命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
「我看過不少資料,可惜沒有找到醫治的方法,評估也是困難的,因為不知道你的身體哪裡有問題,是腦嗎?手嗎?還是其他地方?寫字慢、不好看是個徵狀,但背後的原因可以很複雜,判斷的方法我想也是找不到的。」游姑娘好不容易答出了甚麼好像有內容的答案。

一句總結︰我不知道。這樣不就好了?幹嗎要堆砌一個似是疑非的答案?

我開始失去耐性。

「明白,謝謝游姑娘,抱歉打擾了這麼久,麻煩了你這麼多。」現在的我只想快點離開,讓我走吧。

「不會,不會,解決你的煩惱是我的工作。」

是嗎?煩惱解決了嗎?

「你有甚麼煩惱的話再找我吧。」

找你們有甚麼用?像錄音機一樣重覆一樣的話?還是給你們罵,不斷否定我說的?

「好的,明白了,謝謝。」

我站起來步出社工室。

「學校果然不是一個好地方。」

就是廢話太多,又幫不上忙。經常見到電視說有煩惱要找師長傾訴,現在覺得簡直是笑話。

「走吧走吧,我不想待在這裡了。」

我急步走向學校正門,走過球場的時候,見到余望豪站在球場旁邊,本來我沒打算要上前搭話,但是他看起來很閒,四處張望,最後還是見到我了。

「杜麗程,好久不見了。」

「甚麼呀,上星期覆核考卷不是見面了嗎?在這裡幹甚麼,很閒嗎?」

「我在等陳冠亮。」

「他在哪?」

「在廁所拉屎。」

我說…你們用字可以文雅一點嗎?

「你今天幹嗎曠課呀,現在又跑回來,不理想。」早上上課時候不出現,現在又跑回來,常理來說的確很奇怪。
「下午我才去診所,說回來,今天幹了甚麼?」會去診所沒錯,回來幹甚麼就不說了。

「不知道,剛剛我睡死了一樣。」

「睡?為甚麼不回家睡?」

「反正我在哪裡都能睡,但是明天不回來睡了,我發現我笨了啊,今天出席人數不到一半,我跟陳冠亮是傻子的一員,其他人一定在複習了吧,可以不回來為甚麼要回來?」

「陳老師沒反應嗎?」

「他算好出席人數就當完事了,沒說甚麼,所以才覺得笨了,原來老師也不覺得是一回事。」

這時候陳冠亮從廁所出來,在用自己的褲子抹乾濕透的手。

「杜麗程,為甚麼在這裡啊?不是逃課嗎?」

好了,跟陳冠亮的鬥嘴開始。

「我待會會去診所。」

「裝甚麼,這個樣子哪裡有病?陳老師知道今天所有缺課的人都是曠課,你就不要裝了。」

「…」

「等著學校的缺點小過吧。」

來到這一步,工藝書院甚麼的我不怕。

「你管好你自己吧,整天忘東忘西,經常欠交功課,還唸我。」

「還會精神地頂嘴,我就知道你沒有生病。」陳冠亮繼續攻擊我。

是啊,我在裝病啊,滿意了沒有。

「李沛弦今天不在,我一定要贏你一次。」

「…」

「有甚麼想說嗎?豆丁。」

「幹嗎聊起她,她人又不在。」

「她總是罩著你,今天你輸定了。」

李沛弦…總是罩著我…

「噁心鬼,你啊。」我厭煩地說。

「誰比你噁心,沒病又說自己生病,還裝女孩子,平時不是揍我嗎?來啊,給你揍。」陳冠亮露出肚子,好像真的讓我揍。

沒病又說自己生病…噁心…

霎時不知道怎樣頂嘴,呼吸開始紊亂。

「甚麼啊你,突然不說話。」
"就是廢話太多,又幫不上忙。經常見到電視說有煩惱要找師長傾訴,現在覺得簡直是笑話。"
呢樣我又唔係咁睇,我中學果時見識過師長既真正用法,亦試過因為無知受過好多苦,不過最後我得出個方法可以exploit老師呢個地位令學校生活輕鬆又好過d。
其實麗程同學唔需要搵出自己係咩問題,佢係需要特權令自己夠時間做考卷,只要結果佢可以有好成績,佢只要睇起黎有"病情"就得。
評價角色做法/想法方面既野呢,個解釋空間我留番俾讀者

帶番個頭盔先︰故事內容唔係想貶損任何職業/群體,後文會有大量呢方面既內容,呢點要講佐先
故事係會有好多心理描寫。往後發生某D事可能推翻之前既諗法;或者某一個暗黑既諗法會走向極端。
上面既做法係想塑造角色 + 帶出問題

至於身體有個好似杜麗程既問題既話,應該要點做呢?
先不論角色性格先,因為關係好大,劇透風險大
剩係抽個問題出黎睇︰
要令到其他人認為︰本來唔覺得係問題既問題,其實係一個病/問題,仲要得到整個政府系統承認、得到特別待遇,係必須要出示醫生紙+專業意見,過程中醫生都做歸類
好難話︰一個問題唔係一個病/冇人覺得係大問題,但係要整個系統俾優待某個人,咁點解唔俾埋其他人?
如果只係得到一堆表徵,得到既待遇可能同杜麗程相似
我滿臉通紅,視線朝著地上。陳冠亮的說話不是故意的,這點我也是知道。

「怎麼啦?我說了甚麼過份的話嗎?我道歉吧。」陳冠亮稍稍蹲下偷看我的臉。

「哼!」我想不到怎樣回話,只好用最後的力氣裝高姿態。

「你們吵夠了沒,陳冠亮你不是說去吃飯嗎?」余望豪語氣有點不耐煩。

「已經這個時間了嗎?那我們快走吧。杜麗程一起去嗎?」

「不…不用了,診所預約時間快到了。」

「真的生病了嗎?抱歉啊,快點養好身體繼續複習吧,二會加油。」陳冠亮為我打氣。

「你先管好自己吧,人家的成績突飛猛進,物理科是學年頭十,你算甚麼?」余望豪說。

又是學年頭十。

「很過份啊,我在關心她啊。」

「我在關心你啊,混蛋。」

對著余望豪的臭罵,陳冠亮開始招架不住。

「杜麗程。」正打算離開的余望豪叫住我。「過去發生了甚麼事不要記在心裡吧,打起精神。加油。」

「嗯。」

「陳冠亮,走吧。」

見到他們離開學校的背影,我禁不住要爆發的情緒,衝到上一層的廁所洗臉盤。
「嗚…嗚…剛剛的說話不是那個意思啦…嗚…」這是我人生第一次躲在廁所落淚。

「又不是作奸犯科,只是懷疑一個問題是一個病呀,為甚麼好像犯了天條一樣?」

那種感覺誰會懂?這不是我想要的呀,我不想正正常常過活嗎?我就是覺得不正常才會想找解決辦法啊。

「嗚…李沛弦啊,其實你是不是明白我的情況啊?嗚…」

這樣說雖然很不中用,這刻我很想有個人在身邊鼓勵我,我要找李沛弦嗎?從過去幾年的相處裡,總覺得她知道些甚麼,但是每次答案就是很虛無,往後回頭想一下,才發覺她說的話是對的。

「這條路究竟要怎樣走…」

如果放棄找答案,所有事會有個更美好的結局嗎?

如果繼續找答案,所有事一定有美好的結局嗎?

「我只知道現在不論怎樣選擇也很痛苦…嗚…」

蹲在廁所的我不斷抽答,徬徨、猶疑、擔心、恐懼……百感交雜。

──打起精神啊。

這件事要打起精神不容易啊。

前路依舊朦朧一片,世界依然是只有我一人的感覺。可能,途人的確出現在我身邊,跟我擦身而過。只是,我真的找不到他們、感覺不到他們。

一直哭,一直抹眼淚,袋裡的紙巾都用光了。我看了看手機的時鐘,原來快到預約看診的時間了。

我的眼睛哭得紅通通的,任誰看到也知道我大哭了一場。我不打算再分神在意這些,因為我知道,看到我哭臉的那個誰,只會跟我擦身而過,回過頭來,只見到背面,樣子、稱呼等等存在的標誌我不會問他,他當然不會問我。

「除了…」

快走吧,要不然趕不上預約時間了。
(星期三停更一日)
開心笑
開心玩
開心寫

(聽日)
開心食

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞