佛教故事分享

1001 回覆
101 Like 12 Dislike

譯自北傳《雜阿含經》一一四八篇

喬正一譯於八關齋戒日

有一次,佛陀駐錫在古印度舍衛國祇樹給孤獨園林中。當時,波斯匿王前來謁見佛陀,他向佛陀頂禮後,便在一旁坐下。

就在這個時候,各有七名耆那教、事火教、一衣教等修行人,從園外門口威儀自在地經過。波斯匿王遙見他們身形高大、相貌堂堂的儀表及風範,一時間生起了恭敬心,誤以為他們是阿羅漢聖人,便立刻起身走向他們,對他們恭敬地合掌,並對他們自我介紹:「聖者,您好。朕是統治憍薩羅國與摩揭陀國兩大國的國王。」

佛陀看到了這種情形,事後便問波斯匿王:「陛下,您為什麼對門外的這些人又頂禮、又合掌問候,還要這麼隆重的自我介紹?」

波斯匿王回答:「佛陀,因為我想:『世間若真有阿羅漢聖人,那一定就是這些人了!』」。

佛陀說:「陛下啊,您先別急著去頂禮供養。您沒有他心通,又怎麼知道他們是不是真的聖人呢?」

佛陀接著說:「陛下,要認定一位修行人是不是真的阿羅漢,應該以下列幾種判斷標準來認定:

一、 與之親近、相處,時間一久便可知其戒行如何。

二、 再用智慧去仔細觀察、檢驗,不可粗心大意。

三、 當他在險惡環境及遭遇困厄時,看他表現如何。

四、 最後由他所說的話,來分辨他是否真有智慧。」

波斯匿王聽後,便對佛陀說:「真是太好了,佛陀!您將辨識真假阿羅漢的判斷標準說的這麼清楚。朕有也有族人曾經出家,外表就是這種一副道貌岸然、看似莊嚴威儀的樣子,他到別的國家遊行後回來,又退去沙服,竟然重新過著在家人紅塵五欲的生活。所以就如同佛陀您說的,應當接近他,從觀察他的戒行是否如法清淨,到聽他的言教是否內涵智慧,才能判斷對方是否真的是阿羅漢!」

這時,佛陀便誦出以下的偈語:

不以見形相  知人之善惡

不應暫相見  而與同心志

有現身口密  俗心不斂攝

猶如鋀石銅  塗以真金色

內懷鄙雜心  外現聖威儀

遊行諸國土  欺誑於世人

偈語大意是:「不應該以外表來判斷一個人的善惡; 也不應該才剛認識沒多久,便認為對方與自己志同道合;事實上,從人的外表很難看出對方是否真的是阿羅漢,有的人看起來好像儀表威儀,但其實內心充滿著對五欲的渴望,不能收攝諸根,就好比黃銅鍍上金漆的外表一樣;內心粗鄙,外表卻道貌岸然,在各國遊行,欺世盜名。」

波斯匿王聆聽完佛陀的教誨後,心中充滿著法喜,向佛陀頂禮後便離去。

http://www.charity.idv.tw/1/a24.html

選譯自《雜阿含經》第八百三十七篇

喬正一白話譯於西元二○○五年六月二十五日八關齋戒日

我是這樣聽聞的:

有一次佛陀住在古印度舍衛國祇樹給孤獨園林內,當時世尊告誡比丘們:「如果皈信某個人或某個大師,就會產生五種過患。是哪五種過患呢?

一、當此人犯戒違律或言行不檢時,會遭受眾人唾棄。而平時護持、恭敬這位出家人的人,不論是出家或在家眾,便可能會心想:『此人是我的導師,是我所敬重的對象。但今日卻遭受眾僧棄薄,我又何必再進入這間塔寺?』於是以後果真不再進入塔寺,也不再恭敬僧眾。因不再敬僧,也就不再聽聞正法。又因不聞法,於是便退失善法,無法長久安住於正法之中。這就是只信敬皈依某個大師所產生的第一種過患;

二、其次,若敬信個人,一旦其所敬之人犯戒違律或言行不檢,倘若僧眾視而不見,不為舉發。而敬信彼人者便可能心想:『此人雖是我導師,為我所敬重。但今眾僧對其過失竟視而不見,不為舉發,那我又何必再進入這間塔寺?』於是以後果真不再進入塔寺,也不再恭敬僧眾。因不再敬僧,也就不再聽聞正法。又因不聞法,於是便退失善法,無法長久安住於正法之中。這就是信敬皈依某個大師所產生的第二種過患;

三、再者,若此僧人持衣缽,到各處遊行。敬信此僧之人,便可能心想:『我所敬奉的僧人已著衣持缽,到他方去遊行。既然他已不在,我又何必再進入這間塔寺?』於是以後果真不再進入塔寺,也不再恭敬僧眾。因不再敬僧,也就不再聽聞正法。又因不聞法,於是便退失善法,無法長久安住於正法之中。這就是信敬某個大師所產生的第三種過患;

四、又倘所敬信之僧人捨戒還俗,敬信此僧之人,便可能心想:『他是我的導師,為我所敬重。但今卻捨戒還俗,我以後不應再進入這間塔寺。』於是以後果真不再進入塔寺,也不再恭敬僧眾。因不再敬僧,也就不再聽聞正法。又因不聞法,於是便退失善法,無法長久安住於正法之中。這就是信敬各別的個人所產生的第四種過患;

五、最後,如果所信敬之僧人一旦死亡,敬信此僧之人便可能心想:『他是我的導師,為我所敬重。今他已命終,我已失去進入這間塔寺的意義。』於是以後果真不再進入塔寺,也不再恭敬僧眾。因不再敬僧,也就不再聽聞正法。又因不聞法,於是便退失善法,無法長久安住於正法之中。這就是信敬某個大師所產生的第五種過患;

所以,比丘們,你們應當這樣學習:『我應當努力成就於佛不壞淨信、於法、僧不壞淨信,聖戒成就。』」

佛說完此經後,比丘們聽聞佛陀的說法,都心生歡喜,並依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a34.htm

選譯自北傳《雜阿含經》第八五四篇

譯於西元二○○五年六月二十五日八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次佛陀住在古印度那梨迦聚落繁耆迦精舍,當時那梨迦村落有許多人命終,有許多比丘著衣持缽進入村落乞食時,聽聞那梨迦村落的罽迦舍優婆塞已往生,還有尼迦吒、佉楞迦羅、迦多梨沙婆、闍露、優婆闍露、梨色吒、阿梨色吒、跋陀羅、須跋陀羅、耶舍耶輸陀、耶舍鬱多羅等在家眾都已往生,便返還精舍,置妥衣缽,洗過腳後,來到佛前,頂禮佛足,退坐一旁,問佛陀:「

世尊,我們許多比丘今早進入那梨迦村落乞食,聽說罽迦舍優婆塞等已往生。我們想知道他們命終後會轉生至何處?」

佛陀告訴比丘們:「罽迦舍等優婆塞已斷五下分結,證得阿那含果,將於天上般涅槃。不會再轉生此欲界。」

比丘們繼續問佛:「世尊,還有超過二百五十位優婆塞命終,又有五百優婆塞於此那梨迦村落命終….」

佛陀繼續回答:「他們都已五下分結盡,證得阿那含,於天上般涅槃,
不再還生此世。」

比丘們又問:「還有超過二百五十優婆塞命終…..」

佛陀又回答:「他們都已三結盡,貪、恚、癡薄。證得斯陀含果,應當受一生,便能究竟苦邊。」

比丘們還問:「那梨迦村落還有五百優婆塞命終...」

佛陀一一回答:「他們已三結盡,得須陀洹果,不墮惡趣,決定正向三菩提,七次天上或人間轉生,便能究竟苦邊。」

佛陀告訴比丘們:「你們只要一遇有佛弟子命終,便跑來問我他們轉生何處,只是增加勞煩而已,不是如來所樂於回答。凡有生就必有死,又何足為奇?不管如來出世或不出世,這都是不變的法則,而如來自知成等正覺後,為大眾顯現演說此生滅法則,分別一一開示。所謂此有故彼有、此起故彼起。緣無明而有行…乃至緣生有老、病、死、憂、悲、惱苦,這就是苦陰集。而無明滅則行滅….乃至生滅則老、病、死、憂、悲、惱苦滅,這就是苦陰滅。」

「我現在為你們說法鏡經,仔細地聽,好好地思惟。什麼是法鏡經?就是聖弟子於佛不壞淨,於法、僧不壞淨,並且聖戒成就。」

佛說完此經後,比丘們都心生歡喜,並依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a35.html

選譯自《雜阿含經》第73經

喬正一白話譯於西元2015/7/23農曆六月初八之八關齋戒日

我是這樣聽聞的:

有一次,佛陀住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林裡。

當時,世尊告訴諸比丘:「我現在要教導你們什麼是重擔?什麼是取擔? 什麼是捨擔? 什麼是擔者?你們都要仔細地聽!善加思惟!我現在就為你們解說如下:

什麼是重擔?就是『五受陰』,分別是:色受陰,受,想、行、識受陰。

什麼是取擔?就是會導致再生的那種對生命存在的歡喜與貪執的渴愛,即:欲界的渴愛、色界的渴愛、無色界的渴愛。

什麼是捨擔?就是捨棄、徹底永遠斷除、放下、並解脫以上的那種對欲界、色界、無色界等生命存在的渴愛。

什麼是擔者?就是所謂的『人』。有名、有姓,有出生的家庭背景,吃什麼樣的主食,承受什麼樣的苦樂,壽命長短如何……..。

以上,就是所謂的重擔、取擔、捨擔、擔者。」

這時,世尊說了以下的偈言:

「已捨於重擔,不復應更取,重任為大苦,捨任為大樂。
   當斷一切愛,則盡一切行,曉了有餘境,不復轉還有。」

當佛陀說完此經後,諸比丘都心生歡喜,並依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a78.htm

r

選譯自《雜阿含經》第404經

喬正一白話譯於西元2015/12/13農曆11月初3之八關齋戒日

我是這樣聽聞的:

有一次,佛陀在古印度的摩竭陀國遊方弘法。就在王舍城和波羅利弗中間的竹林裡,有一位國王在此興建了一處精舍。世尊和隨行的比丘大眾就暫時住宿在那裡。

世尊告訴眾比丘:「你們跟我一起到申恕林去吧!」

於是,世尊與隨行的比丘大眾便來到申恕林中,大家一起坐在一棵樹下。

這時,世尊從地上拾起一把樹葉,握在手掌中,問眾比丘:「你們覺得是我手裡握的樹葉比較多?還是這整片大樹林裡的樹葉比較多?」

比丘回答:「世尊!您掌中的樹葉很少,而這片森林中的樹葉卻數不盡,比起您掌中之葉肯定要多出百千億萬倍,甚至無法計算。」

佛陀說:「就是這樣,比丘們!當我成正等正覺後,所悟見的法而說出來的部份,就如我掌中的樹葉那樣的少。為什麼呢?這是因為我說出來的法,都是對於解脫有助益、對於『正法』有助益、對於梵行有助益,能使人有明、有慧、得到正覺、趨向於涅槃。

而當我成正等正覺後,所悟見的法而沒有說出來的部份,便如那一片大森林的樹葉。為什麼呢?因為我沒有說出來的『法』對於解脫沒有助益,對於正法沒有助益,對於梵行沒有助益,也不能使人有明、有慧、得到正覺、正向解脫並趨向涅槃。

因此,比丘們!對於四聖諦如果還未證覺的話,就應當用各種方法努力,激發出向上提升、求進取的決心,精進修學。」

當佛陀說完後,眾比丘聽聞佛陀所說的法,都心生歡喜,並依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a86.htm

龍樹菩薩請咗本向天人講法既華嚴經出嚟
六道巴打
昨日DSE口試考左呢條
22/3 ,第二題,6:30PM
「求不得」和「捨不得」,何者是現代人煩惱的主要根源?
有無相關佛教故事分享下

<假如我破左殺生戒,我可唔可以做到d咩令個靈魂安息無咁傷心無咁嬲? 即使當初係迫於無奈殺佢 之後我係咪無論如何都無得補救減輕罪業?>

我認知就冇方法, 重有佛教黎講死左就會即刻投胎, 可能之後投生餓鬼道而壬有前生的記憶. 至於惡業可以靠誠心懺悔, 同積極受戒佈施黎補救, 就好似用清水溝淡鹽水一樣

<戈d鬼會係夢到話我知佢點死仲會講佢希望我做d咩>

佢地會要求你做啲咩幫佢?

殺生戈位佢係夢中話佢約好左同我今世相見,但我殺左佢既今世,所以佢話會諗方法用佢既下世再同我相見。我醒之後覺得咩前世今生好荒謬,點知第二晚就再夢到佢,佢嬲我唔信佢就講左兩件事黎證明佢係真。

其他鬼好難講得晒,被殺迷路會想我燒野俾佢等人發現佢係戈到,有d會俾忠告同預知事情俾我知,土地公會罵我叫我提老豆上香,惡鬼想搵替死鬼。

最近深刻事就係返緊工聽到有把女聲求我去x地方到救人,當時得我一個聽到覺得又係幻覺,點知之後有新聞好巧合同時間地點有人被殺

我只係想好似普通人咁過普通生活發普通夢,因為依d事俾朋友笑我痴線迷信唔科學恐怖奇怪,其實我都唔想聽到見到,佛教有無得解釋依d現象?
六道巴打
昨日DSE口試考左呢條
22/3 ,第二題,6:30PM
「求不得」和「捨不得」,何者是現代人煩惱的主要根源?
有無相關佛教故事分享下

永不得同捨不得都係因為人以為世事係「常」,始於「無明」,所以先有「貪愛」,唔單止係現代人煩惱根源,而係眾生煩惱根源,我返去睇吓有冇啲接近既經文

<假如我破左殺生戒,我可唔可以做到d咩令個靈魂安息無咁傷心無咁嬲? 即使當初係迫於無奈殺佢 之後我係咪無論如何都無得補救減輕罪業?>

我認知就冇方法, 重有佛教黎講死左就會即刻投胎, 可能之後投生餓鬼道而壬有前生的記憶. 至於惡業可以靠誠心懺悔, 同積極受戒佈施黎補救, 就好似用清水溝淡鹽水一樣

殺生戈位佢係夢中話佢約好左同我今世相見,但我殺左佢既今世,所以佢話會諗方法用佢既下世再同我相見。我醒之後覺得咩前世今生好荒謬,點知第二晚就再夢到佢,佢嬲我唔信佢就講左兩件事黎證明佢係真。

其他鬼好難講得晒,被殺迷路會想我燒野俾佢等人發現佢係戈到,有d會俾忠告同預知事情俾我知,土地公會罵我叫我提老豆上香,惡鬼想搵替死鬼。

最近深刻事就係返緊工聽到有把女聲求我去x地方到救人,當時得我一個聽到覺得又係幻覺,點知之後有新聞好巧合同時間地點有人被殺

我只係想好似普通人咁過普通生活發普通夢,因為依d事俾朋友笑我痴線迷信唔科學恐怖奇怪,其實我都唔想聽到見到,佛教有無得解釋依d現象?

如果純以現象黎睇,你只係天生有同鬼道打交道既能力,其實係正常

當然如果你問要點解決就難答啲,但我角度首先你可以清楚分到現實同鬼道現象就冇問題,土地公就記得裝香畀佢啦,同埋要誠心,因為佢真係有幫你睇門口。每個人,家庭,國家都可以有佢自己既守護神。喺佛教入面,如果一個人品德好,常佈施,係會有天神睇住佢,你可以試吓向呢個方向出發

好多謝巴打願意答我咁多問題。

關於殺生,我知最重要係我自己誠心認錯懺悔,但我本身應該無咩功德,靠我自己定期去念經拜佛個功效會唔會太細搞到亡靈要做餓鬼受苦好耐 ? 上網我搵到有人話設蓮位,有d人又話俾錢搵師傅超度佢。

講到1999,重點係: 係佛教層面上,除左我自己念經行善積德俾佢之外,仲可唔可以做更多去超度佢?

關於殺生,我知最重要係我自己誠心認錯懺悔,但我本身應該無咩功德,靠我自己定期去念經拜佛個功效會唔會太細搞到亡靈要做餓鬼受苦好耐 ? 上網我搵到有人話設蓮位,有d人又話俾錢搵師傅超度佢。

講到1999,重點係: 係佛教層面上,除左我自己念經行善積德俾佢之外,仲可唔可以做更多去超度佢?

如果我從南傳佛教角度去講:

1)超度係冇用,死咗投生餓鬼道係業力所致,惡果始終要自己承受返,咩師父都超度唔到佢走出餓鬼道

2)想增加自身功德,最基本亦最有效率方法係守五戒同多佈施,用任何方法幫到任何眾生都係佈施

如果我從南傳佛教角度去講:

1)超度係冇用,死咗投生餓鬼道係業力所致,惡果始終要自己承受返,咩師父都超度唔到佢走出餓鬼道

2)想增加自身功德,最基本亦最有效率方法係守五戒同多佈施,用任何方法幫到任何眾生都係佈施

多念往生咒
其實我唔係咁鼓勵念咒
其實我唔係咁鼓勵念咒

念咒同讀經 無有分別
其實我唔係咁鼓勵念咒

念咒同讀經 無有分別

經行,邊背誦邊行,目的係為咗理解經文同訓練專注力,係靠自力,而念咒多數係想靠外力去完成一件事,性質同祈禱差唔多
其實我唔係咁鼓勵念咒

念咒同讀經 無有分別

經行,邊背誦邊行,目的係為咗理解經文同訓練專注力,係靠自力,而念咒多數係想靠外力去完成一件事,性質同祈禱差唔多

但咁講 當你無咁多時間讀經時 念咒可替代
咁佢想幫d鬼魂 緊係祈禱叫上面搞掂佢
其實我唔係咁鼓勵念咒

念咒同讀經 無有分別

但咁講 當你無咁多時間讀經時 念咒可替代

但念咒係要求外力幫你完成一件事,而果件事一定唔係修行,因為修行係向內求,而唔係向外求

上面係指邊個先,如果係天神既話唔會聽你枝笛,佢哋只會幫助有德行既人,同埋力量都有限

上面係指邊個先,如果係天神既話唔會聽你枝笛,佢哋只會幫助有德行既人,同埋力量都有限

唔係話唔修行 咁佢想問點幫到鬼魂

唔係話唔修行 咁佢想問點幫到鬼魂

幫唔到,或者佢哋要搵專業人士如笑爺仔巴打,summer巴打或者噢洩巴打
善意咁念南無阿彌陀佛 is ok
善意咁念南無阿彌陀佛 is ok

基本上驚比野搞持大明咒即可

等蓮花生大士幫你定定驚
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞