命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
有part 2
「這個有問題。」陳冠亮舉手打斷我的話。「電視上有個甚麼博士說過︰『離心力是實際存在的』。」

「所以說你看了電視就不會做題目了,現在是二會考試,不是電視問答比賽啊,教科書和考核內容跟你說『沒有』就是『沒有』,不要看這麼多電視吧。」

「說得好,杜麗程,給你個讚。」余望豪給我掌聲。

「所以呢,這道題目的選擇裡,最接近正確答案就是『只有第二句正確』。還有甚麼問題嗎?」

「還有一道啊,可以繼續問你嗎?」

「可以。」

「剛才是力學問題,現在是波動的問題,就是這道。」

又是多項選擇題判斷陳述對錯,又是基本概念。

「好了,這裡有三句,第一句『我掉了一個球在海面,我掉石頭到海面就能把球推回來』,這當然是錯的。」

「我也知道錯啊,常理想想也知道,好,下一道。」陳冠亮頂嘴。

「原因呢?」見到他囂張的臉,我要求解釋。

「唔…」

「唔?即是不會原因?」

「那麼是為甚麼?」

「因為水波是橫波,你向水面投石,球只會上下浮。即使是縱波,球只會前後移動,也不會突然跑回你手上呀,投石就能把球拾回來,救人就不用救生圈了。」

這時李沛弦也開始聽我的話。好像看笑話一樣,李沛弦和余望豪臉上充滿笑意,在苦悶的唸書時間找來樂子。

「接下來第二句。『因為光有繞射,所以純粹是一種波』,老兄,你有上課嗎?我記得有一個課題第一句就開宗明義說︰『光也有粒子性質』啊,光是二象性嘛,粒子跟波的特性也有。」

聽過我的話,陳冠亮開始傻笑。
想推爆個po
(陣間補番一篇)
「不要笑,還有一句。『我站在路旁聽到警車響警笛駛近然後離開,我聽到的音頻是不變的』,還是錯,有多普勒效應。警笛向你走近和走遠,你聽到的音頻都會改變的。」

「不是啊,我之前聽警笛的音頻好像不變啊。」陳冠亮又頂嘴。

「那麼你一定是車上的犯人了,只有在車上的人才會聽不到音頻轉變。所以這道題目的答案跟你腦裡面的概念一樣,全部都錯。」

兩位觀眾大笑,我還是一臉認真。

「陳冠亮。」

「甚麼?」

「你的『phase』會變嗎?」

「甚麼呀?」陳冠亮一臉疑惑,不明白我在問甚麼。

在取笑陳冠亮的余望豪這時插話。

「杜麗程問你︰『你是不是變態』,這是高級冷笑話。」 (註︰「phase」可以譯成「態」)

我忍俊不禁。

「杜麗程你很討厭啊你。」陳冠亮如夢初醒意識到自己一直挨罵、被嘲笑。

「甚麼呀,不是你問我問題嗎?我內心善良解答你所有問題呢。」我捏著筆敲打問題集說。

「聰明一點就欺負人。」

我哪有。

「其實剛才的內容都是二會必考的概念啊,聽你們的對答,陳冠亮你八成還未熟讀內容吧,不理想。不用功不行啊。」余望豪也出言提醒。

「杜麗程,剛才你說警笛有個甚麼效應,可以寫出來嗎?我想做筆記。」陳冠亮說。

「好。」

我抓起筆,慢吞吞地用不熟練的筆跡寫下「多普勒」三個字。

「杜麗程,你的字跡真的很難看。」

你這個…該不會在找機會取笑我才要我寫的吧?說起字跡,今天要到香城治療學會呢。

「少管我!」
故台po好難得有爆po
準備開新po
記得放link
樓豬快啲放link
我要搶1001
開佐新po了
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞