(她)生天。」

佛陀隨後說出以下的偈語為總結:「諦語不瞋恚,分施與乞者,以如上三事,能生於諸天。」上開偈語大意是:誠實、不瞋、及佈施貧困或供養僧伽,這三種善德能令人生天。

http://www.charity.idv.tw/heaven/heaven20.htm
選譯自北傳《雜寶藏經》八天次第問法緣

喬正一譯於中華民國一○一年五月二十日星期日八關齋戒日

有一次,在後夜約凌晨兩點至六點時分,忽然間從夜空中陸續出現了八位天神,他們接續來參訪世尊。

第一位天神降臨在世尊的面前,這名天神的容貌非常的英俊,身上所散發的光華可光照一里之遠,他有十位美麗絕倫的天女相隨。

這位天神跪在地上,頂禮佛足,然後恭敬的站在一旁。

佛陀對天神說:「你過去前生所修的善業,如今得受天身,五欲自娛,快獲安樂,好不逍遙自在啊。」

但天神卻愁容滿面的回說:「世尊,我雖投生在天界,但內心裡常常煩惱。因為我於前生修行之時,內心固能於父母、師長、沙門、婆羅門等心存忠孝恭敬,但卻不能付諸行對,對他們慇懃、恭敬、禮拜、並為他們迎來送去。因此微薄的善業緣,今生所得善果服報實在很少,比不過其他的天神。因為不如其他的天神,所以我很自卑,並懊悔、自責前生太放逸,修行不能滿足。」

輪到第二位天神來到佛前,這位天神的容貌、身上的光明,以及身旁的天女,都勝過第一位天神的十倍。

第二位天神來到佛前,頂禮佛足後,站在一旁。

佛陀也對第二位天神說:「你現在貴為天神,應該很逍遙快樂了。」

但第二位天神也抱怨道:「世尊,我雖投生在天上,但也常常煩惱。因為我前世修行之時,雖於父母、師長、沙門、婆羅門等能生忠孝心,並恭敬禮拜。然而卻不能為他們施設牀座、敷具。以是微薄的善業緣,故而今生所獲善果福報,不如其他的天神,又因為比不過他神,故而常常自責過去前生修因不能滿足。」

然後,第三位天神也來到佛前,他的形貌、光明、及以天女眷屬都勝過第二位天神十倍。

他也對佛抱怨道:「我過去前生雖能對父母、師長、沙門、婆羅門等忠孝、恭敬、禮拜,並為他們施設牀敷。然而卻不能為他們廣設餚膳、飲食,供養他們。以是微薄的善業緣,故而今生所獲善果福報,不如其他的天神,又因為比不過他神,故而常常自責過去前生修因不能滿足。」

接著,第四位天神來到佛前,他的形貌、光明、及以天女眷屬都勝過第三位天神十倍。

他也對佛抱怨道:「我過去前生雖能對父母、師長、沙門、婆羅門等忠孝、恭敬、禮拜,並為他們施設牀敷,及廣設餚膳、飲食來供養他們,但我卻未曾聽聞正法。以是微薄的善業緣,故而今生所獲善果福報,不如其他的天神,又因為比不過他神,故而常常自責過去前生修因不能滿足。」

輪到第五位天神來到佛前,他的形貌、光明、及以天女眷屬都勝過第四位天神十倍。

他也對佛抱怨道:「我過去前生雖能對父母、師長、沙門、婆羅門等忠孝、恭敬、禮拜,並為他們施設牀敷,及廣設餚膳、飲食來供養他們,也曾聽聞正法,但卻不解正法的意義。以是微薄的善業緣,故而今生所獲善果福報,不如其他的天神,又因為比不過他神,故而常常自責過去前生修因不能滿足。」

第六位天神也來到佛前,他的形貌、光明、及以天女眷屬都勝過第五位天神十倍。

他也對佛抱怨道:「我過去前生雖能對父母、師長、沙門、婆羅門等忠孝、恭敬、禮拜,並為他們施設牀敷,及廣設餚膳、飲食來供養他們,也曾聽聞正法,並了解正法的意義,但卻沒有依法奉行。以是微薄的善業緣,故而今生所獲善果福報,不如其他的天神,又因為比不過他神,故而常常自責過去前生修因不能滿足。」

最後一位天神來到佛前,他的形貌、光明、及以天女眷屬都勝過第六位天神的十倍。

不過這位天神不同於前面幾位天神那麼哀怨,他很開心的對佛說:「我於今生得生天宮,五欲自娛,所須之物,應念輒至,真實快樂,無諸憂惱。這都是因為我前世修因之時,於父母、師長、沙門、婆羅門等忠孝、恭敬、禮拜,並敷具及供養飲食,有聽聞佛法並能解其義,且如法修行。以是善因善緣,得受天神的善果福報,我身形端正完美,光明殊妙遍照十方,天女眷屬眾多,遠勝於其他諸天神。以修此行故得善果滿足,以滿足故,獲得最勝的善果福報,又因為福報比其他一切諸天更優越,沒有天神能與我相比,因此內心實在快樂的不得了。」
http://www.charity.idv.tw/heaven/heaven33.htm
見標題入黎LM
大乘小乘密宗顯宗都係同一目標
都係有佛法有辦法
岩岩睇緊youtube法華經講座,始終唔明點解大乘覺得小乘唔好。大乘小乘唔係屬於個人選擇咩?

如果知道自身能力有限,選擇先修小乘,待完成後再向大乘進發唔可以咩?

求巴打指點

其實你修小乘,即係我會叫上座部佛教

完成咗就已經可以解脫到,唔會有來生

我理解大乘係行菩薩道,就證悟呢點,菩薩依然未解脫,仍會有下世,不過菩薩應該會教化眾生?

雖然佛陀都係會教化眾生,但入滅後要有好長既時間先會有下一個佛陀,而喺釋迦牟尼佛入滅一段時間,地球會由跟隨佛陀教導而得道既人,即係阿羅漢,黎傳揚佛教。

不過阿羅漢可能傳法會比較被動,要講緣份,所以教授範圍可能冇菩薩咁廣,但仍會有唔少鬼神去向阿羅漢問法的
我個人見解,上座部既法同律,係最接近佛陀講既法同律,因為佢哋本身係好重視佛陀講既法,唔會亂咁修改,而且歷史黎講,係最接近佛陀時代的

南傳佛教比較固守釋迦牟尼佛的言傳身教[4]。佛陀出現於世間的目的乃是為了令眾生解脫痛苦、止息輪迴、導向寂止——涅槃。對待戒律恪守如下基本原則:

凡是尚未制定者不應再製;凡是已經制定者不應廢除;佛陀如何制定,即應如何受持遵行。[5]

from wiki
放工一pish
今次出篇可能有啲爭議既, 如果睇完有意見可以理性討論一下

其實係原始佛教入面, 係有提及佛陀禁止咒語

佛陀禁止比丘持咒, 以咒語害人助人

由此可見咒語應該真係有效用, 但因為唔合乎佛法原則, 所以被佛陀禁止

點解唔合乎呢,我推論以下原因:

1)同神通一樣被禁止,因會被人誤解佛法既本質

2)自己造業自己承受,即使持咒,亦不能令自己免於一啲災難,好佛陀被提婆達多的碎石所傷,不論用神通上天下地入山中入海中,亦避免唔到,因為呢個果報都係由佛陀前生造既業所造成

選譯自北傳《長阿含經》第十四卷

喬正一譯於西元2005/11/25

佛陀說:「

就像世間其他外道沙門、婆羅門,接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。譬如替世間男女瞻卜看相,斷言吉、凶、好、醜,甚至以畜生占卜吉凶,以此博取名利,但沙門瞿曇(佛陀)絕不會作這種事。

又世間有婆羅門接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。他們可能或以咒術召喚鬼神,或以咒術驅遣鬼神,種種祈禱厭咒,無數方術,令人產生恐懼煩惱,或可能使役鬼神聚合顯相,也能使役鬼神消失散滅,能令眾生苦,也能令眾生樂;他們又能以此為人安胎,也能以咒術使人像驢、馬般被奴役,也能使人聾盲瘖啞;或展現各種法術,譬如叉手指向日月,作出各種苦行以博取名利。但沙門瞿曇(佛陀)絕不會去作以上的事。

又有些婆羅門接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。他們可能以咒術為人治病;或可能持誦邪惡(害人)咒語,或可能持誦良善(對人有利)的咒語;或者從事醫療、鍼炙、藥石等行為,以此替人療治各種病痛,但沙門瞿曇(佛陀)絕不會去作這些事情。

又有些婆羅門接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。他們或可能持誦水火咒,或可能持誦鬼咒,或持誦剎利咒,或持誦能使役大象的咒語,或持誦支節咒,或持誦或手繪安宅符咒,或持誦能滅除火燒、解除鼠患的解災咒,或解讀能預知死生奧秘的書,或解讀能解析夢境的書,或替人看手相或面相,或解讀天文書,或誦讀通曉世間一切音韻的書。但沙門瞿曇(佛陀)絕不會去作這些事。」

http://www.charity.idv.tw/i/i1.htm

節錄選譯自北傳《長阿含經》第十三卷

喬正一節錄選譯於西元2005/11/26

佛陀對摩納婆羅門說:「

摩納,就像世間其他外道沙門、婆羅門,接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。譬如替世間男女瞻卜看相,斷言吉、凶、好、醜,甚至以畜生占卜吉凶,以此博取名利,但只要入我教法中修行者,就絕不會再去從事以上的行為。

又世間有婆羅門接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。他們可能或以咒術召喚鬼神,或以咒術驅遣鬼神,種種祈禱厭咒,無數方術,令人產生恐懼煩惱,或可能使役鬼神聚合顯相,也能使役鬼神消失散滅,能令眾生苦,也能令眾生樂;他們又能以此為人安胎,也能以咒術使人像驢、馬般被奴役,也能使人聾盲瘖啞;或展現各種法術,譬如叉手指向日月,作出各種苦行以博取名利。但只要入我教法中修行者,就絕不會再去從事以上的行為。

又有些婆羅門接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。他們可能以咒術為人治病;或可能持誦邪惡(害人)咒語,或可能持誦善良(對人有利)的咒語;或者從事醫療、鍼炙、藥石,以此療治各種病痛,但只要入我教法中修行者,就絕不會再去從事以上的行為。

又有些婆羅門接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。他們或可能水火咒,或可能持誦鬼咒,或持誦剎利咒,或持誦能使役大象的咒語,或持誦支節咒,或持誦或手繪安宅符咒,或持誦能滅除火燒、解除鼠患的解災咒,或解讀能預知死生奧秘的書,或解讀能解析夢境的書,或替人看手相或面相,或解讀天文書,或誦讀通曉世間一切音韻的書。但只要入我教法中修行者,就絕不會再去從事以上的行為。」

http://www.charity.idv.tw/i/i2.htm

選譯節錄自北傳《中阿含心品多界經第十》

優婆塞喬正一選譯節錄於西元2005/11/26

佛陀對阿難尊者說:「

阿難,凡已親見正法者還會再去相信卜卦、問事吉、凶者,絕無可能;但凡夫相信卜卦、問事吉、凶者,這是一定會有的現象。

阿難,凡已親見正法者還會因心中的痛苦或煩惱再去詢問沙門、梵志卜問吉凶相應,以此為真者,是絕不可能發生的事;但凡夫就很有可能如此。

阿難,凡已親見正法者產生極重的痛苦,不可愛,不可樂,不可思,不可念,甚至因此斷送性命,如果還會捨離從內心去探求滅苦之道,反而向心外求法,去學習外道沙門、梵志,或持一句咒、二句、三句、四句、多句、百千句咒語,以此祈求令我脫離痛苦,這種行徑反而是求苦、習苦、趣苦、苦盡者,已親見正法者絕不可能如此;但凡夫就有可能會這麼做。」
今朝睇完鬼仔POST, 呢篇經文就有對應

選譯自北傳四分律卷第五十三(第四分之四)

優婆塞喬正一譯於西元2005/11/26

佛陀說:「

就如同世間外道沙門、婆羅門接受他人供養,卻奉行妨礙解脫道的邪法維生,他們召喚鬼神,或驅遣鬼神,種種祈禱詛咒,都是妨礙解脫道的邪法。

就如同世間外道沙門、婆羅門接受他人供養,卻奉行妨礙解脫道的邪法維生,他們可能以咒語為人治病,或持誦邪惡咒術,或持誦可助人的善咒,或替人治背病令其出汗,或以針灸治病,或治鼻病,或治下半身病痛,這些都是妨礙解脫道的邪法。

就如同世間外道沙門、婆羅門接受他人供養,卻奉行妨礙解脫道的邪法維生,他們可能從事醫療行為,以藥物療治病人,或令其嗺吐,或治男人或女人下半身疾病等等,這些都是妨礙解脫道的邪法。

就如同世間外道沙門、婆羅門接受他人供養,卻奉行妨礙解脫道的邪法維生,或持咒生火,或持咒祈求吉利,或持誦剎利咒,或持誦鳥咒,或持誦枝節咒。,或持誦安置舍宅符咒,或持誦能滅火燒、避鼠嚙物的解災咒,或誦讀能判別死生書,或誦讀解夢書,或替人看手相或肩相,或誦讀天人問(註:類似籤詩),或誦讀能通曉鳥獸音聲的書。這些都是妨礙解脫道的邪法。」

http://www.charity.idv.tw/i/i6.htm
有冇密宗修三脈七輪故事?
有冇密宗修三脈七輪故事?

冇研究開
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞