睇晒14+1本金庸小說,你問我答(2)

981 回覆
29 Like 16 Dislike
練成一陽指未
呢個反而仲有記憶
邊個最啱做老婆?阿朱?雙兒?
極品港女 香香
喀斯麗邊度港女?
成個智障咁
完全不問世事
認同佢似智障,不譜世事,同家姐成為強烈對比
我都幾唔鐘意喀絲麗,亂世中十幾歲人仲咁天真白痴
但佢自殺示警呢一點就唔極品港女
佢16年冇嘢做先練武功
搵返姑姑仲會練咩
因為留返比張無忌用 開心銷魂腿
獨孤九劍同玄鐵邊個勁d?
令狐沖嘅九劍係利劍境界定無劍境界?
雖然呢個會有爭議
但係我認為獨孤求敗後期追求不滯於物
明顯係用獨孤九劍
首先,原文已經有令狐沖用獨孤九劍不滯於物嘅例子:
令狐沖摔跌之時,腰刀遞出,刀鞘頭正好點中那使槍漢子腰眼。那漢子哼也不哼,便已軟倒。

他提起燭台當作劍使,手臂一抬,便刺入了一人咽喉,頃刻間殺了六人。

令狐沖一驚,生怕盈盈避不開這一招,手中燭台刺出,嗤嗤兩聲,刺在賈布雙手腕脈之上

令狐沖和盈盈同聲歡呼,眼見左冷禪又挺劍刺到,令狐沖舉短棍便往左冷禪咽喉挑去,那正是敵人劍招中的破綻所在。

令狐沖腦海中如電光一閃,右手五指疾刺,正是一招「金玉滿堂」,中指和食指戳在田伯光胸口「膻中穴」上。田伯光悶哼一聲,委頓在地,抓住令狐沖喉頭的手指登時鬆了。

然後,有人話獨孤九劍唔用內力,但係獨孤九劍都可以配合內力,增加威力:
令狐沖一躍而前,腰刀連鞘挺出,直刺其喉。那人尚未驚覺,已然送命。令狐沖不禁一呆:「我這一刀怎地如此快法?手剛伸出,刀鞘已戳中了他咽喉要害?」自己也不知自從修習了「吸星大法」之後,桃谷六仙、不戒和尚、黑白子等人留在他體內的真氣已盡為其用。他原意是這刀刺出,敵人舉刀封擋,刀鞘便戳他雙腿,教他栽倒在地,然後救人,不料對方竟無絲毫招架還手的餘暇,一下便制了他死命

其次,獨孤九劍講明可以天下無敵:
創製這套劍法的獨孤求敗前輩,名字叫做『求敗』,他老人家畢生想求一敗而不可得,這劍法施展出來,天下無敵,又何必守?

再者,楊過嘅重劍法仍然需要用重劍,先可以承受內力,好明顯係滯於物:
楊過的長劍斷成數截,法王的雙輪也自拿捏不住,脫手飛出,跌下高台,砸死了三名蒙古射手。楊過心下暗驚:「一十六年來,我從未使過玄鐵重劍,今日可當真忒也託大了

加上楊過推測使用木劍嘅方式一係以快打慢(獨孤九劍)一係用內力(玄鐵重劍),所以獨孤九劍都符合無劍境界嘅用法:
木劍要能以輕制重,只有兩途:一是劍法精奧,以快打慢;一是內力充沛,恃強克弱

最後我嘅結論係獨孤九劍唔使限定利劍都可以使用
所以係到達無劍境界嘅武功
有人話令狐沖遇到內力咪即刻死
但係獨孤九劍都有應付內力嘅方法:
但不論敵手的內力如何深厚,到了“獨孤九劍”精微的劍法之下,盡數落空。只是那人內力之強,劍術之精,兩者混而為一,實已無可分割
最近想買本e reader重溫晒金庸14本書
支持
我想寫金庸同人,但一直都係想
我記得金庸100問有答過類似問題,話楊過劍法沒有很強但內力強過令狐沖
獨孤劍法=無招定義係適當時候用適合嘅招數
而唔係唔出招

「我只因本門劍法練得純熟,在心中已印得根深蒂固,使劍時稍一滑溜,便將練熟了的本門劍招夾了進去,卻不是獨孤劍法了。」突然間心念一閃,心道:「太師叔叫我使劍時須當心無所滯,順其自然,那麼使本門劍法,有何不可?甚至便將衡山、泰山諸派劍法、魔教十長老的武功夾在其中,又有何不可?倘若硬要劃分,某種劍法可使,某種劍法不可使,那便是有所拘泥了。」此後便即任意發招,倘若順手,便將本門劍法、以及石壁上種種招數摻雜其中,頓覺樂趣無窮。但五嶽劍派的劍法固然各不相同,魔教十長老更似出自六七個不同門派,要將這許多不同路子的武學融為一體,幾乎絕不可能。他練了良久,始終無法融合,忽想:「融不成一起,那又如何?又何必強求?」當下再也不去分辨是甚麼招式,一經想到,便隨心所欲的混入獨孤九劍之中,
獨孤九劍/=獨孤劍法
九劍係破招既劍法,而且有固定招式/=無招
第一招中的三百六十種變化如果忘記了一變,第三招便會使得不對,這倒有些為難了。

但係同太極一樣最終幫助使用者到無招:
你倒也不可妄自菲薄,獨孤大俠是絕頂聰明之人,學他的劍法,要旨是在一個『悟』字,決不在死記硬記。等到通曉了這九劍的劍意,則無所施而不可,便是將全部變化盡數忘記,也不相干,臨敵之際,更是忘記得越乾淨徹底,越不受原來劍法的拘束。你資質甚好,正是學練這套劍法的材料。

所以:
利劍->軟劍->重劍->九劍->無招
內功:
岳靈珊失聲道:「你……你自……自宮練劍?」林平之陰森森地道:「正是。這《辟邪劍譜》的第一道法訣,便是:『武林稱雄,揮劍自宮』。」岳靈珊道:「那……那為什麽?」林平之道:「練這辟邪劍法,自練內功入手,再要加煉內丹,服食燥藥。若不自宮,練功服藥之後,便即欲火如焚,不免走火入魔,僵癱而死。」
我練那『葵花寶典』,照著寶典上的秘方,自宮練氣,煉丹服藥,漸漸的鬍子沒有了,說話聲音變了,性子也變了。
直到後來修習『葵花寶典』,才慢慢悟到了人生妙諦。其後勤修內功,數年之後,終於明白了天人化生、萬物滋長的要道。

劍法:
林平之這麽一按一推,令狐沖看得分明,又驚駭,又佩服,心道:「高明之極,這確是劍法,不是擒拿。只不過他手中沒持劍而已。」
無怪岳不羣和這林平之的劍法,竟和東方不敗如此近似。

針法:
林平之左手一圈,倒轉扇柄,驀地刺出,扇子柄上突出一枝寸半長的尖針,刺在木高峰右腿「環跳穴」上。
岳不羣身形之飄忽迅捷,比之東方不敗雖頗不如,但料到單打獨鬥,左冷禪非輸不可,果然過不多時,他雙目便為細針刺瞎。
此時師父所使的,正是當日東方不敗持繡花針和他四人相鬥的功夫。

輕功:
似乎見到林平之躍了出去,攔在木高峰的馬前,但隨即又見他折扇輕搖,坐在板桌之旁,卻似從未離座。[/orange][/orange]
卻原來東方不敗出手之快,實是不可思議,在這電光石光的一剎那間,他已用針在令狐沖臉上刺了一下,跟著縮回手臂,用針擋開了令狐沖這一劍。
但東方不敗的身形如鬼如魅,飄忽來去,直似輕煙。令狐沖的劍尖劍鋒總是和他身子差著數寸。
葵花/辟邪=內功+劍法+針法+輕功
想再請教多次,桃谷六仙一開始點解會去搵令孤冲?

明明不戒和尚只係叫田伯光去搵
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞