[書蟲]你最近睇緊咩書?12

993 回覆
68 Like 4 Dislike
話說睇書睇得密後就好易唔記得咗d内容
之前睇運動營養學用margainnote 就記得有系統好多
但之後睇其他書冇jot notes,就會好快冇乜印象
有冇人有類似問題
會唔記得細節同撈亂啲內容
所以有啲書 有需要會再重睇多一次
想請教大家,你睇過邊本書你覺得最幫到你problem solving 同 decision making
咁岩,我都睇緊,
有出日劇,都想睇完書睇下劇
btw小川糸的書我覺得睇完好溫暖
山茶花文具店都好睇
人氣條漫這樣畫!向《未生》、《神之塔》等韓國名作漫畫家學創作技法、社群經營,進軍Webtoon平台成功出道!
作者: 洪蘭智、李鍾範
譯者: 陳聖薇
出版社:麥田
出版日期:2021年11月6日
https://www.books.com.tw/products/0010906051

此書是從條漫創作者出發,假設一個普通人從零開始繪畫條漫,介紹所需具備的基本知識和製作方法。作者以過來人的身份,分享連載條漫和業界生存的經驗,並就條漫家會遇到的種種問題,提出一些解決方法。
此書分為四部分:
一、認識條漫。簡述條漫在韓國的發展史,條漫和頁漫的分別。
二、認識故事。詳細說明創作故事的元素,如主題、情節、事件、人物角色等等。
三、取材、架構、腳本、製作。親自動手開始創作條漫,並舉例說明構思故事架構的方式。
四、準備連載。介紹發表成品需要準備的企劃書,以及多元的出道方法,如投稿參賽、發表到社交媒體等等。
漫畫是連環圖畫的藝術,可以沒有故事,沒有文字,沒有對白,表達創作者想要呈現的內容。從上述的簡介可見,圍繞「故事」創作的內容遠超過其他內容,是此書的重心所在。
這正好呼應標題的「人氣」二字。此書作者所教導的不是為藝術而藝術的作品,而是讀者導向的商業漫畫。要取悅大眾讀者,就要說好一個故事。條漫就跟眾多文化商品一樣,內容大於形式,條漫的獨有形式居於承載故事的客體位置。
作者再三強調,條漫創作者不是要創作曠世鉅作和藝術作品,首先考慮的是如何受到讀者歡迎,吸引讀者閱讀,重視故事趣味性而非藝術性。
作者很重視故事結構,強調條漫迎合大眾口味,所列舉的例子都是在商業上取得一定成就的作品,例如人氣高的熱門韓漫、日本流行漫畫、荷李活電影、迪士尼動畫等等。
台灣翻譯版的標題有誇大之慊。雖然書中有列舉《未生》、《神之塔》這兩部作品,很多時只是輕輕帶過作品名字,只有少量篇幅用作分析說明的用途。
我google翻譯了原作的韓文書名,顯示的是「網絡漫畫學校:關於網絡漫畫創作和故事寫作的一切」。原來副標題差異這麼大,也難怪故事創作佔這麼大比重。
作為條漫創作的入門書,預設給條漫創作新手閱讀,內容十分淺白,不常引經據典。
此書作者一個是條漫研究者,另一個是條漫創作者(代表作:《神探佛斯特》),扮演著循循善誘的前輩角色,語調誠懇溫和,手把手教導條漫的創作技巧。然而,行文十分囉唆,花了不少筆墨在調適創作心態方面。雖然有一定的心理輔導效果,但反覆講來講去,真的煩厭。

我看這本書是因為閱讀過不少條漫,所以想深入了解條漫這個創作媒介的特點。但是這是一本面向條漫創作者的書,沒有很多研究分析條漫的內容。
書中比較有意思的是介紹條漫在韓國的發展歷史,條漫興起的過程。韓國漫畫本身也是紙本頁漫,從頁漫轉變為條漫的決定性因素,跟網絡時代和電子設備的發展息息相關。
就創作層面而言,書中強調的故事架構很商業性質,不重視文學性或藝術性。作者追求的是放諸四海皆準的創作法則,側重在故事的普遍性,而非獨特性。個人認為,書中的敘事技巧可套用在各種媒介,不獨在條漫裡,可參考的價值不高。
至於作為漫畫要素的「連環圖畫」,書中只簡述了少許分鏡(分格)技巧和形式特性。
「條漫與紙本漫畫分格製作的不同處之一,就是格子間距。」

例如分格間距,製造如水流般的律動感。
「分格所占的空間愈大,吸引讀者停留的時間就會愈長。反之,若分格愈小或縮減,讀者目光停留的時間就會愈短暫。分格的大小會決定讀者注意力停留在該格的時間。」

又譬如,利用長畫面吸引讀者停下來仔細閱讀,藉此引導讀者的閱讀速度,調節故事節奏感。
「漫畫的對話框會讓讀者的視線停留。」

較為驚喜的是對話框的作用。對話框是讀者視線停留之處,對於重視可讀性的條漫而言,就起了關鍵作用。對話框影響讀者的視線流動,對話框的位置是決定整部漫畫節奏感的因素之一。

此書的評價不多,唯一找到的:
https://readmoo.com/books/remark/single/210204546000101/44414
「對於想瞭解條漫的人也有很大幫助,尤其是內容深入探討漫構圖與欣賞的角度,讓人重新思考、調整角度來閱讀一本原本熟悉的漫畫(無論頁漫或條漫),而獲得更深的觸動與啟發。」

條漫常有「沒有分鏡」的批評聲音。我對此感到疑惑,圖片與圖片串在一起就是分鏡,不同的是,條漫分鏡有其獨特的表現形式和製造的效果。
大方向來說,文藝創作的兩大重點:內容(想要表達什麼),形式(如何表達內容)。分鏡可以是說故事的工具,也可以作為純粹的精緻包裝。
我以前看日漫會用心研究分鏡,在看條漫時也會注意分鏡,很快就能適應條漫的分鏡。就目前的條漫的趨勢來看,故事是主,分鏡是輔。分鏡是內容導向,能夠表達好故事內容就能達成分鏡的作用,而在分鏡形式玩出新花樣更是錦上添花了。
對於條漫這種創新形式,我保持樂觀態度。一方面是在市場發展趨勢下,總有一點容納藝術創作的空間。另一方面是條漫創作者很年輕,前途無可限量。看韓漫後記,不少作者大約二十多歲,剛從大學畢業,或在就學期間出道,大吃一驚。

條漫起源於韓國,近年逐漸在海外國家流行起來。〈韓國網路漫畫內容之產製及經營模式分析〉這篇文章分析了韓國網路漫畫成功的因素。
https://taicca.tw/article/8aa735e9
外部:「大型入口網站花費十幾年培養網漫閱讀人口,(搶先看)付費閱讀模式逐漸成熟,網路漫畫平臺多元化,網漫改編影視作品受到歡迎。」
內部:「風格多元且精彩的內容產製,帶動了周邊產業活動,內容跨域之影視產業的蓬勃發展, 逐漸形成網漫IP 產業化模式。」

影視化帶動韓漫的盛行,能令原本在小眾圈子有口皆碑的作品流行起來,譬如《假面女郎》。除了這種外部因素,在文本內部,條漫跟其她種類的文化商品相比,什麼是其獨有之處?
書中提及了條漫的普遍特色,但我認為分析得不夠深入,顯得泛泛而談。結合書本的引文,接下來我會以華語女性讀者的角度來闡述韓國條漫的特色。

一、積極開拓海外市場
「有部分海外非法網站翻譯韓國漫畫提供讀者閱覽,非法提供是絕對錯誤的行為……非法提供的情況也證明了條漫市場相當具有展望與未來性,所以能更確認韓國條漫平台往海外發展的可能性,是故必須積極進攻海外市場。」

盜版翻譯處處都有,但韓漫業界沒有視之為威脅,反而看出潛在客群和正版翻譯的需求,積極開拓海外市場。
韓漫有在台灣和大陸開設正版授權的閱讀平台,下載應用程式或在網頁版瀏覽,就能免費閱讀官方中文版漫畫。付費的方式也十分便利,方便讀者隨時課金。

洪琴宣、陳德倫:〈網路條漫世代崛起!韓國平台如何打造跨國漫畫生態系、黏住8千萬讀者?〉
https://www.twreporter.org/a/taiwan-comic-new-era-korean-webtoon-experience
這篇文章講解韓漫條漫進軍台灣的經過,如何開發客源,吸引潛在讀者,培養讀者的新閱讀習慣。
就文章所言,台灣的韓漫受眾有以下特質:
-有滾動手機閱讀漫畫的新習慣
-在零碎時間快速閱覽
-女性客群佔六成
-沒看過頁漫的年輕人
-偏向一般大眾喜好
韓文原版的數量最豐富。台灣的LINE WEBTOON選取的韓漫作品,需要經過編輯的篩選,作品數量與題材不夠全面。在台灣連載的韓漫,如果人氣低落,隨時有腰斬的危機。連載作品反映了台灣主流讀者的偏好,以及編輯的選漫品味。

二、社群互動性高
「條漫之所以能被認可為大眾文化重要內容,主因是漫畫家與讀者之間密切的溝通交流。」

跟日本頁漫比起來,同樣是外國創作者與讀者的關係,韓漫創作者與海外讀者的距離並不遙遠。有賴於社交媒體的發達,拉近了兩者之間的距離。韓漫作者識到海外讀者的存在,會在作品留下Instagram、Twitter的聯絡方式,也很歡迎海外讀者的留言。

「線上看漫畫的樂趣之一就是看留言。」

正版授權的平台設置留言區,匯聚了讀者的即時發言,可以看出目標客群的大致面貌。觀點的不同某程度上也反映了語區的文化差異。

三、輕鬆閱讀的快餐文化
「條漫是一種困難的『內容』,但因誇張的風格與呈現方式,容易被定位成『輕鬆』、『易於閱讀』。」
「條漫內容輕鬆,被視為如同在閒暇時間吃點心般,而有『點心文化』之稱……以娛樂與互動為主要目的,與『畫得好』的傳統漫畫家目標走出不同路線,更因為免費閱讀這一點,這一路線更形堅固。」
「(網友)只要在閱讀作品的當下能感受到滿足、樂趣、正能量,同時獲得感動,更勝於知識吸收和大道理。」

文化工業製造的文化商品,同樣具有題材同質化、情節程式化、創作者自我複製的問題。當一種題材爆紅後,就引來許多模仿者,直至消費者厭倦了,沒有商業收益,才轉而發掘新類型的人氣題材。
韓漫流水線生產的歐式宮廷、穿越重生、系統戰鬥的題材,重重複複,組合搭配或換過外皮就是一部新作品。跟一般文化商品比起來,條漫更依賴題材重複的作品。讀者追完一部的最新連載後,尋找相似類型的作品,輕鬆無壓力就進入到作品世界中。配合手機滑動和全彩畫面的閱讀方式,大量重複內容能夠加強讀者的黏著度,甚至形成手機成癮、網絡成癮的問題。
或者反過來說,有手機成癮問題的人一接觸到條漫的形式,容易沉迷得不能自拔。
我曾經因為生活上不如意的事,偶爾接觸了條漫,一看之下,越看越多,藉此逃避現實。這些重複又重複的無腦內容,不用思考什麼,放鬆心情閱讀,獲得一時的快樂,減少壓力和焦慮,舒緩緊張情緒。
四、集體創作
「條漫是可以清楚展現漫畫家固有個性的內容。」
「目前是內容區隔逐漸模糊的時代,有如同電影般大製作的戲劇,也有許多人分工合作的條漫。」

日本漫畫發展多年,產業已然成熟,既有取悅大眾的人氣作品,也有題材多樣的藝術作品,能夠展現漫畫家的個人風格,滿足挑剔的消費者口味。相對之下,韓漫的歷史發展短暫,題材不夠多樣豐富,除了在於漫畫家少有發掘條漫形式的可能性,也因為流水線生產。
〈網路條漫世代崛起〉:
「韓漫產製如流水線,網漫平台與漫畫工作室合作,從企劃、編劇、繪製、上色都分工進行,甚至將部分工序委外給成本較便宜的國家。」

日本漫畫多數是一人作者(可能受漫畫編輯的意見影響),在商業製作中保留作者的個人特色,畫風讓人一看就知道是「她/他」的作品。而條漫是全彩畫面,製作上所花的時間一般超過黑白漫畫,所以多數會分工合作,由不同人負責故事、作畫、上色,或者漫畫工作室全權負責。
韓漫作者在完結後寫下後記,有的介紹韓漫製作的流程。從出場次序可見,編劇的重要性比繪畫的高得多。
就我所看的韓漫,多數分為編劇(構思故事和製作分鏡),以及繪畫(電繪草稿和上色後製)。在分工合作下,淡化了作品顯露的個人特色,無論在故事題材還是畫風色調都是大同小異,難以展示漫畫家的觀念和個性。
另一方面,不少韓漫改編自網絡小說,通常改編內容跟原作差不多,漫畫家難有什麼可以發揮個性的空間。
在集體創作下,條漫容易失去原創性和獨特性的魅力,少了一眼就能分辨的個人風格的作品,加上迎合讀者求快求變的心理,使得條漫市場充斥了許多粗製濫造的倒模作品。
我看了二百多部韓漫,能夠記著的作者或繪師的名字實在不多。

五、漫畫家出道門檻低
「條漫出道的途徑大致上可以分為四種。第一種是透過公開招募。第二種是透過「挑戰漫畫」或「條漫聯盟」一類的漫畫留言版出道。第三種是透過推特、臉書、IG等個人社群帳號畫漫畫。第四種是直接向負責人投稿。」

條漫的出道方式多元,門檻低至只要在網絡上公開發表,累積人氣,就能成功出道。這種可說是網路創作的優點,沒有紙本頁數的限制,同一個平台下可容納的作品數量更多,迎合小眾趣味的作品也有一定的生存空間。

六、武俠題材的盛行
動作戰鬥類韓漫中,有一大派系是武俠題材。武俠戰鬥系統之盛行,就連現代或奇幻世界觀的戰鬥漫畫,間中也會加入武俠元素。例如出現使用武功的敵人,主角得到高人指點學習武術等等。
武俠題材曾經在華人社會風靡一時,例如武俠小說、金庸電視劇、港漫等等,可是,如今已經日漸衰落,流行度大不如前。現在,竟然在韓漫重新掀起熱潮,不少武俠韓漫有相當高的人氣和話題性。
這一點令我覺得很是驚訝。不過,由於我不看武俠題材作品,所以未有深入探討。

七、女性題材的興盛
上述〈網路條漫世代崛起〉提及過台灣韓漫市場是女性讀者佔多。韓漫之所以受到女性歡迎,是因為內容對女性較為友好,不乏重視女性主體性,從女性視點出發闡述的故事。這種優勢關乎文化土壤,就跟韓國影視等文藝創作一樣,不獨自存在於條漫中。
韓國的性別環境很糟糕,女性深受壓迫而女權運動盛行。這樣條件的商業市場,女性客群較易接納女性中心的題材,帶有普遍女性意識的女性創作者增加,產生從女性視點演繹的故事,塑造豐富多樣、少有男性凝視的女性形象。民主社會有一定的創作自由空間,而條漫本來有網絡創作的性質,任何人都可以發表,容納到小眾的女性本位及女權題材創作。
就個人的閱讀經驗而言,我很少在流行文化創作中,見過如此強烈女性意識的作品,十分驚訝韓漫的女性意識之高。而且,非常意外有標榜生態女權、女同女權的漫畫,實在太驚喜了,這些小眾題材甚至連文藝作品也不一定會有。
本來以為韓國是高度重視容貌的社會,都是符合男凝審美的女性形象,但一些有打破女性刻板印象的女性角色,女性群體的互動既真實又生動。
即使是異性戀愛情漫畫,女性友好程度也會比鄰近的東亞國家高。
幾年前我仍未接觸女性文化時,聽聞韓劇男主很溫柔深情,我尋思這不是正常應該有的嗎?有什麼好吹捧?殊不知一山還有一山低,原來日本的異性戀女性向創作這麼糟糕,這麼多髒男人、猥瑣男、強暴犯出沒。對比起日漫,韓漫還算是池中無魚蝦自大,韓漫的男角比較「正常」。
「正常」意思是男沒有對女施行親密關係暴力,包括經濟脅迫、情緒勒索、精神操控、權勢性侵等等。
韓漫較好並不表示沒有濃厚厭女意識的作品。女性向浪漫愛作品中存在爛賓周滿天飛、在垃圾堆找男人的亂象。韓漫是相對而言,沒有那麼多爛賓周出沒。根據個人經驗和網友之見,歐式宮廷等奇幻類異性戀羅曼史的男人比較乾淨,現代愛情題材則比較多髒男人,中伏機率頗高。

https://www.douban.com/group/topic/268185793/?_i=945902434e6b5b0
以下參考〈推荐一些非典型韓漫吧〉網友的分類,我自己做了一些修改,根據女性意識與厭女程度歸類如下:

一、女性主義創作,旗幟鮮明標榜女權的韓漫。
自覺從女性本位的立場出發,描寫性別與權力的關係,跳出父權意識形態,挑戰男性中心、男性霸權、男性敘事,建構以女性為中心的主體創作。
這類是小眾圈子的審美趣味,比起娛樂性,性別政治意味更加濃厚。看重的不是流行度,是否受讀者歡迎,而是內容思想有無女權意識。因此,如非讀者推薦和翻譯,不會普及到一般大眾。

二、女性意識強烈的韓漫作品。
以女性為第一主角,聚焦在女性身份上,探討女性地位與性別權力關係。
跟第一類比起來,不在於爭權奪利、意識形態之爭,是女性作者對於女性困境的深刻反思和獨特見解。在表達女性困境與訴求上,可能面臨妥協和退讓,並不積極改善女性處境。這兩類作品並非壁壘分明,而是有程度之別,遊走的空間,流動的界線。
這類作品不乏加入流行元素的作品,在大眾間獲得不錯的人氣和好評。

第一、二類例子如下:
「女作者女主角漫畫閱讀資訊樓(韓漫為主)」
https://www.douban.com/group/topic/294629736/?_i=949418291521971
「安利能明顯看出作者對女角色愛的作品」
https://www.douban.com/group/topic/294502333/?_i=950971374d011dd

三、女性漫畫家創作的女性故事。
雖然故事重點放在女性身上,但不在意女性身份和性別議題。更關注「人」而非「女人」,尋找放諸四海皆準的人類共性,不論性別、種族、階級都能通用的法則。比起性別,更關注其他方面的議題。性別意識近似平權派,強度女男之間的相似性。作品重心是說好故事和表達思想,塑造圓形女性人物是因為構成好故事的一部分,而非出自女性創作者的身份意識。
這類型有不少是比較流行,容易入口,引起共鳴,女男皆可閱讀的大眾向漫畫。

四、沒有明顯貶低女性的男性創作。
男性漫畫家沒有刻意貶低女性和侮辱女性,根據「人」而非「物品」來塑造女性角色。不關心女性困境,即使涉及女性議題,會用「人性」或其他原因概括。著眼點是代表「人」的「男性」,可能存在女性角色邊緣化的問題。
這類一般是重視文藝性的作品,不屑於性化女性,有意說好故事,創作好漫畫。

第三和第四類都會把女性視為「人」,刻意壓抑或忽視性別敘事。如果沒有深究下去,可能分不清內在的性別差異。如果作者不表明性別身份,是女是男都覺得有可能。

五、圍繞浪漫關係的女性友好韓漫。
以女性為主要視點,沒有流露出對女性的敵意,女性之間的關係友好,融洽相處,有女女互助的情節,即使有爭執和衝突也不是關於爭奪男人。女主角可能有職業目標和理想成就,但只是作為親密關係故事的點綴,並非最終目的和焦點所在。有相對正常乾淨的「好男人」出現,結局落腳點仍在於找到一個好男人。

六、厭女氛圍濃厚的競雄嬌妻類韓漫。
喜歡有毒男子氣概的「壞男人」,熱衷做集合貴婦、主婦、蕩婦於一身的父權好女人。女性圍繞男人而旋轉,吸引男人的目光,無比在意男人的看法和感受,將其她女人視之為敵人。女性之間的關係只有愱𢗼、憎恨、陷害等。致力維持正妻地位,競爭男人並陷害女人,排斥潛在第三者。

第五、六類都是流水線生產的流行作品,許多作品不在光譜的兩端,而傾向落在光譜之間。同樣是女性幻想,一類是女性友好的理想盼望,另一類是迎合大眾的厭女心理。雖然厭女程度有高低之分,但異性戀敘事仍然沒有完全脫離父權性別秩序:男強女弱、男高女矮、男壯女瘦等等。可能有小部分以反轉性別定型為噱頭,但只是作為一種賣點、笑點,而非真的探討性別議題。
窮查理的普通常識
hi各位書蟲好耐冇見

今日想分享嘅書係由澳洲種族滅絕研究學者A. Dirk Moses編撰嘅論文集《Empire, Colony, Genocide: Conquest, Occupation, and Subaltern Resistance in World History》

講起種族滅絕,相信唔少人都會第一時間諗起猶太人大屠殺(Holocaust,希伯來文稱呼做Shoah)
以致於聽見種族滅絕就會用Holocaust作為一個對比參照,諗起納粹嗰種近乎荒誕嘅種族仇恨

而種族滅絕呢嗰概念,國際法上係喺二戰之後確立
條文上好強調「意圖」嘅重要性,着重被滅絕羣體喺生理層面受到嘅傷害

呢本書班作者就係嘗試重溯「種族滅絕」呢個概念嘅歷史以及涵蓋範圍
並且探討佢喺單純嘅仇恨同偏見以外,喺更廣闊嘅歷史框架當中同帝國征伐以及各種殖民主義之間千絲萬縷嘅關係

一啲值得留意嘅論點:

- 種族滅絕呢嗰概念由波蘭猶太裔法學家Raphael Lemkin提出

佢當年提出種族滅絕嘅時候,係涵蓋晒一個羣體生活嘅唔同層面,並唔係一定要殺佢全家先算滅絕

喺著作《被佔領歐洲的軸心國統治:佔領法、政府分析、賠償計畫》(Axis Rule in Occupied Europe: Laws of Occupation, Analysis of Government, Proposals for Redress)入面,佢就提到納粹使用嘅8種伎倆嚟殘害猶太人:

政治 - 剝奪佢地嘅自治權
社會 - 殘害知識人,因為佢地會為反抗提供理論資源
文化 - 禁止佢地使用自己嘅語言,逼年青人睇政府文宣
經濟 - 強搶財產再分配
生理 - 撳低出生率
物理 - 唔畀飽飯佢地食、大屠殺
宗教 - 阻礙佢地參與宗教活動,甚至直接迫害宗教組織同領袖
道德 - 鼓勵睇鹹片同劈酒

係咪似曾相識呢

而且喺Lemkin嘅遺稿入面,有構思過寫本種族滅絕世界史,例子橫跨古今東西,包括羅馬人對基督徒嘅迫害、歐洲人對拉丁美洲原住民嘅殘害,可見種族滅絕呢個概念最初誕生時候,就有住一種比較歷史性,而唔係好似某啲人噉講「唔可以用宜家嘅概念套落過往嘅歷史」啊、「以前無種族滅絕公約所以咪無種族滅絕囉」啊

- 歐洲殖民美洲嘅時候,其實一早有人公開質疑呢種做法嘅合理性。佢就係西班牙神學家、薩拉曼卡學派嘅大佬Francesco de Vitoria (1485– 1546)

弔詭嘅係,佢當初之所以要介入呢啲爭議,係因為西班牙征伐美洲時候話只有信基督教嘅社會先係合理嘅社會,班原住民唔信基督教,所以打鳩佢地都ok
而呢種神學理由,偏偏有落入基督新教異端嘅可能性,所以Vitoria當初嘅目的係做宗教判官,睇下佢地理據合唔合乎天主教正統

而Vitoria嘅判斷方法,係基於亞里士多德/湯馬斯阿奎斯神學,認為上帝以自然法運行世界,一個合理嘅人類社會,應該能夠闡發人嘅理性潛能、並且擁有健全嘅社會制度

而原住民事實上就係有健全嘅社會制度,所以係一個合理嘅社會,歐洲人唔可以征伐佢地,最多只可以做生意同埋傳教

當然後來有啲歐洲人就用「原住民唔畀我地傳教喎」做理由走後門嚟打鳩人,呢個係後話。

所以以後有人同你講話「唔可以用以而家嘅道德標準嚟衡量以前嘅人㗎」
你就知道其實古今嘅道德判斷並無相差咁遠

- 有學者爭議究竟殖民主義/帝國主義本身係咪必然同種族滅絕有內在聯繫

有啲學者覺得有,因為(定居)殖民主義,講到尾就係一種「留地不留人」嘅概念,既然要搶地,原住民嘅存在就只係阻頭阻勢,最尾喺「以結果為目標」「一日解決一個問題」mindset之下,就係導向滅絕

有啲學者覺得無,因為帝國都需要「搶人材」,講緊材料嗰個材,殺曬啲人邊度有得畀你剝削

亦都有啲學者用例子説明,兩種邏輯往往會並存,同埋有拉扯。例子就係納粹喺征服東歐時候對斯拉夫人以及猶太人嘅差別待遇。當時納粹有兩派,一派係管理東歐佔領區榨取經濟價值(所以點都要留返啲人做韭菜)、另一派就係想將東歐改做成屬於日耳曼人嘅樂土(所以傾向滅絕當地居民)
斯拉夫人因為尚且有做人礦嘅價值,所以納粹對佢地嘅政策有意見分歧,最尾無殺咁狠;至於猶太人,納粹核心就係要抵抗(幻想中嘅)猶太人滲透,所以唔同派別都對屠殺猶太人無乜分歧

- 種族滅絕同民族解放嘅動力,弔詭地好相似,所以被迫害完嘅民族,轉過頭走去滅絕人亦都唔少見;抵抗滅絕嘅羣體,過程中針對壓迫者做種族滅絕亦都有例可尋;甚至納粹迫害猶太人嘅時候,都係自視為解放日爾曼民族,抵抗(自己想像中嘅)猶太人威脅

- 種族滅絕同反叛亂之間邏輯上一脈相承,講到尾就係想要「防微杜漸」「斬草除根」,咁先可以「行穩至遠、由亂轉治」。所以種族滅絕最容易發生嘅時刻,就係當殖民者遭遇抵抗,無辦法順利推展,但係個反抗又不足於完全擊退殖民者嘅時候,就會出現惡性循環。
一開始殖民者可能無明確嘅滅絕意圖,但係轉個頭就發現越殺越多遍地屍骸。
接續#383
- 有啲時候,種族滅絕並唔係喺帝國擴張嘅時候出現,反而係喺面對外在強敵大國博弈、自身衰落又想「畀啲掙扎」嘅時候,就會針對邊陲動盪作出過激反應;例子有 鄂圖曼、清帝國等

所以本書入面唔同作者對於「種族滅絕」呢樣嘢,都唔係界定為一堆「事件」(event)
而係理解為某個社會運作嘅「邏輯」(logic)、一種社會「操作」(practice)、一啲「瞬間/時刻」(moment)
以前好鍾意睇書,但有手機之後就少睇咗好多,最近開始睇返睇完一本覺得好滿足
有興趣 可惜冇中文版
係波琴 睇過一個關於Raphael Lemkin同Fritz Bauer嘅小展覽
種族滅絕呢個罪行概念由Lemkin提出
法律檢控就由Bauer執行 (不過當時遇唔少阻力)
記得之前睇過部電影,叫Labyrinth of Lies
就係講法蘭克福大審判

不過查返當年Bauer佢地應該係用謀殺罪嚟起訴SS
就未用到種族滅絕
呢套嗎?

咁要睇了
yes!
睇過好幾套呢啲德國反思納粹餘緒嘅電影
個結構都有啲類似
好吸引!係我有興趣嘅內容
多謝靚女
快思慢想都喺我書list入面搵日去誠品睇下有冇呢幾本先
Atomic Habit 都好有啟發性
呢本真係好嘢,得閒就想重溫下
我已經放棄jot notes,我覺得重點點都會記得。
睇書為放鬆,無謂太緊張
岩岩睇完112263....

講時空穿梭,主角回到過去想救返JFK。
幾好睇,入面有陰謀論元素 (少少),有愛情元素,亦有蝴蝶效應。

我覺得佢呢本作品入面,時空穿梭的獨特規則都算嚴謹。

好耐冇睇過咁好睇的sci fi ,係有少少長
祁克果。
十日睇完三本書
推薦 寧靜海的旅人Sea of Tranquility
喺零資訊嘅情況下買咗,一開頭覺得九唔搭八
但越睇知得越多就發現個故事好正。
有少量bug位,但完全唔影響精彩程度
睇完The Five People You Meet in Heaven
覺得好似有少少overrated
唔係太令讀者反思/感動

有無人睇過可以分享下感受
Peak performance (中譯 一流的人如何保持顛峰)
樓上講既Psychology of Money同Atomic Habit都好值得睇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞