命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
來到高中第二階段,所有科目都同樣重要,學習時數都是差不多的長。

這學期的化學課總是在午飯前或是放學前的時間,每天的化學科,幾乎每天都被「請」離課室。

「不如明天我直接到圖書館吧,也省得浪費你寶貴的時間請我去。」

有一次化學老師習慣性地把我「請」離課室的時候,我真的忍不住質問他,因為他每次的語氣,就像對罪犯的呼喝。

「你跟校長說啊,你修了這門課,來這裡上課是應該的。我請你離開是顧及其他學生,跟你應盡的責任無關。」老師在催促我離開的時候,在所有同學面前這樣答。

這根本是對學生的當眾羞辱,為人師表啊你。

「難道你每天這樣要我在所有同學面前離開,很顧及其他學生嗎?」

「你給我出去!」

說真的,我厭倦了。

很累。

很累。

很累。
好像怎樣用功,都達不到要求,還落得如斯慘況,明明不是我想才這樣做的。如果一天有三十六小時,我會把事情做好呀。

我很泄氣。

我也不想自己的問題、處境影響到陳冠亮他們。

畢竟,他們是正常人。

一線之隔,就是天堂與地獄的分別,兩個跨越不了的世界。

從前午飯時間的四個人組,現在只剩下我一人;那時放學時候在班房打鬧完才拾起書包去圖書館,現在還沒下課我就已經收拾好東西,下課鐘一響就奪門而出。

或許,我真的很害怕其他人踏進這片感情禁地。
第九章 - 求證的念頭

第二學期開始了一段時間,今天的我依然是獨行俠。

這段獨自一人的日子,我回家的時候總是繞了點路,散步也好,發呆也好,冷卻自己也好,反正,回到家怎樣做,結果大概都是追不上進度。

今天放學前的課是生物課,課後老師把我召到教職員室,了解一下我的學習進度,抽問了幾道題目,老師覺得我的確明白課題,不是馬虎學習的一群,就是不能理解為甚麼考試分數那麼差,化學科成績差得要用「墮落」來形容,不堪入目,生物科老師也關心我在化學科的學習情況了。

「時間用在生物科和物理科,所以化學科沒辦法了。」我答不出甚麼別的,這回答是事實。
「班上有很多修生物、化學、物理的學生呀,他們也能應付這些工作量,過去也沒有學生出現過這個問題,你的一會成績是全城最強之列,道理上很難有現在的成績啊,最近課後是不是有太多事情要做,疏於學習了?」

生物科老師的語氣已經很照顧我的感受了,像化學科老師和班導師那種說話方式,我真的一句也不想聽。

「其實,我覺得自己寫字很慢,這是一個問題嗎?」我情不自禁問老師這個問題。

「甚麼?」

「我覺得寫字的速度真的令我追不上現在的進度,每晚學習到夜深,完成了功課就做不了習題,還有我每天也要找一段蠻長的時間重新寫筆記,不然幾個月過去了,我真的不知道學了些甚麼,這些工作量多得令我無法所有都完成啊。」

「寫字速度慢?」老師重覆了我的問題,陷入沉思。
我求先睇番寫佐既部份,我發現完全遺忘佐一個小說應該要有既某D野
諗緊點改
到戲肉
「對啊,這個問題困擾我很多年了,以前我還有方法協調,現在我發現所有方法都沒有效用啊。」

「一會的時候你用甚麼方法?」

「整天在家複習啊,那時候用盡每天的時間,還勉強可以追上進度,但是現在的內容太多太深,還有各類需要手寫的報告。考卷也有大量像作文一般的試題,我根本不能在限時完成題目,很多題目我不是不會,是我寫不完啊,之前期末考的時候我只是完成了考卷的一半。以我現在的速度,我根本吃不消。」

老師再陷入沉思。

該不會在想︰這學生不適合考二會啊,回家吧。

我望著老師的臉,等待他的答案。
「這個問題…」老師答不出半個字,一直沉思。

老師知道我在等他的答案,想了又想要怎樣答。

「抱歉,我不是想否定你,我當老師差不多二十年,真的從來沒有聽過這個問題,是你搞錯了甚麼嗎?這應該不是一個問題吧?」

跟期待有落差,老師的答案跟我過去的看法一樣,我想回答「但是現在這的的確確是個問題,把我拖累得完成不了學制要求的工作量啊」。想到老師剛才的沉思,我知道反駁他,他也答不出甚麼有用的話,「這不是一個問題」根本不是答案,不然為甚麼只有我一個人在面對這情況?

受過專業訓練、擁有豐富教學經驗、接觸過無數學生、眼前的這位老師,也給不出甚麼有用的建議,我嘆了一口氣,放棄繼續說明了。

==================================
多謝白巴打同時間巴打幫手推po
係有動力更文既
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞