【末日】《末日下的那些人:方舟爭奪戰》世界面臨終結,我們要奪取方舟

1001 回覆
57 Like 5 Dislike
比咗慈善家一個優先機會已經係傾斜權貴啦
但慈善家被「傾斜」係因為佢做左好多「好事」,好多人因為佢而有飯食有屋住,係種善因,得善果(登艦權)

如果唔使種善因而人人都可以得善果,又公唔公平?
我就覺得慈善家做咩係佢嘅選擇 廢青唔幫人都係佢嘅選擇 喺死亡面前冇人可以有優先權
咦你呢句令我好似諗到d野

今晚攝高枕頭度下先,好鐘意呢種理想既對抗,作為作者係度自己對抗自己,每次經過呢種對抗自己諗野都會深入左,對寫故有幫助
有諗法既大家都講下,會唔會身為主角既許少傑由頭到尾原來係奸角明明平身都係
有冇人睇過三部曲個joker? 炸船個段
繼續睇先

殘體sor

同dark-knight 一樣,係咪對面條船既人係罪犯,就正當化禁制炸死俾罪犯呢個謀殺行為先,犯左法唔代表低人一等抵死D
超鐘意
你用呢一刻嘅成功與否去判斷,就抹殺咗佢地將來浪子回頭變好嘅可能性.
同埋邊個有權去定義"成功"? 數碼港個議員畢生為社群服務算唔算成功?
法官只係唔甘心自己之前嘅努力因為末日而白費
我覺得睇貢獻可以係其一
但你睇下d高官佢地都係度屠殺人民 冇錯係講緊香港嗰d 如果佢地作為一個仆街都上到船 咁係咪公平同正義呢
算唔算劇透咁多正傳角色
有冇諗過嗰d富二代明明都冇貢獻冇努力 又可以上到船?
係法官審判之前 分配方舟嘅名額已經係唔公平
如果係要講公平既話 其實廢青同慈善家一定係同樣價值 慈善家行善應該係要基於行善 而唔係因為行善後得出既果 幫到d咩人而令佢有所加分 你如果行善係發財立品既話 行善就是一種手段

要解決邊個上方舟最簡單就係寫到個唔會俾人影響到既ai 全部人以同樣機率去抽上車資格
如果講緊係人類呢個種族既延續
我係認同有貢獻有能力既人可以上船
係唔公平架啦 但都係為左人類呢個種族既續存
岩岩放工,等陣
迷茫的時候,總想起往事。

「其實你望撚夠未?」大倉內的許少傑在夜裡會偷偷訓練體能,他剛完成第八組掌上壓後站起來,走向那對一直於黑暗中瞪住自己看的眼睛。

那人不像其他惡煞,反而文質彬彬的樣子,可說是和監獄的環境完全不相乎,他是不久前從其他倉調來這邊,許少傑也不熟他。

「Sorry...我只係訓唔著,我聽日出返去,有D 緊張啫。」

「咁咪幾好,衰咩。」

「襲警,傷人,唉唔好提...」

與自己一樣呢。

但看他的樣子,甚至可以說是稚氣未消,難道...

「入左黎幾耐?」

「三個幾月啦,都...終於出得去。」

「你個老爺都判得幾輕。」許少傑擺出架式,對空氣發拳作扯空錘的訓練,以免剛剛的負重訓練影響速度。

「一黎啦,二黎好在Daddy 搵左d Uncle 同我寫求情信。」

「你老豆好疊馬?」談吐間似乎二人用字也相去甚遠。

「呀,佢係Lawyer...即係律師。我本身返出去後應該會去UK 讀書...唉又要麻煩到daddy, 如果唔係我就連書都冇得再讀...」

被定的罪一樣。

被囚的監獄一樣。

但求情信與家境地位作為減刑理由與量刑理由後,其刑期遠短於許少傑。也許在他口中的Daddy 與 Uncle 的幫助下,仕途也不會有太大影響吧。

為甚麼犯相同的罪,受到的懲罰卻不一樣?

背景與地位,決定了服刑時間。

然後他們說:法律面前,人人平等。

甚麼是平等?

甚麼是公平?

────

薄扶林水塘與數碼港已然不復存在,消散在水氣中的還有許少傑的傲氣和瘋狂,但是他的眼神不但沒有變得失去焦點或是模糊,雙瞳反而泛起清澈的信念。

「大法官,如果你口中既慈善家同廢青同樣犯在法,案情同嚴重程度一樣,而且鐵證如山既話,佢地係唔係都會被判有罪?」

「當然。」大法官道,始終他在這方面的學識無人能及,如果許少傑敢在這方面挑戰他的話,那麼眼前的狂人在不過如此罷了,也叫自己失望,「法律面前,人人平等。但係,視乎個人貢獻同背景,量刑期都減刑數都會———」

「無錯啊,大法官,我唔理你係咩人都好,廢青又好,乜家物家都好,犯左法,就係有罪!咁先係公正,公平!」

「…你想講咩。」

「咩人都好,就會被判有罪——我理想中既方舟,就係咁樣!!」許少傑面視大法官,「乜春背景,學歷,精英,都係煙幕,都係掩眼法——我講緊既,係生存權!係最基本!一個人廢到點都好,都有權生存落去!一個人勁成點都好,係生存權上都唔可以凌駕他人!」

與地位無關。

與貢獻無關。

我們生來便有著自己的存在意義,活著的價值。

「人人有權享有生命。」— 世界人權宣言,1984年。

「慈善家或者對社會貢獻好多,但唔代表佢可以唔使死!廢青係你地眼中無用無建樹,但唔代表佢比其他人抵死!生命既過程中做過咩,冇做過咩,都唔會令生命本質貶值或者增值,生存同末日一樣,就係咁一視同仁!!」

許少傑連串炮發:「末日下,有錢人要死,廢青要死;末日下,有錢人可以得救,廢青同樣應該有得救既機會!你唔係我既理想,你只係傲慢到連人命都放係眼內既所謂天使!!」

夏蟲不可語冰。

大法官沒有見證過廟街中,那個被人稱為鄭婆的老婦幫助了無數走投無路者。她期待文雀變成幫助街坊的鎖匠;她期待追債者教授債仔真正的理財知識;她期待走私者為稀有病患者帶來救命的海外平價藥……

她期待著。

她凝視著每個人痛苦,絕望的臉頰。

她傾聽著每個人憤怒,抽泣的聲音。

手染罪惡的人,被自己過去囚禁的人,她也指引出似有還無,但走上去才發現確實存在的小徑,小徑通向大道,大道通往夢中的羅馬。

更重要的是,一個又一個罪人在她眼中,她都看到生命無數的可能性。

生命意義不是只有被定罪的當下瞬間。

我們存在的意義超越時空

假如看不到無數可能性,即使你位高權重,你也不如廟街的一個小婦人。

「我傲慢?!我傲慢就唔會同你係度,係你親自搞出黎既大災難中間教你咁多野,塞錢入你袋!竟然用廢青同慈善家相提併論,Ridiculous!」他竟然擺出高高在上的樣子說教。

反正自己等著的人還沒來到,許少傑不急,信念的利刃經過琢磨後似乎更加鋒利,他對抗體制的信念動搖了片刻後紮根得更深,剛剛的輕晃現在更是不值一晒。

「事實就放係眼前,依加係呢個天台上,呢場大洪水可以視之為末世,你同我背景大大不同,但係洪水面前,我地有咩分別?」

即使許少傑多他一隻手,掉到洪水中同樣不能活命。吊船的鋼索終於受不住洪水的衝擊,發出響亮的「啪」一聲斷掉,鋼索在空中發出兩下尖嘯揮動,馬上就連吊船消失在末日下傾瀉的流之中。

也是這一下聲音,使她發現了許少傑所在的位置。

「你敢用自己黎同我相提並論?!監躉!罪人!你有咩比得上我?!」

很快他就知道自己與許少傑在這場大洪水,這末日中,有何不同。

許少傑提氣突擊,右拳轟然而出—!

「砰!」

乾淨俐落的一拳轟在大法官長嘯的臉上,梟雄揮出的鐵拳重重轟在傲慢者扭曲的臉上,把一切生命踩踏著的眼神與傲慢表情擊碎!

「你…」

「廢青或者俾唔上慈善家,但你唔可以否定佢成為慈善家既可能性,罪人都係人,而人就有應該有權利迎接自己既未來,你既所謂末日審判——只係你既傲慢!!」許少傑揪住大法官的衣領,舉到自己臉前—

「唔好同睇小人類啊!所謂既天使!!」

而然,大法官眼神卻更是堅定:「我認同你講既其中一樣野——死亡,就係絕對公平。」

說罷,他放開手中已拔了保險針的手榴彈。

他終於待到了這一瞬間。

沒可能戰勝的狂人。

而然破碎的審判之所。

在許少傑發現自己前,早已用姆指勾掉撞針,然後一直用剩下的握住把手,等待著許少傑接近的一刻。

「傑少——!!」

許少傑見狀馬上向後躍出伏下,只見一個人影飛身撲向自己把自己壓倒在地上,以比自己還要矮小的身軀護住自己!黑色的快影從洪水的水面飛出,重重撞向大法官!手榴彈在落下的過程被撞飛,視死如歸的大法官眼睜睜的看著手榴彈從下墜變成橫飛,「噗」一下落到大洪水中!

水流馬上吞噬手榴彈!只見遠方的水下突然發出沉重的砰啦一聲,接著一團水花被拋飛,炸出一團白頭浪,水柱從浪花下炸向空中,化成重重水幕,但馬上又落下歸於沉寂,對於大洪水來說,只如一圈漣漪,一下的波瀾後又歸於安靜,只剩下看著最後的自爆攻擊被化解,一臉空虛的大法官。

「嗄!嗄!嗄!」大飛姐明明怕得要,卻死命護住許少傑,老實說剛剛一瞬間他是打算捉住大官為肉盾擋下爆炸,雖說很殘忍但為了活命許少傑不會有一絲遲疑,除非——大飛姐憤不顧身的來救自己。

他看看遠方倒在地上的黑影,正是那架大飛姐以防萬一用來自己逃命的水上電單車,這女生竟然不用來逃,而是用來找自己?!

「喂,炸完啦Wor.」逃過鬼門關的許少傑道。

「咦?得左?!竟然得左?!」

的確以大飛姐的技術,以水上電單車撞飛手榴彈也難度極高吧,即使她能做到,也鐵定在看到大法官開始便從水面上全速前進,完全不理任何危險或者埋伏的可能性——

甚至看到他扔出手榴彈也沒有一點退縮。

「係呀,得左呀。」他輕輕推開大飛姐,「做咩咁傻?」

「傻?!夠你傻?!用自己擋住水炮車個D,自己發射信號彈然後自己留係度?!邊個傻?!」

許少傑沒好笑的:「係啦係啦,你最叻,返去再講。大法官,仲有冇底牌?」

「…」他頹然。

因為——

等待救援的人不只是許少傑一人。

這兒距離方舟防線並不遠,親自決定以這兒為根據地的大法官心知肚明。

雖說洪水兇猛,但是方舟護衛隊,南方部隊「朱雀部隊」,負責的是海上護航,防止有敵對力量透過水路對方舟852造成威脅。相比起朱雀部隊,更常被稱呼的——是「朱雀艦隊」。

這架水上電單車也能穿過的大洪水,對朱雀艦隊來說不是難題。

但——

「嘩啦…」

浪花繼續迴響,大法官視野中除了浪,還是浪。

只有浪罷了。

沒有任何增援,沒有任何搜救,沒有任何救星,不只是他,還有整個末日法庭在失守的同時,也被自己一直依賴的方舟政府扔棄掉了。

「你唔使望啦,大法官!」大飛姐走向他,「無任何船會黎,路上唔好話船,連拯救艇都冇任何一隻!方舟防線見到數碼港變成咁,正屯兵係防線後以防萬一,強化防線,唔會有人黎救你同你個爛鬼數碼港!」

「嘩啦…」一朵又一朵的浪花,如一臉又一臉諷刺的臉。

「你班罪人…竟然咁對我?!」

「飛,唔使理呢個人,佢無得救。」許少傑連殺他的衝動也沒有,目空一切者,最後卻空無一物,「亦唔會有任何人黎救佢。」

虛無—空虛:天使的終曲已然奏響。

「我係天使啊!我可以俾你地上方舟架!我係大法官黎架!你班人,你班人!你班人點可以咁樣做?!」自爆攻擊失敗後,無法接受自己已成棄子的大法官舉起獨臂,伸向晨光中,伸向視野中看不到的方舟,夢中的救贖,末日下的希望——

「噗通!」

傲慢者,同樣沒看到自己足下已空無一物。

背後也是。

漸漸下降的浪花交織著傲慢天使的終曲,大法官墜落在天台的邊緣,他扭曲的臉與揮舞的手向天空張牙舞爪,水位下降著,但他墜落速度卻更快,蒼天與方舟同樣沒有回答他的呼叫,大概二者在一開始時也沒被他放在眼內吧。

大法官落在水中,突然發現眼前能回應自己的,只有——

「許少傑!救我!救我!!快D救我!我係大法官黎架!快D救我!!」

他掙扎著,水流卻把他拉向水中。

而許少傑只是站在天台邊緣,指向大法官不遠處。水中以最後一口氣飄流的他停止了掙扎,轉頭望向許少傑指著的方向,可是他連驚恐的時間也沒有——

「砰!!」

翻轉的水炮車伴著急流重重撞向大法官,速度之快不互於水炮車行駛,大法官隨著水炮車的遠去消失在浪花之中,在洪水中翻滾著的水炮車發出隆隆的低沉聲音,再看不到大法官的身影,最後水炮車也化為一個黑點,最後消失在末日下。

傲慢者的終曲,落幕。

第六章:天使終曲奏響:傲慢者—大法官

第七章:末日將至,鑄造英雄的仁者

好高興信念既衝突引起大家討論
但我已經好攰,聽日再覆大家,而我相信我既答案大家睇最新既故事就知道
我之前都有諗過 '人皆生而平等' 但其實現實就係有些人平其他人更加平等 但有D野根本無辨法可以放上枱面講 d人會美其名曰叫灰色地帶

傑少都終於做到內省不疚夫何憂何懼 正義既敵人 就係其他人既正義
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞