命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
「即是說,依靠西方醫學是錯誤的方向?」

如果不依靠西方醫學的數據分折,要用中華醫學?要找中醫嗎?

「嗚...望、聞、問、切哪個部份我出現問題了呀?」

好像都沒有。

即是從一般中、西醫兩個方向找答案,我猜應該不會求出個所以然。

「難道要出國找療法嗎?」

不要說笑了,出國找療法要花費一大筆錢,家裡哪來的錢讓我治這個問題?

總的而言,慣常假設就是「這不是一個病」,還有「依靠一般醫生」這兩點。這是我思考很久得到的初步答案,雖然沒有具體方法,方向是找到了。
──你可曾想過,先停學一會,嘗試找答案?

停學治病我能想到的只有兩個情況︰其一是已經找到方向跟療法了,只欠醫治的時間,就可以復原;其二是沒有頭緒的情況下,家裡有很多資源讓你去找答案,不然你的生命是充滿負擔和顧慮的。

「即使我現在停學去找方法,也要有資源做後援才可以呀。老媽是小販,老爸是司機,家庭開支也是勒緊褲頭,所以停學恐怕是沒可能了。」

這不是一個選項。好,接下來的問題只剩下…

──路仍必須走
不停學,即是要上學。每天上學,就要解決現在的學習困局。

我現在的手部問題,衍生出的煩惱是︰學習時間不夠,要把各式各樣的工作完成,以目前的速度來說,不可能。

解決時間不足的問題,不外乎兩個方向︰開源、節流。

開源是想方法增加可用時間。嘛,人總是要睡覺啊,我現在每天也是睡六個小時,作為一個年青人來說,已經不太健康了,如果每天只能睡五小時甚至更少,會變成睡眠不足的問題啊,中三過後我相當明白這點。

即是開源方向不適用,剩下就是節流了。

時間方面的節流,即是省掉無謂的動作。平日絕大部份的時間都用在學習上,其他時間好像都在處理生活必須的部份,例如吃飯、來回學校之類,能省掉的時間相當有限,最多就是半個小時左右。
想了又想,好像甚麼也不是方法。

──你不踏出第一步,所有事都不會改變的。這點我猜你也同意,對吧?

對。不踏出第一步,所有事只會跟昨天一樣。我不想這個問題繼續惡化下去。

突然想到,二會的科目組合可能有調校的餘地。

我記得,二會的科目總數下限是四,選修包括中文、英文在內的四個科目,二會總分符合大學入學規定,在死亡兩會的遊戲裡就算「成功」。

我現在的選修科目是五科,理應可以退修一科,理所當然是化學科啊,省下的時間再投放在其他科目上,在學校裡也不用每天花時間跟化學老師周旋,天天當小丑。
目標相當明確,方法也是合理可行的,先從仍然進行中的部份入手。

「好的,就這樣決定吧,先退修化學科,這會是個好開始啊。」

我決定放學的時候找陳老師申請退修化學科,這樣不論對學校還是對我都有好處吧,我可以省下時間,校方在這科目上不用再投放資源在無心向學的學生上。現在的狀況根本是消耗戰,兩敗俱傷,我不想修,老師也不想我在課堂裡。

「不行,增退選的時間早就過了,第一學期的第二個星期就是了,你不早說?」

可惜的是時間好像已經錯過了,班導師陳老師一句回絕了我。
「甚麼?!真的不能退修了嗎?我不是想增退選,我只是想退選啊。」

「學校有校規,增或退選科目只能在第一學期的第二個星期進行,增退選時間過了,所有學生在高中第二階段第一學年都要修讀選修的所有學科。」陳老師的眼神是判官一樣嚴明。

「第二階段第二學年不是也有退修時間嗎?我現在只是想把退修的申請現在提交,這樣也不行嗎?」我央求陳老師。

「不行就是不行,你只能等到第二學年了。」

「...」

「還有甚麼事嗎?」

「沒有了,謝謝。」
陳老師頭也不回地回到教職員室裡,他一定想到我退修的原因吧,明知原因還故意留難,我真想一棍把他打暈,再把他的殘骸綁在棒子上要他好看。

「我真的不想唸化學科啊,現在根本是絆腳石嘛,每天要花時間在化學課上當小丑,堂上的測驗、考試、功課、報告,即使我不交,也有一堆繁文縟節要完成,很麻煩。」

但是學校就是不讓我退修,即使我第一學年第一學期的科目總成績是個位數字,化學科的表現是萬丈深淵裡絕對漆黑之處,回天乏術,為甚麼還要強人所難?

「工藝書院,好。你跟我來狠的,我也不想自己的成績被化學科拖累啊。」
總不能心不甘、情不願地配合學校無聊的校規,拖垮自己的一切,那時候能怪誰?依工藝書院的作風,那時候只會說兩句可有可以的說話,把我打發走當了事。學校的顏面仍在,我的時間是回不去。

要是我反抗,我的成績還有自行調校的空間,說不定有扳回去的機會啊,學校的甚麼校規是他們的事,不是嗎?

這樣想,影響不是很明顯?理所當然的決定,不也是同樣明顯?

沒辦法了,我也只好跟學校來硬的了。

硬碰硬,他們會打我嗎?可以打的話早就打了,犯不著我跟他們鬥硬才動手。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞