【末日】《末日下的那些人:方舟爭奪戰》末日倒數開始,我們要奪取方舟 (二)

1001 回覆
33 Like 2 Dislike
係咪主角都未知
邊個
要追返之前啲預告黎睇~~
揾唔到求link
痴線, 我連自己都搵唔到
我放棄左搵.... 應該係係解咒師d post入面....
再出一篇咪得
okkkk
出多兩篇又點睇
度橋+OT,走數
出左院幾多日 你OT?!
連續2日12點放工
開始想爬返入亞博奶廁版.....
去老細房咳幾聲先啦
方舟爭奪戰已經結束了—阿當深信著,不,人工智能不存在信念,應說這是他演算的結果吧。

許少傑因為沒法登上方舟而發動抗爭—於是阿當賜予了他登艦權。

許少傑因為被系統否定,判定為不值得活下去之人而發動抗爭,是希望證明自己的存在—於是阿當親口承認他已證明了自己值得活下去,得到了系統的認可。

許少傑的最愛是大飛姐,所以阿當也給予了她登艦權。

已經再無敵擋方舟的理由—甚至說萬一爆發方舟戰爭,甚至與新地球的原生生物開戰的話,許少傑的統領力與軍事才能更能派上用場。

「我…」許少傑又好像回到了數碼港上的沒頂洪水上與大法官以理想互撼的當下。

明明自己在這場戰爭中的確已再無所求,也再無戰鬥的理由,但就是不想答應阿當的條件。

好像快要忘了某種東西一樣。

如果答應他的話,未來就明確而穩定:進入方舟建造區,等待登艦,開始冰凍睡眠程序,然後在新天地之中甦醒過來。大概—再不會受傷,再不會被中傷,再不會被背叛吧。

但是那個帶領著被遺下的人向高高在上的方舟戰吼的許少傑從此會消失。

「你心入面係牽掛反抗軍既人?」阿當提問道。

「我唔係牽掛,而係—我知道佢地會點睇我。」

逃兵。

叛徒。

無膽匪類。

「嗯…記錄中提及,許少傑係一個極度注重個人榮辱既人。」阿當道,「你既反應合理—但係,你既信譽早就破左產啦,唔係咩?」

殺害彭議員的計劃被曝光,被誣衊害死梁芷祈既是使他名譽掃地,甚至已有俱樂部成員的人對他舉槍相向,就如阿當說的一樣:他在反抗軍之中早已經是如過街老鼠。

挽回名譽,還是登上方舟?

所謂存在,我們是存在於生命之中,還是周遭人們的認知內?

————————————————————————————————

西元前202年,楚漢之爭已來到了終幕。

烏江江水滔滔,嘩啦嘩啦的浪花在遍體鱗傷的西楚霸皇前捲起一個又一個白頭浪,就如當日他與江東子弟八千人渡江決定反秦的那日一樣。只是現在眼前烏江依舊,卻物是人非,渡江的那些戰友們已盡數死在漢軍劍下。

「時不利兮騅不逝」,美人的吟誦如在耳邊,滲透在烏江的浪聲之中。身後已被漢軍包圍,他們隨時殺至,這就是西楚霸王的末日。

但突然視線內卻出現了一條船。

「大王!!」

從烏江的對岸,一把熟悉的聲音和船一起出現。項羽抹去眼前的血水一起,竟是烏江亭長。他收到消息特意駛船前來救援,漢軍的追兵盡是騎兵,只要他一上船後亭長把船撐離岸邊,一時三刻劉邦的爪牙也沒法追至。

江東是項羽的故土,與華夏相比自然細小,但也有千里之遼,而且還有數十萬人表示願意加入項羽麾下助他稱王,東山再起……

「夠啦,亭長。」項羽打斷亭長無比正確的分析道。

「所以—有咩理由唔上船!?大王啊!」亭長氣急敗壞,因為已經聽到漢軍鐵騎的馬蹄聲,他們馬上就要殺到了!

「昔日我與江東子弟八千渡江,今無一人還!」西楚霸王仰天長嘯,相比起自己的得失他更像痛心那些曾經夢想著打倒始皇帝暴政的人,只成史記中的無名冤魂。

「即使佢地願意助我係江東稱王……我亦無面見江東父老!」

說罷,他把與他征戰連年的愛馬烏騅趕上了木船,然後著亭長撐船離岸。

亭長從江面已看到漢軍殺至,西楚霸王放棄了眼前的方舟,選擇榮耀。

「大王!!」

最後的結果亭長沒有看到,在烏江浪面上只聽到在慘叫與廝殺聲中西楚霸王直到最後一刻,也是那個力拔山兮氣蓋世的項羽。

明明,活路就在眼前。

——————————————————————————————————————

明明,活路就在眼前。

阿當也不明白,為甚麼會變成這樣。

當許少傑明明答應了會登上方舟,與她出發前往登艦閘口時卻突然發難在樹影下攻下小婷!他迅如閃電的一記手刀重擊其太陽穴使她昏死過去後更舉起她的纖軀作為人肉擋箭牌!從無人機看到那幕時,阿當真的覺得自己一瞬間機能停止!

「許少傑,你點解…你白痴啊?!」這樣做等陣全面反枱,

「哼,阿當…你有冇聽過楚漢相爭既歷史?」

「當然知道。」身為終極智能的阿當道。

「西楚霸王本來可以渡江,潛伏,東山再起,但係佢自覺無面見江東父老,於是就咁被漢軍所殺—係你眼中,佢呢個大概都係白痴行為。」

「我既機能主要係帶領人類到達新地球,我無評論歷史既機能—但透過模擬,項羽既行為極度愚蠢,只係自暴自棄既行為。」

「哈…哈哈!!哈哈哈哈哈哈!!!」許少傑仰天大笑,「我一開始以為你係乜野人工智能,原來係人工智障啊!」

「許少傑,只係你唔知道我同你既差異係邊。」阿當不受挑釁,「人類需要係中小學完成既12年課程,我只需2秒就可以全部載入完畢;人類大約可以以短期記憶記住大約7項資料,維持30秒左右,而我可同時載入既資料量係…」

「你睇,人工智障啊。」許少傑已經看到狙擊手的位置,卻盡數因擲鼠忌器而不敢開槍,「正因為係咁,你永遠唔會明白項羽寧願死都唔渡江既原因;正因為係咁,你永遠唔會明白斯巴達人點解要死守溫泉關…我無打算同呢D偉人相提並論—但係,你都永遠唔會明白點解我會放棄所謂既登艦權同體制既肯定!」

皆因源自靈魂的怒吼。

登艦權也好,體制的肯定也好,這些都是利益,個人得失。

而眼前卻有一件事是正確的,需要去完成的:瓦解輾壓眾生的方舟政府,粉碎以末日之名踐踏人理的方舟852!

「做一件事唔係視乎個人得失,而係呢件事本質是否正確」,這就是源自靈魂的咆哮。

「不可理喻!死人做唔到任何野,無理由拋棄生命!!」

「聽住啦,人工智障!!你或者好聰明,有超越人類既智慧——!!但係,智慧唔代表靈魂,你永遠唔會明白萬物之靈既靈魂!」

故此—阿當沒法理解項羽不渡江的理由,明明生路就在眼前。

故此—阿當沒法理解那三百死士為何要在溫泉關以生命死守曾經的敵對城邦。

故此—阿當沒法理解許少傑要放棄自己一直渴望的事物,也要完成正確的事。

這就是智能與靈魂之間的差距。

在不惜一切也要守護的對象身上萌生想理解的意圖,就是這個愚昧男人導致的吧。從名為許少傑的男人身上體會到自己的有所不知,阿當產生了前所未有的自我分析:對靈魂的無知。

「佢永遠唔會明,飛!」

「係!」大飛姐應聲掏出數碼港那時釋放洪水的「最終撤退信號」向天發射!一道光芒衝天而起,轟然爆開火花!

「愚蠢!愚蠢!許少傑,我高估左你!你只係連優勝劣敗都無法分析既愚者!鄧雁飛,殺左佢,無需理會天使既生死!我可以將你封為天使!」

「唔好傻啦,阿當。」大飛姐扔掉冒出刺鼻白煙的信號彈,「你唔止係人工智障,你仲唔明白?阿當!」

「口出狂言…」阿當不解,對鄧雁飛來說親人怎可能比不上才認識了這段時間的許少傑?!

「你對人類既偉大一無所知!」

第十七章:曾經美滿,已然焚盡的理想

第十八章:曾經偉大,已然覺醒的靈魂

屌你 訓下休息下

第十八章:曾經偉大,已然覺醒的靈魂

於是人們看到了在黑暗中綻放的光芒。

「出擊!」

——————————————————————————————————

「既然係咁,係你自己攞黎,許少傑!」

因為阿當完全沒有,也不認為已失去戰鬥理由的許少傑會繼續與方舟為敵,所以在這兒只配置了一個狙擊手狙擊出口。

但是許少傑卻認為這是理所當然的,早已作好了背叛的盤數-這就是靈魂與智能的不同之處吧。

許少傑已經逃出了狙擊手的射擊範圍,除非阿當直接用無人機撞過來,他理應已無攻擊手段!可是阿當話音剛落——!!

「傑少!!」

銀光一閃,要不是大飛姐及時提醒,許少傑就不會側身一閃避開頭上那一刀!一刀的招式未老,來襲者不貪刀而選擇抽刀蓄勁,接著又連發第二刀!第二刀比起偷襲的一刀更凌厲,一瞬間的神速竟如同時分成三刀連三個方位斬來一樣!

燕返斬!

「黎啊!!」

是Ayaka!

許少傑舉起昏迷的小婷當人盾,以為Ayaka會顧及她的性命而收刀,可是許少傑也身懷絕藝,在刀光閃動的千鈞一髮之間他就看到了女武士的眼神,殺意—

—她完全沒打算收刀!

「嘁!癲婆…」

最後顧及小婷性命的卻是許少傑,他連忙一拉扔開小婷,自己也順勢滾開幾步,許少傑感到背後一涼,陣陣溫熱滲出,而被他用作人盾的小婷更糟,一道血痕從眉心削至耳垂,半隻耳殼被剖開,卻因為痛楚而醒來。

「啊……」她舉手輕撫自己的俏臉,「啊呀呀呀!!!呀!!!」

那刀痕不以致命,她慘叫的原因大概是因為自己最珍視的臉蛋毀了吧。

「許少傑!!你!!你!!」花容失色的她失去理智,一把撕掉自己身上的裙子半角掩住傷口,然後向許少傑喝道。

許少傑冷冷的說:「斬你既唔係我,我有刀係身咩?」

簡短卻無言而對,小婷望向正手執武士刀的Ayaka,知道她是何方神聖的小婷卻只是敢怒而不敢言。當然,她忌諱的不是Ayaka,而是她背後的鹿馬教授。

「傑少!你點呀!」

「皮外傷啫,應該。」許少傑摸摸背上再看手心驗查出血量,「咁耐無見就背刺我啊?Ayaka。」

「用女仔黎做盾牌,你算咩英雄好漢。」Ayaka皺眉道。

「Ayaka!同我斬撚死佢!!!斬!撚!死!佢!」小婷理智喪失,似乎在發瘋邊緣,剛剛的女神形象已不再復見,從她舉止動靜來說她大概很珍視自己的美貌吧。

「我會,小婷女士。」

許少傑倒是冷笑:「我從來唔係D咩英雄。你呢,Ayaka,今次你又收到咩命令?你個人除左聽命令仲識乜?成隻狗咁。」

「只有一個:攞你命。」

「你身為人類,萬物之靈—你竟然真係就咁聽一個電腦既命令?!」許少傑竟然有點生氣,但生氣的不是她對自己的殺意,而是Ayaka屈服在所謂智能之下。

「我唔係聽佢既命令,而係有人命令我要聽佢講。」

「你自己呢?你自己就冇想法?人地叫你死你就去死?」

「係。」因為她的命當年早就被自己放棄掉了。

大飛姐向她投以鄙視眼神,「你比起當日既青龍,阿諾更唔似人。佢兩個到死個刻都擁有自我同信念。」

「咁又點,咪又係死係我刀下。」Ayaka的有禮風度蕩然無存,命令之下她只是砍人機器,至少那時她是,「遺言係咁多?」

「邊個既遺言都未知。」許少傑擋在大飛姐前。

「呢個時候想扮英雄?」Ayaka舉刀。

「我無興趣,只係我唔會俾你殺佢。」許少傑擺出拳勢。

—別人怎樣看他,瘋子也好,梟雄也好,逃兵也好,在大飛姐心中許少傑早就是英雄。

「世事總係咁相似……好,我再殺一次以守護者自居既男人。」

眼前就如當日阿諾擋在司徒子珊和同一把刀之間一樣,不同之處是許少傑這時赤手空拳。Ayaka望著許少傑的眼神與當時斬殺阿諾沒甚麼差別,只是她再次有同一個疑問:為甚麼二人都質疑自己的忠誠?

說著甚麼存在,甚麼自我。

Ayaka一言不發,揮刀突刺!許少傑沒有閃避的選擇,同時也沒打算閃避!

「嘿——哈!」

八極拳.猛虎硬爬山!

只見許少傑不但沒有向後縮避開刀刃,反而施使身法向Ayaka懷中殺去!武士刀的掃擊範圍大約是身前一兩米,這一下突進反而使刀身沒法靈活的揮動,距離過短下砍擊也使不出!

被看穿了!

「呢一招—我已經睇左三次啦,日本妹!」

第一次是數碼港的數據中心,第二次是在聖士堤反碼頭,第三次就在剛才!對許少傑來說即使刀刃再快,已經夠他看清劍技的動作!

對許少傑這種打架的人才來說,同一招重覆三次給他看已經注定不管用!

「嗚!」

突進後許少傑使出短距離的肘擊,即使Ayaka收刀防禦也被隔著刀柄擊飛!但難得追近了距離許少傑那會放開她!他一腳踏在Ayaka腳上不準她繼續往後飛,但正要繼續出拳時刀刃又至!

Ayaka意識到武士刀的中距離成為阻礙後居然反手持刀,向他踩住自己腳的小腿猛刺!這距離,這速度,能反擊的話除非同時精通近身拳法!

詠春拳.木人樁法.轉馬綑手!

他把重心轉後,左手攤向上,右手曲向下!雙手架起防禦後配合重心轉換向Ayaka下劈的前臂一撞!Ayaka的身高體重遠不及許少傑,這刀就直直向下揮空!

破綻!泰拳.連環肘!

看準了揮空的瞬間,Ayaka被許少傑施以連環肘擊,速度雖然不快但在這種欺身的距離內根本連軌跡也看不清!砰砰砰三下肘擊使她天旋地轉,沒想到這瘋子竟然空手打贏劍道!

「嘿呀呀!!」Ayaka這刀可說是毫無技術,完全是為了解圍而盲揮的從下而上刀!所以在許少傑這種高手面前可說是自殺行為!他不慌不忙的躍到Ayaka背後,看準揮刀的手臂——

蒙古摔法!

「砰!」

一手穿過腋下,一手捉住臂膊,Ayaka攻擊完全被看穿後再被借力摔到地上!

勝負分出,送她上路!

蔡李佛拳.插錘!

許少傑舉起右手,曲起第一節手指使手掌成尖形的插錘,對準咽喉——

「砰!」

槍擊!!

是狙擊手開槍!轉位完成了嗎?!如果不是剛剛使出了摔跤的話,剛剛那從頭頂呼嘯而過的子彈就已貫穿了他的腦袋!

已經完全沒有考慮過會射中Ayaka!

正當許少傑抬頭瞬間,他便看到了雷射瞄具的紅光。

「噹!」

巨大的黑影出現在眼前,Ayaka借許少傑分神的一瞬間滾出幾步逃脫,視野中只剩下「利昌護衛集團」的字樣,這是一間深藍色的解款車,狙擊子彈打在車身上只爆出一下巨響和火花!

「終算搵到你啊,傑少。」

穿著豹紋背心和皺巴巴恤衫的爆爆哥咬著香煙從解款車上探出頭上,「一直都好想講呢句呀~嗯…無時間解釋啦!快D上車!」
鹿教授
帶傑少去KONG U個炮灰天使
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞