命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
──找一支更適合自己的筆,推薦圓珠筆而不是墨水筆

圓珠筆跟紙張的摩擦力應該比墨水筆要小,所以用圓珠筆的話,每一下揮筆會比較容易,更能控制字體和速度。這點我確實想過究竟是不是問題所在,我立即拿出一支墨水筆和圓珠筆進行測試,結果是字體沒有如網絡文章推薦般有改善,速度也是沒改變。

所以排除了最後的「圓珠筆還是墨水筆」的問題

正當我還在思考「字體不美」要如何改善,我發現部份文章作者提到「字體不美」不是個大問題,甚至有文章說「字美出秀才,字醜出天才」,好像在叫手抄不端正的人別介意這個問題,不如積極在其他領域發展。

真要說問題,「字體不美」只是觀感的問題,讓人覺得寫字的人馬虎而已,操作上是不要緊的,書寫者不會因為字體不美而無法完成工作。

「寫字一方不會因為自己的筆跡一塌糊塗而妨礙到自己,這單純是自己以外的閱讀一方,例如老師,會覺得有問題。寫字的人絕大多數情況下都可以辨認自己的字跡吧,雖然極少情況之下會辨認不了自己的字跡,嘛,這個情況我很有經驗。大體而言,字體不美即使寫字的人也覺得很明顯,但是沒實際影響是事實。醫生的字跡可能比我更糟糕啊,他們不也是活得好好的?」

的確,字體不是問題,抄寫速度才是重點中的重點。
寫字很慢,即是工作完成得慢,要花極度大量的時間才能完成一般人認為合理的工作量,例如在指定時間內完成考卷、回家完成某個量的家課和複習。無法完成的話,每天完成不了的工作會不斷累積,就像滾雪球一樣,雪球最終會在山腳把自己壓死。

這就是我在高中第二階段第一學年的處境。

所以先略過「字體不美」,這不是優先要處理的問題,要針對的是「寫字很慢」,是速度的問題。

「要著手處理的是『寫字慢』這個問題,嗯,沒有錯。」

之前的調查方向好像也有問題吧。我只管找改善方法,甚麼多練硬筆書法,甚麼找一支更適合自己的筆,都是搔不到癢處的方法,為甚麼不查證原因?找到原因就能準確地對症下藥吧?總比漫無目的地嘗試找解決方法更為有效。

好了,繼續搜尋資料。

屏幕顯示著密密麻麻的搜尋結果,我感到很無力,網上根本沒多少關於這個問題的學術研究,絕大部份都是網友的經驗談、推測,既不科學,可信度又成疑,但是除了這些不明的資料外,沒有其他能作參考的來源,只好無奈繼續閱讀這些網絡資料。

網上文章就「抄寫速度慢」這問題的說法,我統計出有三個主要原因。

第一是手眼協調困難。書寫時眼看著紙張,手肌肉協調而書寫,速度慢可能是因為掌握距離感等等的方面出現問題,這方面的患者可透過多做運動解決問題。但是就我而言,我從沒有過運動方面的問題,讀書時代的十多年,運動成績處於中上水平,低年級時候甚至被老師邀請加入校隊,當時我只想放學跟朋友鬼混而拒絕,但這個邀請說明我的運動細胞還不錯,在空間與視覺方面的協調我想是沒有問題的。
我估唔會係JALS咁慘掛
Search佐陣,JALS好似係奪命病黎

故事主角有既問題(或者叫病,呢個位已經好值得斟酌)係非奪命既,以我認識,好少人會鑽得好似個主角咁深,後文會提到呢方面既內容

故事裡面會開個問題名出黎既,唔會好遠

(重複︰故事係由病人角度出發睇成件事)
第二是握筆手勢。網上有很多關於正確握筆手勢的說明,五花八門,支持度比較多的握法是︰食指跟姆指從上輕輕壓著接近筆尖的筆身位置,中指承托食指跟姆指的壓力,接近手窩的部份則承托筆身,好讓整支筆有紮實的支撐,手指作擺動。

奇怪的地方是,主流以外,世界上有很多奇特的握筆法,書寫者未必覺得自己的握筆法有問題,因為所有握筆法的目的都是相同︰能寫好字的方法,就是好方法。

「媽的,即是握筆方法不是問題所在。」

最後是力度控制的問題。網上有自稱在職教師指出,學童抄寫速度慢,是因為握筆時未能掌握如何控制手肌肉以至力度,有時太用力,有時根本沒用力。力度要適中,速度才能提升。甚麼才是「適中」,因人而異。

「這不是廢話…」

剛才光哥抓著我的手寫字,我還記得剛才的力度。

「不如現在測試一下吧。」

在白紙上,我開始動筆書寫。

妹…妹…大…人…醜…

「不是這句吧?」

妹…妹…大…人…真…抱…歉…

力度不是差不多嗎?為甚麼字體跟光哥差別這麼大?還有「抱」跟「歉」這兩個字為甚麼寫得又吃力又難看?筆劃比較多,所以難控制?

「嗚…我開始不知道自己在幹甚麼了…」

究竟原因是甚麼?我找了半天的資料,依然摸不著頭腦。根本是虛無縹緲的感覺。

頭昏腦漲的時候,我見到一個把「寫字寫得慢」看待成一個「病徵」的疾病。
停喺呢度
歡迎追多D
諗緊好唔好每日寫多D,支筆順佐好似寫得快佐,但係唔知睇緊既人有幾多
lm
「讀寫障礙?」

讀寫障礙,一個跟腦結構異常有關的問題,令患者腦部喪失部份應有功能,對一般人很容易的瑣事,對讀寫障礙患者來說是困難的任務。

「這個陳述跟我現在的情況有不少相似的地方嘛。」

顧名思義,讀寫障礙的常見問題可見於「讀」跟「寫」兩方面,寫方面有困難的患者,經常出現以下問題︰無意識略過文字筆劃、無法正確寫出字詞、辨認文字能力低、抄寫速度慢等等。

讀方面我是沒問題的,寫方面除了速度我也是沒問題,讀寫障礙的病徵只中了一個。

「難道我的問題算是『讀寫障礙』嗎?」

不管怎樣,這個「問題」可以歸類為一個「病」,那麼先看看有甚麼療法吧,這個我可是找了半天才找到的接近西方醫學方面的病啊。

好了,我在屏幕的關鍵字欄輸入「治療方法」,看看彈出甚麼建議結果。

「到目前為止,尚未有針對讀寫障礙的有效療法,藥物治療仍在研究當中。」這是唯一的結果。

甚麼?!這是不治之症?不是吧?不是說有甚麼精神科藥物可以重塑腦構造還是甚麼的嗎?現在你跟我說沒有醫治方法?
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞