佛教故事分享

1001 回覆
101 Like 12 Dislike

選譯自北傳《本緣部》之《興起行經》

喬正一白話譯於西元2013/7/13八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀與五百多位具足六大神通的阿羅漢大比丘一起聚集在阿耨龍王大泉池畔,而現場只有阿難尊者一人尚未證得阿羅漢。

當時,佛陀對舍利弗尊者說道:「在過去很久遠以前的羅閱祇大城中,當時穀貴飢饉,景氣極衰,民不聊生,大家皆以路邊的白骨將其打成粉末,然後煮成飲料,再挖掘百草根,將其攪和在飲料中,以此當作食物來維生。」

「在當時的羅閱祇城中,有一個住著數百戶人家的大村,這座村子的名字叫吱越。在村子的東邊不遠處有一座池,池裡有很豐沛的魚。」

「吱越村的男人都會帶著妻子到池邊捕魚,當時捕魚的男人會將捕來的魚置於岸上。而網中的魚在陸地上垂死的掙扎。那個時候,我是一個年僅四歲的小孩,看見網中的魚因痛苦而垂死掙扎,感到有趣而開心。」

「那個池中有兩種魚,一種叫做麩;另一種叫多舌。這兩條魚被捕獲時,彼此心中發誓道:『我等不犯人,這些人卻拿我們當食物。我們發誓,來生定當報此仇!』」

佛陀對舍利弗尊者說:「你可知道當時的吱越村男女大小村民是誰嗎?他們就是今天迦毘羅越國諸釋迦族人。而當時的那個小孩子,就是我的前生。而當時的麩魚者,就是今天的毘樓勒琉離王。當時的多舌魚就是今天的琉離王所寵信的惡舌婆羅門相師。」

當時網中的魚在垂死的掙扎跳躍,而我以小木杖打魚的頭,以此惡因緣,使我墮入地獄中,歷經無數千年的折磨。我今天雖已成佛,但仍因此殘餘的惡緣,在毘樓勒王攻打釋迦族人的同時,我罹患頭痛。

佛陀又告訴舍利弗:「舍利弗,你可知道我是如何消除我的頭痛嗎?我剛得頭痛時,便交代阿難以四公升大小的缽去盛滿冷水,然後以手指沾水抆【按:抆,即擦拭。】在額頭上。接著,便有污黑的髒水滴入水中,水立即便消失。那就像是一整天在烹煮的空大釜,在釜中投一滴水,水滴立即燋燃而消失。我的頭痛之熱,就像是那樣。假令須彌山的旁邊,延生出一由延的第二個山崖,一直延長至至百由延那麼遠,如果這個山崖遇到我的頭痛之熱,也會因灼熱而消盡。舍利弗,我就是要告訴你,我當時的頭痛程度真的非一般人所能承受。」

佛陀這時說了以下的宿緣偈:

先世吱越村  有一吱越子
 捕魚置岸上  以杖敲其頭
 以是因緣故  經歷地獄久
 名曰黑繩獄  燒煮甚久長
 由是殘因緣  今得頭痛熱
 殺是諸釋時  惡行毘樓勒
 此緣終不化  亦不著虛空
 當共自謹慎  防護身口意
 我自成尊佛  得為三界將
 故說先世緣  阿耨大泉中

佛陀又對舍利弗說:「你看,如來早已眾惡已盡,諸善普具於一身,能使天、龍、鬼神、帝王、臣民等一切蒼生皆念其善,但如今我仍不免此宿世惡緣,那麼更何況是那些愚冥未得道的凡夫呢?

佛陀最後對舍利弗說道:「所以你們都應當好好的修行。你們都應當善護身、口、意。」

當佛陀說完以後,舍利弗及五百羅漢,以及阿耨大龍王、天神、龍、鬼神、乾沓、和阿修羅、迦樓羅、甄陀羅、摩休勒等一切天龍八部,因聽聞佛陀所說的法,都心生歡喜,並信受奉行。

http://www.charity.idv.tw/h/h20.htm
出左一系列既經文,都係講左佛陀即使成佛

但因前生種皇因緣, 都不免受到肉身之苦

當然已解脫既佛陀係唔會由身苦而產生心苦

不過重點係自己所造既業係唔會落入山中, 海中, 或者虛空之中

最後受既一定係自己
做咩提肛,密宗

想站樁練下身體

選譯自北傳《本緣部》之《興起行經》

喬正一白話譯於西元2013/7/13八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀與五百多位具足六大神通的阿羅漢大比丘一起聚集在阿耨龍王大泉池畔,而現場只有阿難尊者一人尚未證得阿羅漢。

當時,佛陀對舍利弗尊者說道:「在過去很久遠以前的羅閱祇大城中,當時穀貴飢饉,景氣極衰,民不聊生,大家皆以路邊的白骨將其打成粉末,然後煮成飲料,再挖掘百草根,將其攪和在飲料中,以此當作食物來維生。」

「在當時的羅閱祇城中,有一個住著數百戶人家的大村,這座村子的名字叫吱越。在村子的東邊不遠處有一座池,池裡有很豐沛的魚。」

「吱越村的男人都會帶著妻子到池邊捕魚,當時捕魚的男人會將捕來的魚置於岸上。而網中的魚在陸地上垂死的掙扎。那個時候,我是一個年僅四歲的小孩,看見網中的魚因痛苦而垂死掙扎,感到有趣而開心。」

「那個池中有兩種魚,一種叫做麩;另一種叫多舌。這兩條魚被捕獲時,彼此心中發誓道:『我等不犯人,這些人卻拿我們當食物。我們發誓,來生定當報此仇!』」

佛陀對舍利弗尊者說:「你可知道當時的吱越村男女大小村民是誰嗎?他們就是今天迦毘羅越國諸釋迦族人。而當時的那個小孩子,就是我的前生。而當時的麩魚者,就是今天的毘樓勒琉離王。當時的多舌魚就是今天的琉離王所寵信的惡舌婆羅門相師。」

當時網中的魚在垂死的掙扎跳躍,而我以小木杖打魚的頭,以此惡因緣,使我墮入地獄中,歷經無數千年的折磨。我今天雖已成佛,但仍因此殘餘的惡緣,在毘樓勒王攻打釋迦族人的同時,我罹患頭痛。

佛陀又告訴舍利弗:「舍利弗,你可知道我是如何消除我的頭痛嗎?我剛得頭痛時,便交代阿難以四公升大小的缽去盛滿冷水,然後以手指沾水抆【按:抆,即擦拭。】在額頭上。接著,便有污黑的髒水滴入水中,水立即便消失。那就像是一整天在烹煮的空大釜,在釜中投一滴水,水滴立即燋燃而消失。我的頭痛之熱,就像是那樣。假令須彌山的旁邊,延生出一由延的第二個山崖,一直延長至至百由延那麼遠,如果這個山崖遇到我的頭痛之熱,也會因灼熱而消盡。舍利弗,我就是要告訴你,我當時的頭痛程度真的非一般人所能承受。」

佛陀又對舍利弗說:「你看,如來早已眾惡已盡,諸善普具於一身,能使天、龍、鬼神、帝王、臣民等一切蒼生皆念其善,但如今我仍不免此宿世惡緣,那麼更何況是那些愚冥未得道的凡夫呢?

佛陀最後對舍利弗說道:「所以你們都應當好好的修行。你們都應當善護身、口、意。」

當佛陀說完以後,舍利弗及五百羅漢,以及阿耨大龍王、天神、龍、鬼神、乾沓、和阿修羅、迦樓羅、甄陀羅、摩休勒等一切天龍八部,因聽聞佛陀所說的法,都心生歡喜,並信受奉行。

http://www.charity.idv.tw/h/h20.htm

佛陀都頭痛
係咪就係你講既北拳?

不過我一星期已經要返兩日FING春, 應該夾唔到時間
係咪就係你講既北拳?

不過我一星期已經要返兩日FING春, 應該夾唔到時間

洪拳至寶 有興趣可以交流埋詠春 永春 我志在交流下 利伸 兩樣都識

選譯自北傳雜阿含經【大空法經】

譯於八關齋戒日

我是這樣聽說的:

在摩偷羅之西北方是拘留國人居住之地方,有一次佛陀在此弘法。當時,世尊告訴比丘們:「我現在為你們說法,你們當循著法次法向修行,這法義尊貴、美善,圓滿清淨,是趨向解脫之法,不同於外道不究竟之法,能獲得清淨究竟解脫,我稱它為:『第一義空經』。比丘們!你們可要仔細諦聽,好好地思維。

什麼是第一義空經?比丘們,就以眼根為例,之所以產生是由各種不同的因緣聚合而成,也就是『生時無有來處』;同樣地,既是因緣聚合而生,則有生必有滅,是以當因緣變易、離散時,我們就不能說眼根去了那裡,這就是『滅時無有去處』。總之,眼根是由眾因緣聚合而成,剎那變易不定,並沒有一個永恆不變的眼根實體存在。其他五根也是同樣的道理。

由因緣聚合而生六根這樣的道理,可知在生死輪迴流轉中,只要有業行便有相應的業報產生,這其中均牽涉諸緣生滅,並沒有一個永恆不變的實體存在,也就是『有業報而無作者【註:作者是指我或靈魂】』。

因此,生死都只是諸行的生滅,今生的五陰滅後下一世的五陰因過去的善惡業隨之生起,其中並無一個承接前世、今生的『我』或『靈魂』存在。這就是『此陰滅已,異陰相續,除俗數法』。

所謂「俗數法」是指在諸行陰陰相續中,並沒有作善惡業的我,也沒有承受善惡果報的『我』存在,有的只是十二緣起生死流轉與還滅的現象,也就是『此有故彼有,此無故彼無;此生故彼生,此滅故彼滅』。當無明煩惱渴望蠢蠢欲動時,因無明而作出種種善惡行,乃至純大苦聚集起;反之,當無明滅則行滅,乃至純大苦聚滅。比丘們,這就是『第一義空法經』」

http://www.charity.idv.tw/1/a13.html

佛陀都頭痛

有講法係話佛陀示現病痛,以示因果業力之重
《大寶積經》:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」

佛陀都頭痛

有講法係話佛陀示現病痛,以示因果業力之重
《大寶積經》:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」

唔使諗得太複雜
佛陀真係頭痛,但解脫咗既聖人係唔會因身苦產生心苦
都係好難明

岩岩學 無咁易明 背左心經先

學識讀 ,尾幾句真經唔係中文

梵文 上網聽下人地點讀 好似係源於大悲咒
Btw 讀完就要鑽研佢入面講緊乜野

巴打,應該唔係源自大悲咒
《心經》從玄奘大師所翻譯的《大般若經》中抽出來的,至於最尾的咒,係般若佛母的心咒
而般若佛母係東密胎藏界曼荼羅中的「持明院」,統攝明王(不動明王、降三世明王、大威德明王、勝三世明王),所以師傳持此咒會有降魔的作用
而漢傳大悲咒出自《大悲心陀羅尼經》,全咒共有八十四句
解釋般若心經的著作有很多
聖嚴法師youtube有片
都係好難明

《心經》從玄奘大師所翻譯的《大般若經》中抽出來的,至於最尾的咒,係般若佛母的心咒
而般若佛母係東密胎藏界曼荼羅中的「持明院」,統攝明王(不動明王、降三世明王、大威德明王、勝三世明王),所以師傳持此咒會有降魔的作用

聖嚴法師youtube有片,可供參考

選譯自北傳《雜阿含經》第九一篇

譯於西元二○○四年一月四日八關齋戒日

我是這樣聽說的:

當時,佛陀駐錫在舍衛國祇樹給孤獨精舍園林內。

有一次,有一位年紀很輕,名叫鬱闍迦的婆羅門前來參訪世尊。他來到佛陀面前,頂禮佛足後,便坐在一旁,請示世尊法義。

他問道:「世尊,請問一般世俗的在家人,應該要做到幾件事才能夠現世安樂、後世也安樂?」

佛陀說:「有四件事,可以令一般世俗的在家人在現世獲得平安、喜樂。是哪四件呢?分別是方便具足、守護具足、善知識具足、正命具足。我現在為你一一解說如下:

一、方便具足:

所謂方便具足,就是能夠對於士、農、工、商各個領域的專業謀生技能,務求精益求精,這就是方便具足。

二、守護具足:

所謂守護具足,就是對於自己的財產,只要是正當工作所得,便應該好好的守藏及儲蓄,不使財富因為官非、盜賊的劫奪或水災、火災的漂沒而滅失。這就是守護具足。

三、善知識具足:

所謂善知識具足,就是親近良師益友,而良師益友必須具備以下的消極與積極條件:

【一】消極條件:

(一)不落度【註:落度即落拓之義,參見東方國語辭典。】:也就是言行不粗鄙低俗、放蕩不羈。

(二)不放逸:不懶散、不懈怠、不放縱於感官【色、聲、香、味、觸】享樂。

(三)不凶險:個性不凶惡、粗暴,心地不陰險、狡詐。

【二】積極條件:

當你正憂傷、痛苦的時候,他能陪伴、安慰、開解你,使你不再憂苦;當你平安、喜樂的時候,他樂於與你一同分享,也能帶給你平安、喜樂。

能具備以上條件的人,就是值得親近的良師益友,一個人一生中能得此良師益友為伴,便是善知識具足。

四、正命具足:

所謂正命具足,就是能善於理財,懂得平衡收支,不要收入遠大於支出或支出遠超過收入。

一個開銷遠大於收入的人,就像是優曇缽果【註:無花果】一樣,沒有種子,這種愚蠢的人,只會寅吃卯糧,必有後顧之憂。

另一種收入遠超過支出的人,明明有豐厚多餘的錢財,卻刻薄自己及家人,捨不得日常花用,這種愚蠢的人,別人會譏笑他為餓死狗。

所以能善於運用財物,平衡開銷及所得,當用則用,當省則省,就是正命具足。

能夠作到以上四法具足的在家人,便能在今生中獲得平安、喜樂的生活。」

佛陀接著說:「有四件事,可以令一般世俗的在家人在來世獲得平安、喜樂。是哪四件呢?分別是信具足、戒具足、施具足、聞慧具足。我現在為你一一解說如下:

一、信具足:就是對於佛、法、僧三寶能有堅定不動搖的信心,不再受諸天、魔、梵以及世間科學、哲學或其他宗教信仰所迷惑、影響、動搖。

二、戒具足:就是一生中至少要作到基本的五戒,分別是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

三、施具足:內心要遠離慳吝、貪愛、執著,佈施時應發願趨向解脫,盡量不假手他人,以恭敬、誠懇的態度親自佈施,樂於佈施,並且不去考量受施對象的成就如何,以平等的心態佈施【註:佈施時不要大小眼、不要高姿態、不要以勢利的心態佈施】。

四、慧具足:就是能正思惟『苦』、『集』、『滅』、『道』的四聖諦法則。

能夠作到以上四法具足的在家人,便能在來生中獲得平安、喜樂的生活。」

佛陀總結的說:「

磨練謀生的專業技能,守護並儲蓄財富,能有良師益友相伴,善加運用、支配以正當的工作所獲取的財富,對三寶具有清淨、堅定的信仰,終生受持五戒,遠離慳吝的染垢心,樂於佈施,奉行八正道,一般世俗的在家人若是能做到以上八件事,便能夠在今生獲得平安、喜樂,也能夠在來世獲得平安、喜樂。」

年輕的鬱闍迦婆羅門聽完佛陀的開示後,心生法喜,頂禮佛足後離去。

http://www.charity.idv.tw/1/a6.html

選譯自北傳《雜阿含經》第一二四六篇

譯於西元2006/1/29大年初一八關齋戒日

我是這樣聽說的:

有一次,佛陀住在古印度王舍城鍊金師的住處。當時,世尊是這樣告訴諸比丘的:

「就如同鑄金師鑄造黃金的過程一般,一開始積聚沙土,並置於槽中,然後以水灌之,粗重的硬石堅塊隨水而去。但金塊上仍有粗沙附著,所以須再次灌水,直到金塊上的粗沙隨水流出。

成為生金後,上面還是會有細沙、黑土附著,所以仍須繼續灌水,好讓沾附其上的細沙、黑土都隨水流出。

這時已是表面純淨的真金,但裡頭仍有雜質,所以鑄金師會將真金置於爐中,以烈火煉燒,令其融液,直到真金裡的雜質全部清除。

到此階段仍未完備,因材質還是不輕、不軟,亮度不夠,稍一屈伸立即斷裂。所以鍊金師及其弟子仍會再次將黃金置於爐火中焊鍊,反覆陶鍊,直至黃金已達輕軟光澤的程度,任意屈伸都不斷裂,可隨意製作釵、鐺、鐶、釧等各種美麗的裝飾品。

同上理,有心淨化及解脫的比丘,一開始先慢慢地擺脫粗重煩惱的羈纏,捨棄惡、不善業,斷除各種邪見。就如同鑄鍊生金的第一階段,淘洗去硬石堅塊。

其次,比丘會努力去除欲覺、恚覺、害覺等粗垢煩惱。猶如鑄煉生金時將粗沙礫除去。

再者,比丘會進一步去除較細微的煩惱垢,例如對親朋好友(眷屬)的貪愛,對人群、社群及團體的貪愛(歸屬感),對生天的貪愛。他會進一步正思惟除滅這些細微的煩惱,猶如將附著於生金表面的塵垢、細沙及黑土除去。

接下來比丘心中仍存有對善法的貪愛,應正思惟除滅之,令心清淨,猶如除去與金色相似之雜質,令其純淨。

到此階段,比丘於修習各種三昧禪定時仍會被修行的方法所侷限,猶如池中的水被周邊旁岸所侷限一般,無法獲得寂靜勝妙,達不到止息煩惱之樂及滅盡各種煩惱的程度。猶如鍊金師及其弟子在陶鍊生金時,雖除去各種垢穢,但仍不輕、不軟,不具光澤,稍一屈伸立即斷絕,不能隨意作成裝飾品。因此,當比丘修習各種三昧禪定時,不要被修行方法所侷限,才能獲得寂靜勝妙,證得止息樂道,一心一意,滅盡各種煩惱。猶如鍊金師及其弟子陶鍊生金時,可令其輕軟、不斷,具有光澤,可隨意屈伸。

最後,比丘捨離各種覺、觀,乃至證得第二、第三、第四禪。如是正受,純一清淨,遠離各種煩惱,柔軟真實不動,想要成就四禪八定的任何一定都能得證。猶如鍊金師在陶鍊生金時,已令其輕軟、光澤、不斷,可任意製作各種器具,隨心所欲。同理,比丘三昧正受,乃至於各種四禪八定悉能得證。」

佛陀解說完後,比丘們都心生歡喜,依法奉行。

http://www.charity.idv.tw/1/a3.html
都係好難明

果然好多高手
都係好難明

果然好多高手

高手真係唔敢講
見巴打有少少誤解先插口講幾句,罪過罪過,唯識、天台、唐密都可以吹幾句
南傳佛教都係要請教六道巴打,末學少研究,唔敢亂講
如果我話南傳/原始佛教係最貼地,有冇人反對?
地得一個,來來去去都係個D野
宗教有個字叫見地
悟到個階段,就有個一個階段既睇法
"講嘢真係好有見地"

菩薩都有十地,修行有階段

但係天地世界都係嗰一個唔會變

正如我呢D初心者連生滅都未睇到,又點睇到背後係空呢

最簡單,four noble truths & noble eightfold path, 同金剛經 ,理解到 奉行到,已經有大成就。
(請參考六祖惠能 生平事跡)

最簡單,four noble truths & noble eightfold path, 同金剛經 ,理解到 奉行到,已經有大成就。
(請參考六祖惠能 生平事跡)

冇戒成就,冇定境,點可能用文字就可以理到?
宗教有個字叫見地
"講嘢真係好有見地"

菩薩戒有一條好似係唔可以讀小乘經典
宗教有個字叫見地
"講嘢真係好有見地"

大家都是佛教徒不要分得那麼細
宗教有個字叫見地
"講嘢真係好有見地"

大家都是佛教徒不要分得那麼細

唔係咁講,戒律係好重要
所以野都係建基於戒律之上
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞