佛教故事分享

1001 回覆
101 Like 12 Dislike

選譯自北傳中阿含《梵志陀然經第七(初一日誦) 》

優婆塞喬正一譯於西元2009/2/8農曆正月十四日八關齋戒日

我是這樣聽說的:

僧團裡的比丘們為了避暑,也為了避免受到蚊蛇的侵擾,按照佛教的慣例,選擇夏季最炎熱的三個月安居在僧團內接受在家人的供養與護持,是名為夏安居。有一次,佛陀來到了古印度的王舍城,並住在竹林加蘭哆園林內。他與許多大比丘長老們一起共受夏安居。

當時,舍利弗尊者也在舍衛國裡結夏安居。如是三個月匆匆已過,比丘們的夏安居結束了。有一位比丘在補治衣服後,帶著缽,從王舍城出發前往舍衛國,來到勝林給孤獨園林。

這位比丘的目的是欲拜訪舍利弗尊者,當他如願地見到了舍利弗,並恭敬地稽首禮足,然後坐在一旁。

舍利弗尊者問:「賢者,您是從何處來?於何處夏安居?」

比丘回答:「尊者,我是從王舍城來的,我在王舍城裡受夏安居。」

舍利弗復問:「賢者,佛陀也是在王舍城受夏安居,那麼佛陀是否聖體康強,安樂無病,起居輕便,氣色及體力一如往常般的健康?」

答曰:「尊者,誠如您所問,佛陀一切都安好。」

復問:「那麼所有的比丘及比丘尼是否也是如此呢?」

「是的,大家一切都很好。」

「那麼在家人呢?」

「在家人也都很好,他們也很樂於修行及聞法。」

復問:「賢者,王舍城裡有一位婆羅門教徒,他叫做陀然,他是我出家以前的好友,不曉得您認不認識他?」

「這個人我認識。」

「那麼他近來可好?」尊者打探問道。

比丘回答:「他是還不錯,只是此人風評極差。因為他是國王的親信,一人之下萬人之上,權傾一時,卻仗勢欺人,欺上瞞下,作威作福。」

舍利弗尊者得知昔日好友竟如此聲名狼籍,決定不能坐視不管,欲前往度化這位老友。
第二天,舍利弗尊者動身前往拜訪陀然,正好遇上陀然在泉水邊荼毒百姓。陀然一見舍利弗,非常高興,很熱情的邀請舍利弗到家中作客。

陀然為舍利弗鋪設好座椅,又拿黃金打造的水盆欲為舍利弗洗腳。但舍利弗卻婉拒了陀然:「不用,不用。您的好意我心領了。」

陀然又備妥豐盛的美食欲款待舍利弗,仍是遭舍利弗婉拒。

陀然如此熱情的歡迎舍利弗,卻一連被澆了涼水,心裡自不是滋味。於是便直接的問舍利弗:「你今日前來,卻又不受我招待,究竟是什麼意思?」

「陀然,我們是多年好友,但我聽說你多行不義,仗勢欺人,欺上瞞下,欺壓百姓,作威作福,這些傳聞都是真的嗎?」

陀然辯解:「舍利弗,你要明白,我跟你不同,我是一個俗人,我有家要養,我上有父母,下有妻兒,還有僕人也要靠我,我將所得除了養家以外,還用來祭祀祖先及祭拜天神,又供養修行人,我這麼做應該會得福,會長壽,來世還會生天。所以,舍利弗,你不要聽別人的讒言。」

舍利弗對陀然說:「這樣吧,我先請教你一些問題。陀然,假設有人以犯罪或傷害他人的手段獲取財富來奉養父母,結果此人死後卻墜入地獄裡,受盡各種折磨。他不服氣的對地獄裡的獄卒抗議道:『你們怎麼可以這樣對待我?我今天所做的一切,都是為了要養父母,我不應該下地獄,我罪不至此。』陀然,你認為地獄裡的獄卒會因此放過此人嗎?」

陀然回答:「不會!」

舍利弗又問:「如果,有人以照顧妻兒、僕人、員工、祭祀祖先、祭拜天神、慈善布施、供養修行人等理由去犯罪,你認為此人會因此脫免地獄之苦嗎?」

陀然回答:「不會!」

舍利弗勸說:「陀然,反之如果有人不犯罪,以正當的職業獲取財富,用來奉養父母,照顧妻兒、僕人、員工,或者布施行善,供養修行人,他的父母、妻兒、僕人、員工,以及受他恩惠的窮人與修行人皆因感謝而祝福他健康、長壽,那麼此人的功德必日日增進,在世得福,健康長壽。所以,陀然,不管你的理由聽起來是多麼的冠冕堂皇,都不可以犯罪或傷害他人的手段獲取不法所得。」

經過舍利弗的諄諄善誘,陀然此時已幡然醒悟,他起身合掌面向尊者懺悔,說道:「舍利弗,我實在很慚愧,其實我今日的所作所為都是因我的情婦在我枕邊唆使我,因此糊里糊塗的犯下惡行,從今日起,我不再養情婦了,我要皈依您。」

舍利弗看到好友覺醒,感到很安慰,說道:「善哉,知錯能改,善莫大焉。但是,陀然,你不要皈依我,你應該要皈依佛陀,皈依佛陀的教義,皈依一切的僧眾。」

陀然很認真的對舍利弗宣示:「尊者,從今起,我願皈依佛,皈依法,皈依僧,直到我生命結束的那一刻為止。」

於是,舍利弗更進一步為陀然說法,令陀然心生歡喜,對佛法生起渴望及仰慕之心,隨後便逕自離去。

經過一段時間,舍利弗尊者在古印度的南山村北尸攝和林中遇到另一位來自王舍城的比丘,舍利弗向這位比丘打探陀然的近況,沒想到竟聽聞陀然已病危,得悉好友的噩耗,舍利弗決定在陀然臨終前跟他見上一面,為他說法,幫助他轉生到美好的世界。

於是,舍利弗急忙的趕到陀然家中,陀然一見舍利弗前來探病,欲起身迎接,舍利弗表示要陀然躺著,自己會找地方坐。

舍利弗問道:「陀然,你現在覺得如何?病情有沒有好轉?」

陀然氣虛如絲的回應:「唉!看來我已來日不多了,我根本吃不下任何東西,愈來愈覺得不舒服,那種痛楚就好像有人拿著利刃刺進我的頭裡,又好像有人拿著繩索緊勒住我的頭;我的腹部也非常的不舒服,就好像屠夫以牛刀剖開牛腹一般。還有,我全身灼熱酸痛,就好像被人綁在柱子上燒烤一樣。」

舍利弗知道陀然大限已到,便對陀然說:「陀然,你聽好,我有幾個問題要問你。你覺得地獄的世界跟畜生的世界哪一種比較好?」
陀然回答:「當然是畜生的世界較好。」

舍利弗又問:「那麼畜生的世界跟餓鬼的世界比起來,哪一個比較好?」

「應該是餓鬼的世界比較好。」

「那麼餓鬼的世界跟人間比起來,哪一個比較好?」

「當然是人間好多了。」

「那麼人間跟四天王天的世界比起來,哪一個比較好?」

「是四天王天比較好。」

「那麼四天王天的世界跟三十三天的世界比起來,哪一個比較好?」

「三十三天比較好。」

「那麼三十三天的世界跟豔摩天的世界比起來,哪一個比較好?」

「豔摩天的世界比較好。」

「豔摩天的世界跟兜率陀天的世界比起來,哪一個比較好?」

「兜率陀天比較好。」

「兜率陀天的世界跟化樂天的世界比起來,哪一個比較好?」

「化樂天比較好。」

「化樂天的世界跟他化自在天的世界比起來,哪一個比較好?」

「他化自在天比較好。」

「他化自在天的世界跟梵天的世界比起來,哪一個比較好?」

由於陀然出身自婆羅門教的家庭,過去深受婆羅門教義的影響,他理所當然的認為創造萬物的梵天是最美好的天界,再也沒有任何天界可與之相比,所以一提到梵天,精神便來了,他一連說了兩次「梵天最好」。

舍利弗很瞭解他這位老友的喜好,也很明白他非常渴望死後能轉生到梵天,於是便教導他如何轉生到梵天的修行方法。

舍利弗對陀然說:「陀然,你注意聽著,佛陀曾教授過一種修行方法,這種方法叫做『四梵住』。不論是善男信女,只要能勤加修行,遠離情慾,捨離愛欲,死後便能轉生到梵天。什麼叫做『四梵住』呢?如果有佛弟子調整自我心態,使心柔和,與慈愛相應,並將慈愛的善念普及於一方、二方、三方、四方、甚至於四維上下的一切眾生,祝福他們獲得幸福、平安、快樂,如同母親愛護獨子一般,心中沒有怨結,沒有憤怒,沒有輕蔑、怨懟與敵意,使心胸心量廣大,將無盡的慈愛遍滿整個宇宙,無量無邊,包容一切,這就是慈心梵住。

同樣,將悲天憫人的悲心輻射至一方、二方、三方、四方、甚至於四維上下的一切眾生,祝福一切眾生離苦得樂,使心胸心量廣大,將無盡的同情心遍滿整個宇宙,無量無邊,包容一切,這就是悲心梵住。

所謂『喜心』就是不嫉妒,對別人的成功與幸福由衷的感到歡喜,將不嫉妒的喜心輻射至一方、二方、三方、四方、甚至於四維上下的一切眾生,祝福一切眾生成功幸福,使心胸心量廣大,將無盡的喜心遍滿整個宇宙,無量無邊,包容一切,這就是喜心梵住。

最後是『捨心』,也就是平等心,不分男女老幼,不論國籍、種族、或宗教信仰,如同母親愛護獨子一般,視一切眾生如自己的子女,但不執著也不佔有,無量無邊,包容一切,這就是捨心梵住。

陀然,以上就是佛陀所教授的『四梵住』,你只要照著以上的方法修行,遠離情慾及淫慾,當你死後便能如願的轉生到梵天。」

陀然專心的聆聽舍利弗的教導,並依法奉行。

沒多久,陀然過世了,並且成功的轉生到梵天。

當時,佛陀正在為大家說法。佛陀看到舍利弗尊者前來,便當眾稱讚舍利弗尊者聰明絕頂,智慧過人,無人能折服,辯才無礙,思考敏捷。

舍利弗走到了佛陀面前,頂禮後便坐在一旁。

佛陀問舍利弗:「舍利弗,你為何不教導陀然比轉生到梵天更好的解脫法?如果你傳授他解脫煩惱的修行方法,他會因此更上一層樓。」

舍利弗解釋:「佛陀啊,不是我不肯教,而是我太瞭解我這位老友的個性與脾氣,他出身自高貴的婆羅門家庭,自幼即深受婆羅門教義的薰陶,在長期耳濡目染之下,他內心深處是非常渴望轉生到梵天,一提到梵天便興致高昂,他深信梵天才是他死後的歸處,也深信梵天是創造萬物的上帝,真的有梵天這個世界,也渴望梵我合一(天人合一)。因此之故,我只好先順應他的喜好與選擇,教導他『四梵住』」。

佛陀也同意舍利弗尊者的看法。

在場的聽眾也因此心生歡喜,並依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a48.html

佛無神 何來迷信 。一念迷佛是眾生 ,一念悟眾生是佛,佢是小根之人,咁你有心向佛又何以要聽佢說話

我都唔知點好

偷偷哋睇,不過你女友管你咁嚴
會唔會生活中冇咩自由?
定純粹唔鍾意呢樣?

好多時我都係偷偷地夜晚自己睇。其他自由都唔緊要了,但有時候係學佛過程中真係會有少少阻礙

有無問過佢點解會咁抗拒?

老實問句,唔喜歡可以當我無問過:
佢係覺得佛教本身係迷信嘅思想,定係巴打你迷信?
問佢之餘,亦可以檢查自己,係咪喺學嘅過程中,做左啲惹人誤會嘅行為。

佢話佢有個親戚因為好似唔知信左咩宗教覺得成日有人跟住佢,最後跳左樓 而我就平常睇睇佛教post,上下網站睇下資訊之類

佢個親人可能信左邪教或者啲外道嘢。要真正了解下件事係點,先知女友怕啲乜。佢好可能經歷左呢件事,覺得宗教就係有害。

正常情況下,學佛後,做人只會越做越好,事再難,內心都唔會有太大壓力同鬱結。

要dem俾佢睇到學佛係正確嘅選擇,最好就係比佢睇到,你有好嘅改變。

無嫁,我女友都好反對我信
真係無解嫁

我女友又冇咩所謂
佢父母信耶穌都OK我信佛
女朋友連依個post 都唔想我睇,話我迷信

佛無神 何來迷信 。一念迷佛是眾生 ,一念悟眾生是佛,佢是小根之人,咁你有心向佛又何以要聽佢說話

我都唔知點好

會唔會生活中冇咩自由?
定純粹唔鍾意呢樣?

好多時我都係偷偷地夜晚自己睇。其他自由都唔緊要了,但有時候係學佛過程中真係會有少少阻礙

問佢之餘,亦可以檢查自己,係咪喺學嘅過程中,做左啲惹人誤會嘅行為。

佢話佢有個親戚因為好似唔知信左咩宗教覺得成日有人跟住佢,最後跳左樓 而我就平常睇睇佛教post,上下網站睇下資訊之類

要學會正定
女朋友連依個post 都唔想我睇,話我迷信

我都唔知點好

會唔會生活中冇咩自由?
定純粹唔鍾意呢樣?

要學會正定

問題係佢連個宗教都唔知係咩
可能甚至冇正見

我都唔知點好

會唔會生活中冇咩自由?
定純粹唔鍾意呢樣?

要學會正定

可能甚至冇正見

但紅巴對呢個宗教有興趣 唔講佢女友
強post留名
巴打宏揚佛法廣結善緣
希望你早日得道

選譯自北傳《中阿含經》梵志品《阿伽羅訶那經》

優婆塞喬正一譯於西元2009/1/26農曆大年初一八關齋戒日經

我是這樣聽說的:

有一次佛陀住在古印度舍衛國勝林給孤獨園林內的時候,當時有一位其他宗教的修士在午後時分前來拜訪佛陀。這位修行人名叫阿伽羅訶,他與佛陀彼此相互問候過,便在一旁坐下。

他開口問佛陀:「瞿曇,我今日前來是有事求教,不知您是否方便可為我解惑?」

佛陀回應:「您儘管發問,我知無不言。」

「瞿曇,請問婆羅門教派裡的聖經,也就是梵志經典,它們的存在價值在哪裡?」

「這些典籍都必須有人類的存在才能凸顯及發揮它們的存在價值。」

「瞿曇,那麼人類又是依靠什麼才能生存呢?」

「人類必須依靠稻麥等五穀雜糧才能維持生命。」

「瞿曇,那麼稻麥等五穀雜糧又是依靠什麼才得以生長?」

「稻麥等五穀雜糧皆必須大地的滋養才得以生長。」

「那麼大地又必須依靠何物而成?」

「大地是依靠海水的承載而成。」

「那麼水又是依靠什麼條件而形成?」

「水是因風中的冷空氣而成。」

「那麼風又必須依靠什麼而存在?」

「風是因有虛空而存在。」

「那麼虛空又依靠什麼而存在?」

「虛空本身並不需要憑藉任何東西,但因有太陽和月亮才會凸顯它的存在。」

「那麼太陽和月亮又是依靠什麼而存在?」

「太陽和月亮皆是因有四天王天界而存在。」

「那麼四天王天界又是憑藉什麼而存?」

「是依憑三十三天。」

「那麼三十三天又是憑什麼而存?」

「是依憑焰摩天。」

「那麼焰摩天呢?」

「是依憑兜瑟哆天。」

「兜瑟哆天呢?」

「依憑化樂天。」

「化樂天呢?」

「依憑他化自在天。」

「他化自在天呢?」

「依梵天。」

「梵天呢?」

「依大梵天王。」

「那麼自詡為創造萬物的造物主-大梵天王,又是憑藉著何種善業功德而成?」

「是因忍辱溫良等功德善行而成(註:慈、悲、喜、捨等四無量心及沒有淫慾的梵行)。」

「那麼忍辱溫良等美德又是依憑什麼才能看到它們的價值?」

「忍辱溫良等美德唯有依著解脫涅槃才能看出它們真正的價值。」

「那麼您所謂的解脫涅槃又必須依靠什麼才能體會它的功德?」

佛陀說:「修行人啊,您這樣打破沙鍋問到底的追問,是沒完沒了的,我可以跟簡單地跟您說,涅槃本身並不需要依憑什麼因緣或條件而存在,所謂涅槃就是滅盡一切的煩惱、貪欲、情慾、瞋恚、及對輪迴再生的渴望,涅槃可以說是修行最終的目標。修行人啊,如果您想瞭解並體會什麼是涅槃,不如這樣吧,你就入我門下,跟隨我修梵行。」

阿伽羅訶那恭敬地回應:「世尊,我已知;善逝,我已解。世尊啊,我自今日起願歸於佛、法及比丘眾,懇請世尊接受我為在家弟子。從今日起,我願終生做一名忠實的佛弟子,直到我生命結束的那一刻為止。」

http://www.charity.idv.tw/1/a49.html
強post留名
巴打宏揚佛法廣結善緣
希望你早日得道

大家分享吓

就算係CD-ROM有興趣睇一篇兩篇都已經好好

其實去到呢句可以思考下, 睇黎人天既接觸點就係呢到

會唔會銀河系中心就係四天王天?

而銀河系中心就係三十三天?

當然只係玩味一吓, 唔使太深究

其實去到呢句可以思考下, 睇黎人天既接觸點就係呢到

會唔會銀河系中心就係四天王天?

而銀河系所圍繞中心就係三十三天?

當然只係玩味一吓, 唔使太深究
強post留名
巴打宏揚佛法廣結善緣
希望你早日得道

大家分享吓

要時間撚下
外人好撚分清佛的分支分類大小乘/印度/泰國等問題
強post留名
巴打宏揚佛法廣結善緣
希望你早日得道

大家分享吓

要時間撚下

大小乘上座喺修行上又真係有分別既

我信既上座部就係好簡單, 跟隨佛陀所行既路, 一定會有得著
強post留名
巴打宏揚佛法廣結善緣
希望你早日得道

大家分享吓

要時間撚下

戒左肉未
強post留名
巴打宏揚佛法廣結善緣
希望你早日得道

大家分享吓

要時間撚下

戒左肉未

唔使戒

選譯自北傳《四分律》第四十二卷

喬正一譯於西元2010(佛曆2554)年2月3日

佛陀說:『

有三種肉稱作不淨肉,這三種不淨肉,我在此鄭重告知大家,不能吃。

第一種情形:若看見這肉類是專為我或因我而殺,這種肉類就不應吃。

第二種情形:若從可以相信的人那裡得悉這肉類是專為我或因我而殺,也不能吃。

第三種情形:若到某人家中作客,此人家中畜有頭、有皮、有毛、有腳、有血的動物,該名主人能作十惡業,常常殺生,為了款待我而殺害動物。

以上三種情形,就稱作不清淨肉,你們都不應吃。

反之,有三種淨肉,可以吃。

若非看見、未聽說、也不懷疑是為己所殺,就可以吃。

還有到人家家中作客,不見此人家中有頭、腳、皮、毛、血的動物,且主人也不是那種喜歡殺生的人,就可以吃主人所款待的肉類。』

http://www.charity.idv.tw/y/y9.htm
強post留名
巴打宏揚佛法廣結善緣
希望你早日得道

大家分享吓

要時間撚下

戒左肉未

唔使戒

選譯自北傳《四分律》第四十二卷

喬正一譯於西元2010(佛曆2554)年2月3日

佛陀說:『

有三種肉稱作不淨肉,這三種不淨肉,我在此鄭重告知大家,不能吃。

第一種情形:若看見這肉類是專為我或因我而殺,這種肉類就不應吃。

第二種情形:若從可以相信的人那裡得悉這肉類是專為我或因我而殺,也不能吃。

第三種情形:若到某人家中作客,此人家中畜有頭、有皮、有毛、有腳、有血的動物,該名主人能作十惡業,常常殺生,為了款待我而殺害動物。

以上三種情形,就稱作不清淨肉,你們都不應吃。

反之,有三種淨肉,可以吃。

若非看見、未聽說、也不懷疑是為己所殺,就可以吃。

還有到人家家中作客,不見此人家中有頭、腳、皮、毛、血的動物,且主人也不是那種喜歡殺生的人,就可以吃主人所款待的肉類。』

http://www.charity.idv.tw/y/y9.htm

12即係唔可以自己殺
揀海鮮就即係唔得
第3,中國人作客成日都咁,即係都唔有保留

不淨肉都睇過,不過都好多人爭論
係呀,所以我食野都係注意返唔好即宰果啲

好在屋企人同識既朋友都唔興咁叫野食

下面有條片有解釋點解全素有問題, 可以參考吓

https://www.youtube.com/watch?v=kjykTVHxOew&t=2s
我識藏密果班 佢地灌唔同金剛既頂 我過跟佛祖行咪得囉 佢地又話咁樣會行好耐

要學會正定

可能甚至冇正見

的確我真係唔太識 所以更加要學。多謝不同巴打意見

煩惱即菩提根 煩惱是根菩提是緣 煩惱沒即菩提 巴打發左心就應該好好支持落去btw加油
我識藏密果班 佢地灌唔同金剛既頂 我過跟佛祖行咪得囉 佢地又話咁樣會行好耐

睇黎我哋都係做老實人既命

要學會正定

可能甚至冇正見

的確我真係唔太識 所以更加要學。多謝不同巴打意見

煩惱即菩提根 煩惱是根菩提是緣 煩惱沒即菩提 巴打發左心就應該好好支持落去btw加油

有問題就問,遲吓我會開2
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞