【卡西進軍豪門!?】《誤上了黑幫老大的情婦,我只好躲在中環的職場胡混》- 第七季:紫式篇

976 回覆
72 Like 6 Dislike
卡西哥,我都追左四年,你keep住寫就會keep住睇, 我都係想睇卡西幾時食到呀Kim 同Siri
終於等到
好多謝你呀

放心,無論點都好,我都會一直寫落去
留明跟進
Lm
support
忠粉留名

OL 系列
終於都嚟喇!由post 1開始睇到而家
OMG 卡西is back
卡西大哥沒有輸!
等睇第7季,等咗好耐
即係同OL嚟個重甜大戰先啦
中五睇到而家Year 4
好期待!
序:倪匡.卡西.隔代承傳.脫變
(by 海外一個人)

在第六季後休季中,閒來無事,就重温與卡西在過往的筆談,其中關於倪匡對卡西的影響頗為有趣,不如就在序言中跟大家分享一下,當作是正式開季前的熱身吧😆

卡西在應對倪匡:我是怎樣寫故事的?(原文https://www.gushiciku.cn/dc_tw/101614154)有很多共同點
寫作是天生的

倪:我相信寫作是靠天才的。常有人問我為甚麼懂得寫小說,我也不明白為什麼會懂得。

卡:同意,望著一張白紙,拿起枝筆,自然就會寫,我也不知道為甚麼,但肯定關我看過的書和記憶力的事,其他作家如何去描述人、事和動作,好的話,我有看過就一定會記得,寫作時,再運用到自己的情節裡,一下筆,腦袋就不斷會找到合適的句子和到位的形容詞,是非常神奇的!
後天陪養發展

倪:我從小喜歡作文,中學國文老師就很鼓勵我朝這方面發展。

卡:我也是,作文一直是我從小最拿手的科目,中文老師經常會把我的文章向全班朗讀出來,最記得有一次中文作文大考,在限時的一個半小時內,我寫了一篇「平凡是福」的散文,那年我中二大概十二、三歲,改卷的老師驚歎為何如此的年紀彷彿早已看破紅塵一樣,給了我滿分,自此,我便更肯定自己有寫作的才能。
正評留名 希望又可以逢一三五有得追文
業餘+職業

倪:職業作家和業餘作家不同之處,其一是業餘作家可以靠靈感寫作,職業作家卻不行,因為靈感不來肚子還是會餓

卡:我雖然不是靠寫作餬口,但我也極認同寫作是不可以單靠靈感。

寫小說如孤海划舟,靈感有如水流,靈感到時,就像順風的水流,船划起來如有神助,兩三下功夫就可以把白紙填滿,反之,沒有靈感時,就像逆風的水流,船划起來特別吃力,而依我的經驗來說,尤其寫作不是我的全職,當時間允許我動筆時,我也不可能再管那一刻是有沒有靈感、順風或是逆風,總之拼命去寫點東西出來,那船划下划下,就會動起來,到時可能會再刮起順風也說不定呢?

所以我經常覺得作家其實如妓女,你總不可能等到有 feel 才開工吧?任何人、任何時間來幫襯你,你就得要招呼吧,哈哈!
倪:對於我來說,最適宜的工作就是寫作,完全是個人的,不必聽任何人的意見。寫作於我而言是本能反應,拿起筆就可以寫到,毋須用腦。就因為是體力勞動而非腦力勞動,所以我長年寫作,到七十多歲還是一根白頭髮都沒有,哈哈!

卡:聽你這樣說,我實在是太羡慕了,我本身沒有太多白頭髮,但一動起腦筋來,髮絲就好像手機的電池計一樣,曾試過一次趕稿的星期六,我一早起床便把自己關在書房內研究大綱和不停的寫,寫呀寫呀一直到夜晚,因有朋友飯局才出關,裝身時在鏡子前一望,發覺原來整個頭也變白了!為免嚇怕朋友,便急急染一染髮才敢出門,這也是我寫作經歷裡其中一次較深刻的體驗呢!
卡西終於返黎la, 感動
題材啓示

倪:我有一種特別的技能:不知從何時開始,我看小說的時候,那些文字會在我的腦海中化為畫面,所以一邊看書,就好像一邊在腦中製作電影畫面那樣,十分有趣。我寫小說時,其實就是把那些腦海中的畫面描述出來。

卡:這也是很奇妙,如果用電影來比喻,作家的腦袋就是編劇和演員、作家的文筆就是導演和監製,有好的故事、沒有好的文筆,或有好的文筆、沒有好的故事,都注定不會寫得出好作品,我寫小說也像拍電影一樣,而文字比鏡頭更能將每種細膩在讀者的想像之中呈現出來,所以我經常認為不看書是一個很大的損失呢!😉

OL 系列
倪:寫作和計算機運作一樣,要有資料輸入才能有資料輸出,我愛看書,看的書又多又雜,是我能夠寫得好文章的一大原因。

卡:我亦非常愛看書,如果有時間的話,我是甚麼書都愛看,所以每當我看到一些好的句子、或形容詞,我會牢牢記住並嘗試應用到我自己的文中,我想這就是我修練文筆的方法。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞