佛教故事分享

1001 回覆
101 Like 12 Dislike

我昨天睇到 阿含經 同巴利文經典 都是寫:
佛陀 嚴禁比丘們持咒。咁而家漢傳 藏傳都犯晒戒。
好彩 察覺得早,仲未深入學漢傳。
大陸好多出家人來香港
布私該怎樣理解??

唔好畀錢, 畀食物
佢唔要食物就由佢

就係點解咁多呢d嘢
以前無咁多

是否中國人造"業"呢

唔明白你問題

如果佢真係真正出家人, 咁係佢之前善業成熟所結出既果

如果要諗善業影響下一世
咁咪貪喎

可能因為佢前世發過願要修行解脫, 再配合足夠善業, 先可以成為出家人

<但少林寺要上市>

咁你要自己判斷, 我個人信上座部佛教, 即係泰國佛教

<如果要諗善業影響下一世 咁咪貪喎>

可參考#830

巴打,你去邊到學南傳?可否介紹下?
https://t.me/kayle33

係咪密咒先禁用?基本上念佛同持咒契理相同。

仲有好多野 漢傳,藏傳都犯戒,
可以叫樓主貼呢方面經文黎 探討下 研究下。

仲有好多野 漢傳,藏傳都犯戒,
可以叫樓主貼呢方面經文黎 探討下 研究下。

選譯自北傳《長阿含經》第十四卷

喬正一譯於西元2005/11/25

佛陀說:「

就像世間其他外道沙門、婆羅門,接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。譬如替世間男女瞻卜看相,斷言吉、凶、好、醜,甚至以畜生占卜吉凶,以此博取名利,但沙門瞿曇(佛陀)絕不會作這種事。

又世間有婆羅門接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。他們可能或以咒術召喚鬼神,或以咒術驅遣鬼神,種種祈禱厭咒,無數方術,令人產生恐懼煩惱,或可能使役鬼神聚合顯相,也能使役鬼神消失散滅,能令眾生苦,也能令眾生樂;他們又能以此為人安胎,也能以咒術使人像驢、馬般被奴役,也能使人聾盲瘖啞;或展現各種法術,譬如叉手指向日月,作出各種苦行以博取名利。但沙門瞿曇(佛陀)絕不會去作以上的事。

http://www.charity.idv.tw/i/i1.htm[url]
[/url]
又有些婆羅門接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。他們可能以咒術為人治病;或可能持誦邪惡(害人)咒語,或可能持誦良善(對人有利)的咒語;或者從事醫療、鍼炙、藥石等行為,以此替人療治各種病痛,但沙門瞿曇(佛陀)絕不會去作這些事情。

又有些婆羅門接食信眾的佈施供養,但卻奉行障礙解脫之道的邪法,以此維生。他們或可能持誦水火咒,或可能持誦鬼咒,或持誦剎利咒,或持誦能使役大象的咒語,或持誦支節咒,或持誦或手繪安宅符咒,或持誦能滅除火燒、解除鼠患的解災咒,或解讀能預知死生奧秘的書,或解讀能解析夢境的書,或替人看手相或面相,或解讀天文書,或誦讀通曉世間一切音韻的書。但沙門瞿曇(佛陀)絕不會去作這些事。」

選譯節錄自北傳《中阿含心品多界經第十》

優婆塞喬正一選譯節錄於西元2005/11/26

佛陀對阿難尊者說:「

阿難,凡已親見正法者還會再去相信卜卦、問事吉、凶者,絕無可能;但凡夫相信卜卦、問事吉、凶者,這是一定會有的現象。

阿難,凡已親見正法者還會因心中的痛苦或煩惱再去詢問沙門、梵志卜問吉凶相應,以此為真者,是絕不可能發生的事;但凡夫就很有可能如此。

阿難,凡已親見正法者產生極重的痛苦,不可愛,不可樂,不可思,不可念,甚至因此斷送性命,如果還會捨離從內心去探求滅苦之道,反而向心外求法,去學習外道沙門、梵志,或持一句咒、二句、三句、四句、多句、百千句咒語,以此祈求令我脫離痛苦,這種行徑反而是求苦、習苦、趣苦、苦盡者,已親見正法者絕不可能如此;但凡夫就有可能會這麼做。」

http://www.charity.idv.tw/i/i4.htm
其實原始佛教同漢傳分野太大 不過佢地持咒係向鬼神 我地持咒不求消災解難 用黎平靜心靈
大陸好多出家人來香港
布私該怎樣理解??

唔好畀錢, 畀食物
佢唔要食物就由佢

就係點解咁多呢d嘢
以前無咁多

是否中國人造"業"呢

唔明白你問題

如果佢真係真正出家人, 咁係佢之前善業成熟所結出既果

如果要諗善業影響下一世
咁咪貪喎

可能因為佢前世發過願要修行解脫, 再配合足夠善業, 先可以成為出家人

<但少林寺要上市>

咁你要自己判斷, 我個人信上座部佛教, 即係泰國佛教

<如果要諗善業影響下一世 咁咪貪喎>

可參考#830

巴打,你去邊到學南傳?可否介紹下?
https://t.me/kayle33

基本上就係我貼緊個網
比較輕鬆既一篇, 有時我睇到呢啲都不禁會心一笑

選譯自北傳《雜阿含經》

喬正一譯於西元2007/12/2八關齋戒日

我是這樣聽說的:

那時佛陀是住在古印度舍衛國的祇樹給孤獨園林裡。當時波斯匿王因平時享盡天下美食之福,又不愛運動,故而身體痴肥,稍動一下便全身汗流夾背。

有一天他來拜訪佛陀,當他向佛陀頂禮時,只不過彎一下腰便氣喘如牛。

這時佛陀對波斯匿王說:「陛下,您的身體太胖了!」

波斯匿王回應佛陀:「真是不好意思,世尊!我真的是太胖了,我也常為此深感不便。」

佛陀便說出以下的偈言:「人當自繫念 每食知節量,是則諸受薄 安消而保壽。」

上開偈言的大意是說應當在每次用餐時提醒自己要節量,平時多運動,便能漸漸輕瘦,常保健康及長壽。

當時有一位名叫欝多羅的年輕人也在會中,波斯匿王轉身對欝多羅說:「你能不能記住世尊剛剛所說的偈語,並在我每次用餐時為我唸誦?若你能做得到的話,我就賜你黃金十萬兩!」

欝多羅說:「沒問題,我做得到!」

波斯匿王接受了佛陀的教導,非常的開心,他對佛陀行過禮後便離去。

從此以後,每當波斯匿王在用餐時,欝多羅便誦出佛陀的偈言提醒他要節食,就這樣波斯匿王漸漸的瘦了下來,他的身材變得修長,整個人看起來也較以往年輕許多,顯得英姿煥發。

他在樓閣之上,面向佛陀的住處,恭敬地合掌,右膝著地,表達感恩之意,他連說三遍:「感謝世尊,敬禮世尊。您帶給我當下及未來的利益,我聽從您的教導,真的瘦下來了。」

http://www.charity.idv.tw/1/a40.html

選譯自北傳《別譯雜阿含經》第一百二十八篇

喬正一譯於西元2007/12/2八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀來到一處名叫末牢的村邑,接著走進該村一處名叫優樓頻螺的聚落。這個聚落裡有一處名叫鸚鵡閻的無果樹林,裡面住著一位姓驢的村長,這位村長聽說佛陀來此,心想:「聽聞佛陀所說之法,能滅現在一切的痛苦及煩惱。我應前去聽法,學習滅苦之道。」

村長立即來到佛陀的所在之處,他向佛陀頂禮後,在一旁坐下。

他問道:「世尊,我聽聞您所說之法,能滅眾生現在一切之苦。如果真是這樣,可否請您慈悲,為我敷演能滅一切痛苦及煩惱之法?」

佛陀說:「如果我以過去已發生或未來未發生的事情,為你解說形成煩惱的原因以及滅苦之道,並不能令你產生信心及喜樂。不如這樣,我就以我們目前身旁的人或事為例,為你解說形成煩惱的原因以及滅苦之道,就請你用心地聽吧!」

「謝謝您,佛陀,我會用心地聽。」

「每一個眾生都有各自的煩惱,這些煩惱彼此間的差異都很大,但不論所煩所惱為何,都是因欲愛而生。換言之,欲愛就是煩惱的根本,是形成煩惱的因緣。」

「佛陀啊,我資質愚鈍,不太能明白您的意思,可否請您進一步為我解釋?」

佛陀說:「我先問你一些問題,請就你所知回答。在這個聚落中的所有民眾,假設全被綑綁,並受到各種辱罵,最後皆被殺死,你會因此心生煩惱嗎?」

「不一定,這要看情形。如果這些人裡面,有我所愛的人,我就會痛苦與煩惱。如果與我非親非故,我就不會那麼的痛苦與煩惱。」

「就是這個意思,一切的痛苦與煩惱,皆因欲愛而生,欲愛就是煩惱的根本,是形成煩惱的因緣。」

佛陀又問:「村長,我再問你,假如你沒有妻子,也沒有子女,你還會對家庭有任何的眷戀嗎?」

「不會。」

「如果你的小孩在你的照護之下成長,你會不會對他們生起愛護之心?」

「當然會。」

「如果你的小孩在你的悉心照顧之下,長大成人,但有一天不幸得了絕症而死亡,或者被壞人綁架,你會不會痛苦與煩惱?」

「這還用說,我一定會生不如死。」

「就是這樣,所以我才會說一切的痛苦與煩惱,皆因欲愛而生,欲愛就是煩惱的根本,是形成煩惱的因緣。」

村長聽到這裡,心裡非常的喜悅,他對佛陀說:「真是難得,世尊。您所說的法真是太棒了!而且您舉的例子實在太適切了!」

村長接著說:「您說的一點都沒錯,假設我的小孩去比較遠的地方遊玩,我一定會派人去注意他們的安全。一旦他們晚歸,我跟我的太太就會急得像熱鍋上的螞蟻,焦慮不安,擔心他們的安危。」

佛陀說:「所以囉,村長,你現在就可以明白,何以種種的苦惱都是因欲愛而生的道理了。假設你有四個所愛的對象,一旦他們敗壞變異,你就會生起四種煩惱。如果你有三個所愛的對象,你就會有三種煩惱。如果只有一個所愛的對象,就只有一種煩惱。如果你都沒有任何所愛的對象,就不會有任何的煩惱,一如池中的蓮花,不著於水,離於塵垢。

這位驢姓村長聽到這裡,便遠離塵垢,得法眼淨(證初果)。他已見法得法,解法知法,消除一切的疑惑,不再信仰其他的宗教,獲得了智慧。

他起身整理衣服,雙手合掌對佛宣誓:「世尊,我已有清淨的信心。從今以後,我願歸依三寶,終生做一名忠實的在家弟子。」

村長非常歡喜地對佛陀頂禮,然後離去。

http://www.charity.idv.tw/1/a41.html

選譯自北傳《雜阿含經》第九八三經

喬正一譯於中華民國一○○年一月十六日星期日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀住在古印度的舍衛國祇樹給孤獨園林裡。

當時,世尊是這樣告訴所有的比丘:「眾生從無始生死以來,不斷輪迴,卻不知這就是苦的根本。」

佛陀問:「比丘們,你們覺得如何?是印度的恆河,….甚至是世界的四大海水比較多,還是你們過去生生世世因輪迴而與所愛的人生離死別所流下的淚水較多?」

比丘們一致回答:「就我們所理解世尊的教義,應該是我們過去生生世世與所愛的人生離死別而流下的淚水較多。」

佛陀稱讚道:「很好!很好!沒錯,正是如此。你們過去因生生世世與所愛的人生離死別,因此所流下的淚水,真得遠超過印度恆河水、甚至是世界的四大海水。因為你們過去前生都有過父、母、子、女、兄、弟、親戚、朋友、老師,也曾經歷失去他們的痛苦;你們過去前生也曾經歷過喪失錢財的痛苦。你們為此所流下的淚水,是無法以數據客觀計算的。你們也都曾經歷過無數的死亡,那些埋葬你們前生屍體的墳墓多到無法計算;你們過去前生因受傷而致流出膿血,甚至因惡業而墮入地獄、餓鬼、畜生的次數,更是多到無法計算。」

「比丘們,我問你們,你們的身體是永恆不變的?或是瞬息萬變的?」

「是瞬息萬變的,世尊。」

「既然是瞬息萬變的,那就是無常,你們覺得是苦?還是樂呢?」

「是苦,世尊。」

「既然無常是苦,是瞬息萬變的現象,那麼聰明博學多聞的聖弟子,還會說身體即是我,我擁有美麗英俊的外表,這些引人的外貌是屬於我的,我就存在於身體外貌之中嗎?」

「不可能,世尊!」

「同理,精神方面的感受、情緒、思考、思想、觀念、理念、信仰、行為、行動、覺知、意識等功能,也是如此,都是瞬息萬變、都是無常、都是苦,都是會變化的,都不是我,也不屬於我的。」

「比丘們,只要我的學生能夠有以上的認知及觀念,他便能於身體及精神方面都獲得解脫,從此解脫生老病死,以及各種悲歡離合的煩惱與痛苦。」

當所有的比丘聽完佛陀的教導後,都心生歡喜,並決定依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a56.htm
以前我都會研究咒語
而家就唔會啦
睇左成本經文

好似大悲咒咁
先介紹大悲咒功能,成千百功能
再介紹念咒前要求,菩薩行,守戒
再到個咒
咁做到菩薩行大慈悲心就唸乜咒都得

無大慈悲心念咒自然唔掂

好似藥師佛
先發十二大願,再加上種種要求(戒定慧)
念佢佛號先有功能
當你完成誠心發願,完成要求後
你己經是藥王菩薩了

所以藥王琉璃光如來
要用大悲心去念

下下求自己健康長命唔得架
以前我都會研究咒語
而家就唔會啦
睇左成本經文

好似大悲咒咁
先介紹大悲咒功能,成千百功能
再介紹念咒前要求,菩薩行,守戒
再到個咒
咁做到菩薩行大慈悲心就唸乜咒都得

無大慈悲心念咒自然唔掂

好似藥師佛
先發十二大願,再加上種種要求(戒定慧)
念佢佛號先有功能
當你完成誠心發願,完成要求後
你己經是藥王菩薩了

所以藥王琉璃光如來
要用大悲心去念

下下求自己健康長命唔得架

藥師佛個十二大願係係藥師佛既大願
而唔係佢要求人地去發既大願
發菩提心憶念佛號,心咒,十二大願已經好大功效

願我來世 得菩提時 身如琉璃 內外明澈

呢個打個佛偈姐

本身己經係佛係菩薩

做乜又願我本世呢
明白左願我來世點解
但係佛用暗語話比你聽
我明左之後就自然生起忏悔心
發覺連一個願都起唔到

再講白D
學佛目的就係成佛成菩薩
跟住藥師佛經要求做就係藥師菩薩
做菩薩自然救苦救難
有榜樣比你睇
跟做佢做你自己就係藥師菩薩

十二大願就係心願
若諸有情xxxxxx 就係應該同唔應該做既野

不過後面講個度有D孔明續命七星燈 feel

再講白D
學佛目的就係成佛成菩薩
做菩薩自然救苦救難
有榜樣比你睇

十二大願就係心願

榜樣還榜樣,功效還功效
佢既誓願係要幫人,無講話要人做到佢個十二大願先幫人
唔好自行加插一d經文無既條件落去
嚇怕初學者,搞到人地唔敢念

你有道理
我都思考緊
念佛號時係念比佛聽定自己聽
求人定求自己
淨係心中念一下
淨係無欲無求
阿難,凡已親見正法者產生極重的痛苦,不可愛,不可樂,不可思,不可念,甚至因此斷送性命,如果還會捨離從內心去探求滅苦之道,反而向心外求法,去學習外道沙門、梵志,或持一句咒、二句、三句、四句、多句、百千句咒語,以此祈求令我脫離痛苦,這種行徑反而是求苦、習苦、趣苦、苦盡者,已親見正法者絕不可能如此;但凡夫就有可能會這麼做。」

果然眾生皆苦

http://www.charity.idv.tw/i/i4.htm
點解咁鬼多總持陀羅尼
心外求法
心外求法

禪經:不從外入
眾巴打睇左攻殼味
又一 宣傳 佛教電影

再講白D
學佛目的就係成佛成菩薩
做菩薩自然救苦救難
有榜樣比你睇

十二大願就係心願

布施唔單係解決人嘅生活問題,仲有法報施。為人解佛法,自己行佛法智慧,係好有功德嘅事。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞