佛教故事分享

1001 回覆
101 Like 12 Dislike
岩岩做咗一陣數出入息, 差啲訓著

半閉眼

全開都釣魚, 明明夠訓

有人會持咒或者念佛來幫自己保持專注。數息其實也是同一個道理。

光明想好似可以對治睡眠蓋, 黎緊試下先

半閉眼

全開都釣魚, 明明夠訓

有人會持咒或者念佛來幫自己保持專注。數息其實也是同一個道理。

我學完就想到一個自己能定既地方 而家答車都唔敢坐 上次唔係個朋友叫我會過站

半閉眼

全開都釣魚, 明明夠訓

我學完就想到一個自己能定既地方 而家答車都唔敢坐 上次唔係個朋友叫我會過站

你應該不斷精進你既禪修,難得搵到你既業處, 唔好哂咗佢

半閉眼

全開都釣魚, 明明夠訓

我先22歲 不過已經開始修八正十善 我願生生世世得尋正法
話說我向朋友說法 佢地剩係諗埋好多唔關事既野 有如雨入大海 而不泛起波浪
話說我向朋友說法 佢地剩係諗埋好多唔關事既野 有如雨入大海 而不泛起波浪

播咗種就得

半閉眼

全開都釣魚, 明明夠訓

可能遲吓我要供奉你

全開都釣魚, 明明夠訓

我大你一歲,我一事無成緊

我都無成緊 算啦 過得生活咪算

全開都釣魚, 明明夠訓

可能遲吓我要供奉你

而家得閒請我食飯 當供養和尚
就黎爆post,我會出慢啲

大家睇完要多思考,多實證

唔好停留喺囫圇吞棗既地步

睇完一次睇兩次三次,再思考

修行係要時間累積的
就黎爆post,我會出慢啲

大家睇完要多思考,多實證

唔好停留喺囫圇吞棗既地步

睇完一次睇兩次三次,再思考

修行係要時間累積的

知道

譯自《雜阿含經》第五百篇-舍利弗相應品

譯於八關齋戒日

我是這樣聽說的,

有一次,佛陀駐錫在王舍城迦蘭陀竹園。

尊者舍利弗也正巧同時駐錫在這個地方。

當時,尊者舍利弗在清晨的時候,整理好身上的袈裟,拿著缽準備到王舍城市中心向大眾化緣乞食。

待尊著舍利弗乞到了食物後,便坐在一棵大樹下開始進食。

這個時候,有一個叫做「淨口」的外道女修行人,沒什麼事做,從王舍城市中心走出來。看到了尊者舍利弗坐在一棵樹下進食。淨口看到了這樣的情景,便走過去問尊者舍利弗:「沙們啊!您在用餐啊?」

尊者舍利弗回答:「是的,我正在用餐!」

淨口又問:「沙門啊!您是以耕種營生而得到食物嗎?」

尊者舍利弗回答:「不是的,姊妹。」

淨口問:「那您是以仰觀星曆而謀食囉?」

尊者舍利弗回答:「也不是的,姊妹。」

淨口問:「那您是聽他人差遣服務而謀食囉?」

淨口問:「那您是以醫療服務而謀食囉?」

淨口發現尊者舍利弗大不同於其他沙門的謀生方式,頓時備感興趣,便追問者尊者舍利弗:「咦?沙門啊!我剛以現今沙門普遍的營生方式問您是否以此謀食,您都說不是,那您究竟是靠什麼方式營生謀食呢?」

尊者舍利弗回答:「這位姊妹啊!所有的沙門、婆羅門,若是以合藥、種穀、植樹等類此不正確的方式營生謀食,因為他們是低頭耕種營生之故,像這樣的沙門、婆羅門我們稱他為『下口食』。

倘若有沙門、婆羅門,以觀察天象星宿的光暗、出沒,來推斷人的運程吉凶,因為他門是抬頭觀察天象營生之故,像這樣的沙門、婆羅門我們稱他為『仰口食』。

倘若有沙門、婆羅門,聽命於權勢,服務權貴,因為他們是以外交辭令、長袖善舞、八面玲瓏方式來營生謀食,像這樣的沙門、婆羅門我們稱他為『方口食』。

倘若有沙門、婆羅門,替人開處方治病,因為他們是靠在家人醫療俗務方式營生,像這樣的沙門、婆羅門我們稱他為『四維口食』。

然而這位姊妹啊!這四種方式都不是出家人正確的謀食方式,所以我不以這四種錯誤的方式謀食。

這位姊妹啊!佛陀教授祂的弟子們應該以清淨的扥缽方式乞食,既能自利,又能利他。所以我說我不是以這四種方式謀食的。」

這時,淨口聽完尊者舍利弗的解說後,大受感動,心中充滿者法喜離開。

淨口走到王舍城四方道路的路口交集市中心,到處宣揚讚嘆說:「佛弟子是以非常清淨正確的方式謀食。各位啊!你們當中有誰想要佈施求福的,就應當要佈施給佛弟子。想要得大福報的,就快來佈施給比丘僧伽。想要求福報的,應當向比丘僧伽求福啊!」

這個時候,其他的外道出家人,聽到了淨口大肆宣揚比丘僧伽的功德好處,心中充滿著忌妒,所以不論是洩憤、遮羞、或為利益,他們決定非殺了淨口不可。

當淨口遇害後,因為生前對尊者舍利弗懷有清淨堅定的信心,所以死後便於兜率陀天再生。

http://www.charity.idv.tw/1/a22.html

選譯自北傳阿含部《佛說波斯匿王太后崩塵土坌身經》

西晉沙門法炬漢譯

喬正一白話譯於西元2007/10/26八關齋戒日

我是這樣聽說的:

那是佛陀還住在古印度舍衛城祇樹給孤獨園林內。當時古印度的拘娑羅國波斯匿王的母親已高達百歲高齡,撒手人寰,波斯匿王正為他母親舉行隆重的儀式,供殯送母。

處理完母親的後事,正好是中午時分,波斯匿王很徬徨無助,不想回宮裡,於是決定找佛陀尋求心靈的慰藉。他來到給孤獨園林,對佛陀頂禮後便坐在一旁。

佛陀問:「陛下,今日何故風塵僕僕的來到我這裡,是發生了什麼事嗎?」

波斯匿王再也忍不住悲傷,顧不得君王的顏面,像個孩子般淚如雨下,涕泣不能自勝。

佛陀靜靜的等他發洩完悲傷的情緒,過一會兒,波斯匿王稍顯平靜,拭去臉上的淚水,對佛陀說:「世尊,我的母親過世了。世尊,太后在生時積修善法,如今年事已高,捨我而去,我真的好難過。我平時夙夜孝養她老人家,未曾違志。如果可以用我的壽命、象馬車乘、人民眾、金銀財寶、奴僕、村落、城廓等去換取我母親的生命,我一定毫不吝惜。」

佛陀說:「陛下,您真的很孝順,我相信如果可以用您的榮華富貴去換取太后的生命,您一定會毫不考慮的去做。但是,陛下,您自己也很明白這根本是不可能的事,人生自古誰無死?陛下,這就是無常,生離死別完全是因為無常,請您仔細的去觀察並時時體會箇中的道理。」

佛陀接著便說出以下的偈言:
「一切人歸死  無有不死者
 隨行種殃福  自獲善惡果
 地獄為惡行  善者必生天
 明慧能分別  唯福能遏惡」

佛陀繼續說:「陛下,這世界上有四種令人感到恐懼的事情,是任何人都不可能逃避的,也不可能以武力、刀杖、咒語、藥草、象馬車乘、人民、珍寶金銀、奴婢、村落城廓、一方人民 等代價去換取避免。是哪四種事情呢?分別是:

一、老,任何人一旦衰老,肌肉便消盡,是不可能以任何代價去換取青春永住或避免不老。

二、病,任何人一旦失去健康,便失去活力,無法再享受快樂。

三、死,這世上沒有不死的人,人最終難逃一死。

四、與自己喜歡或恩愛的人分離,那是一種如撕裂般的痛楚。

陛下,就是以上這四種令人恐懼的事情,是任何人都不可能逃避的,也不可能以武力、刀杖、咒語、藥草、象馬車乘、人民、珍寶金銀、奴婢、村落城廓、一方人民等代價去換取避免。

陛下,大自然的現象也是這般變幻無常,譬如大雲湧起,一會兒風雲變色,接著雷電霹靂,再過一陣子便退散,雨過天晴。 又譬如四大山石,毫無空隙,一旦相合,山石上的樹木藥草,皆難以倖免。陛下,人類的壽命也是如此,一般人平均壽命不出百歲上下,能超過百歲以上者實在如鳳毛麟角。

所以陛下,請您徹底地觀察、認清、體會、了解並接受無常,請您廣修無常想,廣布無常想。因為唯有如此,才可以斷盡一切對欲界的貪愛與執著,斷盡一切對色界的貪愛與執著,以及斷盡一切對無色界的貪愛與執著,甚至一切的無明都將斷盡。不論所愛的對象為何,都將斷盡對它的貪愛與執著。就如同堆積薪草,以火焚燒,不論是大叢林,或樓閣房舍,都將因此焚燒殆盡。

所以,陛下,請盡快走出悲傷的陰影吧,請您化悲傷為力量,好好振作起來,以正法治理國家,切莫以非法誤國。就是這樣,陛下,就請您這麼學習。」

波斯匿王問世尊:「您今日對我的啟示,該如何命名?」

佛陀說:「就叫它『除憂患經』吧!因為它能幫助眾生消除煩惱與痛苦。」

波斯匿王說:「善哉啊,世尊。這名字取得真好,在我聽過您的開示之後,所有的戀慕愁憂皆悉除盡,我現在自覺身體柔軟,通體舒暢,內心無限歡喜。」

最後,波斯匿王從座位起身,走到佛前,頭面禮足,繞佛三匝後,平靜地離去。

http://www.charity.idv.tw/1/a28.html

選譯自《北傳雜阿含經》第八○一篇

喬正一譯於西元二○○四年四月十一日八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀駐錫在舍衛國祇樹給孤獨精舍園林內。

當時,世尊正對著比丘們說法:「比丘們,有五種基本條件對於修持『安那般那念』會有很大的幫助,是哪五種條件?

第一是對於所受的具足戒(比丘受持二百五十戒,戒的項目完備,故稱之為具足戒)要能做到不虧損、不違犯。對於『別解脫戒』(【波羅提木叉】譯為『別解脫戒』,佛制定戒規,因人因事而異,僧尼各有所持的戒,從而解脫個別的煩惱,故稱之為波羅提木叉。)的持守及平時行、住、坐、臥等四種威儀,都要合乎法度,並將心安住於正念,倘稍有過失便心生恐懼,深自警惕自己不再違犯戒律,這就是第一種有助於修持『安那般那念』的基本條件。

第二就是應做到減少對五欲的貪愛、執著,減少人事紛雜的困擾,減少世間俗務的牽絆,如此便可心無旁鶩,集中精神,專心於修行,這就是第二種有助於修持『安那般那念』的基本條件。

第三則是飲食要節制,量要適中,飲食的目的是以解除飢渴、維持身體基本所需,非為滿足口腹之欲,不因此而生貪愛、執著,應當努力修行,精勤思惟正法。這就是第三種有助於修持『安那般那念』的基本條件。

第四則是在初夜(傍晚六點至晚間十點)及後夜(凌晨兩點至清晨六點)時分不貪著睡眠,應當努力修行,精勤思惟正法。這就是第四種有助於修持『安那般那念』的基本條件。

第五則是遠離喧囂憒鬧的場所,找一處安靜空閑的地方專心修行,這就是第五種有助於修持『安那般那念』的基本條件。

以上就是五種對於修持『安那般那念』有很大幫助的基本條件。」

佛陀說完法後,比丘們都心生歡喜,決定依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a19.html

西晉沙門法炬漢譯

我是這樣聽說的:

那是佛陀還住在古印度舍衛城祇樹給孤獨園林內。當時古印度的拘娑羅國波斯匿王的母親已高達百歲高齡,撒手人寰,波斯匿王正為他母親舉行隆重的儀式,供殯送母。

處理完母親的後事,正好是中午時分,波斯匿王很徬徨無助,不想回宮裡,於是決定找佛陀尋求心靈的慰藉。他來到給孤獨園林,對佛陀頂禮後便坐在一旁。

佛陀問:「陛下,今日何故風塵僕僕的來到我這裡,是發生了什麼事嗎?」

波斯匿王再也忍不住悲傷,顧不得君王的顏面,像個孩子般淚如雨下,涕泣不能自勝。

佛陀靜靜的等他發洩完悲傷的情緒,過一會兒,波斯匿王稍顯平靜,拭去臉上的淚水,對佛陀說:「世尊,我的母親過世了。世尊,太后在生時積修善法,如今年事已高,捨我而去,我真的好難過。我平時夙夜孝養她老人家,未曾違志。如果可以用我的壽命、象馬車乘、人民眾、金銀財寶、奴僕、村落、城廓等去換取我母親的生命,我一定毫不吝惜。」

佛陀說:「陛下,您真的很孝順,我相信如果可以用您的榮華富貴去換取太后的生命,您一定會毫不考慮的去做。但是,陛下,您自己也很明白這根本是不可能的事,人生自古誰無死?陛下,這就是無常,生離死別完全是因為無常,請您仔細的去觀察並時時體會箇中的道理。」

佛陀繼續說:「陛下,這世界上有四種令人感到恐懼的事情,是任何人都不可能逃避的,也不可能以武力、刀杖、咒語、藥草、象馬車乘、人民、珍寶金銀、奴婢、村落城廓、一方人民 等代價去換取避免。是哪四種事情呢?分別是:

一、老,任何人一旦衰老,肌肉便消盡,是不可能以任何代價去換取青春永住或避免不老。

陛下,就是以上這四種令人恐懼的事情,是任何人都不可能逃避的,也不可能以武力、刀杖、咒語、藥草、象馬車乘、人民、珍寶金銀、奴婢、村落城廓、一方人民等代價去換取避免。

陛下,大自然的現象也是這般變幻無常,譬如大雲湧起,一會兒風雲變色,接著雷電霹靂,再過一陣子便退散,雨過天晴。 又譬如四大山石,毫無空隙,一旦相合,山石上的樹木藥草,皆難以倖免。陛下,人類的壽命也是如此,一般人平均壽命不出百歲上下,能超過百歲以上者實在如鳳毛麟角。

所以陛下,請您徹底地觀察、認清、體會、了解並接受無常,請您廣修無常想,廣布無常想。因為唯有如此,才可以斷盡一切對欲界的貪愛與執著,斷盡一切對色界的貪愛與執著,以及斷盡一切對無色界的貪愛與執著,甚至一切的無明都將斷盡。不論所愛的對象為何,都將斷盡對它的貪愛與執著。就如同堆積薪草,以火焚燒,不論是大叢林,或樓閣房舍,都將因此焚燒殆盡。

所以,陛下,請盡快走出悲傷的陰影吧,請您化悲傷為力量,好好振作起來,以正法治理國家,切莫以非法誤國。就是這樣,陛下,就請您這麼學習。」

佛陀說:「就叫它『除憂患經』吧!因為它能幫助眾生消除煩惱與痛苦。」

波斯匿王說:「善哉啊,世尊。這名字取得真好,在我聽過您的開示之後,所有的戀慕愁憂皆悉除盡,我現在自覺身體柔軟,通體舒暢,內心無限歡喜。」

最後,波斯匿王從座位起身,走到佛前,頭面禮足,繞佛三匝後,平靜地離去。

http://www.charity.idv.tw/1/a28.html

這個故事是宣說八苦裡的老、病、死、愛別離苦。雜阿含經有很多不同的公案,感謝。

西晉沙門法炬漢譯

我是這樣聽說的:

這個故事是宣說八苦裡的老、病、死、愛別離苦。雜阿含經有很多不同的公案,感謝。

而家泛起唔好既念頭 就會諗呢樣係咪無常 係咪苦

西晉沙門法炬漢譯

我是這樣聽說的:

亦都係貪,貪年輕有活力,貪健康,貪世間,貪愛
上次有個故事話佛祖頭痛
思考過後
我發覺五蕴皆空對佛祖應該 easy job
唔會有痛,點解仲話頭痛呢

我認為係佛祖不貪快樂不貪身體既享受
包括健康
上次有個故事話佛祖頭痛
思考過後

包括健康

想表達即使自己 都要承受業力
上次有個故事話佛祖頭痛
思考過後

包括健康

佛陀身體上既頭痛係真實存在
佢亦好具體咁形容係點痛法, 有時背痛佛陀都要休息
但唔同普通人既係, 佛陀唔會由身體上既苦發展出心上既苦
即使身體係受苦, 心中都可以保持住正念

所以凡人對日常生活應該更加謹慎
要以正見去分析, 以免造就惡業
上次有個故事話佛祖頭痛
思考過後

包括健康

佛陀身體上既頭痛係真實存在
佢亦好具體咁形容係點痛法, 有時背痛佛陀都要休息
但唔同普通人既係, 佛陀唔會由身體上既苦發展出心上既苦
即使身體係受苦, 心中都可以保持住正念

所以凡人對日常生活應該更加謹慎
要以正見去分析, 以免造就惡業

同意六道同修的意見

佛陀當年教導係苦、集、滅、道
其中的苦係真實而客觀地感受到的
滅苦的方法係持戒修止觀去除煩惱
冇教過我地以「空」滅苦

「空」的概念其實是漢傳佛教中強調
係佛教傳播途中為後人所加入的
同原來佛陀教導滅苦的修行方法不一樣
感謝各位再次開導

真係明白左好多

而家明白到

實乃一乘也

觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空度一切苦難

重點不在度苦難
不在空
不在五蘊
不在照見
乃在行深般若
乃在自己要菩薩行
般若心菩薩行
但係菩薩行並唔係做俾其他人睇
要自己睇下自己内心
所以叫觀自在
做少D壞事,做多D好事

好似貪心食放題食飽都係唔好
食到維持生命所需就夠
見到人有需要就去幫下手
我地要响經文中
以佛祖為榜樣
守佢既戒
但唔好形式上去守
要發自真心去守要明白晒導理去守

係好難但我會盡量做
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞