[魔幻]【職業魔法師:獵戶座天文台炒散中伏血淚史】

1001 回覆
114 Like 5 Dislike
聽日
我指故事進度
推得快,我一個個覆
計曬,一齊行動嘅人你會一獲熟
睇返轉頭,點解要寫呀仁入咗孖妹房,開頭一邊整齊一邊亂,之後一下就亂曬,係咩暗示嚟
同埋諗諗下,第七期有邊個人完美copy到呀仁同凌晨月,接觸得多嘅人先得,又可以收窄範圍,孖妹好似先係最多接觸,唔計阿七嘅話
似係孖妹啦
兩個本身又識魔法
兩個人先可以一人扮一個
你呃過佢一次,就以後都…
熟悉的馬房,熟悉的馬嘶和異味,范普仁與凌晨月一路上往最深處前進。穿過一格又一格的馬廄,二人找到了Carla所說的母馬。

躍動的猩紅靜脈,如出一徹的馬胎,由其說是復活倒不如是再鍊成。

這樣可不行。

「…唉。」范普仁取出一個小竹筒,筒中裝著的可不是甚麼水銀,而是日本平安時代,把惡鬼之首酒吞童子毒死,對幻想生物極度致命的「神便鬼毒酒」。

凌晨月接過神便鬼毒酒接近母馬,把竹筒對準馬口後將之倒至其中。我在這兒可以馬上聞到香甜的酒味從馬兒身上散發出,「神便鬼毒酒」對人類來說那是貨真價實的美酒,但幻想生物來說便是劇毒。

對不起,我不能放開你,晨月。

凌晨月與范普仁凝視著馬兒開始痛苦地掙扎,嘶叫,然後腹中的人形開始扭動,恍如要聽到其慘叫聲一樣,最後靜止不動,血脈再無詭異的紅光發出。

「求下你…晨月…冷靜!」

「嗚嗯!!嗚嗯!!」我繼續抱住晨月,掩住她的口。

然後,時機到了。

「ITS MAGIC!!!哈哈,哈哈哈!!」

「噠!」

伴著馮爵士一下彈指,眼前的母馬溶解成軟泥,腹中也沒有甚麼恩奇都,只有一堆落葉隨風飄去,接著整間馬房化成朵朵花瓣,勁風捲向那邊的兩個贗品,待二人放下擋風的手後便發現自己站在跑道中央,連馬房也是假的,眼前只有除了那二人之外的第七期眾人和溫主任。

我放開晨月,她看看那邊的我,又看看我本人:「點解…阿仁你…」

「……對唔住,晨月。」我道歉,「由頭到尾都係局黎,我呃左你,恩奇都已經連骨灰都葬好,唔會復活。」

我未見過一個人露出這樣的表情,晨月不但眼白白看著恩奇都第二次被殺,更加發現自己最後的希望是一場夢幻泡影,而且還是我撒的謊。她好像感到甚麼劇痛一樣倒在地上掩著胸口,明明想哭,喉嚨卻只能發出沙啞的嘶嘶聲,全身發抖,雙唇發青。

「晨…」

「點…點…解你要咁殘忍對我…」我才踏出一步,凌晨月雙眼暴凸,瞳孔收窄地往後退再躍起。

溫主任咬牙切齒地說:「你睇下你地做左咩黎,詩詩,珮珮。」

齊集的第七期,缺少的正是二人。

化身的最大缺點就是化身成某人,化身成誰也好—自己的存在也會消失。

「……」那邊的凌晨月和范普仁閉上眼,接著淡淡光暈高速掠過二人全身,范普仁與凌晨月的外殼褪去,在剎那之間二人就變回了詩珮二人。

「竟然係你地…」文師兄錯愕地說。

不只文師兄,所有人都極度震驚。

對我們每個人來說,詩珮都是體貼的大姐姐,特別是我,芷瑜,阿七,我們三個都是麻瓜,在這陌生的魔法社會中詩珮始終為我們護航。

…即使聽到叛徒就在我們第七期之中已略略感到是二人,始終需要兩個同樣擁有一模一樣化身能力的魔法師,最佳解就是兩姊妹吧。

但…我不願接受,明明是這樣照顧我們的詩珮二人…!!

「由頭到尾都係局黎?阿仁。」詩珮望向我,「唔單止我地…連阿月你都呃埋,你真係好殘忍,阿仁,你點可以咁對佢?你有冇諗過佢感受!?」

就二人的立場來說該生氣的是這點嗎?

「唔係咁樣點釣你地上勾。」我說,「我…我都唔想咁做。」

晨月被震驚和痛心止住了動作,她現在只是站在遠處掩著臉搖頭。

「你地到底係咩人,點解連Kelly既金晴火眼,獵戶座既結界都分唔到你地既化身,你地…隱瞞左幾多野!」

「我地可以係任何人。」光芒一閃,二人化身成溫主任,文師兄, Carla, 阿七,最後變回自己的樣子,「當中既原理,我地又有咩原因要同你地解釋…」

「係兩個人之間互相模仿,係咪?」我打斷詩珮說。

「…嘖,只係區區麻瓜。」

那天到二人的房間,其中一邊是混亂的,另一邊是齊整的。但是在片刻間,齊整那邊馬上也變回混亂,說明二人根本不是甚麼一模一樣,而是不斷地在模仿對方。

「模仿…」

「溫主任,係科學文明之中,人工智能有一個概念。」我望著如鏡象一樣的二人,「叫"生成對抗網絡"。」

生成對抗網路的最大特色,在於有兩個網路同時存在。

兩個網路會互相學習,對抗,在對抗之中不斷進化,自我改良,最終完成目標。

舉例說目標是畫出梵高的畫 ,有負責造假的「膺造者」,與負責識別的「鑑定者」,兩個人工智能網絡同時存在。

一開始,膺造者的畫當然明顯與梵高相去甚遠,鑑定者指出作品與梵高的相異之處後,膺造者加以改良,然後鑑定者再次指出與梵高真蹟的相異。然後在兩個網絡之間執行成千上萬,甚至上億,上十億者的的膺造和鑑定。

透詔膺造者與鑑定者不斷互相對決,然後進化,兩個網絡便分別成為梵高的「最強膺造者」和「最強鑑別者」。

這就是生成對抗網絡的原理。

「我知道咩黎,阿仁。」

我繼續說下去,看著詩珮同時變得愈來愈難看的表情我就知道我說對了。

「佢地有少少唔同,因為無論詩詩定珮珮,佢地既目標都係相同:模仿對方。」

「模仿對方…?」

生成對抗網路最擅長的就是生成材料,網路上有技術就是利用這玩意生成出根本不存在世界上的人臉。

那麼如果有兩個生成對抗網絡,其生成目標是「對方」

「如果兩個網路都以模仿對方為目標,結果會點?詩詩不斷模仿珮珮,珮珮同時不斷模仿詩詩,但係雙方既模仿對象同時都模仿緊自己…自己同時亦模仿緊對象,形成德羅斯特效應的循環,對抗生成既結果就係兩個完美既膺品。」

甚麼是真,甚麼是假?

但真與假之間再無任何差異,還有所謂的真假嗎?

世界上沒有完美的膺品。

因為完美重現本尊的膺品就是本尊,而不再是膺品。

頭腦略不靈光的芷瑜和阿七已經放棄思考,但聰明的溫主任已經理解了。

「呢個就係孖生姊妹陸詠詩,陸詠珮既真相,佢地從來都無講過自己既職業係咩,因為佢地既職業…就係複製對方既存在。」

同音同像的複製,而不再是模仿。

「呢樣野,正係你地…所有人樂見。」詩珮說。

「點會…」

「記唔記得個日阿仁你係我地間房,見到我同詩詩張個邊有唔同,你點講?」

「…唔該。」我繼續打量房間,「原來你地都有唔一致既地方呀,仲以為你地真係咩都倒模咁,嘿嘿。」

「你好驚訝,原來孖生姊妹都有唔同。」

「每個人一見到我地,就覺得我地一模一樣。」

「就算我地本質上有分別,只係外表相同,佢地都覺得我地只係相同存在。」

「每個人都係咁樣。」

「每個人都覺應該咁樣。」

所以那天整齊的床間突然變亂,是因為被我發現了相異之處,而馬上修正嗎。

到底是有多介意別人的看法。

「你地解釋啊,點解你地話你地要點就點?」

「解釋唔到。」詩珮再次異口同聲地說,「就算解釋,人地好似會失望咁,而且係咪每個新遇到既人都要解釋?佢地見到我地心靈相通個時,先好似終於滿意咁…阿仁,係你既角度,我地由頭到尾都係同一個人係咪?係咪就係你想睇到既野?」

…無可否認。

我從頭到尾,都直接稱她們二人為詩珮,大概所有人也是吧。

正如哥哥是保護者,姐姐是照顧者,妹妹有點任性,弟弟會耍白痴,男性應該強壯,女性應該感性……而孖生姊妹,就應該一模一樣。我們對其他人的定型,成為了別人肩上不知不覺的擔子。

「明明你地係溫柔到咁在意人地會唔會失望…點解你地要背叛天文台。」溫主任拉回正題。

「我地只係為左佢收集情報,無打算傷害任何人。」

「恩奇都唔係人咩?!!」晨月高聲質問。

「咁只係因為你唔知道個隻野既製造過程。」

言下之意,即是詩珮知道吧。

但是說起收集情報,現在回想起的話詩珮與我們所有人也談得來,聽說連我們杯葛博士那混蛋時也是姊妹和他聊天,又來勸我和阿七不要這樣待他。

但是—如果說是情報收集的話也未必做太多了吧。

比方說我被夏隊長烤焦了頭髮後,姊妹二人有需要細心地為我剪頭髮嗎?

我在晨月門前大鬧,差點被其他人的咒語轟飛前,有需要請我入房間開解我嗎?

阿七即將兩個月的合約即將完結時,有需要這樣鼓勵他嗎?

已經受到多重打擊的晨月氣得發抖,往空中一握召出鐮刀:「我要你後悔講出呢句…!」

「我地從來唔後悔自己做過既事。」詩珮其中一個往後走兩步。

「正如當年挑戰隻弼馬瘟一樣。」二人前後重疊,就這樣看是前面的一個擋住後面的一個。

「只係…我地有各自做事既理由,只係因為理由唔同,立場唔同…只係咁樣。

但…弼馬瘟?不就是西遊記的孫悟空嗎,完全一致的同像同音,莫非說…!

「霍!!」

「噹!!」

詩珮已不復存在,前後重疊的二人化成了同一個人,以鐮刀揮刀砍擊的晨月被詩珮舉起一模一樣的鐮刀擋住!火花爆開閃爍,定眼一看那邊兩個都是凌晨月,連召喚出來的武裝也是一模一樣!

果然…是六耳獼猴!

「吾名為凌晨月!Ἄτροπος!」

兩個凌晨月同時宣告真名,接著兩條金線分別出現在兩者面前。

第四幕:萬物皆明不自知

強敵來襲:同音同像雙生六耳猴

獵戶座天文台資料庫:生成對抗網絡

生成對抗網路(英語:Generative Adversarial Network,簡稱GAN)

是一種科學文明中,人工智能的訓練方式。透過兩個雙生的子網絡互相對抗,互相競爭而同時提升兩個子網結的效能。曾經於圍棋中擊敗人類最強選手的AlphaGo,其下一代AlphaGo Zero的訓練流程便類似於這種模式。

AlphaGo Zero除了規則外對圍棋一無所知,但是透過三天內「自己」與「自己」之間的490萬對奕,AlphaGo Zero已經備有擊潰人類棋手的實力,而上一個版本的自己需時幾個月。
獵戶座天文台資料庫:德羅斯特效應

德羅斯特效應是一種視覺上的遞迴模式,指圖片中包括圖片本身,而被包圍的圖片本身又有圖片本身,產生輪圈。

直接以圖片示範:

德羅斯特效應的名稱是由於荷蘭著名廠牌德羅斯特(Droste)朱古力粉的包裝盒,圖中婦人拿著這盒朱古力粉,而其包裝上又是這婦人拿著這盒朱古力粉,被拿著的這盒朱古力粉的包裝又是同一張圖片。

唔知做緊乜,唯有等下篇文
感建分
睇黎寫得太複雜
即係詩詩珮珮兩個人互相模仿對方而一模一樣
同時二人既模仿力已到達究極
至於兩個人同六耳獼猴有咩關係未講到

嚇到我即刻捉常眠黎睇下係咪寫衰左
黑心讀者:你加更加到講到咪得
patreon會員有你地既聖誕活動請睇一睇

溝到先係戲肉開始
所以其實明顯
俾你估到
巴打睇得好DETAIL 多謝
我就係講緊唔知點解係六耳
好想估到,但我跟唔到你個腦,應該話係寫嘢嘅人我都跟唔到
唔detail啲會成舊飯
唔緊要 六耳係因為我未寫
唔使跟啦,好多細節既伏筆係得我先知伏筆黎
上個故連飲杯咖啡都係伏筆
重要位唔會寫到咁DETAIL,放心
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞