命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
「學年開始的時候學校有身體檢查,有做過手握力測試。」

「結果是多少?」

「嗯…我記得大概是…十五至二十公斤。」

「這力度太小了吧?你當時不覺得很有問題嗎?即是說你整條手臂也有問題啊。你出力握我的前臂試試看。」

我的手抓著光哥的前臂,但是他的手太粗,我抓不著。

「我抓不住啊光哥,發力很困難。」

「你的手掌太小了,來抓手腕吧。」

好的好的,我照做就是了。

我發力。

「嗯,力度真的太小。你感受一下我的握力吧,把你的手拿出來。」

我照光哥說的把手拿出來。

「可能有點痛啊,你記住我的力度就是了。」

他用力握我的前臂,剎那間我以為手骨要斷了,一陣劇痛像閃電一樣瞬間遊走到身體每一根汗毛。

「痛…光哥你也不用這麼用力吧。」我痛得要上廁所了。

「這是五十五到六十公斤的握力。你剛才說執筆是個問題,我本來以為你在開玩笑,但是,嗯…可能你真的有那個問題吧。書寫主要靠手指跟前臂的肌肉協調,而你右手兩邊的肌肉力度也太小了,你應該不是左撇子吧?」

「我從小都用右手。」

對了,我突然想到個測試,想要光哥指導一下。

「光哥,你可以抓著我的手讓我感受一下你書寫的力度嗎?」

「甚麼?」

「我說要你抓著我的手寫字啊,快點。」我的說話由請求變成命令。光哥在忍笑。

「不要笑啦可惡,快點抓著我的手寫一遍。」我惱羞成怒。

「好了好了,算是你大清早幫我按摩的獎勵吧,我配合。」
想問吓
男仔嘅手握力唔過三十係咪有d問題
唔知百巴打個問題係建基個故事黎問定獨立黎問

如果係獨立黎問
以我所知,20-30年齡段既男性,大約35KG握力係基本,唔過30KG係力量唔夠,即係要多做運動

如果係基於個故事黎問,我會答︰請留意故事發展
第16章 - 寫不出的「妹妹大人真抱歉」

客廳沒有書桌,只好到我房間的書桌進行測試。

光哥先坐下,然後我坐在他懷裡,好讓他能抓著我的手。我從抽屜拿出紙筆,光哥讓我的右手先拿起筆,再抓著我的手。

「程啊,你的手真的很小,很像洋娃娃。」光哥又取笑我。

「知道你胖了,是你的手太大了吧。」我沒記錯的話,他的重量是我的三倍,體型龐大,像黑熊一樣。

「嗯…那麼寫甚麼好呢。」光哥是地盤工人,平日應該沒甚麼時候執筆寫字吧?

「就寫『妹妹大人真抱歉』吧,這句好啊。」

「好的,就寫吧。」

光哥接受我的提議,動起他的手掌來。

「妹…妹…」

光哥每一筆、每一劃也是有力、端正的,跟我的字跡是天淵之別,我是草書代表。

「大…人…」

他的手指跟手腕力度不多不小,想起來我執筆的時候,手指好像發抖一樣,每一筆都有點點像蚯蚓般,有不規則的擺動。難道真的是手指跟前臂的力量問題嗎?還是說還有其他我找不到的問題?

「醜…八…」

咦,好像有甚麼不同了?

「喂,你在寫甚麼?」我把右手拿開。

「字呀,你叫我抓著你的手寫嘛。」

「我叫你寫『醜八怪』嗎?」可惡。

「我還沒寫完呀。」

「我知道你想寫甚麼啊,你這個…」我想拍打光哥的手,他避開了,哈哈地傻笑起來。

「不要玩啦,還有甚麼要我幹就快點,我想多睡一會啊。」說著,光哥打起呵欠。
「接下來可以抄英文嗎?」

「英文?要寫甚麼?」

「『My sister is beautiful』。」

「我不會英文呀,你先寫出來。」

光哥唸書成績一般,英文差勁透頂,除了「I go to school by bus」應該甚麼英文也不會了。

「寫好了,抓著我的手抄吧。」

「這句甚麼意思呀,該不會跟剛才一樣,又是甚麼奇怪的話吧。」

「沒有啦,只是陳述事實。」我抿嘴忍笑。

嗯,沒有錯。

「話說,程啊,你的字真的很難看,怎樣寫出來的?你剛才蠻用心寫的嘛,寫出來卻是這個樣子。」

「…」我不知怎樣回話。「呼…所以說這是個問題嘛。」我輕嘆了一口。

「抄英文跟中文有分別嗎?」

「不知是不是心理作用,中文好像好那麼一點,英文是災難級,所以也想試一下英文。」

「好吧好吧,你把手拿出來吧。」

光哥抓著我的手開始寫,跟中文一樣,英文寫得端正,可以辨認,跟我的相比,分別太明顯了。究竟問題出在哪裡?這是個病嗎?

「你是怎樣寫出來的?你還寫得滿不錯嘛。」

「你這樣問我不知怎樣答啊,習慣了嘛,我不抓著你的手可以寫得更好啊,寫了這麼多年,二十年了,就像呼吸走路,有人問你要怎樣做,你會怎樣答?這問題本來就奇怪,要答些甚麼也很困難啊。我不是想笑你,但是我真的不知道怎樣答剛才的問題。」語畢,光哥忍俊不禁。

「這不是甚麼大問題吧,只是力量不夠而已,不要幹體力活就沒問題了。你是女孩子嘛,幹體力活幹嗎?」光哥也不覺得這是甚麼問題,最後還不忘說教。「多用功讀書,將來找個好工作就行了。」

「行了行了,你去睡覺吧,這裡沒你的事了,快退下。」
「說回來,你的手真的很迷你,大小應該只有我的一半吧,徹頭徹尾洋娃娃的大小。」他的手心在量度我的手掌大小。

任誰也知道那是親人的關懷。

「光哥你在摸甚麼啊…」我不滿光哥總是有意無意說我是沒吃飯的。「要不要我掙開衣服的洞讓你看一下?剛才你盯得這麼緊,想看嗎?」

「甚麼?」

「我要換衣服了,你不出去我就在你面前脫了啊。」

光哥總是廢話超多的,讓他繼續說就會沒完沒了,還是趕他出去吧。

「你還不出去是不是?好,我現在脫。」我開始把衣服拉起。

「好了好了,我現在走我現在走。」光哥立即朝房門走。

「布偶身。」最後他還是要欺負我。

「你這個麻煩的東西!」我想要抓著站在房門旁邊的光哥,他立刻把門關上,傳來一陣奸笑聲。

「幹嗎反鎖著我?」我想拉開房門去揍他,門外的光哥反方向拉著房門不讓我打開。

「讓你出來打我嗎?我才沒那麼笨。」

「你欠揍嘛。」

「好了好了,不要吵了,我真的去睡了。」

「這是求饒嗎?求饒就誠懇一點。」

「當我是吧。」

聽到門外漸遠的腳步聲,我當然打開房門追出去揍他。

「給我站著!」

「你怎樣打我也是不痛的,不要給我抓癢,回去穿衣服吧。」

突然他抓著我拍打他的手。

「幹甚麼?」我被他認真的表情嚇到。

「聽我說吧,如果你覺得那真的是一個病,就快點去醫吧,病向淺中醫啊,別像你老爸那樣不聽我的話,我的腿也不知道能不能治好,現在不時痛起來,又要加班工作,看來是沒時間照顧腳傷了。你是學生,有的是時間,有病有傷就去想方法醫治吧,不要延誤診治。」

「嗯…你的腳又疼的時候跟我說吧,我再給你按摩。」

「找你?用你那雙沒甚麼力的手?開玩笑。」光哥又嬉皮笑臉。

甚麼啊,本小姐主動提供服務啊。

我一臉不爽。

「好吧好吧,痛的時候找你吧。我要睡了。」

「嗯。」

想不到光哥還挺擔心我的。有病就快點去找方法醫治,李沛弦也說過這樣的話呢,我要認真看待這個問題嗎?
(星期五停更一日)
第17章 – 萬事起頭難

期末考才剛完結,空閒時間不少,花精神查找各種資料絕對是可以的,現在做一定不用休學也能著實開始。

「休學大概是不會的,即使…進度可能慢一點。」

這些年來,已經有不少人跟我說我寫字是個問題,是不是要正視一下呢?何況我作為當事人,自覺活在這煩擾如數十秋冬,如之前高中第二階段第一學年那樣,妨礙我的日常作業,如果任由問題放著不管,恐怕會進一步惡化下去。

──病向淺中醫啊。

的確,有病的話,盡快對症下藥是最理想的。

──難道你想將來才花時間在這件事上嗎?

我不想將來還活在這個問題之下啊。反正如果想要醫治的話,早晚也得找解決方法,還不如趁現在讀書時代有時間去找吧,說不定回天的可能就在這一瞬的念頭。

「我真的不想這輩子都帶著這個問題啊,還在唸書的現在,有這個問題已經想死了,將來的日子,少說也是六十年的事,難道接下來的六十年也要迴避執筆嗎?」

我不想我不想我不想我不想我不想。

我真的不想。

李沛弦說得對,現在不踏出第一步,甚麼也不會改變的。

「不是有一句『千里之行,始於足下』嗎?好,現在開始吧。」

回到房間,我開始找書寫方面有問題的徵狀,還有相關的疾病。

該怎樣入手?這個問題一直存在。

手抄的問題上,我面對的問題主要是「寫得慢」還有「寫得醜」。

「嘛,不如由『寫得醜』的問題著手吧,這個好像較易解決,那麼先搜一下類似的關鍵字,看看有甚麼搜尋結果吧。」
對著電腦的搜尋頁面,我猶疑要輸入甚麼關鍵字。想了一會,直接輸入「字體不美」,看看會出來甚麼內容。

翻了不少文章,收集到的建議是「多練硬筆書法」、「寫慢一點」、「找一支更適合自己的筆,推薦圓珠筆而不是墨水筆」,各個方法都有理據支持,但是我覺得全都搔不到癢處,至少對我的情況而言如是。

──多練硬筆書法

練硬筆書法可以令肌肉記得書寫時應該有的力度和角度,多練習是強化肌肉在這方面的記憶,這方法有兩個前設,一是抄寫者的書寫方法的大方向本來是正確的,二是抄寫者的速度可以自行自由調節,多練習是為了修正不足,起鞏固作用。

多練習,反過來說就是本來不夠練習,要我多做一點。這幾年以來,這方面的練習我相信是足夠的,問題是︰寫多少遍,問題依然存在。可能我要提出的問題是︰我的書寫方法的大方向本來就不知道是不是正確。「萬丈高樓從地起」,我的地基不知道是不是紮實,怎樣起高樓?現在我可能更需要查證為甚麼會得出這個問題。

所以排除了「練習量」的問題。

──寫慢一點

有一說「慢工出細貨」,意思是「工作進行的速度放慢一點,質素就會自然提升」,學術一點的說法是「速度跟質素呈反比」。

是因為我寫得太快,所以出現手抄不美的問題嗎?過去一年我寫得不夠慢嗎?相同情況下,常人能寫完的考卷,即使我從頭到尾都在寫,在時限裡我只寫了一半。我可是想要提速但無法提速,我是不自願地寫得慢啊。過去一年我可是要鍛鍊用極慢的速度、以「一看題目就知道答案」的策略來完成考卷,這是需要大量準備工作和時間的。

所以再排除了「速度」的問題,因為我穩定地慢,不由自主地。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞