[少甜]《平安夜同女神一齊訓 但我竟然變左做隻貓》

967 回覆
266 Like 6 Dislike
lm
「…嗯。」我感到有點不解,對綠而言,這有甚麼關係?我搞不懂。

「只係我自己嘅睇法。」橙在我面前轉了個圈,擺了一下尾,「不過我唔想你今日探佢。等佢好好休息啦。」

「知道。」我說,「係啦,橙,我想問你一個問題。」

「嗯?」

「你有冇聽過『莊周夢碟』?」

「有啊。」橙答,我露出詫異的表情。「你覺得自己係比較優秀嘅貓嗎?」

「唔係唔係…我唔係咁嘅意思…只係好奇,點解你會知道…」

她想了想,說:「我口中『好重要嘅人』…成日會同我講埋呢啲嘢,莊子老子孔子,尼釆馬克思,台灣新疆巴拿馬…有時,感覺佢好似咩都識;有時,感覺佢好似永遠都長唔大。」

「…你有冇諗過,有一日,你會比『佢』更加早離開呢個世界?」

「吾…我諗,貓嘅壽命無論點都應該會比人類短,不過,用我哋有限嘅壽命,用盡全力咁樣保護或者疼愛我哋最親密嘅人,咁就已經足夠。我相信, 即使我哋唔喺度,都可以用另一個方式繼續守護佢哋。」橙認真的想了一下然後說。

「…嗯。」

「又或者…我已經離開過一次呢?」橙瞇起雙眼,可愛地說,然後頭也不回地走進綠家。

被逼打退堂鼓的我,也沒有其他事可以做,唯有離開這裏。回到家的附近,卻又有家歸不得,古有大禹治水,三過家門而不入,今有阿日落難,無論再走過家門幾多次,也沒辦法再用昔日的身份回去。或者從今天開始,敏青的家就是我的家,舊日的家應該暫時先放低一二邊。

回到敏青家,家人都還沒有回來,惟有回房小睡片刻。貓真的很需要睡覺,每天睡過15、6小時好像都不足夠,好在毛絨絨的身體比起人類更好抵禦寒冷的冬天,要知道,香港的濕凍是世界第一凍。

說來奇怪,昨天晚上與敏青睡過之後,理應是「願望成真」的日子,貓神卻沒有出現過。到底有沒有什麼咒語可以召喚這個畜生?如果有的話,我一定會每天睡覺之前都叫牠出來,不許願,只痛罵他。可是,牠總是奸狡得,好像知道甚麼時候可以讓我們跌進他的詭計。

對了,橙說了有關「貓靈」的世界…在那裏,我和綠會找到更多被貓神陷害,由人變成貓的受害者嗎?我忽然想起了兒時養的貓女茶茶,還有有關她突然失蹤的事。
有文未
原來有 咁再催
在我推理着這一切的時候,我無意中睡着了。睡醒的時分,覺得客廳有點嘈吵,敏青和家人好像已經全部回來。

「咯、咯!」突然聽到幾下清脆的敲門聲,我也從房門的罅縫擠出去看過究竟。

突然客廳的掛燈全部關掉,只見大門的方向傳來燭光。

「Happy Birthday to you, happy birthday to you… happy birthday to 敏青…happy birthday to you!!!」

「契媽!」敏青笑著向門的方向叫,看起來很高興的樣子,我抬頭一看,看到的是自己的母親和父親,捧着一個應該是母親親手弄的蛋糕過來。對了 — 昨天離開家之前,我說想吃她親手做的芝士蛋糕。

「琴日係你生日呀女,契媽同你契爺夾手夾腳整咗個蛋糕…拎過嚟俾你食。」

「多謝契媽!」

「你哋兩個,好似比起我哋仲錫個女!」敏青的母親,高興的笑着說。她笑起上來,跟敏青一樣迷人,青這麼漂亮,應該很大程度是因為她的基因吧。

「我哋兩個都冇仔女,由細睇到敏青大,當左佢係半邊女啦。」母親笑着說,父親也在一旁拍着手助興着,好像從來沒有見過他們兩個這樣登對。

他們年輕的年代,有多少情侶成為了父母之後,為找兩餐飽飯,為了組織所謂家庭,忘記了自己本來的理想與夢想;輾轉去到我們的年代,又有多少作為子女,寧願自己從來冇出生、從來沒有這樣蠻不講理的父母。

我們或他們都不能預知未來。父母決定要生兒育女的時候,還不一樣是曾經年少輕狂,然後望子成龍、望女成鳳。把生命的賭注,大部份都壓在婚姻以及家庭上,最後又怎麼不會覺得焦頭爛額、失望透頂呢?

在這個城市裏面,所謂父母與子女間的諒解,也許由他們決定要生兒育女的一刻,就已經不復存在。我無法成為他們的驕傲,他們也無法在成長過程當中提供我需要的氧氣。

或者沒有日的世界,對他們來說更加好吧。

我想。
Live 左
灰 見到自己最親既親人已經唔識自己
舊蛋糕我架DLLM
Push 今晚有 不好意思!!
幫推
「敏青,你哋屋企養咗貓啊?」父親指着我問。

「係啦,阿妹一個月前擅自拎返嚟。冇同屋企人商量過。」澄澄說。

「喂,家姐!」敏青的父親用責怪的口吻說。

「嗯!佢叫做月月。月月過嚟呢邊!」敏青向我招手,我慢條斯理的向她走過去。

「喵~」我裝着撒嬌的語氣,敏青一手抱起我,另一隻手托住我的屁股。

「好乖呀月月…」母親一邊說著一邊向我走近,然後用手背輕撫著我的額頭,「你要乖乖聽話,快高長大,唔可以恰敏青嫁,知道嗎?」

知道了,媽。

你和爸也要努力、幸福地生活下去。

我會努力,用盡一切辦法回來的,但萬一最後我還是無法打破命運,你們一定要好好的、好好的撐下去。

知道嗎?

接下來的大約兩個小時,他們兩家人愉快的吃着蛋糕、聊起往事,一切一切好像已經回復正常一樣,唯一不同的是,我不再是父母的兒子。我躺在電視機櫃上,看着餐桌旁的他們,圍着圈、喝着茶,說起生活上的如意不如意,鄰居的八卦,敏青的新年目標。

我當然有覺得難受以及孤獨。但,對他們而言,這樣應該是最好的…當然這只是我一廂情願的諗法,我知道父母也好,青也好,青的家人也好,他們大概都會選擇痛苦地接受失去我的事實,多過快樂地忘記我曾經存在過。

特別是看到他們最後拼命地想要尋找着我,一想到這一點,我就覺得自己這20年來,有沒有白過啊。

對不起啊大家。我自私地想要看見你們的笑容,你們的淚水我已經看夠了。

好好地、開懷地笑一下吧!
父母離開的時候之後,家人們逐一的排着隊洗澡,等到敏青回房間後,已經是深夜時分。

「貓仔,你今日過成點呀?」敏青習慣了每天睡覺之前,都會好好的跟我聊天。

「過得好好呀。有點寂寞,但係我滿足。而且無論點都好,我仲有你呀嘛!」我說。

「如果可以聽得明貓嘅語言就好啦,每日都想知道你過成點,每日都想同你分享我過成點。」

我也是這樣覺得啊。

「你聽唔聽得明我講咩嫁?」

「喵~」

「乖。傻瓜。」她輕柔地撫摸着我的下巴,我舒服的瞇起眼,享受着主人的溫柔。「你呀,唔開心要話俾我知呀!因為我所有嘢都會話俾你知,就算同屋企人開心唔開心,同男朋友鬧交,同朋友霎氣,全部嘅感覺都會同你講。」

「喵!」謝謝你呀,青。

「你係咪真係聽得明㗎!」她靠近我的臉,我和她鼻貼鼻,像昨天晚上一樣,零距離的接觸,我聽得到她的呼吸聲,感受到她呼氣的溫度,還有她身上的香氣…

「乞嗤!」我別開臉。像以前她貼近我的時候一樣,總是會害羞的、然後鼻癢癢。

「…啊…」敏青突然整個呆著了,輕輕的叫了一聲,然後淚水不由自主的從眼角邊不停瀉下。

青?

「你…」青定著的看住我的眼睛,眼淚不斷流,視線卻沒有一秒離開過我。

「你…你係邊個?」青問,她不會從我的口中得到任何答案,但她這一刻清楚知道她必須要問我這個問題。

「點解呢種感覺咁熟悉…點解嘅…一個靠近我之後會打乞嗤嘅人…點解我諗唔起嘅…」

青。

不要這樣啊。

「點解…」良久以後,青的視線終於從我身上移開,轉而望向書櫃的方向。她手忙腳亂的從書櫃上拿起那本《挪威的森林》的下冊,書仍然停留在昨天晚上我放的那個位置。

她抖着手,飛快地翻開那本書,每一頁每一頁,她拼命的尋找着那一段已經不存在的文字,最後她停在書本的第一頁。

「…我喺度搵緊咩?點解…?點解我好似搵唔到我想搵嘅嘢…點解我好似唔記得咗…」

青。

對不起。

「我唔想唔記得…我唔想,我唔想咁…月,你可唔可以話俾我知道,我唔記得咗嗰個『好重要嘅人』…嗰個人係邊個?」

敏青哭得像決堤一樣,我跳到她的面前,坐在那本已經變得沒有意義的書上面,那段已經消失的文字上面。

青,冇事啦。

我喺到。

月喺到。

月會陪你行過嫁。

青用盡畢生的氣力似的抱著我,我黑色的毛髮上沾滿她的淚水,她的衣袖同樣地沾滿我的淚。
好心up
無論如何愛,如何恨,時間亦不會停留,也不會倒帶。也許由2019年開始,由公開試、高中畢業、社會運動的那段時間開始,我和青就已經走上兩條截然不同的路。時間沒有令我們兩個重新碰面,反而命運推着我們走,這三年間,我們倆的距離越拉越遠。

在這個魔幻般的現實,我用一個逆天的願望,令我們得以短暫開花。但真實的世界沒有隨意門,拉開的距離不會在瞬間扭轉。花開了卻沒有結成果,身邊所有愛我的人,卻為了保護這朵花賭上了一切。我用第二個逆天的願望,親手將花摧毁。時間到了,時針沒有出錯,出錯的大概是貪心的我。

這天晚上,敏青一直抱緊我,沒有放開手,我在她的懷抱內,一直聽著她睡着之後沉穩且有節奏的呼吸聲,沒有睡過。

以前我會問自己,到底追求一段刻骨銘心但是痛不欲生的關係,還是一段細水長流但平淡美好的關係?和敏青的這段情,我選擇了前者,然後,我變成貓,為她選擇了後者。沒有預知未來的能力,我不知道這個選擇是否正確,但有時候,我們都得為所愛的人,勇敢的向前走一步。

她睡覺的模樣,無論再看一千次還是一萬次,我總不會看厭。

滴答滴答,時間只會向前走。旭日初升,晨光照耀,這年的冬天好像已經過悄悄的過了一大半,春天的濕氣好像已經無聲無息的來了,這個清晨我沒有變回人類,還維持着貓的模樣,青也沒有變成貓。我突然想起橙口中所謂「很重要的人」。

比起作為情侶,即使換了另一種方式去愛,又有誰,可以質疑這份愛?

(十五 完)
發現好多作者都鍾意硬tag周國賢
緩慢地更新中!

今日差唔多!明天繼續!

對不起,呢兩日心情比較複雜,工作亦都比較繁忙!所以更新比較緩慢,IG/ Penana都未得閒update!

讀者緩慢地上升中!多謝大家支持!會慢慢覆返大家嘅留言然後見到好多人睇返《如陽光》都覺得好開心,《如陽光》比較係自傳式嘅故事,《喵》比較係一個魔幻現實,但想講一啲諗法/一套哲學嘅故事。老實講,讀者唔算太多,有時係會覺得氣餒,但係見到你哋睇得開心傷心或者滿足,我都會覺得好touch,然後係我繼續落去嘅動力

然後仲有見到羨青留言鍾意,仲有Ig share左呢個故事都覺得好感動!!!
我有咩?

不過我好鍾意周國賢應該係不經意咁樣硬tag左(然後應該會有更多)
換了另一種方式去愛
信不信由你 我發現我冇聽過呢首歌的

(不過我好鍾意 目黑 地下街 星塵三部曲 鬼怒川 仲有翻唱推銷員之死!!)
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞