[書蟲]你最近睇緊咩書?12

993 回覆
68 Like 4 Dislike
我睇緊bauer 本rethinking the holocaust ,想了解多啲Israeli/zionism最基礎嘅思想
《生存著的屍體》及《法醫才看得到的人體奧祕》 – 上野正彥

上野正彥,醫學博士,曾任東京都監察醫務院院長。作者從事監察醫三十四年,認為替健康的人突然死亡找出原因,就是維護死者生前的人權。作者退休後出版了《生存著的屍體》。這本書不僅透過案例,從法醫角度解釋致死的原因,與其他屍體會說話的類似的書不同,作者對一些案例涉及的社會現象加入了評論和人生觀。這也是這本書吸引之處。

《法醫才看得到的人體奧秘》分為五個章節。第一章至第四章主要介紹人體生物,第一章涵蓋幫助人體活動的系統(骨骼、肌肉、皮膚),第二章解說循環人體的氧氣和血液(循環器官、血液、呼吸器官),第三章人體的能量與生命的誕生(消化器官、泌尿器官、生殖器官),第四章人體的調整和控制(內分泌、神經系統、感覺器官)。第五章介紹法醫學的一些知識。總的來說,這本書像是一本人體生物的書本。涉及法醫學的知識只是佔一小部分,而且這些知識在第一本書已經有提及。

《被討厭的勇氣》及《被討厭的勇氣二部曲完結篇》 - 岸見一郎、古賀史健

如何才能活得幸福?

這本書以年輕人與哲學家的對話的形式,引用Alfred Adler 所發展的阿德勒心理學Alderian Psychology , 對「如何才能活得幸福」的哲學問題,提供回答。

書中虛構的哲學家提倡「世界無比單純,人人都能幸福」。年輕人沒法接受這個觀點,並前往拜訪哲學家,他們互相的對話讓我們探索如何才能活得幸福。

1 否定心理創傷

阿德勒心理學認為,應該追究的,不是過去的「原因」,而是現在的「目的」。阿德勒心理學稱為「目的論」。重點在於,不是因為發生了這些事就一定有什麼樣的結果。我們每個人都會因為某些「目的」而活着,這就是目的論。我們是藉着「賦予過去的經驗什麼意義」來決定自己的一生。人生不是別人給的,是我們自己選擇的。決定了怎樣生活的是,我們自己。

其實弗洛伊德悉的「決定論」,才是決定我們個人自由意志、把人視為機器的理論。如果在感受到不幸福的狀態下,繼續做「現在的你」應該不會好到哪裏去。你在人生中的某個階段選擇了「不幸」。不是因為你身在不幸的環境中,也不是因為你陷入不幸的狀況,而是因為你判斷這種「不幸」對自己是一種「善」。

阿德勒心理學是以生活型態life style來說明人的性格或氣質。生活型態是個人如何看待這個「世界」,還有如何看待「自己」,把所有我們賦予它意義的概念集合起來,就是生活型態。你選擇自己的生活型態。

阿德洛心理學就是勇氣的心理學,變得幸福的勇氣,要有「捨棄現有生活型態」的決心。

無論之前你的人生發生過什麼事,那對你將來要怎麼過日子一點影響也沒有。決定你人生的,是活在當下的自己。

2 所有煩惱都來自於人際關係

你之所以只看到自己的缺點,是因為你下定決心不要喜歡自己。

阿德勒斷言,人類的煩惱,全是人際關係的煩惱。

人類在本質上,就是以他人的存在為前提,原則上是沒辦法跟他人切割而獨活的。

折磨我們的自卑感,並不是「客觀的事實」,而是「主觀的解釋」。人人都有自卑感,自卑感本身並不是什麼壞事。人是在無能為力的狀態下來到世上的。為了擺脫這種無力的狀態。會有一些普遍的需求和慾望。阿德勒稱為「追求卓越」,它就是向上心的表現或追求理想狀態。訂定某些理想或目標後,就向前邁進。但是當理想無法達成時,就會對自己產生一種低劣無能的感覺,即使是自卑感,還是可以成為努力與成長的催化劑。跟自卑感不一樣,「自卑情結」complex, 是指開始把自卑感當成某種藉口使用的狀態。在日常生活中宣揚因為A,所以達不到B的論點,這是自卑情結,而不算是自卑感。

不和任何人競爭,只要向前跨步就行。比現在的自己近往前一步,才是他的價值所在。我們大家雖然不同,卻是平等的。競爭的可怕就是在於就算你不是輸家,就算你一直獲得勝利,但只要你置身在於競爭之中,內心就無法得到片刻安寧。因為不想成為輸家,而且為了不成為輸家,必須不斷贏下去,也沒辦法相信別人。

只要可以感受到「人人都是我的夥伴」,對世界的看法都會有所不同。

只要察覺到那是權力鬥爭的時候,就要盡快從中脫身,不要回應別人的行動。我們能做的就只有這樣。一旦在人際關係中確信「我是對的」,那瞬間就已經是一腳踏入了權力鬥爭。

人只要在感覺「只要和這個人在一起,就可以自由盡情地展現自我」的時候,才能真正感受到愛。

弗洛伊德的「因果論」是「擁有的心理學」,最後注定要走入決定論。另一方面、阿德勒心理學是「使用的心理學」,決定權在於你自己。自己的人生、自己的生活型態,是我們自己選的。

3 割捨別人的課題

所謂的自由是什麼?

人類的價值、人類的幸福是沒有辦法用金錢買到的。不管對方如何干涉我,只要不理他們就可以了。在阿德勒心理學中,否定向他人尋求認同這件事,即不應該尋求認同這件事。我們並不是為了滿足他人的期望而活,我們沒有必要去滿足別人的期望。你過的是屬於你自己的人生。老是想要尋求別人的認同、在意他人的評價,到最後你過的就是別人的人生。

那麼別人也不是為了滿足你的期望而活,所以當別人不能如你所願地行動時,你不可以因此動怒,因為這一切都是理所當然的。

我們必須站在「這是誰的課題?」的觀點,將自己和他人的課題切割開來。不涉及他人的課題。所有人際關係中的紛爭,差不多都是因為一腳踩進人家的課題𥚃。或是自己的課題遭到干涉所引起的。要區分是誰的課題,方法很簡單,想一想「因為這個決定而帶來的結果,最後會由誰來承受」?

世上的父母的確常常說,這是為你著想這句話,很明顯的,父母們是為了自己的目的。絕對不要干涉孩子的課題,在孩子沒有提出請求的情況下,不要一一插嘴干涉。

我們可以將馬牽到水邊,卻不能強迫牠喝水。無視當事人的意願,強迫他改變,只會在事後引起更強烈的反彈。

只有自己可以改變自己。

選擇一條自認為最好的路。別人要對你的選擇做出什麼樣的評論,這是別人的課題,你是無法干預的。

不要介入別人的課題,也不要讓任何人介入你的。

建立良好的人際關係,是需要一點距離的,當彼此之間距離太近、太密切的時候,反而無法正面對談。當「回報」存在於人際關係的基礎上時,就會產生一種「我給了你這麼多,你也應該回報我」的心情。我們既不能要求回報,也不能受它束縛。

不想被別人討厭是人類極其自然的慾望與衝動,近代哲學的巨人康德,稱這樣的慾望為「傾向性」,是本能的、衝動的慾望。所謂的自由,就是被別人討厭。你行使自由、讓自己生活自在的證據,是依照自己的生活方針過日子的標記。想要行使自由,就要付出一些代價。不害怕被討厭的可能性,邁步向前,不去過那種如同由波道上滾落的人生,攀登眼前的上坡路。這就是對人類而言的自由。變得幸福的勇氣中,也包含了「被討厭的勇氣」。當你獲得這種勇氣的同時,人際關係應該也會頓時變得輕鬆了吧。

當我改變的時候,變的就只有「我自己」而已。

4 世界的中心在哪裏?

阿德勒所取的個體心理學individual psychology, 是無法分割的意思,是無法再分割的最小單位。

課題的分離只是人際關係的出發點,那麼人際關係的終點又在哪袒?那就是「社會意識」(social interest)。把別人當成夥伴,並感覺到「有自己的歸屬」,就稱為「社會意識」。社會意識是我們在思考什麼是「幸福的人際關係」時,最重要的指標。只要有兩個人「我和你」,就可以形成社會、產生共同體。我們對都在追求一種「可以安身」的歸屬感。可是阿德勒心理學認為,所謂的歸屬感並不是待在那裡就能得到,必須自己主動積極參與共同體才能獲得。正面迎接「人生的任務」。你並不是世界的中心,你是共同體的一部分,不是中心。

把對自我的執着轉變為對他人的關心。在乎「別人是如何看我」的這種生活方式,其實正是以自我為中心、是關心「我」的生活型態。

不要想着「這個人會給我什麼?」而是「我可以給這個人什麼?」這就是參與共同體。

不可以稱讚,也不可以責備。稱讚這種行為含有另一層意義,就是「有能力者給無能力者的評價」。背後的目的都是操控。活在縱向關係之中,所以想要得到稱讚。阿德勒心理學否定一切的「縱向關係」,提倡所有人的人際關係都應該是「橫向關係」。平等是橫向的。所謂的自卑感,就是從縱向關係所產生的意識。以縱向方式來看待人際關係,認為對方比自己要低一等,所以就介入了。

首先就是要做到課題的分離,然後接納彼此的差異、建立對等的橫向關係。「鼓勵」就是下一個步驟。似類似「我們可以將馬兒牽掀到水邊,卻不能強迫牠喝水一樣」,要面對課題的是他本人,要下定決心的也是他本人。

不是從別人那裡獲得「好的」評價,而是自己主觀認知「我對別人有貢獻」。

5 認真活在當下

你只需要考慮自己要怎麼做就行了。所謂「貢獻他人」並不是捨棄「我」去為某人鞠躬盡瘁,說穿了,是為了實際感受「我」的價值才做的。有人認為要真正理解阿德勒心理學,並達到改變自己生活方式的目標,至少需要現在歲數的一半時間才夠。

所謂的人生,就像一圈又一圈跳着舞,跳着的每一個瞬間,成為一連串的剎那。然後當你回過神一看,才會發現:「啊!我已經來到了這𥚃!」只要跳舞的「當下」是充實的,就已經足夠。過去發生了什麼事,和「當下」一點關係也沒有,而未來會如何,也不是「當下」要考慮的問題。

《被討厭的勇氣二部曲完結篇》

第一本書的關鍵提問是:「應該怎麼做,人才能獲得自由?」第二本書所探究的問題是:「該怎麼做,人才能變得幸福?」

第二本書實在難以明白,所以我亦沒有辦法寫出這對這本書的閱讀摘要。

東西漢演義
Hidden Potential
Hidden Potential: The Science of Achieving Greater Things
幽遊白書
有冇人睇過被討厭的勇氣?
第一章已經係講緊 咁係因為你悲觀, 我睇到由治及興帶嚟嘅好處. 類似嘅嘢
依類型嘅書 係係俾啲用口搵食嘅人睇
叔本華 人生的智慧

正!
而家睇咗個開頭幾fun 應該會睇落去
多謝你牙
睇緊雙城記
想問吓大家覺得有啲咩經典名著一定要睇下?
我覺得要小心分清楚本書講不介入別人嘅課題,以及事不關已或自私的差異。

記得跳跳虎好like呢本, 不過唔見佢好耐,希望可以知道佢點睇呢本書或者alderian psychology…
拾香紀
其實無咩書係一定要睇
都係人夾書

我自己就好少睇
睇過嘅入面,Dostoyevsky嘅The Brothers Karamazov 值得睇
但係本書幾長
折衷方法係淨係睇「宗教大判官」嗰一節
https://www.gutenberg.org/cache/epub/28054/pg28054-images.html#chap36
Babel真心好睇 可能係因為主角都係廣東人 所以會有共鳴感
Yellowface個主角嗰種bitch嘅賤 佢寫得幾好 但係個結局我就覺得麻麻地
Poppy war睇完第一本就放棄咗
Jane Eyre Wuthering Heights
祝大家新一年有多啲時間睇好書
《死了七次的男人》 - 西澤保彥

西澤保彥是日本的SF科幻及本格推理小說作家,他以幽默詼諧的文筆結合科幻情節獨樹一格。

主角Q太郎擁有不同於常人的體質,無法控制自身墜入時空黑洞,每次事件中都會重複活九次。這導致他過著重覆生活,因為這緣故,對一些生活的事情都沒法表現出興奮的心情,被視為老氣橫秋的青年。

主角的外公是優秀的廚師,妻早逝,留下三名女兒。由於外公嗜賭,大女及三女計劃嫁出迅速離開家庭。外公將資產變賣,與次女過短暫奢侈生活後,打算二人投海自盡。卻在決定死前,外公希望花光錢買冷門馬票,意外全部中獎。隨後,外公投資不可能上漲的股票,意外發大財。自此之後,外公體內的大廚之血再度翻騰起來,不再沉溺於玩樂之中,並跟次女一起,開發各種新菜單。就是這樣,他們共同創立企業集團,並擁有龐大資產。

每年1月1日,外公舉行新年年會,考慮業務繼承,並重寫遺囑。某年,主角在外公的新年年會後掉入時空黑洞,第二輪的1月2日外公死於閣樓。主角重複九次循環,嘗試揭示外公死因並改變其死亡的結局。

每次重覆的生活,總會有些事情出現改變,而帶來跟上一輪不相同的結果。主角在九次的重覆生活,最終避免了死神來訪外公。小說不是那麼簡單地結束,反而揭示了在其中一輪的生活中發生意想不到的情況。這是什麼呢?

新年快樂
大家新一年有咩閱讀上嘅新目標?
我希望每日都抽少少時間睇書
同埋希望每個月平均讀一兩本書
琴晚趕得切2023 睇完little fires everywhere

住喺美國suburb 都有啲感觸 成日都話美國啲Planned suburb係城市奇蹟,但實際上都係超多問題

個theme好簡單:plan 好嘅生活 vs 藝術家再引申成如何母愛,但個故事又幾引人入勝

「那是最好的時代,那是最壞的時代。」
「我現在所做的事,遠比我做過的一切都更加美好; 我將獲得的休憩,遠比我知道的一切都更加安逸。」

新年睇完嘅第一本書,雙城記嘅開頭同結尾都十分之經典。我喺睇書之前睇咗一條關於雙城記嘅內容簡介,有啲後悔因為俾人劇透左,雖然幫到我理解本書講乜嘢,亦令我睇嘅途中都留意到狄更斯嘅伏筆,但係如果冇睇到段片應該會係最後狄更斯收回伏筆嘅時候更加震撼。

卡爾頓、查爾斯同曼內特醫生三個我都好鍾意,一個為愛犠牲,一個因為睇唔順眼家族暴行而放棄貴族身份,一個正直善良寬容。我會話露西到呢三個男人嘅愛真係幸福。

下一本開徬徨少年時!
新一年仲一個目標係睇完買咗返嚟嘅書,祝大家淸書快過買書速度!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞