命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
反過來理解,醫生都不想收到太多投訴,影響形象;醫生給予建議責任重大,一句話,可以改寫病人一生;讀寫障礙又不是精神科的範圍,精神科醫生可能也要諮詢相關專業的醫生才能準確下判斷;又礙於公營醫院資源匱乏,在眾多壓力之下,最終只好犧牲病人權益。在醫生立場來說就是一句說話︰慎重起見。

「剛剛也說過,輪候見我已經用上四年,覆診要再排隊啊,真的有精神上的問題,會得到轉介,沒問題的病人,直接點說,就浪費了四至六年在沒意義的輪候上,這是公營機構,沒辦法。」

的確。

「今早剛好有一個病人就是這種情況,他差不多整個中學人生也花在輪候上,明明精神上甚麼問題也沒有,最後空手而回。」

四至六年的時間花生沒意義的輪候,聽到也覺得可怕,時間用了就不會回來,人生本來就是一場減數。

「公營醫院就是這樣,資源嚴重不足,但是病人太多,輪候時間只能不斷拉長,不論是精神科還是活動機能的問題,結果往往是延誤診治,能醫的病也變得不能醫治了。病向淺中醫,拖延太久,病情通常只會惡化。」

聽起來像是方醫生的牢騷,對我也是個提醒,病向淺中醫啊。所以跟診所醫生一樣,方醫生也沒有甚麼有用的建議?

「剛剛我給那個病人的建議,我覺得你也適用。」

甚麼建議?
自推好慘
多謝支持

我寫佐都差唔多半年,真係好佩服故台有巴絲寫幾年都堅持到
寫文真係有血有淚
想走更有無限個理由,繼續更新只係要一個理由,就係有讀者
唔介意既話,希望讀者可以花少少時間留個comment,心靈支持下
好多時寫到懷疑人生
「你拿著剛才的轉介信,到這裡找醫生吧,這裡專門醫治你這類活動機能問題,說不定能找到醫治方法。」

方醫生從上衣口袋裡的名片盒抽出一張卡片給我。

「香城治療學會?」

「這是私營機構,抱歉診金會比較貴,但是一般家庭能負擔的。我不是打廣告,只是建議一個方法給你,你不去這裡而要堅持輪候找我,我不會反對,時間是你的。」

「謝謝方醫生,我會先到這裡找醫生的。」

「不用『先』了,不是說了找我也沒用嗎?」

方醫生的說話繼續一針見血。

「不過呢,我可以跟你說,你的情況恐怕找到成因也沒有醫治方法。」

「為甚麼呢?」

「兩個原因,第一你太遲才求醫了,說實話,我沒遇過差不多成年才開始求診的患者。」

「…」

「你知道嗎?活動機能方面的病,不及早求醫,有明顯改善的機會會大減。怎樣才算『早』?小學,最遲、最遲中一二三,差不多成人才確診,以我認識,改善率低得接近不可能,因為你的身體已經發育完成,要改善體能是很困難的,難道人可以有第二次青春期嗎?」

「…」

「第二,先假設成因真的是活動機能受損,這是難以根治的,即使是小學學童。你想一下人是怎樣活動?以寫字為例,透過眼睛的空間感定位,大腦控制手肌肉,揮動手上的筆,正常人是可以好好控制筆身,以至寫出來的每一筆,但是剛才看到,你完全做不到。書寫是個複雜的協調過程,你能找出自己錯了甚麼嗎?我跟你說,這方面的專業人士也未必能找到答案啊,知其然,而不知其所以然。」

「…」
固然之可能有讀者等緊故事完成一個部份先comment既,都明白我自己出得慢,主要原因係選材困難,文字描述記述就幾百字幾千字KO,其實背後我睇佐好多專題節目/文章先寫得出架

我會盡能力固定更新
慘豬
樓主好有心支持
自己一直對醫療有興趣
同埋都讀緊相關的科目
加上睇小說都好鍾意校園類的
所以好鍾意呢個小說
呢排一直都好期待更新
有時會特登儲埋唔睇住
留返一次過睇
樓主一定要加油寫埋落去
P牌仔做唔到啲咩
唯有默默支持

Btw紙言係咪未更新
「如果是活動機能方面的問題,相信不單是抄寫,總有其他動作你都是做不好的,只是你還沒發覺。」

這點我真的沒留意,打從中三開始,我每天的時間主要用在學習上,對著課本的時間佔了每天超過一半的時間,沒有其他活動了,所以我只能感受到書寫問題,其他就不太清楚了。

「然後退一步看,假設你真的有精神病或讀寫障礙其中一種,精神病可以是因為腦部有異常結構或者受損了,例如影響到腦物質傳遞、腦部有缺陷以至缺少了一個系統的功能,這樣腦部的效率會不及常人。

精神科疾病我們通常透過處方藥物、提供心理治療,從生理跟心理入手,改善腦功能的發揮,有點像『重塑腦功能』,所以不少精神病是有醫治希望的。而讀寫障礙呢?這問題的成因和療法至今仍然未明,沒有醫學研究為這方面提供參考答案。

精神科的問題,我想或許可以醫治的,但是讀寫障礙,或是其他讀寫問題,痊癒機會渺茫。即使你的問題另有成因,要轉介需時太長,輪候也太長,不是說病向淺中醫嗎?你覺得花這麼多時間見醫生找原因找療法,能剩下多少時間嘗試療法?

治療需時,一個治療周期不短。可以服藥的還好,沒有藥物的疾病、問題呢?剛剛所有方向都導向同一個結果︰悲觀點說,這注定失敗的。」

「…」
堅持既原因係有親愛既讀者
多謝你喜歡呢個故事

P牌可以間中留言支持下
溫暖既眼神或者揮下手無任歡迎

紙言penana而家係章更,隔幾日更新一次
好的
你個po爆佐喎
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞