佛教故事分享

1001 回覆
101 Like 12 Dislike
戒打丁個D巴打 format 左電腦先
修行第一步

啱先對住部電腦,手都震埋。個覺悟好大

快d搵本佛經 鎮住部電腦
因為一啲佛緣未夠深既人可能聽左苦集滅道都未有感覺,
但聽到生天既美好都會心生仰慕

天道可分三大界, 每大界可再分小界
三大界分別為欲界天, 色界天, 無色界天
一般人通守戒同佈施多數都係往生欲界天, 往生色界天, 無色界天係需要禪定修為

欲界天又分多層,
分別係四天王天, 三十三天, 夜摩天, 兜率天, 自在天, 他化自在天
當中佛陀最常講到既就係三十三天, 三十三天既天主係帝釋天
帝釋天已經歸依佛陀, 而且已證得初果, 七次往生人間天上就可以解脫

至於要往生三十三天既條件可以話普通人都做得到的
當然唔係簡單既, 但係可以靠勤力學習去做到

選譯自北傳《雜阿含經》第一一○四篇

譯於西元2006/3/31

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀駐錫在古印度王舍城迦蘭陀竹園林內,當時,世尊是這樣告訴諸比丘的:「若能受持七種善法,以此因緣便能得以生往與天帝釋同住的善處。因為天帝釋過去為人時,供養父母,及家中諸尊長,和顏軟語,不惡口(不惡言相向),不兩舌(不挑撥離間),常說實話,在這慳吝的世間,雖居家而不貪慳、也不吝惜財物,廣行解脫施,努力佈施,常樂於奉行佈施善行,以及佈施供養,平等心佈施一切。

此時,世尊便說了一段來世如何往生三十三天的偈言:『
 供養於父母  及家之尊長
 柔和恭遜辭  離麤言兩舌
 調伏慳吝心  常修真實語
 彼三十三天  見行七法者
 咸各作是言  當來生此天』」

佛陀說完後,諸比丘都心生歡喜,並決定依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/heaven/heaven15.htm
欲界天神有十種特質,分別是:一、飛去無限數。二、飛來無限數。三、去無礙。四、來無礙。五、因為天神的四大是以風大為主,火大為輔,水大、及地大次之,故而天神的身體沒有皮膚、骨頭、筋脈、血肉,凡胎肉眼看不見。六、天神不會大小便。七、天神的身體不會疲累。八、諸神都是化生,所以天女不會生產。九、天神的眼睛不會轉動。十、天神的身體顏色隨自己的喜好而改變,喜歡青色的就變成青色,喜歡黃色的就變成黃色,或赤、白等其他各種顏色,都是隨意而現。以上就是諸天的十種特質。

http://www.charity.idv.tw/heaven/heaven34.htm
當然, 天神需可享妙樂, 壽命亦比人長好多, 但始終都會有福盡既時候

以下一篇係講當天神壽命將盡, 本來要投生於三惡道

但臨終因歸依三寶而投生富貴人家之中, 之後更出家修行
選譯自北傳《增一阿含經》第二百八十一篇

喬正一譯於西元2010(佛曆2554年)/3/27八關齋戒日

我是這樣聽說的:

這是發生在古印度羅閱城中的迦蘭陀竹園林裡的事,而佛陀與五百位已經得道的大比丘就住在園林中。

當時,三十三天的天界裡有一位天神,身形竟出現天神即將死亡的五種徵兆,這五種徵兆分別是:一者頭上所戴的花冠已自行枯萎,二者身上所穿的天衣竟沾染塵垢,三者腋下開始流汗,四者於自己的寶座開始坐不安穩,五者平時服侍自己的天女開始一一叛離。

這位天神發現自己離死期不遠,心生恐懼,非常的煩惱,獨自搥胸哭泣,唉聲歎息。

這時,天主釋提桓因聽說此事,便來到這位天神的面前問候他。

這位天神哭說:「天主啊!你看我已經出現天人五衰的徵兆了,你教我怎能不難過?我現在所居住的七寶宮殿即將消失,平時圍繞在身旁的天女們也都一一離我而去,我平時所吃的甘露,如今已無氣味。」

釋提桓因勸慰這位天神:「你難道沒有聽過佛陀說過的偈語?

一切行無常,生者必有死;
不生則不死,此滅為最樂。

既然一切無常,若欲天長地久,根本是不可能的事,你又何必如此難過?」

天主的這番話,雖然沒錯,而且也是出於善意,但聽在即將死去的天神耳裡,就像是風涼話一般,實在不是滋味,所以天神回說:「天帝啊!你說的是沒錯,可是你看我原本天身清淨無瑕,身上所散發的光華如日月一般,靡所不照;但如今我即將死去,而且下一生將投生到印度羅閱城中的一隻母豬的腹胎中,出生當豬,終生都吃屎,死時為刀所宰割啊。」

釋提桓因突然想到解救的方法,便勸道:「對了!你可以去歸依佛、法、僧,那麼你就不會下墮三惡道了。」

天神回說:「真的嗎?只要皈依三寶這麼簡單,就可以不墮三惡道?」

釋提桓因非常篤定的說:「真的,天子!佛陀曾經說過此偈:

諸有自歸佛,不墮三惡趣,

盡漏處天人,便當至涅槃。」

天神問釋提桓因:「那麼佛陀現在在何處?」

釋提桓因說:「佛陀與五百位大阿羅漢現在正住在人間印度摩竭國羅閱城中的迦蘭陀竹園林裡。」

天神回說:「可是,我現在非常的虛弱,根本沒有能力去拜見佛陀。」

「沒關係,你只要右膝著地,雙手合掌,向著下方界,而作是說:『唯願世尊善觀察之,今陷垂窮之地,願您垂愍!我今自歸三尊,如來無所著。』」

天神立即照著釋提桓因的話做,沒多久,便於天界消失,但不再投生至豬胎中,反投生到人間印度的一位非常有錢的長者家中。
長者的妻子自知已有身孕,十月已滿,便生一男兒,此兒非常的可愛俊俏,可謂世之希有。

匆匆十年一閃即過,小男孩已經十歲了,釋提桓因便來到小男孩的面前提醒他:「你不要忘記你前生所發的誓願:『我當見佛。』現在正是時候,你可以去見世尊了,如果你不去,日後必當後悔!」

沒多久,舍利弗尊者著衣持鉢,走入羅閱城中乞食,挨家挨戶漸漸來到這位長者家門前,站在門外,默然而住。

這時,小男孩看見舍利弗的容貌端正殊特,便走到舍利弗的面前問道:「你是誰?是誰的弟子?是修什麼法?」

舍利弗說:「我的老師是出身自釋迦貴族,青年出家學道。他號稱:如來、至真、等正覺,我就是跟隨他修行解脫煩惱法。」

小男孩聽到舍利弗這麼說,便問道:「那麼,您站在我家門前有什麼事嗎?還是您要找誰?」

舍利弗說:「我今天登門造訪,不是為乞食而來,而是為你而來。你聽我說,你前生在天界曾發過誓,說若轉生為人,必當見佛。所以,我特地前來提醒你,佛陀出現在人間是非常的難得,他的教法也彌足珍貴,尤其人身難得猶如曇花一現,你應當把握良機隨我去見佛,佛陀一定會引導你走向解脫。」

小男孩聽後若有所悟,便到父母面前表示要去見佛。

他的父母也同意他去見佛,並為他準備白布及香花,讓他隨舍利弗離去。

他們一起來到佛陀的面前,舍利弗對佛說:「這小男孩住在居羅閱城中,但卻不認識三尊,唯願世尊為他說法,令他得度解脫!」

小男孩看見世尊的威容非常端正,諸根寂靜,有三十二相、八十種好,莊嚴其身。就像須彌山王,面如日月,視之無厭。

他走向前,跪在地上,額頭觸地,頂禮佛足,然後起身站在一旁。

接著,他將手上的香花送給佛陀,復奉上新的白布。

世尊開始循序漸進,深入淺出,為小男孩說法,內容大致為:施論、戒論、生天之論,欲愛為不淨,煩惱是大患,出家為正途。

這時,世尊已知小男孩心開意解,便進一步為他解說四聖諦:苦、集、滅、道。

小男孩聞法後便於座位上,諸塵垢盡,得法眼淨,無復瑕穢,自證初果。

小男孩從座位起身,跪在地上,額頭觸地,頂禮佛足,對世尊表示:「唯願世尊允許我出家,得作沙門!」

世尊說:「我佛法戒律有明定,若父母不同意,不得作沙門。」

小男孩對佛說:「我一定會回去徵得父母親的同意。」

世尊祝福他:「好!祝你順利。」

小男孩告別佛陀以後,回家告訴父母他要出家的意願。

但他的父母就他這麼一個獨子,非常的不捨,便說道:「我們只有你這麼一個寶貝兒子,我們家大業大,這麼有錢,你放棄一切出家行沙門法,是非常的不易啊。」

小男孩回說:「但是如來出世,須歷經億劫才有,可遇不可求,就像傳說中天界的優曇鉢花,不是說隨時想看就能看得到,如今我已遇上,機會難得,千載難逢,我不想放棄!」

小男孩的父母見兒子的意志竟是如此的堅定,因愛子心切,只好嘆息,說道:「好吧!既然如此,我們也不阻止你了。」

小男孩得到父母的同意後,立刻趕回佛陀的面前,對佛說:「我的父母已經同意了,懇請世尊允許我出家!」

世尊轉告舍利弗:「那麼我就將他交付給你,就由你為他剃度,帶領他學作沙門。」

「我知道了,世尊!」舍利弗聽從佛陀的指示,為小男孩剃度,讓他作沙彌,並於日日教誨他。

小沙彌在悠閒安靜的地方,刻苦修行,沒多久已修成阿羅漢。

小沙彌證果以後,便來到世尊的面前,額頭觸地,頂禮佛足,對世尊說:「我已見佛聞法,完全沒有任何疑惑了。」

世尊說道:「喔?你說你完全沒有疑惑了,看來你已經修行有成,不妨將你的修行心得說出來與大家分享吧!」

小沙彌說道:「所謂一切有形之物,皆屬無常,無常卽是苦,苦者是無我,無我即是空,空者非有、非不有,亦復無我,其他如:受、想、行、識,亦是如此。此五盛陰皆屬無常、苦、空、無我、非有,且多諸苦惱,不可療治,恆在臭處,不可久保。我就是觀照無有我,今日觀察此法,就是見如來。」

世尊聽後稱讚小沙彌:「善哉!善哉!小沙彌!我要當眾稱讚你為大沙門。」

小沙彌聽到佛陀的稱讚,非常的高興!

http://www.charity.idv.tw/heaven/n.htm
涅槃點讀

一般人通守戒同佈施多數都係往生欲界天, 往生色界天, 無色界天係需要禪定修為

欲界天又分多層,
分別係四天王天, 三十三天, 夜摩天, 兜率天, 自在天, 他化自在天
帝釋天已經歸依佛陀, 而且已證得初果, 七次往生人間天上就可以解脫

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀駐錫在古印度王舍城迦蘭陀竹園林內,當時,世尊是這樣告訴諸比丘的:「若能受持七種善法,以此因緣便能得以生往與天帝釋同住的善處。因為天帝釋過去為人時,供養父母,及家中諸尊長,和顏軟語,不惡口(不惡言相向),不兩舌(不挑撥離間),常說實話,在這慳吝的世間,雖居家而不貪慳、也不吝惜財物,廣行解脫施,努力佈施,常樂於奉行佈施善行,以及佈施供養,平等心佈施一切。

http://www.charity.idv.tw/heaven/heaven15.htm

守五戒十善就會生天

欲界天又分多層,

我是這樣聽說的:

守五戒十善就會生天

守左戒 加布施 基本上夠資糧生天 除非你業太重

欲界天又分多層,

我是這樣聽說的:

守五戒十善就會生天

會唔會睇樣知業重唔重

不過俾人煞氣重,鬼都唔埋嚟
守五戒十善就會生天 [/quote]
守左戒 加布施 基本上夠資糧生天 除非你業太重[/quote]

會唔會睇樣知業重唔重

不過俾人話過煞氣重,鬼都唔埋嚟[/quote]
守五戒十善就會生天

會唔會睇樣知業重唔重

不過俾人話過煞氣重,鬼都唔埋嚟[/quote][/quote]

似易非易, 因為守戒都有守得夠唔夠好

守得最好就係戒清淨, 當然唔係最高程度先可以生天

所以盡我地秉能守到最好

重有最好發願除左生天,

重要每世都可以學習佛法, 最終目標都係解脫
守五戒十善就會生天

守左戒 加布施 基本上夠資糧生天 除非你業太重[/quote]

會唔會睇樣知業重唔重

不過俾人話過煞氣重,鬼都唔埋嚟[/quote][/quote]
殺氣重唔重 睇命格 利伸有學術數
守五戒十善就會生天

會唔會睇樣知業重唔重

殺氣重唔重 睇命格 利伸有學術數[/quote]
一般死後搵道家破地獄佢地就知你行邊 不過我地入左佛教 就用番佛教方式做
守五戒十善就會生天

會唔會睇樣知業重唔重

不過俾人話過煞氣重,鬼都唔埋嚟

一般死後搵道家破地獄佢地就知你行邊 不過我地入左佛教 就用番佛教方式做

同埋條命係會改

好似聽過有人學佛前後既手相係唔同左
守五戒十善就會生天

會唔會睇樣知業重唔重

不過俾人話過煞氣重,鬼都唔埋嚟

同埋條命係會改

好似聽過有人學佛前後既手相係唔同左

性格改變命運 一句到尾
南傳巴利聖典《增支部經》鹽水喻

我是這樣聽說的:

佛陀說:「比丘們!如果有人說人必須依業受報,照那樣子的話,比丘們啊!就沒有梵行,也完全沒有滅苦的機會了;但如果說,凡人所受報必與其所作業相應(相對稱),照這樣說的話,比丘們啊!那就有梵行,也完全有滅苦的機會了。

世尊接著說:「比丘們!一個人可以做一椿小小的惡事而墮地獄;可是,比丘們啊!另一個人可以做同樣的小小惡事而得以在現生中消滅罪障,雖然那滅罪的方式在他看來並不輕鬆而是極端嚴重的。」

「比丘們!什麼樣的人做了小小的惡事便墮地獄呢?比丘們啊!凡是不肯佈施,持身不嚴,定慧不修,心量狹小,心中被種種惡念、慾念、煩惱所纏縛,住於有限及惡法中的人,比丘們啊!這樣的人做了小小惡事就會墮地獄。」

「比丘們!什麼樣的人做了同樣的小小惡事,在現生中就可以消滅罪障,雖然那滅罪的方式在他看來並不輕鬆而極為嚴重呢?比丘們啊!凡人廣行慈善佈施,持身嚴謹,持戒清淨,勤修定慧,心量廣大,不受種種惡念、慾念、瞋恚、煩惱所纏縛,所住法遍一切處,比丘們啊!這樣的人做了同樣的小小惡事,在現生中就可以消滅罪障,雖然那滅罪的方式在他看來並不輕鬆而極為嚴重。」

「比丘們!就好比一個人將一塊鹽放在一小杯水中。比丘們啊!你們意下如何?這杯中些許的水是否會被這鹽弄得很鹹而不能喝了呢?」

比丘們回答:「是的,世尊。」

佛陀問:「為什麼呢?」

比丘們回答:「因為,世尊,杯中只有很少的水,因此那塊鹽就把它弄得鹹不堪飲了。」

佛陀又問:「比丘們!就好比一個人將一塊鹽丟在恆河水中。比丘們啊!你們意下如何?恆河水會因這塊鹽而被弄得鹹不堪飲了嗎?」

比丘們回答:「確實不會的,世尊。」

佛陀問:「又是為什麼呢?」

比丘們回答:「因為,世尊,恆河中的水量很大,因此不會被一塊鹽弄得鹹不堪飲了。」

世尊接著說:「比丘們!完全一樣的情形,有人可以因為做了一椿小小的惡事而墮入地獄;比丘們!也有人可以做了同樣的小小惡事而在現生中就消滅罪障,雖然那滅罪的方式在他看來並不輕鬆而極端嚴重。」

(以下重複第三、四兩段)(編者按:即說明持身不嚴謹等等的人會墮地獄;持身嚴謹等等的人不會墮地獄的兩段文字。)

「比丘們!有人可以為了半文錢、一文錢、或一百文錢而入獄;比丘們啊!也有人可以不為了那半文錢、一文錢、或一百文錢而入獄。」

「比丘們!誰會為了半文錢、一文錢、或一百文錢而入獄呢?」

「比丘們!凡是窮苦的、困乏的、貧寒的人,會因了那半文錢、一文錢、或一百文錢而入獄。」

「比丘們!誰不會為了半文錢、一文錢、或一百文錢而入獄呢?」

「比丘們!凡是富有的、豐裕的、多金的人,就不會為了那半文錢、一文錢、或一百文錢而入獄。」

「比丘們!完全一樣的情形,有人可以因為做了一椿小小的惡事而墮入地獄;比丘們!也有人可以做了同樣的小小惡事而在現生中就消滅罪障,雖然那滅罪的方式在他看來並不輕鬆而極端嚴重。」

(以下重複第三、四兩段)

「比丘們!就好比一個屠夫,殺羊的人,如果有人偷了他的羊,他就會打他,將他綁起來,用火燒他,以虐他為樂;而另外一個人偷了他的羊,他卻不打他,不綁他,不燒他,也不以虐他為樂。」

「比丘們啊!誰偷了羊,屠夫、殺羊者就會打他、綁他、燒他、以虐他為樂呢?」

「比丘們!凡是窮苦、困乏、貧寒的人做賊,比丘們 啊!如果他偷了羊,那屠夫、殺羊者就會打他、綁他、燒他、以虐他為樂。」

「比丘們!誰偷了羊,屠夫、殺羊者卻不會打他、不綁他、不燒他、不以虐他為樂呢?」

「比丘們!凡是富有的、豐裕的、多金的人,國王或國王的大臣做賊,如果他偷了羊,那屠夫、殺羊者就不會打他、綁他、燒他、也不以虐他為樂。反之,它會伸出合著的雙手,哀求說:『老爺,把羊或者羊款給我吧!』。」

「完全一樣的情形,有人可以因為做了一椿小小的惡事而墮入地獄;比丘們啊!也有人可以做了同樣的小小惡事而在現生中就消滅罪障,雖然那滅罪的方式在他看來並不輕鬆而極端嚴重。」

(以下重複第三、四兩段)

「比丘們!如果有人說人必須依業受報,照那樣子的話,比丘們啊!就沒有梵行,也完全沒有滅苦的機會了;但如果說,凡人所受報必與其所作業相應(相對稱),照這樣說的話,比丘們啊!那就有梵行,也完全有滅苦的機會了。」

http://www.charity.idv.tw/metta/metta3.htm

選譯自《雜阿含經》第九百一十六篇

喬正一白話譯於西元2005/9/11八關齋戒日

重譯於西元2015/12/18農曆11月初八之八關齋戒日

我是這樣聽聞的:

那是佛陀暫時住在古印度的那羅村落中一處好衣菴羅園林發生的事。

有一次,有一位姓刀師的村長,他是裸形外道尼揵派的弟子,他來到佛陀的面前,向佛陀頂禮後,便坐在一旁。

世尊問村長:「你想要跟我討論什麼?」

村長說:「我的老師尼揵若提子說:『若有人造了殺業,一定會墮入地獄中。因為時時行殺業的緣故,所以會墮入地獄;其他如犯偷盜、邪淫、妄語的人也是一樣。』」

佛陀說:「如果真的像你的老師尼揵若提子所說的那樣,那麼恐怕就沒有眾生會墮入地獄了。村長!你覺得怎樣?到底有誰或那些眾生是每一分每一秒都心存殺生之念呢?他們在什麼時候心中是沒有殺念的?…..又是誰會分分秒秒都心存妄語?他們在什麼時候心中沒有妄語之念?」

村長回答:「世尊!大部分的人不論是在白天或夜晚,有時難免會有些許殺念而殺害小生物,….乃至有時心存妄語而說些小妄語;但平時大部分的時間心中是沒有殺念的,乃至妄語之念。」」

「既然這樣的話,那豈不是沒有人會墮入地獄裡了嗎?村長啊!你的老師從開始修行,他在冥想中像瞎子摸象一樣看到了殘垣片段的生死現象,便主觀地推測出:『凡是只要常行殺生,就一定會下地獄;其他如犯偷盜、邪婬、妄語的人也是一樣的情形。』而他的學生倘若相信其說,認為:『我過去也曾做過殺生、偷盜、邪淫、妄語等惡行,如此一來我沒救了,我沒希望了,我一定會下地獄。』

而他的弟子們如果也相信他的說法,就會認為:『哎呀!~~~我以前也犯過錯,曾心存殺生、偷盜、邪淫、妄語,看來我是沒有希望了,我的來生一定會墮入地獄~~嗚呼哀哉~~。』他的弟子認為自己沒救了,抱持著這種觀念,一直不捨棄或改變。他們認為反正一定會下地獄,於是便自暴自棄,不厭棄以前所造的惡業,也不反思己過;在未來,他將繼續作賤自己,仍不捨棄殺生,….乃至妄語的惡行。

如此一來這些弟子便無成就意(心)解脫及慧解脫之可能。這就是謗聖邪見,又因為邪見的緣故,死後便果真轉生至惡趣地獄之中。

就是這樣,村長,有因、有緣之故所以眾生有煩惱;有因、有緣之故眾生造作煩惱業。
村長,如來、應供、等正覺、明行足、善逝、世間解、無上士調御丈夫、天人師、佛、世尊(註:皆是佛的別稱)出現於世間,常因憐憫眾生之故而呵責殺生之罪咎,讚歎不殺之功德;呵責偷盜、邪婬、妄語等罪咎,讚歎不盜、不婬、不妄語等功德。常以此法,教化所有的學生呵責殺生,讚歎不殺,乃至呵責妄語,讚歎不妄語。如來的學生便會心想:『我從過去以來,因愚癡無慧,有心殺生,因此之故,我今自深悔責。雖不能令過去所犯的惡行一筆勾消,但因悔責之故,於今後將遠離殺生,乃至遠離盜、邪淫、妄語等惡行,如此我將有心解脫及慧解脫成就的可能』

因此他不會去毀謗賢聖,而正見成就,以正見因緣之故,得以轉生善趣天上。

就是這樣,村長,有因、有緣使眾生所造的惡業及煩惱得以淨化。

村長,這位多聞聖弟子如是學習,便能隨時於白天或夜晚都念念分明去觀察自己的心中有無殺生之念(包括偷盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語),一旦發現有心殺生,便立即深自悔責;若心無殺念,便無怨無憎,心生隨喜,隨喜之後,歡喜生,歡喜之後,心猗息(平靜),心猗息(平靜)後,心生樂受,生樂受後,則心止定(禪定),心止定後,這位聖弟子的心便與慈心相應,沒有怨恨,也沒有嫉妒,也沒有瞋恚,廣大無量,將慈念遍滿於某一方向的一切眾生,安住於慈心;接著將慈心擴及第二個方向、第三個方向的所有眾生,甚至擴及於四方、四維、上、下所有一切世間的眾生,心與慈相應,沒有一絲絲的怨恨與嫉妒,也沒有一絲絲的瞋恚,廣大無量。如果勤加修習將慈心充滿諸方所有眾生,便能獲得正定。」

接著,世尊以指甲撥起地上的一些沙土,問刀師村長:「怎麼樣?村長,你覺得是我指甲上的沙土多?還是這大地上的塵土多?」

村長回答:「世尊指甲上的沙土實在太少了,無法與大地上無量無數的塵土相比。」

佛陀說:「就如同我指甲上的這些沙土,無法與大地上的無量塵土相比。當心與慈愛相應,並勤加修習慈心,多多修習慈心,那麼此人過去所犯的有限殺生惡業,就如我指甲上的沙土一般,無法與無量的慈心抗衡,殺生惡業將無法現前,無法將此人拖引入地獄,也不會讓此人墮入惡道;同樣情形,悲心可以對治偷盜的惡業,因為有限的偷盜惡業無法與無量悲心抗衡;喜心可以對治邪淫的惡業,因為有限的邪婬惡業無法與無量的喜心抗衡;捨心可對治妄語,因為有限的妄語惡業無法與無量捨心抗衡。」 

佛陀說到這裡時,刀師村長已遠塵離垢,得法眼淨(註:初果)。村長已見法、得法、覺法、知法、深入於法,遠離所有疑惑,不再跟隨其他信仰,於正法.、律之中獲得平安,沒有恐懼,便從座位起身,整理好衣服,右膝跪在地上,合掌對佛陀宣誓:「我已得度,世尊,我願一生一世歸依佛、歸依法、歸依比丘僧,做一位在家佛弟子。

世尊,譬如有人想尋找燈明,竟然拿馬的尾巴,以為那是燈炷,想以吹氣令其點燃,但終究無法獲得光明,只是徒勞無功而已。我也是如此,想求智慧,竟然去跟從那些愚癡的尼揵外道學習錯誤的方法,徒自勞苦,一事無成,到頭來仍是不得智慧。

所以我現再次宣告歸依佛、歸依法、歸依僧,從今以後,對於那些愚癡不善不智的尼揵外道,不再信仰,不再敬愛,從今起遠離他們。

因此之故,我現第三次宣告歸依佛、歸依法、歸依僧,今生今世,做一位在家佛弟子,學習淨化自心。」

刀師村長接受佛陀的教導後,心中生起歡喜,頂禮佛陀後便離去。

http://www.charity.idv.tw/metta/metta1.htm
果然 得聞如是章句者 能生信心 巴打你所布施之功德不可限量

我本身都係想同大家分享下

冇乜特別諗住係佈施

其實你地覺得我一次出一兩篇好定出多幾篇好?

我本身都係想同大家分享下

冇乜特別諗住係佈施

其實你地覺得我一次出一兩篇好定出多幾篇好?

想睇多幾篇 adore
我唔奢求上三十三天,我只卑微咁想脫離煩惱

脫離煩惱係難過生天

脫離煩惱係難過生天

巴打有無念經習慣

之前你提過苦集滅道好深奧??

有無故仔

呢兩晚睇緊般若心經,想明佢意思
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞