佛教故事分享

1001 回覆
101 Like 12 Dislike
之前讀書會考要考佛學
仲記得丙部係考經典 我一部都無睇過
不過黎緊打算睇金剛經 希望有啟發

你睇經都要有持戒佈施打底,唔係啟發極都有限

當然因為我係小乘,所以冇好注重咁睇金剛經

我覺得小乘只係一個階段
要先自覺 先可以覺他
好多人直接跳去大乘
但其實自己都未解脫

係,其實覺他邊有咁易
菩薩自己都尚未真正覺悟,何況去覺悟他人?
當然種善根呢啲係ok既

觀音菩薩早己成佛,而家係倒駕慈航現菩薩身去普渡眾生

Sor,菩薩唔係好熟
佛教d神會打仗咁奇怪嘅…
btw巴打講得好好
佛教d神會打仗咁奇怪嘅…
btw巴打講得好好

多謝
唔單止天神會打仗
以前人類打仗,雙方都有自己既守護神,有神通既人可以透過守護神而睇到邊一邊會打贏
之前讀書會考要考佛學

我覺得小乘只係一個階段
要先自覺 先可以覺他
好多人直接跳去大乘
但其實自己都未解脫

係,其實覺他邊有咁易
當然種善根呢啲係ok既

《金剛經》云:

諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心:所有一切衆生之類... 我皆令入無餘涅槃而滅度之。

如是滅度無量無數無邊衆生,實無衆生得滅度者。

何以故?須菩提,若菩薩有我相、人相、衆生相、壽者相,即非菩薩!
之前讀書會考要考佛學

我覺得小乘只係一個階段
要先自覺 先可以覺他
好多人直接跳去大乘
但其實自己都未解脫

係,其實覺他邊有咁易
當然種善根呢啲係ok既

《金剛經》云:

諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心:所有一切衆生之類... 我皆令入無餘涅槃而滅度之。

何以故?須菩提,若菩薩有我相、人相、衆生相、壽者相,即非菩薩!

咁菩薩同佛既分別喺邊?
又同阿羅漢既分別喺邊?
之前讀書會考要考佛學

我覺得小乘只係一個階段
要先自覺 先可以覺他
好多人直接跳去大乘
但其實自己都未解脫

係,其實覺他邊有咁易
當然種善根呢啲係ok既

《金剛經》云:

咁菩薩同佛既分別喺邊?
又同阿羅漢既分別喺邊?

我覺得菩薩己證得空,或者同空無差別
而佛就連空都空
之前讀書會考要考佛學

我覺得小乘只係一個階段
要先自覺 先可以覺他
好多人直接跳去大乘
但其實自己都未解脫

係,其實覺他邊有咁易
當然種善根呢啲係ok既

《金剛經》云:

咁菩薩同佛既分別喺邊?
又同阿羅漢既分別喺邊?

而佛就連空都空

解脫是空?咁空都空係咩境界?
Sor,真係唔明

我所知:
佛:自證解脫法,作天人的老師,已成就解脫
阿羅漢:跟佛陀學習解脫法,已成就解脫
菩薩:累積足夠波羅密後將會成佛,未解脫
之前讀書會考要考佛學

我覺得小乘只係一個階段
要先自覺 先可以覺他
好多人直接跳去大乘
但其實自己都未解脫

係,其實覺他邊有咁易
當然種善根呢啲係ok既

《金剛經》云:

咁菩薩同佛既分別喺邊?
又同阿羅漢既分別喺邊?

而佛就連空都空

Sor,真係唔明

我所知:

佛門即空門,講來講去所有野都圍住個空轉,所以你叫解脱

同埋佛祖好少教人,好多都係世尊如是說同埋我唔答你,我叫X X菩薩答你
之前讀書會考要考佛學

我覺得小乘只係一個階段
要先自覺 先可以覺他
好多人直接跳去大乘
但其實自己都未解脫

係,其實覺他邊有咁易
當然種善根呢啲係ok既

《金剛經》云:

咁菩薩同佛既分別喺邊?
又同阿羅漢既分別喺邊?

而佛就連空都空

Sor,真係唔明

我所知:

佛門即空門,講來講去所有野都圍住個空轉,所以你叫解脱

同埋佛祖好少教人,好多都係世尊如是說同埋我唔答你,我叫X X菩薩答你

係咩,我睇親都係佛陀親自回應,一係阿羅漢都會教法,原始佛法係好少提及菩薩
同埋佛陀係講修行方法多
你睇開咩經大家交流下

例如心經
舍利子問佛,佛叫觀自在菩薩答

又例如楞嚴經
又係叫菩薩代答

仲有佛講個D法,係阿難尊者記低,所以成日有如是我聞
你睇開咩經大家交流下

例如心經

又例如楞嚴經
又係叫菩薩代答

就係最後嗰個,主要睇各阿含經
你睇開咩經大家交流下

例如心經

又例如楞嚴經
又係叫菩薩代答

巴打我推介呢段

大佛頂首楞嚴經觀世音菩薩耳根圓通章

爾時觀世音菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:世尊!憶念我昔,無數恆河沙劫,於時有佛,出現於世,名觀世音。我於彼佛,發菩提心,彼佛教我,從聞思修,入三摩地。初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡;盡聞不住,覺所覺空;空覺極圓,空所空滅;生滅既滅,寂滅現前。忽然超越,世出世間,十方圓明,獲二殊勝。一者上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力。二者下合十方一切六道眾生,與諸眾生,同一悲仰。
佛教係無神論係咪真??

冇全能既神,但有天道既天神

其實點樣分天道同神/修羅道

以我所知阿修羅都屬天神,一樣有大威能,但因緣差別,阿修羅嗔心重,容易憤怒。第一篇經文都有提及帝釋天同阿修羅打仗,所以我推斷同屬三十三天

佛經中亦提到天魔波旬,係存在於更高既他化自在天

天魔定帝釋天好打d
你睇開咩經大家交流下

例如心經

又例如楞嚴經
又係叫菩薩代答

巴打我推介呢段

大佛頂首楞嚴經觀世音菩薩耳根圓通章

爾時觀世音菩薩,即從座起,頂禮佛足,而白佛言:世尊!憶念我昔,無數恆河沙劫,於時有佛,出現於世,名觀世音。我於彼佛,發菩提心,彼佛教我,從聞思修,入三摩地。初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡;盡聞不住,覺所覺空;空覺極圓,空所空滅;生滅既滅,寂滅現前。忽然超越,世出世間,十方圓明,獲二殊勝。一者上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力。二者下合十方一切六道眾生,與諸眾生,同一悲仰。

多謝分享, 但暫時只修學小乘
佛教係無神論係咪真??

以我所知阿修羅都屬天神,一樣有大威能,但因緣差別,阿修羅嗔心重,容易憤怒。第一篇經文都有提及帝釋天同阿修羅打仗,所以我推斷同屬三十三天

天魔定帝釋天好打d

天魔波旬所在既他化自在天比帝釋天所在既三十三天為高

欲界天 - > 色界天 - > 無色界天

三十三天同他化自在天都屬欲界天 , 排名如下

四天王天 - > 三十三天 - >夜摩天 - >率天化 - >他樂天- >他化自在天

天魔波旬係位於欲界天最高一層他化自在天, 理應神通力比帝釋天為高

同埋對於天魔波旬黎講, 所有不受慾望引誘既都係敵人(修佛法既人,

而樂於享受欲望既人就係受控於天魔波旬
佛教係無神論係咪真??

天魔定帝釋天好打d

天魔波旬所在既他化自在天比帝釋天所在既三十三天為高

欲界天 - > 色界天 - > 無色界天

三十三天同他化自在天都屬欲界天 , 排名如下

四天王天 - > 三十三天 - >夜摩天 - >兜率天 - >他樂天- >他化自在天

天魔波旬係位於欲界天最高一層他化自在天, 理應神通力比帝釋天為高

同埋對於天魔波旬黎講, 所有不受慾望引誘既都係敵人(修佛法既人,

而樂於享受欲望既人就係受控於天魔波旬
講起天魔波旬, 其實都不乏對佢既記載

因為佢好鍾意挑機, 成日走去引誘佛陀同佢既弟子

但次次都食白果, 因為已成就解脫既佛陀同阿羅漢根本已經冇貪愛

有趣既係, 有一次波旬同尊者大目乾連挑機, 比尊者發現咗

尊者大目乾連話自己前生都做過天魔個位,

因毆打當時既尊者毗樓的頭部,讓他頭破血流, 緣此立即墜進地獄之中
選譯自北傳阿含部《佛說魔嬈亂經》

失譯人名附後漢譯

白話譯於西元2006/7/28八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次佛陀住在古印度跋祇尸牧摩鼻量的鹿野園林中,尊者大目乾連想為世尊作一個窟穴,便於空地通行處教人開鑿。

當時天魔波旬以神通將自己的身體變得非常的微小,遁入尊者目乾連的腹中。目乾連立即察覺,自忖:「為何我的肚子突然變重,猶若食豆大小一般?我要以三昧正受的禪定之力觀察己腹。」於是尊者大目乾連離開通行處,走到經行步道旁,敷妥尼師壇,結跏趺坐。

尊者大目乾連馬上發現是天魔波旬在搗蛋,便嚴厲地警告天魔波旬:「波旬!快點出來!千萬不要騷擾如來及如來弟子,否則你必將於長夜遭受無量的痛苦!你這種愚蠢的惡行對你自己一點都沒有好處!」

天魔波旬一聽大驚,心想:「就連世尊及其他弟子都不能馬上發覺是我,怎麼這個目犍連如此厲害了得?!」於是天魔波旬立即從尊者大目乾連的口中飛出,站在前方。

尊者大目乾連嚴詞訓斥波旬:「波旬,在非常遙遠的過去世,有一位如來,名叫拘樓孫、無所著、等正覺。我在那個時候,也當過天魔,我有一位妹妹,名叫迦羅(註:Kali,不知是否為印度教的卡利女神?),你那時是她的兒子。波旬,你應當知道,你就是我前生的外甥。

那位拘樓孫佛有一位弟子,名叫毗樓薩若,不論在各方面都非常的優秀,勝過其他如來弟子。波旬,你可知這位尊者為什麼會叫做毗樓薩若?那是因為這位尊者能在梵天上以香聲遍滿三千大千世界,沒有任何其他如來弟子能與之相比,因此之故,他叫做毗樓薩若。

還有,他依村城而住,早起時著衣持衣缽,進入村城乞食,自護其身,諸根具足,意念常定。當入村城乞食後,過中午返還,置妥衣缽,清洗雙足,戴著尼師壇,放在右肩上,獨自到安靜的地方,找一棵大樹的底下,或空曠無人之處,敷妥尼師壇,結跏趺坐,在很快的時間內,入想知滅正受(註:滅盡定)。路過的牧羊人、或擔薪人、或行路人,若看見這位尊者如此快速進入想知滅正受,都誤會他已命終,便以乾草木牛糞,敷碎草木,積覆在他身上,點燃火後離去。但是大火卻絲毫燒傷不了這位尊者,第二天他一出定,一如往常,毫髮無傷,因此之故,他叫做薩若(註:生還之意)。

當時我非常看不順眼這位尊者,心想:『這個剃頭沙門,長得這麼黑,卻常安住於禪定之中,把自己弄得好像驢子在負荷重擔一樣,被繫在櫪槽之上,吃不到麥草;又好像貓守在鼠穴前,伺機捕鼠;又好比鵂狐在空牆上想要捕鼠;又如鵁鳥在水岸上伺機捉魚。哼!什麼是禪?為何要修禪?他修的又是什麼禪?或亂、或忘、或不定,我亦不見來,亦不見去,亦不見住,亦不見終,亦不見生。我乾脆去叫婆羅門居士去罵、打、譴責、羞辱他。』

當時我真的去教唆婆羅門居士對這位精進沙門以木打之,以石擲之,或以杖撾之,令此精進沙門頭破血流,或裂衣壞缽。

後來這位婆羅門居士死後立即下墮地獄。

當時拘樓孫如來,正在無量百千的弟子前後圍遶之下說法,他看見這位尊者的頭被打破,衣缽破裂,從遠方而來,便對諸比丘說:『比丘們,你們有沒有看見這位受傷的比丘?他是因為天魔教唆婆羅門居士去撾打他而受到傷害,這一切都是天魔在作祟。

比丘們,你們應當心與慈俱,遍滿一方後安住其中。如是二、三、四、上、下、甚至一切,意與慈俱,無怨、無二、無恚,極廣極大,無量極分別,滿一切諸方後安住正受。

同樣令心意與悲、喜、護俱,滿一切諸方後安住正受。

如此天魔便找不到任何的機會可以下手傷害你們。』

波旬,如果當時那位尊者安住於慈悲喜捨之中,我就真的找不到機會去傷害他,我可能就會去叫那個婆羅門去供養、承事、禮敬他,甚至叫婆羅門居士脫衣敷地,請此精進沙門,從上面踏過;或叫婆羅門居士自洗其髮,以敷著地,請此精進沙門,從上面踏過;或叫婆羅門居士,手執囊袋裝滿食物,請此精進沙門,隨意取用;或令婆羅門居士心生信樂,親自以手牽此沙門,迎入己家,隨所欲施。

如果那位婆羅門居士死後便能因以上的善行轉生到善處天上。

而拘樓孫如來也會這樣教導他的弟子:『當於一切行,見無常住,當見盡,當見離,當見滅,當見止,當見止住處。』

波旬,當時我仍不知節制,又變化成一個小男孩,在路邊手執大木棍,毆擊尊者毗樓的頭部,讓他頭破血流。

拘樓孫如來看見尊者毘樓的頭部被擊傷,血流不止,便嘆說:『天魔這次真的太過份了!』

波旬,當時拘樓孫如來的話還沒說完,我便立即墮入大地獄中。

波旬,在大地獄中,我的身體各處被鉤鎖鎖住,地獄裡的獄卒到我面前恐嚇我:『只要我在地獄中,你就不要妄想解開鉤在你身上的鎖!』

波旬,你可知我在地獄中受苦長達滿百歲以上?」

天魔波旬聽到目犍連尊者說的這一段往事,感到非常的恐怖,週身寒毛皆豎。

(偈語略)

http://www.charity.idv.tw/s/s7.htm
重有一篇就係波旬同魔女引誘佛陀

選譯自北傳《雜阿含經》的《魔相應品》一一九五篇

喬正一白話譯於西元2013/7/7八關齋戒日

我是這樣聽說的:

這是發生在世尊剛剛成佛後沒多久的事。

當時,佛陀就在古印度的鈷鞞羅聚落旁的尼連禪河畔的一棵菩提樹下禪坐,享受禪悅之樂。

而天魔波旬知道世尊已成佛,非常的不爽,便打算去騷擾世尊的禪修。

天魔來到菩提樹下,以神通將自己變成一名少年,來到佛前說了以下的偈語:「獨入一空處,禪思靜思惟,已捨國財寶,於此復何求?若求聚落利,何不習近人?既不習近人,終竟何所得」!

天魔的意思是說:你既已捨棄國家的王位及榮華富貴,一個人坐在那裡靜坐禪修,難道說你心中還有什麼慾望嗎?如果你想要從城邦得到好處,就應該走入人群,去擁抱群眾,去享受大家對你的供養與愛戴啊!如果你不走入人群,坐在這裡又有什麼意義呢?

世尊立刻知眼前的少年就是天魔波旬想要來搗亂,於是說了以下的偈言:「已得大財利,志足安寂滅,摧伏諸魔軍,不著於色欲。獨一而禪思,服食禪妙樂,是故不與人,周旋相習近」。

世尊的意思是說:我一向志在寂滅涅槃的解脫,如今早已得到無上的利益,我已摧伏諸魔軍,不著於色欲。獨自一人禪思,服食禪悅妙樂,根本就不須要走入人群,去跟凡夫俗子打交道。

天魔又說:「那太好了,既然你知道安隱的涅槃之道才是無上之樂,那麼你就應該獨善其身,好好留在森林裡享受禪樂,不要再走入世間去弘法。」

佛陀回說:「我的成就絕不是你天魔的勢力所能觸及,如果有人來問我如何才能解脫橫度彼岸,我會如實地回答,令對方得證涅槃。只要能不放逸,就不會再受天魔的掌控了。」

天魔聽後便悻悻然地說:「有石似凝膏,飛鳥欲來食,竟不得其味,損觜還歸空,我現在就像那隻笨鳥一樣自取其辱,我還是回天宮好了。」

天魔說完以後,非常的不爽,內懷憂慼,垂頭喪氣,便消失不見。
天魔有三名掌上明珠,她們的名字分別是:愛欲、愛念、愛樂。

這三名絕色的天女來到其父波旬的面前,看到天魔怏怏不樂的樣子,便上前關心問道:「父王,怎麼了?您是為了什麼事而不開心?如果您是在為人間的佛陀而煩惱,那您不用擔心,就讓我們以愛欲之繩去鉤住佛陀,就像制伏大象一樣,我們三姊妹會去把他牽到您的面前任憑您處置。」

但天魔並不看好這三名天女,說道:「唉!妳們根本就不曉得,佛陀已遠離恩愛,非愛欲所能勾招,他早已跳出我們的魔境,這就是我憂愁的地方啊!」

這三名天女被天魔澆了冷水,很不服氣,仍執意去誘惑佛陀。於是,三名天女身放光燄,如雲中的閃電一般熾然,一起出現在佛陀的面前,她們跪在地上,額頭觸地,稽首頂禮佛足,然後退在一旁。

她們對佛說:「我們今天歸依在世尊的足下,我們三姊妹願以身相許,願做世尊的女僕!」

但世尊連看都不看她們一眼,於是三名天女繼續施展魅態,她們認為鐘鼎山林,各有天性;青菜蘿蔔,各有所好。一般男人的喜好各自不同,有的男人喜歡年幼的少女,有的偏好成年女子,有的喜愛少婦,有的喜歡初為人母的婦女,有的偏愛中年熟女,有的偏愛年紀大、像母親一般的女人。總而言之,一般的男人口味大不相同,所以她們的手腕策略就是投其所好。

但她們根本無法洞悉世尊的成就,所以搞不清世尊究竟喜歡什麼樣的女子。於是,她們開始做各種嘗試,變化成各種不同的女人來誘惑佛陀。

但世尊依然連正眼都不瞧一眼,這三名天女使盡全力仍徒勞無功,都感到非常的挫敗,於是彼此討論著:「真是奇怪!如果是一般的凡夫俗子看見我們如此美麗絕倫的容貌與身材,早就神魂顛倒、意亂情迷了。甚至嚴重到氣血衝腦,胸臆破裂,熱血熏面,吐血而亡。但這個沙門瞿曇竟然對我們連看都不看一眼,彷彿當我們是不存在一般,真是氣死人了!」

接著,這三名天女各自走到佛前,愛欲天女先問道:「你既已捨棄國家的王位及榮華富貴,一個人坐在那裡靜坐禪修,難道說你心中還有什麼慾望嗎?如果你想要從城邦得到好處,就應該走入人群,去擁抱群眾,去享受大家對你的供養與愛戴啊!如果你不走入人群,坐在這裡又有什麼意義呢?」

世尊說:「我一向志在寂滅涅槃的解脫,如今早已得到無上的利益,我已摧伏諸魔軍,不著於色欲。獨自一人禪思,服食禪悅妙樂,根本就不須要走入人群,去跟凡夫俗子打交道。」

接著換愛念天女問道:「大人啊,請問您這麼精進的修行,到底是在修什麼神妙的禪定而度五欲的河流呢?您又是如何度於第六海?你是怎麼做到能不被愛欲之浪所吞噬呢?」

世尊回答:「身得止息樂,心得善解脫,無為無所作,正念不傾動。了知一切法,不起諸亂覺,貪愛、瞋恚、睡眠等五蓋,我皆已遠離。我就是這樣修行,得度於五欲及第六海,悉得度彼岸,不被愛欲之浪所吞噬。」

最後,愛樂天女也說道:「看來大人您真的是已斷除恩愛及堆積淳厚的渴愛,因此得度於欲流,也已開發大明的智慧,超越了死魔的境界。」

世尊說:「大方便廣度,入如來法律,斯等皆已度,慧者復何憂!」

這時,三名天女的任務已告失敗,只好狼狽地回到其父天魔波旬的面前。

天魔波旬遙見女兒歸來,知道她們失敗了,於是嘲笑諷刺她們:「哼!妳們三個女子,自誇說自己有辦法,還大言不慚說一定可以扳倒佛陀。妳們全身散放身光焰,如雲中的閃電一般,到佛陀的面前各現其容姿魅態,結果反被其所破,就像風中飄浮的綿絮一樣沒用。妳們想要破壞佛陀的梵行,根本就是想要以爪破山,想要以齒齧破鐵丸,想要以髮藕絲欲轉動大山一樣的愚蠢及異想天開。如果妳們能抓住風的尾巴,或令月亮從空中墮下,或以手抒起大海,或以吹氣歔動雪山,那麼或有可能可以傾動佛陀的心志。但事實上,就像伸腳入深巨海中想要安全地踩到海底的地,那根本就是辦不到的事。如來於一切都已解脫,想要傾動正覺的大海,根本就是辦不到的事。」

三名天女被波旬嘲笑以後,都感到非常的丟臉,於是立刻消失不見。

http://www.charity.idv.tw/1/a74.htm
之前讀書會考要考佛學

我覺得小乘只係一個階段
要先自覺 先可以覺他
好多人直接跳去大乘
但其實自己都未解脫

係,其實覺他邊有咁易
當然種善根呢啲係ok既

《金剛經》云:

咁菩薩同佛既分別喺邊?
又同阿羅漢既分別喺邊?

而佛就連空都空

Sor,真係唔明

我所知:

首先考慮客觀事實,如來十號大家都識:「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上調御丈夫、天人師、佛、世尊」,所謂「應供」,梵文“अर्हत् ”,音譯即「阿羅漢」。故實際上,阿羅漢確實是佛其中一個(或許是次要)成就。

至於菩薩與阿羅漢之分別,隨大乘佛教發展,不同時期不同派系各有各自表述。不過,或者較少爭拗的核心分別,就是菩薩有起度他的菩提心,而阿羅漢則只須要度己的出離心。兩者不過係解脫程度不同,有如大學畢業跟 PhD 之別。

依菩薩道修行,達到與佛之覺悟同等者,謂之等覺菩薩,其上更有妙覺菩薩。有大菩薩本已足夠資糧成佛,但為了救度衆生,寧願選擇不成佛。經典例子如地藏王菩薩,發宏願「地獄未空,誓不成佛,衆生度盡,方證菩提」。
之前讀書會考要考佛學

我覺得小乘只係一個階段
要先自覺 先可以覺他
好多人直接跳去大乘
但其實自己都未解脫

係,其實覺他邊有咁易
當然種善根呢啲係ok既

《金剛經》云:

咁菩薩同佛既分別喺邊?
又同阿羅漢既分別喺邊?

而佛就連空都空

Sor,真係唔明

師兄,你對原始佛教認識較深,可以理解何以對空性未有深入探索。佛教發展至龍樹菩薩始有詳細分析所謂「空亦復空」之般若理論,而後經對阿賴耶識之探索,通達真空妙有的如來藏學思想。

關於真空妙有,師兄或可參考《解深密經》中,佛祖對虛空藏菩薩的開示。

首先考慮客觀事實,如來十號大家都識:「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上調御丈夫、天人師、佛、世尊」,所謂「應供」,梵文“अर्हत् ”,音譯即「阿羅漢」。故實際上,阿羅漢確實是佛其中一個(或許是次要)成就。

至於菩薩與阿羅漢之分別,隨大乘佛教發展,不同時期不同派系各有各自表述。不過,或者較少爭拗的核心分別,就是菩薩有起度他的菩提心,而阿羅漢則只須要度己的出離心。兩者不過係解脫程度不同,有如大學畢業跟 PhD 之別。

依菩薩道修行,達到與佛之覺悟同等者,謂之等覺菩薩,其上更有妙覺菩薩。有大菩薩本已足夠資糧成佛,但為了救度衆生,寧願選擇不成佛。經典例子如地藏王菩薩,發宏願「地獄未空,誓不成佛,衆生度盡,方證菩提」。

對菩薩我既認識唔深, 但紅字部分同我既認知有矛盾

達到與佛之覺悟, 理應已可成說解脫, 沒有來生,
但已我所知菩薩重係六道輪迴之中, 仍受輪迴之苦

而解脫已經係世界最高成就, 又為何會有<更有妙覺菩薩>呢?

我聽慧光尊者講過, 渡既意思係由生死既一岸渡去離生死既一岸

菩薩本身既未脫離生死, 又如何救<渡>眾生?

又如<大菩薩本已足夠資糧成佛>中既<資糧>是代表什麼?

當成佛既業力成熟時, 基本上就要成佛, 因果業力係佛都不能控制

好似佛陀釋迦牟尼,

由出身於釋迦族, 離宮體驗生死, 六年苦行, 覺悟成佛, 受頭痛背痛之苦

每一件事都有其所緣既業力, 佛陀並沒有選擇, 一切都係業力成熟既果
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞