【末日】《末日下的那些人:方舟爭奪戰》世界面臨終結,我們要奪取方舟

1001 回覆
57 Like 5 Dislike
出文
強勁的冷氣使蒼白的走廊更顯冰冷,壯漢跟著前方嬌滴滴,身穿正裝的女生向盡頭的門走來。

偵測到有人接近,門邊的小屏幕就亮起。

「叮」

大門沒有動靜。

「到你。」

壯漢舉起姆指輕壓到感應器上,馬上大門讀出其資料:「齊先生,查無方舟登艦資格,訪問權限第五級.」

最低一級的臨時權限。

大門打開,二人穿過後又馬上緊閉。

「阿拉臘塔真係守衛深嚴啊。」 被大多數人稱齊老大的壯漢道,「唔該晒你係咁幫我開門。」

「唔使客氣。」接待小姐笑道,「我張船飛包埋既。」

人只會因有利可圖而行動:讀書,為了前途;上班,為了收入;臣服,為了生存。方舟計劃深明此理,也深明沒有最珍貴的登艦權,根本沒人會為方舟效力。

「嗯,明白既。」

二人進入升降機中,再次重覆剛剛的步驟,升降機便無聲地向上升,如果不是那微細的離心
力,根本沒發現自己上升中。

「齊老大,你係真係冇登艦權?」

「冇。 你覺得我冇船飛但都為方舟效力,係個怪人?」

「呃!唔係!唔係呀,我冇咁既意思!」接待小姐知道眼前的男人雖說沒有登艦權,但卻極接近方舟權力核心,開罪他可是...

「唔使驚。」齊老大笑道,「我自己都覺怪,但係你聽我講兩句啦。」

「係!」

「雖然我唔講得我係負責咩,但係我做既事必須要人黎完成,不論係方舟起飛前定起飛後。我會死,甚至末日前就會死,但係我都要完成我既使命。」

陽光從𨋢槽射進來。

「呢個就係我存在既意義。」

使命,比生命更重要。

齊老大穿過分隔光與影的一線,方舟建造區的風景映入眼簾,只屬阿拉臘塔專享的風景今天也是這樣美麗。外星,新天地?齊老大是個舊派的人,還是這青天白日比較對他口味。

阿拉臘塔,全名是方舟計劃總司令塔,這一座代號阿拉臘852, 名字來自聖經中末日方舟最後的停泊處「阿拉臘山」,是方舟計劃最先興建,也將會是發射前最後清空的建築。

「九樓」

接待小姐待他離開後向齊老大稍稍躬身,便按下關門鍵。

最討厭開會了。

「好,特務首領都黎埋,人齊!」一把熊壯的聲音傳入齊老大,「開會!!」

雖說眼前的油頭漢是因為聽力受損才每句都要用吼的說出來,但齊老大還是難免皺起了眉頭。

圍著白色圓桌而座的人都是方舟計劃核心成員,代表四個象限的方舟護衛隊隊長按其負責的方向坐在各自四個方位,方舟工程局的局長因為被禁止使用電話而出現斷癮症狀,大聲公正是方舟計劃的船長,在方舟升空後負責控制方舟,直到其壽命極限為止。

「我唔係特務...」齊老大不厭其煩的解釋。

「你係!你係!特!務!」

「都話...」

「特!!務!!!」

雖說這人被挑選的原因是經過嚴格計算,但感覺只是因為這傢伙精力過度旺盛,可以坐在方舟上不用甚麼冷凍睡眠而直接坐到終點為止吧。

「算啦齊老大。」工程局局長道,「快D 開會啦,我仲有好多deadline 要趕。」雖說只是負責把聯合國的方舟組裝, 但局長要做的事遠超砌模型。

「我地先由呢個人開始!!!」

許少傑的照片和資料出現在各人面前的平板電腦上,果然以他為首的反抗軍是現在最危急的事,那天的記憶卡之雨後方舟會議已經緊急開會,今天是來處理跟進事項。

繼續鎮壓方舟建造區內的反對聲音,繼續強化方舟防線並把禁區推至防線外500米, 加強發佈方舟建造進度的好消息.....一件又一件的跟進事項, 都是老調重彈, 這群人是由政府班子組成, 只有那個召集人代表特首在這兒聽著, 但辦事手法實在沒甚麼太大分別。

「最後係赤柱監獄現況, 一切運作正常。」

方舟護衛隊以四聖獸代表方向:玄武部隊負責北方, 即是之前血腥鎮壓包圍行動的部隊; 白虎部隊負責西方, 負責建造區西方防線, 即薄扶林一帶; 朱雀部隊負責南方, 除了海上防禦外, 還有對內的方舟建造區內。青龍部隊負責東方, 負責的正是建造區以東, 包括赤柱監獄的運作。

一切正常的, 是人間地獄。

「非常好!!!」船長道, 「絕對唔可以俾方舟建造區內出現內亂!!赤柱監獄同護衛隊可確保治安系統繼續維持!!唔使完全滅聲!可以俾d 屍體飄出去做成無聲鎮懾!呢班人都係驚死!有登艦權既更驚死!!」

「明白。」

召集人點點和議。

「最後!到你啦齊老大!你既人依加點!」

「佢地啊。」齊老大從心中的盤算回過神來, 「進度唔錯。」

齊老大從螢幕上放出幾張屍體的相片, 都是來自全港各地有意反抗方舟政府的人...不, 應該說, 有曾經有意反抗方舟政府的人。他們當中有人被小刀割喉, 有人被槍殺, 有人被背叛自己的手下殺掉, 甚至有人在床上與人翻雲覆雨時被突然刺死。

「元朗, 深井, 荃灣, 青衣.......」齊老大數著時沒有半點如數家珍的感覺, 更是愈數愈是面如死灰, 「一共四人, 背後都正係度準備緊起義進攻方舟, 甚至有軍火, 但已經被我既小隊解決左。」

他不是特務首領。

那群人是刺客, 代號是404末日小隊。

「404小隊啊...」手上染有最多鮮血, 光頭的玄武部隊隊長道, 「的確係一群人物。」

被這種人稱讚真是噁心死了。

「咳。」政府的召集人輕輕一咳道, 「既然呢隊404小隊咁做到野, 我建議派佢地去對付許少傑, 依加最危險既人就係佢。最優先處理既, 亦應該係佢。」

「你有所不知, 召集人先生。」齊老大道, 「方舟護衛隊既人數大約係三萬左右, 無能力同時鎮壓全香港既反抗力量, 所以我地將港島外既反抗勢力交俾404小隊處理。

你諗下如果係無人支援既情況下, 派部隊去青衣進行鎮壓會點? 萬一佢地反抗同反包圍, 你既部隊將會孤立無援而全滅。而且更會削弱最重要既方舟建造區既防衛。」

現在需要的是全盤的軍事思維, 這種只會頭痛醫痛腳痛醫腳, 一開口就是外國勢力, 一閉口就是收左錢的人怎會明白。

「咁...所以呢?」

「所以...」齊老大心中想這傢伙的大學學位是如何能考到的, 「我地派出精銳小隊, 係唔會減少方舟建造區防衛力既情況下將遠離港島既反抗力量殲滅。」

「.....特!務!」

「佢地可信? 唔會反過黎對付我地?」

齊老大笑道:「唔會, 佢地連方舟登艦權都冇, 同我一樣。」

眾人議論紛紛, 因為這兒的人也是第一次得知404末日小隊那些人沒有登艦權。

「咁點解佢地會..效力於你?」大家知道齊老大效力於方舟, 是因為他知道一定要有人去完成這些事, 而且他視這些事為必有之惡, 為了大義, 只能去執行到底。

方舟絕對沒法載走香港所有人, 登艦者與沒法登艦者必然有對立, 必然爆發衝突, 甚至內戰,多漂亮的話也沒法改變這殘酷現實。即使反抗勢力成功, 方舟還是沒法載上所有人, 沒法登艦者只會再次發動革命, 無日無之, 永恆的方舟爭奪戰將會持續到末日一刻, 結果就是方舟沒法在末日前起飛, 所有人陪葬的結局。

所以, 只能在這兒把反抗勢力擊潰。

很殘酷, 也對同為香港人的他們很不公道, 恐怕, 會下地獄吧。

但齊老大的信念可是連地獄也能貫穿。

每天早上從被死者追魂的惡夢中醒來, 也反映這些所作所為連歷盡風浪的他也快要受不了, 但是他一想到這現實是如何殘酷, 便會抹掉頭上的冷汗, 拔出手機聯絡在新界九龍一帶刺殺一個一個勇敢, 正義之人的404末日小隊。

對不起。

對不起。對不起。

對不起。對不起。對不起。

我們可以登上方舟, 但也沒有選擇權。

你們的反抗是必然, 我們的鎮壓也是必需, 否則就是香港780萬人真正的末日。

對不起。

「齊老大?」

齊老大回過神來:「因為我地有人質在手。」

「人質?」

「我保證左佢地可以登艦既家人既安全, 承諾俾佢地家人特權, 雖說係咁, 但重點在於..佢地屋企人係我地手上。」

404末日小隊--

他們以能代表自身本領作為代號:文雀, 槍王, 偵探, 視后, N展, 作家, 還有.....通通都是家人能登艦, 自己卻不能, 同時身懷絕學的人。

「你地專心處理港島既事,港島以外既反抗勢力我既人會解決。」

對不起。

--------------------------------------------------------
星之曙光計劃的核心在於人工智能, 自小喜歡Hello Kitty的楊芷欣作為研發者, 把AI命名為「Kitty」。

「Kitty.」

工作室一邊的電腦亮起, 在旁是一台比楊芷欣還要高的電腦也發出比剛剛稍更響亮的運轉聲音, 熱氣也呼呼湧出, 揚起地下的微塵。

「叮咚。」但現在的Kitty只是比Siri先進一點的人工智能罷了。

楊芷欣看看手上的母磁碟, 這一片磁碟當中的數據量不多,但其中的重要性可說是人類希望也不會誇張, 當中的程式名為「肋骨」。

肋骨, 在聖經故事中神以亞當的肋骨造出了女性。

而這名為「肋骨」的程式, 正是由方舟計畫的最上位AI「亞當」中下載而成。

把肋骨程式執行後, 下位AI的自律決策功能就會開啟。科學家們嘴上說人工智能不會叛變啦甚麼, 但其實他們都知道有這風險, 除了向所有AI灌輸「人類必須活下去, 幫助人類是不可逆的命令」外, 還有這「肋骨程式」。

比方說, AI透過感應器發現室內溫度過高, 會向用戶建議開冷氣。

它只會「建議」, 用戶還是可以選擇拒絕。

但當這AI執行了肋骨程式後, 它發現室內溫度過高, 便會自動開啟冷氣。

繞過人類, 自己執行決定, 就是所謂解開「自律決策功能」。

這也是AI自己可以進化, 自己可以改進自己的關鍵, 啟動後人類便沒法拒絕AI改良自己。

「定D黎, 阿欣..無事既...無事既...」楊芷欣舉起磁碟的數據線, 對準電腦的插座。

該不會毀滅了人類吧?

死就死啦!大不了世界末日!

[偵查到肋骨程式]
[輸入密碼及以指紋執行]

輸入完密碼的楊芷欣深呼吸一下, 把姆指壓到感應器上---

[密匙確認: 楊芷欣, 星之曙光研發主任]
[初始化: 肋骨程式, 98% , 完成]
[探測到系統中有871個漏洞]
[開始進行復修]
[開始下載資源]

「Kitty, 自己進化到可以完成星之曙光計劃為止。我..要出一出去。」

出發吧!
..........
與之前擁有登艦權就可以自由出入方舟建造區不同,現在邊界正處於警戒狀態,即使有登艦權也不準離開。

但也不是絕對的。

運送物資與建材的職員因為工作需要,因此必須進出建造區,故此只要是合理理由,還是能出去。

好了...冷靜應對...按計劃行事...

艦員通道前正在排隊,眼見下一個便到自己,楊芷晴默默複習自己的對白,卻沒發現自己的緊張神情已注起了正在核對前面那人資料的關員注意。

「下一位。」 關員掃視楊芷欣, 「指紋。」

楊芷欣把姆指壓到感應器上,關員的螢幕馬上顯示她的資料。

楊芷欣

23 歲
身份證編號
登艦編號
住址
建造區住
址星之曙光研發主任.....

「係咪...有咩問題?」

「咁後生就研發主任呀,叻女。」

「多謝...嘻嘻...」

楊芷欣雖說聰明,但有一個弱點。

「出去做...」

「維修!」

關員眉毛一揚:「我都未問完。」

楊芷欣臉上一紅:「估...估到啦,嘿嘿。」

她的弱點就是遇上計劃以外的變化時會手忙腳亂,根本上與其哥哥相反。

「維修?去邊維修。」

「Kong U 呀,主機群係個邊,好似壞左。」

「哦,我唔識呢D 電腦野,預計幾時返?」

「嗄?」沒聽說過會這樣問!?

「我問,你預計幾時會返。」

「呃,呃,預計呀,我,呃,個邊我都唔知Wor, 呃可能,呃....」

眼看著關員愈皺愈緊的眉頭,楊芷欣愈是氣急敗壞,相比起微積分算式,自然地撤謊對她來說難上百倍!

「你等陣。」關員沉著臉叫等她,然後按下鍵盤,馬上防線旁邊的兩個持槍的護衛隊隊員走向她,著她離隊走向在整列櫃檯盡頭的一間小房。

完了,暴露了!要硬闖嗎!?

「行啦!」

楊芷欣吞一下口水,只能跟著他們走。別說笑了,那可是子彈初速達兩馬赫的自動步槍,輕舉妄動只會變蜂窩。

房間藍色的門關上,只被下令在這兒等待的的楊芷欣坐立不安,忐忑地等候自己的命運。

抱歉,哥哥。
抱歉,悠悠。
抱歉,媽咪,爸爸。

沒有時鐘的房間使她沒法感知時間的流逝,但總覺已過了很久似的。愈是過得久,她愈感到煎熬,好像頭上懸著的利刀不知何時會落下似的。

「吱--」

大門打開,首先看到的是一對擦的漂亮的皮鞋和燙到起骨的西褲和恤衫,是...

「二號?」

還是公務員樣子的二號拉上大門:「又見面,楊芷欣小姐。」

「唔好意思,麻煩到你...」

「麻煩既係你。」二號拉開膠椅座下,「你到底知唔知自己做緊乜野。」

「對唔住...」

「如果你唔係係名單上,你已經直接被送左去行動基地審。」

楊芷欣想起悠悠當時不似人形的樣子,手心冒出冷汗。

但,名單這詞再次出現了。

「由頭講起啦,你想出方舟建造區?」

「係...」

「做咩。」

「我講過...去維修星之曙光既主機群,係Kong U.」

二號眼鏡後射出鋒利的目光:「你過關個時既片我睇左,你覺得會有人信?」

「...」楊芷欣無言而對,因為連她自己也知道自己應對得超爛。

「你知唔知咩係白名單,同自己點解會係入面。」

「唔知...」楊芷欣搖頭。

「唉。」二號露出一個複雜的表情,「簡單黎講,名單上既人除左登艦權外,會享有更多特權同優待,個日係行動基地你係被拘捕,但因為你有刑事豁免權先至無事,今日都係。甚至連你屋企既食水喉都安裝左最先進既濾水器。」

「點解我會...係名單上?」

「我唔可以講。」二號托托眼鏡道,「只係世界上無免費午餐,你既特權係有人犧牲自己換返黎,我相信佢會想你好好珍惜,安安份份咁等方舟起飛。」

不行。

只要想起悠悠的樣子,楊芷欣便沒法藏在方舟建造區內苟且偷安。

只要想起自己的親人要被留在地球上等死,楊芷欣更沒法登船自己逃離地球。

「如果我真係有特權既,我連出去既權利都冇?」

「...你連依加出面變成點都無法想像。」二號卻沒有否認,「而且出左去,你會好危險,特別係你有登艦權,出面既社會已經完全崩解,你出到去只係個普通人。」

「我本來就只係個普通人。」

「如果你有咩事既,你會miss 左方舟。」

「我...我唔驚。」

說謊,明明眼神中充滿了動搖。正當二號想繼續以其三寸不爛之舌說服這人質留下時,卻發現她的一雙粉拳倒是緊緊握住。

唉。

二號突然掏出一把手槍,嚇得楊芷欣後退了半步。他苦笑:「佢講得無錯,你係最麻煩既一個。」

如那人所說:「我呢個妹好Q煩,專搞事!而且一決定要去闖禍無人攔得住!幫我好好睇實個死妹釘唔好俾佢亂黎!」

手槍和彈夾被滑到楊芷欣面前,二號道:「攞去防身。」

「即係...」

「求神拜佛你千其唔好出事,你有咩事我寫report 寫三個通頂都唔知掂唔掂。」言下之意,即是楊芷欣可以離開方舟建造區,「你記得方舟起飛前48小時要返黎。」

楊芷欣先是一呆,才笑道:「一定!唔該你!」

把槍收好後楊芷欣跟著二號穿過櫃檯,走向閘口。閘門後就是沒有圍牆的世界,沒有護衛隊的世界,但同時是沒有秩序和保護的世界。

二號在指紋感應器上按下姆指,以其謹次於方舟會議級的第二級權限打開閘門。

「祝你好運,一路順風。」

楊芷欣點頭道謝穿過閘門,身後大閘關上後前方的閘一邊發出叮叮叮叮的警號一邊緩緩打開,她按按腰間的槍,深呼吸一下---

然後,楊芷欣踏入在高牆另一邊,末日倒數下的香港。
---------

「...」

被稱為文雀的男子心頭突然泛起升起一下莫名其妙的不安。

「文雀?」

「嗯?」

「你頭先先呆晒Wor, 做咩先?尋晚同視后過夜精疲力盡呀?嘿嘿。」

「收皮啦好嗎偵探?」文雀拍下黃大仙黃巾幫首領的遺照,打算搶奪方舟的他誤信這兒是方舟政府叛徒提供情報的會面地點,結果迎接他的只是被刺殺的陷阱。

「你就好啦,可以同視后共渡春宵,哎喲喲~~」

「通宵監視咋屌你,再者我對佢完全無興趣!」

「喂!視后!文雀話佢對你完全嗚嗚嗚嗚嗚...」

文雀由精妙的手法準確地把手機塞到偵探的口中:「俾返你! 下一個目標呢!」

那只是錯覺。對,那不安只是錯覺,自己想多了,這可是世界末日呢,她不會笨到自己溜出來。

專注任務。
雖然無咩人, 但都交代下
因為星期四考試, 聽晚要抱一抱佛腳, 今星期改為明日停文
加油 我星期四都有test
聽晚都要抱佛腳
相認
加油!!

BTW
"黃大仙黃巾幫"應該係一個可以有大作為嘅組織
(尤其是呢幾個月,我地見到黃大仙街坊有幾勇武)
各區都係
沙田
自己個區就會特別勇
BTW 抱緊佛腳, 極可能唔合格
輕輕講少少
之前既都係建立起舞台
故事主線可以話依加先開始
另外發現到有個好大既空間可以寫, 分分鐘3部曲變4部曲.....當然要睇反應...
出書實貨金支持
呢個故真心好撚正
我已經問過報價
可能會以眾籌方式籌旗出書
但係...唔樂觀
因為講緊本傳字數係50萬字
即係同碧血劍差唔多
書劍恩仇錄 51萬字 870頁

根據紙言既文章:https://post.shikoto.com/posts/116771

「但以我為例,出版500本接近10萬字、共240頁的小說,就花了大約3萬多元。」

10萬字=3萬
50萬字=15萬
15萬除以500 = 300

即係你搵500個人課金過我, 每人課300蚊我先出到書

得罪講句我冇咁既財力去包底, 更無咁既信心有咁多人支持 上面既價錢未計通漲, 所以....都係專心係連登寫好個故先啦
希望你一切順利,
pass 咗就可以專心寫落去
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞