命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
(是日3.21屋企有事,有文都唔更新,聽日更2次)
一般所有考卷裡,時間分配策略上,可以分為審題、思考作答、作答、下一題的不斷重覆,只要壓縮前兩部份的時間,即使作答需要較多時間書寫,勉強是可以的。依照這個策略,我平日做習題的時候,不斷鍛練「不用審題,一見到題目就接近知道答案」的應試方法,中三的題目能有多難?就只是翻書的題目嘛,能把內容記得滾瓜爛熟就是了。所以主要的策略,就是「背」,把所有的內容記住,一定沒有我答不出的問題。

如我所料,中三學年的題目,的確可以依靠這個方法應付。平日的功課、每周的測驗考試,都是依靠背誦,一見到題目,我幾乎知道答案長甚麼樣子,分數大約怎樣分佈。

顯然易見,這個讀書法的缺點在於︰需要太多時間背誦。作為開始探索學習法的學生而言,只能由一個沒效率而我又覺得管用的方法入手,這是個無比痛苦的過程,必須天天對著課本記、記、記,記住了,就口述背出來,直到所有內容都記好了,才算完成。

小學時候聽老師開玩笑︰快樂的時候,體感時間是加快了八倍速度,做功課學習的時候,體感時間是減慢了一百倍速度,彷彿有一頭蒼蠅飛過,你也能清楚看到牠在你眼前擺動翅膀,甚至能單手把牠抓著,不是因為你的眼睛敏銳了,而是因為在你身上流動的時間變得極端地慢,所以在複習的學生,都很喜歡抓在眼前飛過的小昆蟲,十有八九都能抓到的。
對,就是這份感覺。

中三這個學年甚至沒有半點娛樂,因為我想追回失去了的進度,時間是種燃料。

日復日的複習,下學期的期末考快到的時候,我開始有點熬不住,嚴重的睡眠不足令我在白天不斷打瞌睡,影響效率,加上我書寫本來就比人慢得多,晚上要用更多、更多的時間補償失去的部份,出現惡性循環。我開始咖啡不離手,每天除了早上的兩杯鴛鴦,還要幾杯咖啡才有足夠精神,考試的時候睡得更少,咖啡喝得更多,寫字的速度會因為睡眠不足的手震變得更慢,我甚至在咖啡以外,再泡兩大壺濃茶才勉強熬過,幸好,兩星期的考試,總算撐過了。
一年的準備,渴望已久的選擇權,究竟結果如何?

考試完結,複核試卷過後,我收到蠻亮麗的成續單,班上的成績進步獎有我的名字,單看第二學期,我的名次升了20名,排37,班導師點名稱讚我的進步,然而絕望的是,總名次依然不能進入前50,全年總名次排51。

為甚麼?

為甚麼?

為甚麼?

為甚麼第二學期的排名升了20,全年只是由57升到51?

我找班導師問個明白。原來我進步的同時,其他同學都有進步,單看第二學期排行30到60的同學,平均分是差不多的,所以我第一個學期的平均分明顯地較他們低,成為失敗點,起不到拉上補下的作用。
如果各位覺得好睇,可以既話,希望得到少少支持
留名/正評/去紙言點下D 文,我喺後面會睇倒有幾多個讀者
多謝各位

以下紙言Link:

https://www.shikoto.com/articles/200214.html
多謝你既支持
不論我怎樣後悔我過去馬虎學習,現在已成定局,無法挽回。晴天霹靂,好不懊惱。這是我第一次真正嘗到失敗的感覺。

理所當然地,50名內的同學,挑光了升學最有優勢的純理科,沒有選擇權的我,只能退而求其次,挑混合科目,在有限的空間,接近有優勢的組合。

常言道︰人生不如意事,十常八九。人生是活在很多不如意的事裡,如果因為這個失敗我就認輸,將來有更多的失敗,要怎麼辦?總要面對吧?
對啊,我的人生還有很多失敗要面對的,不是說接受失敗是人生的必要條件嗎?習慣吧!往後還有很多失敗要面對呢!

即使我有多麼想擁有選擇權,事實告訴我︰我沒有資格。在中三的暑假,我能做的,只有整理好心情,複習中三的理科科目,準備好一會第一學年的來臨。

手抄問題?沒時間照顧了,一會是兩年後,兩年時間很短,不好好準備的話,轉眼就要應試,那時候將會是下一次後悔了。所以我把心思都花在讀書上,中三學年開始意識到的抄寫問題,可能是因為主觀上覺得那是每個人都有的一丁點不足而無視之,也可能這個問題根本無從入手,也可能是因為我跟自己說「眼前的世界裡,一會比甚麼都重要」,總之我當下的取態是︰無視之。就只是這樣。
(章節編排有變,最新版請參閱紙言/penana,多謝各位)
第四章 - 一會備試

「暑假終於完了啊,這樣就是兩個月。」

農曆立秋過了一段日子,寒蟬的低鳴開始蓋過夏蟬那高八度的叫聲,暑假終於結束。

第一天的上學日,老師標準地跟學生說「收拾心情」,這句在高中第一階段的第一年可能別具意義,因為所有同學的身份變成備試生,氣氛比過往凝重。而我,心情由中三第一學期已經「收拾好了」,因為過去的暑假,我全用在功課學習上,雖然我在語文科的資質還未到兩個月就能突飛猛進的程度,英語還是有點弱,我硬著頭皮看英語書,嘗試克服在語文科的恐懼。筆記、習題還是用那種比常人慢的速度進行,暑假有的是時間,慢一點,不要緊,這點時間我能付。我這樣想。

高中第一階段開始,我是理、商科混合科目的學生,中三的十五個學科,現在只剩下八個︰英文、中文、數學、生物、化學、物理、還有兩科全新的經濟與會計、商用知識,很多都是耳熟能詳的科目,甚至是擅長的科目,我想優勢還在吧?希望是這樣沒錯。

先不說優勢,我覺得抄寫速度方面開始要用「問題」來形容,原因不明地,我感覺到自己的寫字速度比中三時候要慢,問題惡化了,甚至到了一個地步,堂上已無法進行點列式的筆記,因為我的抄寫速度追不上老師的講解速度,老師講解的時候,我只能聽,或者只能寫,邊聽邊寫對我來說難度太高,如果可以的話,我真想在把黑板上的字,用拍照的方式記下來,當成自己的筆記,這樣該有多好,不用動筆了。可是中學講究校規,校方決不會因為我單方面認為自己有抄寫問題,就讓我在校內使用照相機,照相機在學校可是違禁品,帶回校是有懲罰的,還要打電話到府上說東說西。中四的我不是害怕見家長,而是不想把這件事變成焦點,引人注目,畢竟這是一個「問題」嘛,又不是甚麼值得光榮的事,為甚麼要大搞宣傳讓所有人知道?
沒有優待,課還是要上,筆記還是要在堂上寫,要怎麼辦?

我想到的方法,是在課上抄幾個重點詞語,這樣的詞語是很難理解成有意思的句子,遑論幫助我在考試上取得分數,所以課後要立即再找時間寫詳細一點,至少要自己能明白的程度。結果寫筆記變成另一種「工作」,每天要另外找時間完成,不然數個月後的複習就看不懂今天的筆記了。
==================================

一年的時間過得很快,第一學期,其實只有三個月,一會第一年第一學期很快就完結,迎來第一個期末考,今天已經完成了第二天的考試。
我們這個年級開始的學生,所有學生都是備試生,校方對準考生會較寬容,容許他們在考試周的試後時間在班房自習,直到下午六時的學校鎖門時間。

對比圖書館、自修室,我比較喜歡在學校課室自習,因為一群同學一起衝剌、討論相同科目的學習內容,我覺得很有學習氣氛,有種「戰友」的感覺,複習也來得更有效率,所以今天完成考試後,我依然留在班房學習,雖然礙於手寫速度,我盡可能避免在同學跟前書寫,以免同學見到我的「狂草」然後拿我來開玩笑,就像這樣。
如果仲有讀者既話,想講聲唔好意思
故事而家仲講緊讀書方法,因為哩點係成個故事既緣起,後面會不斷回想番初段睇起上黎唔關事既地方,有必要先寫佐先,唔係既話後面既部份會唔成立

多謝各位
「張旭甚麼的太弱了,我們有杜麗程,這可是當代大師啊。」一個男生走到我面前盯著我的字看。

「陳冠亮你學習吧,幹嗎管我的字?」我要求他滾開。

「字寫得醜真可憐,之前老師不是開名道姓說你的字是書法嗎?我重複一遍而已。」

「不用你們管,能寫好就行了嘛。」我把自己的字跡遮蓋起來。

「不會寫字嗎?來,哥哥教你寫漂亮的字。」

「你的字很美?開玩笑,只是能看得懂而已。」我貶損他的價值,嘗試為自己爭取僅有的面子。

「還不夠嗎?你的字可是辨認困難呀。不用客氣啦,下午茶你買單就是了。」
他是陳冠亮,男生,經常挑剔我,字體只是其中一個經常攻擊我的地方,其他還有長得矮啊,經常發呆啊,說話不經大腦啊,都是胡說八道。不要騷擾我啊,我留在班房不是要鬥嘴的。

陳冠亮在我身旁徘徊,好像真的要教我如何寫字。這個瘋子,要你教嗎?

我別過臉,不想理他。

「的確很醜,沒救了。」

又來一個。

「姓余的,把筆記還回來!」

「不給不給,你有本事就來搶吧,不給不給,我要把你的字貼在天花板示眾。」

把我筆記本搶走的是余望豪,男生,跟陳冠亮一夥,陳冠亮開口胡說八道,余望豪就會附和跟惡作劇。八成是他們兩個複習太悶了,想找人娛樂一下。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞