[少甜]《平安夜同女神一齊訓 但我竟然變左做隻貓》

967 回覆
266 Like 6 Dislike
加油期待!
就咁睇個結局似係綠同月感情發展 而日原本嘅家人朋友就喺忘記日嘅存在下而生活得快樂
不過吊詭嘅係作為貓嘅時候發生嘅嘢好似都有啲虛幻 明明作為月嘅時候敏青有個mk男友 但變返日嘅時候又好似冇咗個mk仔同隻貓嘅存在
無記錯嘅話好似話貓神嗰陣做咗手腳
祝大家新年快樂新一年最緊要身體健康,開開心心,係荒誕嘅世界入面,平安就係幸福了。
祝樓主新年快樂
最緊要開開心心
大家咁話
慢工出細貨
加油呀樓主
大家咁話!
新年快樂
新年快樂
新年快樂,一陣有,長的!
大家拜年得閒可以睇
十八

臨行前的一晚,我特意去了自家看一下父母。始終算是「出遠門」,而且對於橙所說的「貓靈世界」,我和綠幾乎是毫無認知,能否變回人類是一件事,可否平安歸來又是另一件事。

遺憾是這天晚上,父親和敏青的爸爸都不在家,據說是去了參加在村裏頭辦的村民大會。母親在家外的圍牆上貼上一張白色的大布,用紅色筆寫着「官逼民反」四隻字。母親雖然讀書不多,寫的字卻一直非常工整。

對我而言,參加那種居民大會根本一點用處都沒有,就算全村人可以團結起來,要對抗收地根本也很難,更何況,那批人是利益集團,他們與大財團或者政府背後達成了什麼協議,父親根本不會知道。要是父親或者敏青爸爸被騙,然後簽了不平等條約,情況只會變得更加糟糕。

無論如何,我得盡快變回人,雖然大概也幫不了甚麼,但至少可以阻止情況惡化。要家人們獨自面對被迫遷、被要挾,我實在是不忍心。

「係你呀,敏青既貓仔。」母親看到坐在屋外面,偷偷望着她的我。

「喵。」

「你要小心啊,最近好多捉貓隊。」母親說,還是跟以前一樣嘮叨,溫柔的嘮叨。

「知道啦。媽、你同老竇都一切小心。要頂住。」

母親沒有說話,在我轉身前,她的視線沒有離開過我,就連在我轉身之後,也沒有——我的背清晰的感受到她溫暖而慈愛的目光。
回到敏青家,靖忙着在Facebook、IG等社交媒體開帖,呼籲大家關注,就連平常好像對家庭事漠不關心的澄,也用IPad弄圖、畫着海報,希望盡最後一分的努力,看看是否會有奇蹟發生。

我走進房間,見敏青有氣沒力的伏在桌上休息,桌上放著幾本從圖書館借回來有關土地條例以及一些美、澳案例的法律書。

「喵。」

「你返嚟啦,月。」

「辛苦啦。」

「已經唔知仲有啲乜嘢可以幫到屋企同埋大家。」青說,「如果細個嘅時候讀書再叻啲,再努力啲,去咗讀Law嘅話,結果會唔會唔同呢?」

「如果成績好啲,你會去讀社工。」我說。「唔好太過自責啦傻瓜。」

「總係覺得可以做好啲,或者如果一早知道,一早做啲乜嘢,大概我哋又唔使搬走。覺得好對唔住父母。」

「唔係你嘅錯,甚至都唔係我哋爸爸媽媽既錯。要怪嘅就怪對意見充耳不聞嘅當權者,佢哋先應該道歉,錯嘅係佢哋,唔係我哋。」

「月,我仲可以做乜嘢?」

「已經足夠啦。等我返嚟,我會陪你地渡過呢段時間。又或者…如果貓神出現嘅話…」我說。

對了。貓神應該可以解決這個問題,但…有兩個前提,第一是他會出現,第二是我可以找回變回人形而且令家人重新記起我的方法。如果我沒有變回人,用了最後一個願望的話,我大概就會變成游魂野鬼。當然這可能也只是貓神虛張聲勢,但是我必須作出最壞打算。

大概凌晨時分,青躺在書上睡着了,我從床上咬着綿被,小心翼翼的蓋到她的身上,她微弱而緩慢的呼吸聲,讓我知道她睡得很穩、很沉。整天晚上我也沒有睡過,只是安靜的躺在青的身旁稍作休息,也讓她感到稍為暖一點。

很快我就會回來的,用人的身份。

我會找到一切的答案。我想。

在太陽還沒有完全升起的時分,我便按照和橙的約定,去到綠的家。橙還沒有到來,我悄悄的走入綠家內,只見嫲嫲在睡房裏,一邊平躺着,一邊溫柔地撫摸着睡在她身旁的綠,綠身體輕輕發出呼嚕呼嚕的聲音。

我慢慢的走到房間裏面,綠亦意識到時間到了,輕力的親了嫲嫲的手一下,然後跳下床。

「你地兩個要走啦?」嫲嫲問。

「嗯。我哋好快就會返嚟。」綠說。

「用人嘅身份。」我說。

「保重啊。唔好凍親呀,過年前後呢幾日好凍。」嫲嫲千叮萬囑,溫柔的、慈祥的。如果可以變回人類,我都希望可以認她為我的嫲嫲,我想她和綠一定都不會介意。

幾分鐘之後,屋外傳來引擎聲,引擎聲在冬天寒冷的大清早顯得特別清脆。

「綠,係時候行啦。」我說。

「嗯。嫲嫲。等我哋。」綠說,然後便跟着我一起走到屋外。
屋外等着我們的是一輛本田的四座位錢七、一個男人,還有橙。男人穿皮褸、裏面穿着T恤、藍色牛仔褲,非常普通的打扮,看起來比我年紀要大幾年,但從他的表情看來,經歷的事情好像比我多好幾倍,有一種難以接近的感覺,但又同時有一種教人想要嘗試理解他的衝動。

「喵。」橙向男人叫了一聲,示意我們已經到齊,可以隨時起行。男人為我們打開車門,我和綠坐到後座,橙則從後座跳到前面的副駕駛座。男人坐到駕駛座,為橙綁上安全帶,橙用他的古舊iPhone 輸入「淺水灣」作為目的地。

「嗯,知道了。出發。」男人說,橙輕輕的對他「喵」了一聲,表示感謝。男人大概就是橙的主人。不,與其說是主人,倒不如說是最好的朋友,最有默契的人,他大概就是橙口中「最重要的人」。

車慢慢駛經我們居住的地方,再駛過天橋,從停車場的小路轉出大路。大概是因為時間還很早,大路的車很少,錢七在燈位前停下,我透過窗,望向天空,天空還是深藍色一片。

過了燈位,轉上高速公路之後,就是我和綠很久沒有到過的世界,外面的世界。

男人的車很穩,開車停車剎車,幾乎都沒有新手那種有點卡着卡着的感覺,順暢無比,如果是帶着平常的心情,大概是非常好睡覺的車程。但因為快要去到「貓靈的世界」,在前面等着我們的是未知、還有大概是一切的答案,我的心情非常複雜。

整程車中,男人和橙都沒有說過一句話,兩個都只是透過車頭玻璃,專心一意的看着前方。雖然沉默,但我卻好像能夠感受到他們兩個的默契,好像是男人想要打噴嚏之前的幾秒鐘,橙就會知道,然後望向他的方向。一種我和敏青也好,我和綠也好,也無法超越的默契。

綠在後座的左邊,閉上眼休息。我知道她沒有睡着,但這段時間大概她也很累了,好像自從我變成貓之後,奇怪以及荒誕的事就源源不絕的出現。當然我知道綠不會怪責我,她大概會說:由她變成貓開始,或者在很久很久以前,這個世界係便是荒謬得很。

但無論如何,事實上,我的出現的確是為大家增添了很多的不確定性。希望在這趟旅程之後,我們都可以找到令自己滿足的答案。

我攀在右面的車窗,在車駛上三號幹線,經大欖隧道出來荃青區之後,太陽已經完全升起,深藍的天空漸漸變成淺藍,在路上的車輛亦開始越來越多,趕着頭班車上班的人多不勝數,在城市還沒有完全醒過來之前,都市人就已經要提起精神,為城市服務起來。

大概把城市喚醒的不是太陽,而是太陽還沒有出現,就已經在工作的人類。

人生苦短,我們把生命大部份的時間都貢獻在看起來沒有什麼意義的工作上,本來為的可能只是每天晚上,睡覺之前,跟愛人好好的對望個5分鐘。但繁忙的工作好像都會把這種感情吞噬。有時候,我們都在營營役役中喘不過氣來,喘得忘記了跟愛人說一句「我愛你」或者「對不起」。

好像永遠在我們記起要如何珍惜之前,他們就走了。可能是離開我們,可能是離開這個世界。人會離去,情感以及遺憾卻會永遠留下。這一種難過是永遠沒有辦法想通的,只有放下。但所謂放下,都只不過是內心被其他複雜的情緒掩蓋,但當某種原因出現,我們無可避免的再次想起那種情感之際,那種難過還是會像上游的泉水一樣,無窮無盡的湧現。

直至我們被洪水淹沒、吞噬。

「從入口進來,從出口離開。」在敏青給我挑的筆名《尋羊冒險記》這本書內,村上春樹這樣寫道。有新的人進來,舊的人自然要離開。又或者是因為舊的人離開,我們拼命的想要讓新的人進來。會變的是人,隧道也好、通道也好、城市也好,轉變總比人類來得慢很多。

離開三號幹線的時候,男人按著車頭控制面板的錄音機。這部錢七的音樂播放器古舊得很,看起來出廠的年份還是卡式帶當道的時代。

在我長大的時候,卡式帶早已沒落,容量少,每次重新播放的時候,總要把裏面的膠帶卷回去原位。大概後來人們都發現,時間不像膠帶,永遠都不可能被逆轉,而卡式帶,隨之亦被時代巨輪取代。

我們都回不去卡式帶的年代。

這個城市也好、我也好、綠也好,我們的家人也好,我們都回不去了。

Come up to meet you
Tell you I'm sorry
You don't know how lovely you are

I had to find you
Tell you I need you
Tell you I set you apart

Tell me your secrets
And ask me your questions

Oh, let's go back to the start…

卡式帶播放的是Coldplay 的The Scientist,剩下來30分鐘左右的車程,卡式帶一直重播着這首歌。我沒有對Coldplay 特別的喜愛,但在清晨時分,這個心情底下,一直重複的聽着這首歌,卻沒有一絲的煩厭,反而為我帶來一點兒的平靜。我不知道這首歌對男人來說代表的是什麼,大概他有一個想要對她道歉的人,可能是舊情人、可能是親人、可能是朋友,我不知道。

大概我們都跟歌詞一樣,想回到最初。

當車駛過香港仔隧道的時候,錢七開始減慢。

我不知道背後的原因,好像對男人來說,這個地方,有一種其他人難以理解的魔力,好像一種緊箍咒一樣,牢牢的鎖著他整個人。

雖然相處的時間很少,但是他和橙,就好像是兩個,無論我再花多少時間,也永遠不會看得透的人。我指的不只是他們兩個的關係,更加是他們以前所經歷的東西,還有他們攜帶着的情感枷鎖。
車駛到海洋公園附近時,綠張開眼睛,大概已經休息夠了,亦做好心理準備,迎接接下來會發生的任何事情。正如她所承諾,在她受傷、還有被漁農處拐帶之後,我確確實實的再也沒有感覺到,她在看我的內心。

我倒是有點不明白為什麼她突然這樣抗拒,但這樣的相處,反而令我有點不習慣。以往她窺探我的內心時,我好像也能夠看到一點她的想法。相反,當現在她保持了距離之後,我反而也好像有點不明白她了。

突然想起尼釆說過的一句話,「當你在凝望著深淵,深淵亦在凝望着你」,我不知道這句話真正的意思,也不知道到底她是深淵、還是我是深淵。

本田最後停在淺水灣泳灘附近的一個避車處,男人下車為我們兩個開門,橙則留在副駕駛座。

「聽日嘅黃昏,我同橙會喺度等你哋兩個。如果你哋唔返嚟嘅話,午夜之前我哋就會離開。我唔知道你哋需要尋找啲乜嘢,但係無論係乜嘢都好,我祝你地搵到。路上小心,保重。」

男人不帶太多的情感地說,我卻感受到他像太陽一樣的溫暖。那種溫暖是他可以傳給人,卻完全沒有辦法保留給自己的一種熱度。

「Good Luck,保重。」橙隔着玻璃,在前座用口型,向我和綠說,我微微的點頭示意多謝。
大家會想儲埋過年後一次過大結局定每日少少 每日少少咁
儲埋一嘢大噴發
一次過
新讀音今日追左成日
新讀者
趕到就快大結局之前入嚟
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞