佛教故事分享

1001 回覆
101 Like 12 Dislike

譯自《雜阿含經》第一千零七十三篇:

喬正一譯於八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一回,佛陀駐錫在舍衛國祇樹給孤獨園中。

當時尊者阿難獨自靜坐思惟佛陀的教誨,他想到:「有三種香氣,只能夠順著風的方向飄香,卻不能夠逆著風的方向飄散香氣。是哪三種呢?就是分別從植物的根、莖、花等地方發出來的香氣,這些香味只能夠順著風才聞得到,逆著風是聞不到的。但是,有沒有什麼香味是不論順著風或逆著風都可以聞得到?這個問題恐怕也只有世尊才能回答,不如現在就去請教世尊。」

阿難尊者便立刻起身,往佛陀的方向前去。見到了佛陀,向佛頂禮後,便坐在一旁向佛陀請謚:「世尊啊,弟子知道世間有三種香氣,是只能夠順著風的方向才聞得到,若是逆著風則聞不到,那就是從植物的根、莖、花等地方發出來的香氣。但是世尊啊,這世間有否有香味是不論順著風或逆著風都可以聞得到的呢?」

世尊回答說:「沒錯,沒錯!從植物的根、莖、花等地方發出來的香氣,是只能夠順著風的方向才聞得到,若是逆著風則聞不到。但是,這世間是真的有香味不論順著風或逆著風都可以聞得到。阿難啊,那就是由戒德所散發出來的香氣,不論是男女老幼,不論其身處何處,只要能真誠嚴謹修持五戒,直到死亡的那一天為止,都能夠堅守不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒等五種聖人所珍視的戒律,那麼這個人不論身處何處,都會受到聖賢的稱讚,聖賢們會讚嘆說:『某個地方,有個正值善良的人,持戒清淨,不放逸,成就圓滿的戒德,能夠直到死亡的那一天為止都持守五戒。

阿難啊!就是戒香,不論順著風或逆著風都可以聞得到。」

接著佛陀便誦出一段偈語,大意是指持戒的行者,因為持戒清淨,由戒德所散發出來的香氣,不論是順著風或逆著風,都可以飄向十方,而且因為不放逸及修正定正智的緣故,能夠遠離一切魔擾障礙,斷煩惱,得解脫。

阿難尊者聆聽完佛陀的教誨後,得到了答案,心中產生了無比的法喜,便向佛陀頂禮後離去。

http://www.charity.idv.tw/1/a32.html
如果呢個post係耶教, 肯定好多負評

因為佛陀所教唔係強迫性, 可能大家會易接受啲

對唔住,巴打,愈講愈多offtopic
支持你繼續出文,令多啲人認識佛教,隨喜
我先止語,願巴打六時吉祥

唔緊要,大家SHARE下

選譯自北傳《雜阿含經》第1321篇

優婆塞喬正一譯於西元2010(佛曆2554年)/9/4

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀住在古印度王舍城的迦蘭陀竹園林內。

當時,阿那律尊者正於古印度的摩竭提國遊行,某夜他來到畢陵伽鬼子母神的神廟裡借宿一晚。

在差不多凌晨兩點至六點左右,阿那律沒有繼續睡覺,他起身端正盤坐,開始口誦憂陀那、波羅延那、見真諦、諸上座所說偈、比丘尼所說偈、尸路偈、義品、牟尼偈、修多羅,悉皆廣誦。【註:佛陀所說過的法,以及諸大阿羅漢的修行心得】

就在此時,鬼子母神帶著她的小孩一起隱身在旁聽法,但鬼子母神的小孩因年紀太小,無法跟著媽媽一起安靜的聽法,於是開始哭鬧,打擾到阿那律的誦法及修行,鬼子母神立即呵止小孩不可哭鬧,並以如下的偈語安撫小孩:「畢陵伽鬼子,汝今莫得啼,當聽彼比丘,誦習法句偈。若知法句者,能自護持戒,遠離於殺生,實言不妄語,能自捨非義,解脫鬼神道。」

上開偈語的意思是說:兒啊,乖,不要再哭鬧了,我們要好好的聽尊者誦習佛法,如果我們能領悟尊者所誦的佛法,並好好的持守五戒,遠離殺生,乃至誠實不妄語,捨離邪惡,我們來生就能從低階的鬼神道中獲得解脫了。

小鬼神們也是有慧根的,當鬼子母說完上開偈語時,小鬼神們也都停止哭鬧,安靜的跟著媽媽一起聽法。

http://www.charity.idv.tw/1/a54.htm
lm學野

選譯自北傳《雜阿含經》第283篇

喬正一白話譯於中華民國一○一年一月八日星期日八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林內。

當時,世尊是這樣子告訴所有的比丘們:「當六根對應外境的六塵時,一旦有了染著、眷念,心受制於外境,如此貪愛便會產生;有了愛戀,就會有執取;有了執取,便有未來的生命;有了生命,便有老、病、死,以及各種憂傷、悲苦、煩惱。就是這樣,所有的苦皆由此而生。」

「譬如有人種一棵樹,一開始幼苗既小又軟弱,主人為了愛護小樹苗,會用泥土或肥料培養其根部,隨時溉灌,注意冷暖的調適,在這些良好的條件及環境下,這棵樹便能順利的長大。同樣的道理,比丘們!當六根對應外界的六塵時,若產生貪欲識,便有染著,而染著就好比樹苗的養分,會產生恩愛及眷戀;有了恩愛及眷戀,便有執著及抓取;有了執取便衍生未來的生命;有了生命,就有老、病、死、以及無窮的憂傷、悲苦、及煩惱,就是這樣,所有的苦皆由此而生。」

「如果,當六根對應外在的六塵,能以無常的角度仔細的觀察,觀察一切不離緣起緣滅,遠離貪欲、情慾、及性慾,心向寂滅、及放捨,不生眷戀與顧念,心不為貪欲所繫縛。如此愛戀就能息滅;愛戀一旦息滅,則執著與抓取跟著息滅;執取一滅,就不會再有來生;沒有了來生,就不用再經歷老、病、死、憂傷、悲苦、及各種無窮無盡的煩惱,就是這樣,一切的苦便能消滅。」

「猶如種樹,一開始樹苗既小又軟弱的時候,不加以愛護,不令其安隱,也不用泥土或肥料來培養其根部,不隨時溉灌,冷暖不適,如此這棵樹苗便無法順利的生長。假設再將其根部徹底截斷,或截其枝,段段斬截,分分解析,任令其風飄日曬,或以大火焚燒,將其燒成焦芽;或讓它受強風吹襲,或將它投擲於流水。比丘們!你們覺得如何?這棵小樹苗經此摧殘以後,未來還能長成大樹嗎?」

「不能,世尊!」

「同樣的道理,比丘們!當六根對應外在的六塵,若能以無常觀,住生滅觀、無欲觀、滅觀、捨觀,不生眷戀及顧念,心不受貪欲所縛著,如此愛戀便能息滅;愛戀若息滅,則執著及抓取就息滅;執取一滅,就沒有來生;沒有了來生,就不用再承受老、病、死、憂傷、悲苦、煩惱等無謂的折磨,就是這樣,一切的苦便能消失。」

佛陀說完以後,所有的比丘都心生歡喜,並依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a62.htm
今日咁多先

用唯物史觀又另一番見解
今日粒戴左十幾二十年既觀音玉,無啦啦頭同身分開左,好彩仲汁得番個頭。

檔殺
今日粒戴左十幾二十年既觀音玉,無啦啦頭同身分開左,好彩仲汁得番個頭。

檔殺

去觀音廟添香油啊

檔殺

去觀音廟添香油啊

一定要啦 換過粒玉

檔殺

去觀音廟添香油啊

一定要啦 換過粒玉

我都係坐坐下,見到地上有粒綠色野汁起先知,不過依加都唔知點算,唔知去邊再買番

觀音廟睇下有無 岩眼緣最緊要
more more
more more

返屋企貼
啱啱睇左好多 孤獨長者 故事
印度版李嘉誠
印度版李嘉誠

李嘉誠有佈施肯定唔夠給孤獨長者
印度版李嘉誠

李嘉誠有佈施肯定唔夠給孤獨長者

全部身家!

選譯自北傳《雜阿含經》第一一六二篇

宋朝天竺三藏求那跋陀羅漢譯

喬正一白話譯於西元2013/4/7八關齋戒日

我是這樣聽說的:

這是發生在佛陀住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林時候的事。

某日清晨,世尊著衣持缽,走入舍衛城裡乞食化緣,而尊者阿難則隨侍在世尊的身後。

當時,有一對老夫妻,年紀非常的大,他們的背僂都駝彎到像鉤子一般,蹲在各個大街小巷的垃圾堆裡生火取暖。

這對淒涼的老夫妻,蹲在火旁,就像是一雙老鵠鳥般,彼此癡呆地對望。世尊看見這對晚景淒涼的老夫妻以後,轉身告訴阿難:「你有沒有看 到他們夫婦二人?」

阿難回答:「有的,世尊!我看到了。」

佛陀告訴阿難:「這一對老夫妻,如果在年少的時候,能好好的投資自己,認真工作賺錢,那麼他們便可成為舍衛城中的首富;若是能剃除鬚髮,穿著袈裟衣,正信非家,出家學道,精勤修習者,亦可證得阿羅漢第一上果。」

「倘若,他們在年輕盛壯時,努力工作,亦可成為舍衛城中的第二富豪;若復剃除鬚髮,穿著袈裟衣,正信非家,出家學道者,亦可證得阿那含果證。」

「若是他們於中年時,才努力工作賺錢,還是可以成為舍衛城中排名第三的富豪;若剃鬚髮,穿著袈裟衣,正信非家,出家學道者,亦可證得為斯陀含果證。」

祇可惜現在他們都年事已高,錯失了生而為人的難得機緣,糟蹋了前生累積而來的福報,因為他們少時不努力,以致於老來徒傷悲,落得窮困潦倒、落魄淒涼的下場。如果他們現在才開始賺錢,也不可能累積什麼財富;就算他們出家,也不可能有任何的成就。

這時,世尊說了以下的偈言:

「不行梵行故,  不得年少財,
思惟古昔事,  眠地如曲弓。
不修於梵行,  不得年少財,
猶如老鵠鳥,  守死於空池。」

當佛陀說完以後,尊者阿難陀心生歡喜,並依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a70.htm

選譯自《雜阿含經》第73經

喬正一白話譯於西元2015/7/23農曆六月初八之八關齋戒日

我是這樣聽聞的:

有一次,佛陀住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林裡。

當時,世尊告訴諸比丘:「我現在要教導你們什麼是重擔?什麼是取擔? 什麼是捨擔? 什麼是擔者?你們都要仔細地聽!善加思惟!我現在就為你們解說如下:

什麼是重擔?就是『五受陰』,分別是:色受陰,受,想、行、識受陰。

什麼是取擔?就是會導致再生的那種對生命存在的歡喜與貪執的渴愛,即:欲界的渴愛、色界的渴愛、無色界的渴愛。

什麼是捨擔?就是捨棄、徹底永遠斷除、放下、並解脫以上的那種對欲界、色界、無色界等生命存在的渴愛。

什麼是擔者?就是所謂的『人』。有名、有姓,有出生的家庭背景,吃什麼樣的主食,承受什麼樣的苦樂,壽命長短如何……..。

以上,就是所謂的重擔、取擔、捨擔、擔者。」

這時,世尊說了以下的偈言:

「已捨於重擔,不復應更取,重任為大苦,捨任為大樂。
   當斷一切愛,則盡一切行,曉了有餘境,不復轉還有。」

當佛陀說完此經後,諸比丘都心生歡喜,並依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a78.htm

選譯自《雜阿含經》第404經

喬正一白話譯於西元2015/12/13農曆11月初3之八關齋戒日

我是這樣聽聞的:

有一次,佛陀在古印度的摩竭陀國遊方弘法。就在王舍城和波羅利弗中間的竹林裡,有一位國王在此興建了一處精舍。世尊和隨行的比丘大眾就暫時住宿在那裡。

世尊告訴眾比丘:「你們跟我一起到申恕林去吧!」

於是,世尊與隨行的比丘大眾便來到申恕林中,大家一起坐在一棵樹下。

這時,世尊從地上拾起一把樹葉,握在手掌中,問眾比丘:「你們覺得是我手裡握的樹葉比較多?還是這整片大樹林裡的樹葉比較多?」

比丘回答:「世尊!您掌中的樹葉很少,而這片森林中的樹葉卻數不盡,比起您掌中之葉肯定要多出百千億萬倍,甚至無法計算。」

佛陀說:「就是這樣,比丘們!當我成正等正覺後,所悟見的法而說出來的部份,就如我掌中的樹葉那樣的少。為什麼呢?這是因為我說出來的法,都是對於解脫有助益、對於『正法』有助益、對於梵行有助益,能使人有明、有慧、得到正覺、趨向於涅槃。

而當我成正等正覺後,所悟見的法而沒有說出來的部份,便如那一片大森林的樹葉。為什麼呢?因為我沒有說出來的『法』對於解脫沒有助益,對於正法沒有助益,對於梵行沒有助益,也不能使人有明、有慧、得到正覺、正向解脫並趨向涅槃。

因此,比丘們!對於四聖諦如果還未證覺的話,就應當用各種方法努力,激發出向上提升、求進取的決心,精進修學。」

當佛陀說完後,眾比丘聽聞佛陀所說的法,都心生歡喜,並依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a86.htm

選譯自《雜阿含經》第1231經

喬正一白話譯於西元2017/1/21農曆12月24日八關齋戒日

我是這樣聽聞的:

這件事,是發生在佛陀暫時住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林裡時候的事。

有一天,波斯匿王於法庭正殿上審理訴訟糾紛,他在法庭上看見很多有權有勢的權貴及王公貴族,因為貪婪的緣故而當庭作出欺詐、偽證、妄語等惡行,他受夠了,覺得很厭煩,他實在不想再審理這些案件,於是決定將審判的工作移交給他的兒子。

波斯匿王深覺人心人性實在過於醜陋複雜,於是他前往祇樹給孤獨園林參訪世尊,他想要聽法。

波斯匿王打定主意後,便來到了佛陀的面前;他跪在地上,對佛陀稽首頂禮,然後起身退坐在一旁。

他對佛陀說:「世尊!我於法庭上審理訴訟糾紛,看見很多有權有勢的權貴及王公貴族,因為貪婪的緣故而當庭作出欺詐、偽證、妄語等惡行,我真的受夠了,覺得很厭煩,我實在不想再審理這些案件,故而決定將審判的工作移交給我的兒子處理。我想請問這些在法庭上妄語的人,將來是否有惡報?請問佛陀的看法如何?」

佛陀告訴波斯匿王:「沒錯!陛下!您說的一點都沒錯! 有權有勢的權貴及王公貴族,因為貪婪的緣故而當庭作出欺詐、偽證、妄語等惡行,這些愚癡的人必將長夜得到損失、痛苦、與折磨。

陛下!就好比捕漁的師傅及其弟子於河畔溪谷截流張網,殘殺魚蝦等,令水族眾生遭受大苦,將來必受惡報;同理,陛下!這些王公貴族因貪利之故而於法庭上欺詐妄語,必將長夜得大苦。」

這時,世尊說了以下的偈語: 「於財起貪欲,貪欲所迷醉;狂亂不自覺,猶如漁捕者;緣斯惡業故,當受劇苦報。」

佛陀說完後,波斯匿王聽聞佛陀所說的法,心生歡喜、隨喜,起身跪地頂禮後離去。

http://www.charity.idv.tw/1/a99.htm
我有d事好希望巴打俾d建議我

假如我破左殺生戒,我可唔可以做到d咩令個靈魂安息無咁傷心無咁嬲? 即使當初係迫於無奈殺佢 之後我係咪無論如何都無得補救減輕罪業?

另外一樣講出黎通常會覺得我諗太多或者痴線 我由細到大都撞鬼,撞完基本會發燒壞燈泡。戈d鬼會係夢到話我知佢點死仲會講佢希望我做d咩,其實係我幻想太多定前世做太多壞事導致易招到依d野
我有d事好希望巴打俾d建議我

假如我破左殺生戒,我可唔可以做到d咩令個靈魂安息無咁傷心無咁嬲? 即使當初係迫於無奈殺佢 之後我係咪無論如何都無得補救減輕罪業?

另外一樣講出黎通常會覺得我諗太多或者痴線 我由細到大都撞鬼,撞完基本會發燒壞燈泡。戈d鬼會係夢到話我知佢點死仲會講佢希望我做d咩,其實係我幻想太多定前世做太多壞事導致易招到依d野

<假如我破左殺生戒,我可唔可以做到d咩令個靈魂安息無咁傷心無咁嬲? 即使當初係迫於無奈殺佢 之後我係咪無論如何都無得補救減輕罪業?>

我認知就冇方法, 重有佛教黎講死左就會即刻投胎, 可能之後投生餓鬼道而壬有前生的記憶. 至於惡業可以靠誠心懺悔, 同積極受戒佈施黎補救, 就好似用清水溝淡鹽水一樣

<戈d鬼會係夢到話我知佢點死仲會講佢希望我做d咩>

佢地會要求你做啲咩幫佢?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞