命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
唔睇病人日記,條(近)醫學線邊寫得出

多謝打氣
LM
聽到這個問題,我正翻書的手停下了。生命裡沒有讀書意義的我,沒甚麼長遠的目標。對於已經踏入社會的人當年對讀書的看法,我也很有興趣。

蔡助教聽到李沛弦的問題,視線焦點落在她身上,然後漫無目的地看了看班房內的每個角落。

這個問題不好答吧。

「我想…」

蔡助教好不容易吐出了兩個字,然後又是數秒的沉默。
「我想,當年沒有甚麼特別的原因而努力唸書吧,作為一個學生,除了唸書,好像沒有別的事情可以做,所以就一直唸了。」

「只是沒別的事可做就唸書,不用用功到放棄所有時間吧?一、二會要花四年時間,四年能完成很多事啊,為甚麼非要花在唸書不可?」李沛弦反問。

我感覺到李沛弦剎那間看向我的方向。

怎麼了?

「我問你一個問題吧。」蔡助教一本正經地直視李沛弦。「如果現在不唸書,你覺得你將來能找到甚麼工作?」

空氣被殺死了數秒。
白花油巴打好快手
歡迎新讀者
幫手推吓
文呢
多謝支持
琴日寫完之後趕唔切check 文,改改下訓佐
哩排skip得有D多,今晚會補番琴日寫好佐既部份
「想不到吧?中學年代沒有讀書目標的我,曾在快餐店工作,為了賺點零花錢。那裡有一個二十多歲的年輕人是我的上司,我問他︰『為甚麼要在快餐店上班呢?又辛苦,工資又少,你可是全職啊。』他只回答︰『學歷低,沒辦法。』他只有中學程度,應徵白領被僱主嫌棄學歷低,應徵藍領因為沒有人脈又體力不夠,一個星期就被辭退了,沒辦法之下,只好在快餐店工作,每天十二小時,比大學畢業生的九小時工作制只多了一年塊。那時候我跟自己說了一萬遍『我將來不想打快餐店的工』,所以幾天後我辭職,專心考大學,大學畢業了一定不會在快餐店工作吧。讀書還是有它的好處的。」

「嗯…」沉默良久,李沛弦只有這個反應。
我想現在的我跟當年的蔡助教是相似的,讀書沒目標,我也不想因為沒學歷而將來找工作有困難,不如先上大學再打算吧,有大學文憑,不至於將來要做基層的工作吧。

好,用功學習吧。我拿起筆,緩緩的完成習題,即使這種速度很妨礙作答,但是沒辦法,只能用一貫的縮短審題時間以騰出最多作答時間的方法來彌補自己的不足。在一會備試的這兩年裡,我仍然可以應付學習上的需要。
琴日既部份已放出
第五章 - 死亡兩會的一會

台上三分鐘,台下十年功。小學六年跟中學五年的所有學習,是為了一、二會才有存在價值。兩年的備試生身份,不斷的密集式操練,今天終於開考,科目是中文。

在一會的各種考試,學生都會被分到就讀學校的相同校區應考,這樣就不用長途跋涉到其他區的考場。三個月前我們收到應考時間表跟地點的時候,同學們都立刻跟好友對一下,看看哪一天可以跟對方在同一試場應考,這樣前往應考的時候就可以結伴同行,可能這樣做能分散一下注意力,臨場的恐懼也會小一點吧。
今天的中文科考試,跟我相同試場的同學只見到陳冠亮和李沛弦,今天有三份考卷,每份的作答時間為兩小時。剛完成的考卷是作文,題目︰「今天的我是否永遠能打倒昨天的我?試從日常生活中引例說明。」我只用了五分鐘寫草稿然後立刻動筆,跟中文老師課堂上教的「五分鐘審題、十分鐘起稿」策略明顯短得多。在各科目的模擬考裡,我都能在考試時間內完成所有題目,時間不多不少,沒有時間檢查答案,也沒有時間重新思考因為不懂而亂寫的題目。嘛,不要緊,憑我讀書的拼勁,這兩年的各種模擬考我都是名列前茅,即使總得分不是年級或班級首名,我的成績已足夠耀眼,所以我對自己的應試方法相當有信心。

「剛剛的作文,有信心嗎?」小休的時候李沛弦問我。
如果各位覺得好睇,歡迎留名/正評/點下下面D link
D數字唔係零,我就有寫落去既動力了

紙言:
https://www.shikoto.com/articles/200214.html

Penana:
https://www.penana.com/user/68899/setsuhime

有人話penana個畫面靚D,咁我開埋Penana,睇下各位會唔會睇得舒服D

其實仲有facebook,但係唔知寫咩好…所以冇放出黎

多謝各位讀者
加速
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞