命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
大家加油
第13章 - 告誡

「杜麗程是嗎?」校長盯著我的臉,語氣像父母訓示兒女。

「是…是的。」

「到哪裡去?想逃走嗎?」

「不是啊,我想上廁所,我等了一節課的時間了。」突然的小聰明果然是我的好朋友。

「上廁所?要帶課本文具袋嗎?你打算上廁所學習了?」校長繼續質問,要我的謊話穿幫。

「我擔心東西不見了,所以帶走好了。」這時我內心笑個不停,為甚麼天衣無縫的辯解好像唾手可得。
「你真會答啊你。」校長心知肚明但是拆不穿,現在心裡可能在說「可惡可惡可惡」,還要翻滾著。

「好了我們進去吧。」校長擋在我前面,催促著我進研討室。

「哦,好的。」

她站在我面前,也不能跑掉了,只好放棄逃跑行動。

校長先找個座位坐下,理所當然地我坐在她旁邊,開始培養睡意。

「不是說要上廁所嗎?」

「我還可以等一等。」

校長的臉鐵青了一下。

「那麼我們開始吧。」
好的,那麼我開始打盹睡了。

「化學科,很浪費你的時間嗎?」這是校長的第一個問題。

問這些問題我不能睡啊,可以問「化學為甚麼考得這麼差」、「一會怎樣怎樣」嗎?

「也不是啦…只是…」

「只是?」

「只是…我不想唸。」事實也是如此。

「你的情況我了解過,不如你聽我說吧,我不是用校長的身份跟你說的︰世界上不會有沒用的知識。」校長仁慈地跟我說。
「特別是化學科,你知道大學選科的時候,化學科多重要嗎?這可是你的王牌之一啊,很多人說化學科唸了也沒有甚麼實際用途,甚麼苯環、氧化還原,日常生活上很少會用到這方面的知識,但是學習上這都是非常有用的,將來大學選科,生命科學、醫療相關的科目全部都涉及化學的知識,你沒有修,你能想像有多吃虧嗎?那些科目你全都不能選啊。」

我一臉茫然,明明他說的每一個字我也懂,但就是聽不懂剛才的話。

「你有想過將來的事嗎?近至大學選科,遠至就業。」

抱歉,老實說,沒有。

「如果沒有的話,我建議你繼續修讀化學科,這樣對你的將來有益,百利而無一害,這是為你好啊。」
這個我知道啊,多做事有益,誰不想把天下所有的事都幹一遍、學一遍?但是人生時間有限,每打開一個知識盒子,每個人都需要付上不同長度的時間。我打開一個盒子要用的時間比別人長啊,我每天不能負荷中文、英文、生物、化學、物理的工作量啊,經過最近的測試,我知道我可以打開四個盒子,校方不如網開一面,成全我吧。

「校長,我不是不想修啊,我覺得要兼顧五個學科,兩年的時間真的不夠,我會負荷不了的。」

「為甚麼?其他學生不也是好好的修?你有甚麼問題了?」

我是一個不正常的人真不好意思呢。現在沒有任何醫學診斷下,我真的不能對外多說自己的問題,其他人一定覺得滿嘴廢話。現在是啞巴吃黃蓮的感覺,校長一定聽過很多關於我的事,沉默是唯一可行選項。

「…」

「那是藉口吧?努力點吧,這是你的人生,已經要考二會了,可不能總是像個小孩子般要學校遷就你啊。」
(聽日有機會停更...多謝各位)
巴打有咩幫到你?
Be water
行山要帶指南針
帶埋對講機呀
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞