睇晒14+1本金庸小說,你問我答(2)

981 回覆
29 Like 16 Dislike
有冇得同石破天掃地僧打下
因為佢哋就真係咁低
首先要澄清一點小說冇講過六脈創始人係段思平
只係話大理開國皇帝係佢,同埋六脈神劍係是段氏最強武學,冇將佢哋兩個連埋一齊:

這居中而坐的男子,正是大理國當今皇帝段正明,帝號稱為保定帝。大理國於五代後晉天福二年建國,比之趙匡胤陳橋兵變、黃袍加身還早了二十三年。大理段氏其先為涼州武威郡人,始祖段儉魏,佐南詔大蒙國蒙氏為清平官,六傳至段思平,官通海節度使,丁酉年得國,稱太祖神聖文武帝。十四傳而到正明,已歷一百五十余年。

本因方丈道:「《六脈神劍經》乃本寺鎮寺之寶,大理段氏武學的至高法要。正明,我大理段氏最高深的武學是在天龍寺,你是世俗之人,雖是自己子侄,許多武學的秘
奧,亦不能向你泄露。」

但係我哋可以判斷六脈創始人
有六脈內力同招式係超五絕
但係只要有多過五絶級少少嘅內力(燕子塢段譽)就可以使出六脈,所以我唔會排太高,唔會到石破天級別

到了五代末年,慕容氏中出了一位武學奇才慕容龍城,創出「斗轉星移」的高妙武功 ,當世無敵,名揚天下。
當世無敵一係五絕一係超五絕級
但係真係邊一級就冇得評估,因為資料太少
將對手的兵刃拳腳轉換方向,令對手自作自受,其中道理,全在「反彈」兩字。便如有人一拳打在石牆之上,出手越重,拳頭上所受的力道越大,輕重強弱,不差分毫。只不過轉換有形的兵刃拳腳尚易,轉換無形無質的內力氣功,那就極難。

但蕭峰一招挾著二人的掌力,力道太過雄渾,同時掌力急速回旋,實不知他擊向何處,勢在無法牽引,

慕容復雖擅“斗轉星移”的借力打力之法,但對方招數實在太過精妙,每一招都是只使半招,下半招倏生變化,慕容復要待借力,卻是無從借起

慕容復眼前一花,但見四面八方都是鳩摩智的人影,左邊踢來一腳,右邊擊來一拳,前面拍來一掌,後面戳來一指,諸般招數一時齊至,不知如何招架才是

自『銀鞍照白馬』直到第二十三句『誰能書閣下』,一氣呵成的使了出來,其時劍法、掌法、內功、輕功,盡皆合而為一,早已分不出是掌是劍。

….
他情不自禁的縱聲長嘯,霎時之間,謝煙客所傳的炎炎功,自木偶體上所學的內功,從雪山派群弟子練劍時所見到的雪山劍法,丁當所授的擒拿法,石清夫婦所授的上清觀劍法,丁不四所授的諸般拳法掌法,史婆婆所授的金烏刀法,都紛至沓來,湧向心頭。他隨手揮舞,已是不按次序,但覺不論是『將炙啖朱亥』也好,是『脫劍膝前橫』也好,皆能隨心所欲,既不必存想內息,亦不須記憶招數,石壁上的千百種招式,自然而然的從心中傳向手足。

斗轉星移擋唔住無形內力同埋快速招式

慕容龍城應該轉唔切掃地僧嘅無形內力同埋石破天隨心所欲招式
龍木二島主 去到天龍八部 係咩級數?
當部頂尖高手(五絕級)
天龍八部嘅話就係四絕層次
但我成日覺得五絕都唔算好勁咁
基本上每部小說最頂尖果一批就係五絕
五絕嘅特色係可以幾招擊敗當時一流高手
例如蕭峰打贏慕容復
黃藥師打贏七子
任我行打贏余滄海
龍木島主遠勝當時武林
唯一例外係張無忌打唔贏俾佢差嘅對手

但係有時有一兩個鶴立雞群就係超五絕級
例如石破天打贏兩個島主
虛竹打贏鳩
王重陽力壓四絕
我覺得哩個assumption冇乜力

書劍袁士霄都唔似有五絕級,但已經係當代無敵。所以你話穆人清有五絕其實都好勉強,最好就係有物理效果嘅描寫
基本上我排高手嘅級別
係由低至高
一般門派掌門有七子級/法王級
少林武當有三渡級
遠勝呢個層次,基本上達到天下無敵就有五絕
例如方證冲虛明顯比當世一流高手強好多
明顯突破三渡級
方證天下罕有敵手有五絕
沖虛就次五絕

睇書劍
陸菲青表現冇勝過當世高手
所以最多就係七子至三渡
同佢差唔多嘅其他當家同埋張召重都係呢個等級
最終陳家洛就係三渡以上一級但係未到次五絕
天虹天鏡阿凡提同袁士宵就可能有次五絕

而華山三師兄弟,玉真子同木桑超當世高手
有次五絕
穆人清天下無敵高一級有五絕

基本上天下無敵就有五絕級
點睇呢度講到掃地僧垃圾 傷唔到龍城一條頭髮?

https://www.google.com/search?q=%E6%85%95%E5%AE%B9%E9%BE%8D%E5%9F%8E
喬峰都打贏鳩喎
電視劇?
原文佢哋兩個冇分高下,但係可以比較一下:
番僧雖然未必能強於慕容博,但也必甚為了得
鳩=博
鳩摩智斜刺裏閃至,雙掌封擋,波的一聲響,拳風掌力相互激蕩,沖將上去,屋頂灰塵沙沙而落。這一下掌拳相交,竟不分高下,兩人都暗自欽佩。
鳩=山
但蕭遠山和蕭峰二人對之恨之切骨,如影隨形般跟蹤而來。蕭遠山和他年紀相當,功力相若,慕容博既先奔了片刻,蕭遠山便難追及。
山=博
灰衣僧轉過身來,向著蕭峰合什說道:「喬大俠武功卓絕,果然名不虛傳,老衲想領教幾招!」蕭峰早有提防,當他合什施禮之時,便即抱拳還禮,說道:「不敢!」
股內力一撞,二人身子同時微微一晃。

蕭峰這一掌勁力雄渾,慕容博雖將之拂開,卻未得消解,不過將掌力轉移方位,擊上了書架。
蕭=博
他此刻遇上了一個輕功如此高強的對手,不由得雄心陡起,加快腳步,又搶了上去。兩人一前一後的向東北疾馳,蕭峰始終無法追上,那人卻也無法拋得脫他。一個時辰過去,兩個時辰過去,兩人已奔出一百餘里,仍是這般的不即不離。
峰=蕭

結論:
鳩摩智=慕容博=蕭遠山
蕭峰=慕容博=蕭遠山
所以:
鳩摩智=慕容博=蕭遠山=蕭峰
四個同級
當然可能打好耐嘅話會分到勝負
但係喺小說入邊,四個難分勝負表現同級
都比少少解釋好喎
張無忌知外公武功深湛,不在楊逍、范遙之下
鷹王=二使
我義父武功尚在韋蝠王之上足可與我外公並駕齊驅
獅王=鷹王>蝠王
楊逍武功雖高,但比韋一笑也不過稍高半籌,未必能勝得他多少
二使>蝠王
金花婆婆武功雖高,機謀雖深,但要位列三位之上,未免不稱
三王=龍王
金花婆婆此時已知這尼姑的功力實不在自己之下
光明使者楊逍、青翼蝠王韋一笑兩人武功深厚,均可和滅絕師太一鬥,未必便輸於她
滅絕=二使>龍王
趙敏與范遙忍不住齊聲「噫」的一下驚呼,俞蓮舟所轉這兩個圈子,正是張無忌指點范遙的太極拳「亂環訣」。
俞二>二使
成崑武功之強當在謝遜之上,謝遜若一上來便逞血氣之勇,只怕支持不到三百招以上
他是我徒兒,雙眼又盲了,我竟然仍是奈何他不得
成崑>謝遜
楊逍拉著黑索一端,奮力扯奪,殷天正卻以破山碎碑的雄渾掌力,不絕向渡難抵壓過去。兩大高手一拉一推,兩股勁力恰恰相反,渡難身處其間,不免吃力萬分,但仍未現敗象。
渡難=二法王

所以:
三渡>成崑>俞二=獅王>二使=鷹王=滅絕>蝠王>=龍王
二版
三版結局雖然令唔少讀者失望
但係可以理解嘅正常發展
段譽知道自己嘅真正想法放下執念
解釋都合理
丁敏君喺周芷若黑化後去咗邊
點解無再出現過
係咪俾周溶咗?
其實周芷若此刻早已害怕得六神無主,只是想著師父臨死時的重託,唯有硬著頭皮,挺立不屈。峨嵋眾同門本來都瞧不起周芷若,但此刻見她不計私嫌,挺身而出回護丁敏君,而在強敵挾持之下絲毫不墮本派威名,心中均起了對她敬佩之意。
但點解之後無再出現過?
佢係大師姐
有機會係佢做咗忠實fans
變成冇劇情需要出場
說到這個『精』字,卻又談何容易?其實少林派真正的絕學,乃是一部易筋經,只要將這部經書練通了,甚麼平庸之極的武功,到了手裏,都能化腐朽為神奇』」
印度易筋經=六脈
超五絕內力(游坦之)

我少林寺建剎千年,古往今來,唯有達摩祖師一人身兼諸門絕技,此後更無一位高僧能並通諸般武功,卻是何故?
向來只聽說少林派是武林中的泰山北斗,達摩祖師一葦渡江,開創少林一派,想必是古往今來武功最高之人了。’”
武林人物都認為達摩祖師古往今來武功第一

從此武當一派定可在武林中大放異彩,當不輸于天竺達摩東傳的少林派武功。
張三丰自認不輸達摩

達摩>=張三丰
因為當時印度文易筋經都已經失傳(天龍)
所以少林寺最強武學已經係中文易筋經
張三丰係以中文易筋經嘅境界嚟評價
原文易筋>中文易筋=太極功
達摩我會排同石破天掃地僧阿青同級,就係所有小說最高武功嘅人物境界
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞