【休養生息】《病港II》(76)

986 回覆
763 Like 12 Dislike
pushhh
關公月下食貂蟬
錦綉園經大規模改動修建後,沒有失去原來的水石清華,坐立著各式仙山瓊閣,讓人目酣神醉。

我們戲班被安排到秋芳堂中,那裡有著大舞台和觀眾席,應該是供文娛團體表演的地方。

後台中,我們整理著各種道具和化妝。

原來這裡不單單只有我們表演,還有其餘的京劇班、中樂團和中國舞。

在打南征戰爭的時候,我大概不會想到數個月後,自己會走去演粵劇。

不過現階段,是要與同鄉會的內應接頭吧。

我左看右望發現有位格格不入的中年男子,他留著飄逸的金髮、穿著洋式西裝配搭標示性的紅領帶,在云云中式戲服中非常突兀。

「花面,內應幾時嚟?」我低聲問。

「等多陣……」花面忙著把道具擺出來:「要出現嗰陣就會出現。」

四十五分鐘後,第一場表演開始。

想不到,第一輪表演正是我們粵劇戲班。

穿著笨重戲服的我,手持青龍偃月刀就位。

「以下落嚟,第一場表演係粵劇《關公月下釋貂蟬》,有請各位觀賞。」

我跟扮演貂蟬的花旦,一同行出舞台。

台下坐著不少觀眾,普遍都是上了年紀的權貴階級,卻沒有齊福皇身影。

「你既是司徒王允之女,可知歷代褒貶之事?」我用誇張的腔調唱出對白。

儘管我很努力表演,把對白準精讀出,但論感情和唱腔上,我明顯十分遜色,台下部份觀眾看得打呵欠了。

演繹完畢後我們回到後台,發現有位我曾經無限戰中交手過的拳手──陳武生。

他的最大特點,大概是不斷變換的京劇面譜。

陳武生手執劇本,凝重地打量著我。
他把劇本放下,拍拍我手臂,就徐徐離開。

我掀開劇本飛快地翻頁,其中一頁竟隱藏訊息,裡面繪畫了錦朱所困禁的地點,位於錦綉花園的某一單位中。

「入面守備太森嚴……」

將自己打扮成張飛模樣的花面,搶過劇本看:「錦朱真係俾人捉咗,實俾人折磨到不似人形。」

扮演劉備的正生眼神一銳:「依個係同鄉會指派嘅任務,我哋唔可以退縮。」

「但咁樣硬闖嘅話,差唔多等同全面開戰,要唔要商量下?」花旦有所擔憂。

「我做唔到決定……」劉備正生低下頭:「唔好望住我。」

「定係我哋先返去,再問問伍澤民點做。」張飛花面說。

「下次再返嚟,錦朱應該都死咗。」花旦握緊拳頭。

猶豫不決的三人,目光最終投向我身上。

「你兩個把武器係咪真?」我握起劉備和張飛的武器,依重量來看應該是真貨。

「係真,全部同鄉會準備。」花面說。

「係咁嘅,代表同鄉會都預咗我哋會殺入去。」我說。

「當真?但我哋寡不敵眾……」花旦愕然。

「我去就得,但你哋要幫我做少少嘢。」

「請講。」

「幫我放燒錦綉園。」
「……」三人都怔住。

「因為錦朱囚禁位置算喺中心地帶,要將嗰到嘅大批兵力調開先。」

「然後你就一個人殺入去?」

「嗯。」

「有可能咩!?」

他們未知我多少斤兩,當然覺得不可能。

「試下就知。」

「但要喺到搵火器點燃大火好難。」

「周圍都係樹木柴枝,花花草草又易燃,要大火好容易。」

三人對望一眼,點頭同意計劃。

我都做好自己準備,在大火生起前視察可通往錦綉花園的路,途經蘆葦田時遇見一匹匹馬正吃著草喝水,心中產生個念頭。

四十分鐘後。

米埔某處有黑色的濃煙裊裊飄起,看來他們三人成功縱火了。

緊接不到十分鐘,防疫員開始一個個跑向生火處灌救。

我等差不多的防疫員都走入救火後,靠近一匹膚色青蔥的馬兒騎上。

「喝」的一聲,便肩負著青龍偃月刀策騎前往錦綉花園內。

沒有防疫員的阻礙,整條金竹北路暢通無阻。

偶然會有兩、三名防疫員出來,問我是誰之類,我都二話不說提起青龍偃月刀,往他們身上砍劈落去。

轉眼間,已有數名防疫員的首級掉落。

我根據內應地圖上的指示,騎馬奔馳至鄰近山貝河的一個單位前。

「……關公!?」看守單位門口的防疫員以為自己眼花。

我一落馬,大力橫斬。

「霍──」防疫員上下身分成兩段。

「嗄啊!」防疫員眼睜睜的看著自己剩下半身。

我提起青龍偃月刀朝門柄猛砍,等鎖頭破壞後再出掌擊開木門。

「呯──」

裡面幾名休息著的防疫員嚇到,馬上就要掏出電擊器。

我箭步上前一記旋斬,幾人噴血倒下。

「哇嗄呀呀……」單位濺滿血水。

「錦朱喺邊?」我揪起其中一位倒在沙發上的防疫員。

「嗄啊啊……呃呀呀……」

「講完我饒你一命。」

「喺……喺……地下……密室……」防疫員說著說著,嘩出一口血。

我也提起一記劈掌,朝其頸骨砍落,終結其性命。
關公都出埋
幾時有得再加更
上次加已經係上po 800正評
今個月內會補哂
手起刀落!
赤兔馬呢
覺得錦朱背叛左 錦繡王準備一次收晒同鄉會
關公大戰xxx 外傳…
喺上上p
打埋無雙
劇情暴走
敵將 is doctor lee!
可唔可以遲啲岀關二哥裝,用青龍偃月刀掃上深圳大戰成為左病者嘅不同政要
用青龍偃月刀出鯨旋
經搜索後單位中確實有地下室,我謹慎地沿著梯級走下去,有位防疫員手持著燒得紅熱的烙鐵等待著我。

另外,其身後有位一絲不掛的女士被綁在刑架上,身上佈滿各種駭人的傷痕。

青龍偃月刀揮出月形彎斬,防疫員擋也擋不住直接給斬翻。

我上前解開裹住女士的麻布頭套,見到震撼心靈的一幕。

掀開不是貌美如花,而是腐爛的花。

被同鄉會形容為國色天香的錦朱,臉上全是腫脹化膿的傷口,數隻黑漆漆的子彈蟻爬在其臉孔上,摧毀掉一副漂亮的輪廓。

「居然用到依種折磨手段……」我頓時覺得自己的拷問手段很仁慈。

「你係咪叫錦朱?」我拍拍她身子。

我見沒有回應,便伸手到其鼻孔前,測試是否有呼吸。

很弱、很細、很微……

但呼吸尚存。

我把錦朱從刑架上解開,單手扛於左肩上,右手拖著青龍偃月刀離開單位。

一行出單位多了幾十名防疫員迎接,個個手持電擊器衝來。

我用力揮劃青龍偃月刀,擊退靠近的防疫員們,但終究有兩名漏網之魚成功接近我背後,用電擊器觸碰我的背部。

身體頓時出現陣陣麻痺,肌肉不受控地抽搐。

「啊啊啊啊啊──」我身體一時間僵直。

錦朱和青龍偃月刀都掉落地上,緊接更多防疫員上前電擊,令我肉體幾乎都冒出白煙……
「仲未訓低!?」防疫員很驚訝。

一名防疫員轉為電擊我頸項:「睇你仲頂唔頂到……」

「呀嗄……」我倒下來。

那些防疫員見我倒下了,再多電擊幾秒才罷休。

「癡媽筋……」防疫員轉拿出伸縮棍,對我手腳關節痛打:「依個癲佬咩人嚟?快手快腳打斷佢先。」

假裝倒下的我迅速轉身,伸手接住他的伸縮棍。

「未暈呀!!」防疫員大喊。

我伸腳對他腹部一踹,順勢奪過伸縮棍,其他防疫員重新啟動電擊器,打算再用同一招。

我站起先打掉其中一人的電擊器,再配合飛踢打開包圍的缺口,然後集中專注到蘇維眼球上觀察防疫員攻擊方向,加以閃避後揮棍反擊,把防疫員打得落花流水。

「佢打擊都唔冧……」防疫員不知要如何擊敗我。

在我亂棍敲打下,所有人都破頭損手,毫無還擊之力。

敵人解決後,我再次扛起錦朱,帶著青龍偃月刀上馬跑離錦綉花園。

由於正門入口有鐵閘封鎖,我只得經由接駁米埔濕地公園的路逃出。

一路上我手持青龍偃月刀,對著擋路的人殺無赦,少說都斬了至少三十名防疫員以上。

到了米埔逃跑的地方更廣闊,沿著担竿洲路往西行,途經大大小小的魚塘和農田,跑到馬兒都累倒地上。

「啊……」馬兒的腳蹄一軟,令我向前傾跌。

我看馬兒是再跑不動了,便獨扛著錦朱繼續返回。

全程耗了兩小時,我方成功把錦朱帶回粵劇戲班的安全屋中。
戲班的另外三人都安全歸來,看來他們縱火後就立馬離開了。

「小心!武生……」

「佢係咪錦朱……」我放低肩上的女人。

「係、係佢,但點解佢會搞成咁。」正生看著她已毀容的臉孔,十分愕然。

「肯定係嗰堆防疫員拷問佢搞成咁!」花面大力踢牆洩憤。

「我唔敢睇啊、唔敢睇啊。」花旦別過了臉。

「佢塊臉係俾子彈蟻咬到咁。」我說出自己當時的發現。

「要醫生,要搵醫生幫錦朱……」花旦慌張地說。

「要聯絡同鄉會,佢哋有醫生服務。」正生雙手插著腰。

「武生,你有冇事?」花面視線先望住我,再轉移到染滿血跡的青龍偃月刀。

「只係少少電擊傷。」

我們在齊福皇地頭大亂過後,伍澤民很快找上我們。

「估唔到錦朱俾佢哋摧殘成咁……」伍澤民都不敢相信。

「人質已經救咗,你哋要盡快執行下步,唔好俾齊福皇佢哋準備得切。」我提醒他們。

「唔洗你講我都會。」門口出現另一個男人的聲音。

那人身穿西裝,正是當日的唐米。

「你就係唐米?」我應該沒有認錯。

「係,你果然同澤民講嘅一樣,可以一打百,居然可以隻身陷陣,我以為只會喺電視劇或者小說睇到嘅情節。」唐米想跟我握手:「點稱呼?」

「就叫我亞貢。」我在北部都會區的專用假名。

「你好亞貢,你同我哋有一樣嘅目標?解放所有農奴。」

「我目標只有一個,推倒齊福皇。」

唐米點點頭:「無衝突,你想我哋點做?」

「即刻起義,你哋同鄉會成員最多,可以推出一個唔受防疫員監管嘅勢力範圍。」

「我哋一起咗,就返唔到轉頭。」

「時機經已成熟。」

「好……澤民,準備煙花。」唐米吩咐。

「係。」

「煙花係我哋起義嘅訊號,一發射咗所有同鄉會嘅成員就會響應。」唐米對我說。

時值傍晚,天色稍暗的時候。

數束束煙花「咻」的一聲,衝往天上炸開。

雖然畫面看上去有點零聲單薄,沒想像中璀璨華麗,但用來傳達訊號已經足夠。

同鄉會,正式起義。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞