[魔幻]【職業魔法師:獵戶座天文台炒散中伏血淚史】

1001 回覆
114 Like 5 Dislike
人會長大三次這說法,很多人也聽過了吧。

我是說「知道自己不是世界中心」「很多時努力也沒用」「即使沒用也會努力」的那一種說法。

但對我來說最有體會的成長…是接受自己只是個平凡人這事實吧。

小時候覺得自己在某方面其實出類拔萃,稍稍學得快一點就覺得自己可能是某方面的天才,甚至曾經幻想自己能成就甚麼,帶領甚麼潮流,做出某種驚人之舉…這種可笑的幻想。

有時真的挺討厭那個過去的自己。

當然,在午夜或獨處時回想起就只是黑歷史罷了,連社交網站間中提醒你N年前曾上載這東西,也要承受著恥辱感點進去刪除掉,想著自己為甚麼會做出這種愚蠢之舉。

所以最有體會的成長還是發現自己其實只是個普通人,只是個凡人。

接受自己的平庸,接受自己的平凡,處世便會簡單得多,快樂得多。

但是……總有些事,正因為凡人才能辦得到吧。

我記得第一次見到凌晨月時是那年的十月三十一日,也就是萬聖節。

凌晨月與我想像中大不相同,她的稱號是死神,她穿著斯文的灰黑色襯衫和黑絲短裙,加上棕色的高根短靴使她和醫院大堂的環境格格不入。

「死神079」,天文台的資料是這樣說的—獵戶座天文台是香港的魔力觀察機構,在萬聖節這些魔法活動高峰期會調動魔法師處理更活躍的事件,例如是混在人群中的妖物,借濃度上升的魔力進行禁忌儀式的巫師之類。

離題了。

死神隊的死神身為死亡的象徵,本來我以為會是陰森的老太婆,大概是中國的盂婆或是日本的掛衣婆之類,沒想到會是這樣的少女。

「凌小姐?」我走過去問。

她一回頭看到我,嚇得馬上縮後兩步:「你…你睇到我?」

「點解我會睇你唔到?」我苦笑。

「我施左盲點咒…噢,你係天文台既人…」發現自己出醜的凌晨月低頭說。

「係,我叫范普仁,係獵戶座天文台既見習觀察員。」

她看著先是一呆,然後說:「我…唔係想話你,但係點解你第一次見我就講自己真名我聽?你係…麻瓜?」

魔法師們似乎對被人得知自己真名相當諱言。

「呀,我又唔記得左,不過我的確係麻瓜。」我說。

麻瓜—又一個世俗作品反攻真正魔法社會的說法。

「咁…我叫凌晨月,係死神。」

「嗯,似乎我地係拍檔,咁以後請你多多指教…喇?」我打算握手,結果凌晨月後退了兩步。

這就很尷尬了。

我無奈地聳聳肩把凍在空中的手收回來:「死神啊…」

這傢伙到底是怎樣?

「…唔好…意思,我唔想同人太多接觸交流。」凌晨月低頭說。

我走過去按下升降機冷冷地嘲諷她:「太多?哦?係呀?唔係你講我都真係睇唔出喎。」

本來我們身為天文台的觀察員都有一個拍檔,雖然日常我們會支援其他魔法師,但遇上好像萬聖節這樣的特別日子,或是天文現象觸發的魔力活躍期,一般都會與拍檔組隊行動。與我同為第七期臨時觀察員的人早就與拍檔混熟了,只有我一人從未見過自己的拍檔,也就是眼前的這位死神。

這混蛋連訊息也是已讀不回。

「叮~」升降機到達,我與凌晨月進𨋢,她好像生怕我會對她幹甚麼的躲得老遠,醫院因為要用升降機運送病床,她還真躲得夠遠。

害得我也要認真用升降機的倒影作鏡子檢查儀容了,不至於嚇人成這樣吧。

沒問題啊。

升降機門打開,一張病床被兩個護士推進來,直接無視凌晨月就這樣挪過去害她被撞得悶哼一聲,只好趕緊再往牆壁縮…她還在維持盲點咒?沒這需要吧,又不是在施法又不是在跟蹤,她只是單純不想被人看到。

「叮~」

升降機門打開,我們到了,我離開升降機說:「凌晨月,頭先…嗄?」

身邊空無一人。

回首一看升降機內,只見凌晨月被病床和護士夾著動彈不能,除非她開口叫護士借借,雖說她可能會被突然出現的凌晨月嚇壞,但也不至於…

升降機門關上。

「呢份工真係無個正常人…」我扶額搖頭。

又等了五分鐘左右,升降機上了去後又回來這層,她大概是等人家出𨋢後才再按回來吧。

「講句唔該借借有幾難?你其實識唔識講野?」我問。

「識…對唔住…」

這不是問題,是反問…算了,我不想解釋。

我是魔法活動監測機構「獵戶座天文台」的臨時觀察員,日常要和各種千奇百怪的魔法師接觸交流,而凌晨月是死神,所到之處一定死人,我們本來就是南轅北轍的崗位吧,但雖說這樣她也是接觸過的人中最奇怪的。

我與她走到男病房門前,急症室的白醫生已經在那兒等我們,當然她也是魔法師。

「哈囉~萬聖節快樂~」白醫生說。

「萬聖節都要當值真係辛苦晒你,白醫生。」我點點頭說。

「咁呢啲時候先更需要解咒師既。」她的職業是解咒師,專門處理因為魔法巫術來醫院求助的人。

「遲左少少,唔好意思。」

「哦,唔緊要,十分鐘啫,不過好在你地約既係我,唔係沈醫生。」白醫生引路,護士們看到是她也讓開,「呢位就係死神079?你叫咩名?真名假名都好,用數字稱呼其他人唔禮貌。」

「我叫凌晨…」連續兩次自我介紹使凌晨月幾乎要社交恐懼症發作,說到最後一個字已經連我也聽不見了。

「你叫凌晨呀,真係特別,咁我都講我真名你聽啦,我叫千雪。」

「我唔係叫凌晨…我…係…」她欲言又止,但太遲了。

據我所知,白千雪可是「星環階」的解咒師,甚至被冠以香港最強解咒師的惡名,身為解咒師根本不會有人願意和她共事,這是她這對凌晨月這樣好的原因嗎?還是她對每個也是?為甚麼她不自行解決而是要死神到場?

我識趣把這一堆問題藏在心中,有些問題是不應該問的,這也是成長。

「呢單車禍係今晚發生,有架的士衝左上安全島鏟人,其中一個傷者送左黎我地呢度,本身醫生已經宣佈左佢無得救。」白千雪開始解說,「但係…當佢屋企人見緊佢最後一面既時候,分流站既測魔儀有左反應,佢既傷口開始極速癒合。」

「長生不滅。」

「無錯。」

這回到我不明白了:「咩叫長生不滅?」

凌晨月解釋:「魔…魔法文明中,並無所謂既長生不老,而係分成三個種類,注意係種類,唔係級別。」

我按她所說抄下筆記,其實凌晨月她來頭很大,說的話其實有參考性。

長生不死:只是壽命特長以至無限,但會病,會衰老。
長生不朽:壽命特長以至無限,但不會病,更不會老,會因物理而死。
長生不滅:壽命無限,不會病,更不會老,不會因物理而死。

等等原來凌晨月可以說這樣長的話嗎?!

「凌晨講個三個係種類,排名不分先後,考下你阿仁,耶穌個種算係咩?」

「耶穌…十字架都釘唔死…聖槍都捅唔死…長生不滅?」

「錯,佢唔屬呢三種,耶穌的確係死於十字架上,如果佢唔係死而復活,而係只係不死既話,整個泛耶和華信仰都會崩潰,神子復活之所以成立,就需要佢確確實實死一次,而佢亦係唯一逆轉生死律既存在,更加可以令其他死人復活,所以先被視為神。」白千雪解釋。

生死是世間鐵律,連魔法也沒法扭轉,唯一例外的只有神了。

「哦…」

「如果一個人好似佢咁被殺後可以復活,就算係長生不滅,但本質上都有分別…你可以搵下相關既神學論文。至於老同病係同一件事黎,無論會老但唔會病,會病但唔會老同樣唔成立。」白千雪說。

「……複雜到呢。」我皺眉收起筆記,上面有著這見習期內學到的各種魔法文明的規矩和法則。

「所以車禍個男人,係長生不滅?」

「無錯,受到咁重既傷佢早就應該死左。」白千雪皺眉說,「但係…問題就係呢度。」

「咩事?」回復了原狀的凌晨月問。

「佢…係麻瓜。」

「麻瓜!?」我與凌晨月異口同聲地說。

這邊的病房被清空,只有中間的床上躺著一個男人,即使全身是血污,但樣子相當精神,身上的傷口開始結疤,而且疤痕還在漸漸消失。

「佢幾個鐘前係咁樣。」白醫生用手機展現一張相片,相中人正是他,頭部以令人不安的角度扭向一邊,相信已經死掉。

我看看相片,看看男人,難以致信。

凌晨月搖搖頭:「無可能…點會?我都未聽過,師傅話過長生不滅既人…要好強大既法力。」

「佢身上無任何法力。」白千雪道。

男人看看我們苦笑:「哎呀,你地唔好咁望啦,搞到我勁尷尬。」

凌晨月低頭問:「先生…你叫咩名?」

男人說出自己的名字。

她掏出手機登入北斗會館的內聯網,北斗會館就是魔法師管理組織。

「嗯…」

「點樣?小姐。」

「先生你…並無登記。」

「咩登記?」

「長生登記,係我地記錄之中無你記錄,你係…非法不死。」凌晨月判刑。

「唉。」白千雪嘆了一口氣。

那時我還不知道這意味著甚麼。

然後好死不死的,男人的家屬出現在我們身後。

「你地講咩?」女人說,「咩非法不死?你地係咩人?」

白千雪回首,一直也神色輕鬆的她突然雙目如雷,右手暗自結出手印,突然間四周空間破裂,旁邊的床好像極為遙遠一樣,我們被困在男人床邊一米左右的距離內。

「我唔係叫左你地係樓下等?」白千雪問。

「咩…咩啫,個個我老公黎,佢老豆黎架!」

「爸爸…」小男生望向床上的男人想過去卻被白千雪擋住。

凌晨月走到男人床邊,仔細檢查他身上正在消失的疤痕:「速度愈來愈慢…不死性正係度消失。」

「你…你地講咩呀,咩不死?咩長生登記?」

「對唔住…你要死,先生,應該話你本來就要死係個場車禍當中,依加你仲係度係異常,而我…我…」凌晨月解釋,「我係黎修正既人。」

修正不死之人,自然是帶來死亡之人。

也就是說:死神。
「老公!!」

「爸爸!!」

母子發爛試圖推開白千雪,但身為星環階的魔法師,兩個凡人那可能是對手?二人馬上被施了定身咒呆站原地,動彈不能。

「阿仁,本來呢個係你既工作。」白千雪輕嘆道。

魔法師盡是邪門的傢伙,即使外表動人如凌晨月或純潔如白千雪骨子裡也一樣。

「咁呀…」男人抬頭嘆氣。

「你知唔知道點解你會咁?」凌晨月指著男人身上另一處正在癒合的傷口,傷口之間正重新長出血肉癒合。

「唔知…嗚嗚…我唔知啊…我只係路過個安全島,架的士就撞過黎…」男人知道自己死期將至也流下了淚水,「我只係個普通人呀。」

「明白…」

凌晨月站起來,突然之間她的眼神變了,表情也變了,她的臉上不帶一絲感情,她的聲音中不帶一絲起伏,凌晨月變得如冰霜一樣叫人發寒。

「先生,我係死神隊既死神,編號079。」凌晨月用手往空中一抓,空無一物的手心中突然出現一根長桿,長桿一轉我才發現那是一把巨大的鐮刀,黑銀相間,散發著不祥的寒光,「依加會為你帶來解脫。」

她說話中不帶一絲剛剛的遲疑,同樣地不帶一點的感情,其專業的模樣叫人望而生畏。

「阿仁,唔好望啦,你要負責處理拍檔以外既事。」白千雪道。

「唉…我好憎呢份工。」我把母子扔到附近的一張輪椅上推到稍遠,「對唔住啦,但你地一定唔想親眼見到之後呢一幕。」

凌晨月宣告真名:「吾名為凌晨月…Ἄτροπος!」

空中浮現點點金光並飛來凝結成一條金線,金線來自視野的盡頭,也消失在視野的另一側盡頭。Ἄτροπος,阿特羅波斯,是希臘神話中命運三女神的最後一位,三女神一位負責把象徵壽命的生命線開始紡織,一位負責決定生命之線的長短,而最後一位阿特羅波斯負責把每個生靈的生命之線斬斷,負責萬物壽命的終結,所以也是死神。

接著…

「願你於彼岸安息。」凌晨月優雅地向男人鞠躬。

正皮是我俾的
多謝大家支持
鐘意個故既歡迎 正皮,留名追文推POST
今晚會再出,多謝大家

作者FB:https://www.facebook.com/vantablackstory
有冇咁快
快到有冇種我係分身嘅感覺~
我連多謝支持都未寫完

其實係set左追蹤姐
一鍵留名
未睇
俾左正評先
lm
第一頁就有畫面
成個po頭四隻字:人會長大

我諗左好耐 會長姓姜架喎
未睇都正皮留名先

等咗好耐
新故留名
咦這身影…在那兒見過?

手中的鐮刀呼一聲劃了一個弧,寒光把沒有盡頭的金線瞬間斬斷,被砍斷的線從破口粉碎,飄向空中的軌跡如羽毛一樣輕盈,接著完全消失。回首一看,男人已經在床上斷氣,凌晨月手上的鐮刀也消失不見。

「老豆!!」

「爸爸!!」

白千雪似乎解開了二人身上的定身咒,二人飛撲向男人的屍首,正漸閉眼的他看著自己的妻子和兒子,眼中盡是憐愛和不捨。

然後,他再沒張開過眼。

「嗚嗚嗚…」

「嗚嗯嘩啊…」

死神所到之處,只有悲傷與哀慟相隨。

我突然開始有點明白凌晨月為何會有這種性格。

「點解!!點解佢明明保住左條命,你都要殺左佢呀!!」

我連忙一個箭步搶到女人和凌晨月之間:「冷靜…」

「啪!」一個耳光扇到我臉上,超痛?!

「你先生本來就應該死係車禍之中,我只係帶黎本來就要有既死亡俾佢。」凌晨月面對這樣的指控沒有一絲膽怯,似乎不是第一次了。

「咩本來就要?!點解佢一定要死?!」

「每個人都一定要死,我唔知原因…但係,人類禁止永生,生命必須要有完結。」

白千雪嘆氣:「果然兩個都係新手啊…太太。」

回應白千雪叫喚的她一轉頭,就指白千雪的劍指戳了眉心一下,小男生也是,馬上二人陷入了恍神,呆然的看著男人。

「有時解釋太多都唔好,凌晨月,阿仁。」她總算說對了凌晨月的名字,「我已經交換左佢地既現實同夢境,佢地既爸爸同丈夫都係因為車禍而死,只係今晚會發左個見到死神既夢。

「……」我與凌晨月也不知如何應對,前輩不愧是前輩嗎?

我們真的很無力,在生死面前,在一切面前。

萬聖節以死亡開玩笑,但當死亡降臨就沒人能笑得出。

「今日辛苦晒你地啦~」她說,「打起精神,萬聖夜仲未完結,你地仲有好多野做架!我都要返急症室,一齊行?」

「…哦…好…」我與凌晨女也沒甚麼精神。

回到地下大堂,白千雪向我們道別。

「話說唔見沈醫生?」

「哦,佢去左尼泊爾定唔知印度呀。」

「尼泊爾?」好像也是古老的魔法都市。

「嗯!有機會介紹你地識!如果佢想…」她向我們說,「咁唔該晒你地啦,離開醫院後記得洗手!拜拜~」

男人與白千雪走進急症室七號房,只剩下我與凌晨月在呆站。

「…頭先…對唔住。」凌晨月低頭說。

「嗯?做咩?」

「害到你俾人打,對唔住…」

「唔緊要啦,我面皮厚。」

看到她這個委屈樣子我也不忍心再說甚麼了,那一下耳光真的超痛就是了,那女人是甚麼拳擊手之類嗎,我的頭差點飛了出去呢。

「同埋…你要做我拍檔,以後都會係呢D場面,一係我去天文台申請改拍檔?」

我卻說:「我雖然係麻瓜,但使唔使咁?」

凌晨月驚慌失措:「唔唔唔係!唔係因為你係麻瓜,因為我係死神,如果我做你拍檔既話…」

說著說著,她又後退一步。

「你唔係做緊自己認為自己有意義既事?」我問凌晨月。

「我岩岩先殺左一個人,阿…阿…阿仁。」她說,「係殺人喔?」

回想起剛剛她手執鐮刀,表情冷如冰霜的樣子我也是一陣哆嗦。

「我知,但係你唔使咁踩自己,再者,我亦唔驚死人,頭先你唔係咁講既咩:人類禁止永生,生命必須要有完結,我以為你相信自己做緊既係正確既事。」

「我雖然係咁講…但我…我其實…都係…講係咁講啫。」凌晨月低頭道。

「我亦唔係咩不死不朽不滅,你唔使殺我,你咁樣彈到咁遠想點?」

「我唔想害到你。」凌晨月搖搖頭,「唔好逼我啦…」

手機震動。

「…隨你既便。」

獵戶座天文台召喚我與凌晨月回去報告。

「總部叫我地返去。」我把電話收好,「一齊行?」

「我自己坐車就得。」她搖搖頭。

「反正都係返天文台…唉算啦算啦你鐘意啦你!」

醫院附近不缺的士,從倒後鏡中看到凌晨月同樣登上了的士緊隨在我身後。

[扣安全帶]
[唔好玩手機,捉扶手]

她突然傳訊息來。

[使唔使咁驚死?]我回覆。

已讀不回。

的士離開醫院駛向位於青衣島的獵戶座天文台總部。

獵戶座天文台,香港魔法師機構北斗會館旗下的一部分,北斗會館負責注冊管理,天文台負責觀察魔法活動,派員處理應對。今天是萬聖節,傳統上的魔力高峰,所以大家也忙得不可開交,我以為處理完醫院那邊的事應該會派我去處理其他地方的事件。

結界就在前面,我掛好腰間刻印著獵戶座星紋的陀錶,一如以往順利地通過,樹林分開定位,天上的雲不再沸騰,已經可以看到天文台的巨大穹頂。

「要單。」我說。

的士司機把收據給我,我袋好下車後凌晨月也到了。

已經踏入了秋季,北風正凜冽地吹動,我明明已到了天文台的入口,卻只能在這兒傻等凌晨月。

好冷。

「我其實無傳染病。」我向走過來的她說,「連車都分開坐,到底我幾時得罪你?」

「無!無啲咁既事…只係我怕害到你…」

「害乜鳩?」我已經相當煩燥了,「我唔理呀,你張單你自己Claim返,會計班人煩到癲。」

「係…」凌晨月低頭說。

獵戶座天文台的總部位於青衣,按官方說法因為這兒是接近香港幅員的中心,而且沒甚麼大型的龍脈,靈點之類干擾,有著近郊的環境又接近市區,是理想的總部選址。

總部有著一個好像太空館那樣的穹頂,旁邊就是一座如迷你版的文化中心與藝術博物館結合而成的建築,所有設施都以穹頂為中心幅射往外分佈,最外圍的就是員工宿舍和附屬的飯堂球場泳池之類。

最重要的穹頂就是我們要前往的地方:勘天廳,正如其名是「勘測天空」的地方。

「滋~」自動門才一打開,熟悉的鍵盤聲和報告聲馬上傳來,勘天廳是一個好像以前香港交易所的交易大廳這樣的空間,圓心上的是香港地圖,根據魔力雷達,把瑪那濃度透過好像極光一樣的方式浮在空中,不同顏色代表不同濃度。

圍繞香港地圖的就是一圈圈的座位,不同的觀察員會坐在那兒工作,監測,分析,追蹤魔力活動向上頭報告。至於地圖上方的穹頂就是實時顯示著星象,意義不明,但還是挺漂亮的。

「返黎啦衰鬼~」坐我旁邊的是另一個臨時觀察員叫阿七,第七期之中我們挺聊得來的。

「有排未搞掂。」我說。

他站起來說:「正啦,可以出去放下風唔使屈係度。」

「你咪又係度上連登,去邊?」

「Pantry啊,飲杯咖啡都得掛?」阿七說,「個靚女…跟住我地?」

阿七停下腳步回頭望著正遠遠跟在我後方幾步以外的凌晨月。

「我拍檔。」我反一反白眼說。

「喂正啦衰鬼!拍著個靚女!拿係咪呀!都話左佢唔同你聯絡,一係特別醜一係特別靚架啦!小姐你好!我叫阿七,一二三四五六七個七…」

熱臉孔貼冷屁股就是這情況,阿七伸出的手凍在空中,凌晨月被他嚇得後退了幾步,還躲進了其中一個座位作掩護。

「佢…?」

我嘆一口氣:「佢係咁,唔使理佢。」

「咁佢叫咩名?」

「凌…叫佢阿月。」

「阿月…所以佢就係死神?」

「係。」我又反反白眼,繼續往前走,「你睇我好我睇你好啫,我不知幾想係度睇下電腦就算。」

「雖然有D怪但都係靚女呀?」

「絕對唔係有D咁小兒科…你唔係去Pantry?」

「同埋你去啦,你去邊?」

「搵主任。」

「收回前言,我都係去Pantry就得,再唔飲咖啡我會死哈哈哈…」這傢伙就這樣轉了個180度離去,這倒正常畢竟這吊兒郎當的傢伙最常被溫主任罵。

走廊只剩我與凌晨月二人。

「佢…係你朋友?」

「同事…都係既,朋友。」不過我是奉行職場無朋友主義的人。

「哦…」

我與凌晨月走向溫主任的房間叩響:「溫主任,我係阿仁。」

玻璃牆由磨砂變成清晰,大門打開,這兒是位於二樓,可以透過落地玻璃俯視下方勘天廳,也是溫主任的房間。

「件事辛苦你,阿仁,阿月。」溫主任一邊飛快地操作鍵盤一邊看著我們說,「上面想知詳情,所以我想你同我講一次先,廢事到時出事。」

我說:「其實我地去到醫…」

「…呃,我想阿月講就得,阿仁,下面要你幫手,海洋公園有真正既女巫混在係人堆之中,幫手追蹤,分析魔力模式。」

「好,咁我返去做野先。」

離開,關上門,玻璃又變回磨砂。

也有這種情況呢。

始終我只是支援,只是輔助,只是麻瓜……

…只是凡人。

我沒趣地踢踢牆角,轉身走回去勘天廳,萬聖之夜還在繼續,即使自己的心情怎樣也好,我們也需要繼續守護大家。

【職業魔法師:獵戶座天文台炒散中伏血淚史】
出文規律

逢星期四,星期日:停文
其他日子:出文,每晚2000~3000字

特別日子另外通合,臨時停文亦會通知,多謝大家支持
每20正皮加更

作面FACEBOOK:https://www.facebook.com/vantablackstory
作者PATREON:https://www.patreon.com/vantablackstory

PATREON上同呢個故有關既暫時有兩篇前傳故事
再次多謝大家支持
斷句問題
多謝等待
唔壓軸了
留返個正皮
加速出文先
訓前一推
話說season2係幾多年後?會長同佢條女幾多歲?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞