命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
久而久之,我習慣獨斷獨行。從前跟余望豪、陳冠亮和李沛弦的四人組,也不是完全解散了,平日在班房裡碰面還會交換兩句廢話,只是第二學期的化學課總是在午飯前或是放學前,我又一直被化學老師「請」離課室,化學課在午飯前的話我會把不值錢的筆記本、課本留在圖書館,不回到班房就直接離開學校吃飯,放學的話更沒理由回班房了。

跟他們三人聚在一起的時間少了,開始變得陌生,再加上之前在隧道吵了一場架之後也沒有跟李沛弦獨處過了,現在說一起吃飯,氣氛總有點尷尬。

「余望豪他們呢?」我嘗試找甚麼東西緩和氣氛。

「余望豪要搞太空人選科目的事,今天不理我了;陳冠亮把功課忘在家裡要回去拿,也不理我了。本來我不想吃,就這樣睡到明天了,但是現在又想去吃飯了。」

「甚麼?」

「因為見到你。」

「我突然不想吃啊,因為見到你。」我鬥嘴說。

「那我們一起睡吧。」

這無聊的對話,很有熟悉的感覺。

「好吧好吧,我們一起走吧。你要洗臉嗎?你的額頭一大個紅印啊。」我問,李沛弦還在抓著我的校服。

「不用了,我去洗臉的時候你一定會逃走。」

「不要當我是犯人好嗎?」我面露一個無力的笑容。

「要是你誠實一點的話我就信任你。」李沛弦又黏過來。

「不要玩這些啦,這裡是學校啊。」我感到酸癢難耐,扭動著上身,不斷掙扎。

「小程程~」李沛弦抱著我的腰,臉黏著我的背。

「腰那裡不要碰…呀…我說不要碰。」李沛弦在搔我的癢,叫聲開始奇怪了。

──其實因為每次見到你都嗅到熟悉的味道,情不自禁。

現在該不會是…

我忍住了想要爆發的笑聲,轉身按著李沛弦的頭。

「『嗅到熟悉的味道』是這個意思嗎?」

李沛弦聽到我的聲音略顯嚴肅,把搔癢的手停住了。

「都說了那句話不是這個意思。」李沛弦無奈地說,手沒有鬆開的意思。
試試正評加更有冇反應
哩個po每多20正評,多一更,直到100正評
過去既20正評,如果總數上到40正評,會補番

=======================

如果各位覺得好睇,歡迎留名/正評/點下下面D link,兩個網既文章排版會靚好多︰

紙言: https://www.shikoto.com/articles/200214.html
Penana: https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色

多謝各位
「…」

這時我不想開口要李沛弦把手拿開,深怕如果我真的說了,會打破某個輕輕一碰便會完全破壞的平衡。

──受驚的你是最老實的,我很喜歡。

「你是有甚麼想問我嗎?」

聽到我的問題,李沛弦沒有回話,猶疑起來。

「你有甚麼想說嗎?」李沛弦反問。

「…」

李沛弦真的很喜歡用問題答我的問題。

「應該…是沒有。」

「這樣就好,沒甚麼想說即是你的生活還過得不錯嘛。」

「你有…」我突然想到一個問題。「在你的人生裡,你有遇到過甚麼無法解決的困難嗎?」

「呼…」李沛弦嘆了一口氣,背對著也感覺到她不願回答的表情。「無法解決的困難啊…當然有,怎可能沒有。」

「那是甚麼?能說嗎?」我很好奇。

「這個真不好答呢,我只能說︰已經雨過天青了。」

「怎樣做到?能說嗎?」

「我知道你在說甚麼啊,不如聊一下我的經驗吧︰不要空想太多,坐言起行。與其後悔沒有做,不如做了才後悔,但是要做得快啊,不然結果就是後悔做得太慢。」

人的時間相當有限,能學習的知識、能解決的困難,彷彿有一個約數,極限普遍存在,因為人生本來就是一場減數,就像被海水沖走的沙子,一去不返。

「你可能有目標想要達到,但你有沒有想過,進度太慢會把整件事搞砸?我知道你未必會聽我說的話,只是,我不想看著你掉到無底洞裡,叫天不應,叫地不聞,沒有人站在你身旁。」

無底洞…那會是甚麼風景…
發現有D執行上既難題,#531都係算喇
節奏...真係有啲慢...
sorry,寫得有D長

多謝絲打花時間睇呢個故事

我唔知絲打講既「節奏」係指「故事速度」定「更新速度」,定係both

故事速度方面,喺其他地方有讀者提過相似意見,我咁諗︰個故事既原意係將世界一個角落既情況,用小說方式寫出黎,所以比較詳細

而更新速度方面,我想保持住團寫作既烈火,盡可能(雖然唔一定)每日寫一篇,咁樣容易保持寫作動力,每個星期有一定字數出黎

其實個故事取材係比較偏離主流口味,所以到今日仲有讀者陪住我,我已經非常開心,感謝讀者支持
後面既劇情我打算討論一D睇唔倒、摸唔倒既野,去突顯某一類矛盾 (諗緊適量加甜,同埋如何有意思地加甜)

希望個效果唔會太核突,同埋得到接受
「嗯。」

這時李沛弦的臉開始蹭我的背。

「你在幹怎麼啦,該不會把口水擦到我的校服上?」

「小程程的背很溫暖啊~我的小程程今天幹了些甚麼?」又是李沛弦的神經病。

她的神經病好像只會對著我發作啊,為甚麼呢?

「很熱鬧啊你們,在幹甚麼?」余望豪這時進課室見到我們扭作一團。

「李沛弦在發神經的搔我的癢啊。」我向余望豪吐苦水。

「你們感情真好嘛,飯吃了嗎?這麼早就回來。」

「還沒有啊,李沛弦不讓我走啊。」我想拉開李沛弦的手,但是那度怪力把我抓得很緊,怎樣也鬆不開。

「快點去吧,再不去吃飯就要遲到了。」

「你跟我們一起去嗎?」我邀請余望豪。

後面的李沛弦呻吟著「小程程不要走啊」,很噁心啊喂…

「不用了,我買了麵包,本來想選科的事會搞很久,應該沒空去吃飯,誰知道一下子就搞定了,空出來的時間就複習吧。」余望豪回到自己的座位,叼起麵包。「你們感情這麼要好,我不想當電燈泡。」

「才不要好啊,她總是做些奇怪的事要我不好意思。」李沛弦的臉還是黏著我的背,我按著她的頭顱要推開她。

「所以說你們感情好嘛。」

「快點鬆手啊,沒時間了啦,搔夠了沒!」

「好吧好吧,我們走吧,要吃甚麼?」李沛弦終於放開我,我的校服被她抓得皺巴巴了。

「現在這個時間也沒有多少選擇了吧?」

「我知道這附近有一家出菜很快的辣麵店啊,去吧去吧。」

「我吃不了辣啊。」我不太喜歡那種酥酥麻麻的感覺。

「我知道啊。」李沛弦拉著我的手說。「你的事我都很清楚。那麵店的辣是甜的,不用怕。」

為甚麼李沛弦好像對我的事瞭如指掌似的?

不管那麼多了,現在不快點的話午飯時間要完結了。

「李沛弦,我們用跑的吧!」

──不要空想太多,坐言起行吧。

看來我要加快自己的步伐了,時間是不會等我的。
第14章 - 讓步

一個火車乘客如果有自己的目的地,是不會因為其他乘客而改變已經計劃好的旅程。

在「人生」這趟火車裡,不是所有人在每件事都有清晰的目的地,很多時候有種白忙的感覺。幾個月,甚至幾年後,才發現自己做過的事根本不是自己想做的,覺得自己走了冤枉的路,我想盡力避免這種事發生在我身上。

抄寫方面的問題雖然沒有絲毫進展,但是日常學習方面我找到一個平衡,現在最大的問題只剩下一個。

「學校不認同我的做法,他們不讓我退修。」

我很明白,不論學校的政策如何,我都不會配合,不然完蛋的會是我,學校是不會可憐我的。即使校長和我都浪費時間來了一次「對話」,但是彼此都說服不了對方,各執一詞,在我的角度看,那只是一場「家長式管治的訓話」,校長根本沒有把我的話聽進耳裡。

為了保持自己的成績,我不顧校方反對,堅持自己的做法,成效也是明顯的。

即使化學科是一如既往地繼續吞光蛋,在其他科目的測驗考試,我把所有審題的時間都省掉,從頭到尾一直的寫,藉此克服長題目、論述題的書寫速度不足;配合平日把空出來的時間做習題、研究答題方式,從應試角度看,這是有效的,得到的考試分數是中上水平,

而個人層面,有兩個問題沒有處理過。

第一,學習效率問題。高中第一階段就出現的讀書效率低的問題,到現在高中第二階段好像沒有明顯的改善,令二會的準備工作變得很痛苦。因為應試時沒有時間審題、核卷,還要熟練得一看到題目就接近知道答案,在二會這個世界級困難的公開試,需要投入大量時間熟讀考核內容,還有一大堆我之前沒有時間操練的習題,要追回的進度是海量的。

第二,我的抄寫問題沒有絲毫改善,一會備試的時候我感覺到抄寫的問題有惡化跡象。來到今天,我感覺到這個問題,或是說「病情」,好像穩定下來了,沒有惡化下去,是穩定地差。這幾個月的時間裡,我消耗了不少時間跟學校周旋、適應新的學習量,結果仍然是忽略了這點。

總的而言,我還沒有理會這個「病」,精神集中在學習上。血路是殺出了一道漂亮的,但是積壓的問題還在腦後,我深知逃不了面對的一天。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞