命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
(今晚補番琴日一篇)
每日一篇
這模稜兩可的答案是怎麼回事?

「繼續說之前,我必須表明,現在不是診症,只是一般交談,要正式醫療服務的話,請等四年,我們上面見。」

上面見?

「讀寫障礙是腦功能異常導致書寫學習方面出現問題,精神方面通常沒有問題,但是醫學上不能排除所有可能,有案例說明,精神問題的確有機會衍生出讀寫問題,審慎起見,我們會照樣指示求診者繼續來精神科求診,確定是甚麼問題,代價是排隊。」

結論還是那三個字︰可能是。

「就你的情況,我可以先要你在這裡抄幾個字給我看嗎?」

方小姐的說話節奏甚快,我還在咀嚼剛剛的話,她已經給出下一個要求。事出突然,要我抄些甚麼,我反應不來,只能照辦。我翻了一下袋子,該死的沒有帶文具,因為沒有預想過有這種情況。

「抱歉方小姐,可以等我一下嗎?我找職員借紙筆。」

「不用了。」

方小姐從口袋裡掏出一支原子筆,然後從托盤抽起墊著楊州炒飯的飯堂宣傳紙,紙上沾著飯粒,方小姐把紙反過來放在我面前。

「在上面寫吧,你給我寫中英文各一行,寫滿就行,中文不斷寫『今天是下雨天』,英文不斷寫『Today is Monday』。」

「好的。」

按照指示,我在有點髒的紙上開始書寫。我的書寫速度依然緩慢,這個動作蠻尷尬的,從來沒有人明確表明、態度暗示,但總覺得這個要求是要我出醜。還記得第一次被別人用研究眼光看自己的手抄,腦袋是燒壞了的火熱,冒汗不斷;漸漸習慣的現在,只剩下腦裡的疑問而已。

方小姐一邊盯著我書寫的手和紙上如颱風掠過的字跡,一邊不斷把飯送到嘴裡,我還沒抄滿兩行字,她已經把飯吃光,清脆地放下「鏟飯」的鐵勺子。
(補番琴日個篇)
盡力保持日更,每日短短地一篇,容易寫落去
「方小姐,我抄好了。」

我一瞥她盛飯的碟,剛來的時候盛得滿滿的飯,現在一顆飯粒也不剩,明明我們坐下來還不到十分鐘。

「好,我看一下。」

方小姐拿起我的手抄仔細看了一會。

「好了。現在我再問,考試成績如何?」

「一會時候兩A三B,高中第二階段第一學年時候是中上水平,有科目是學年頭十。」我答,該不會又說甚麼「成績好等於沒事」之類的話吧。

「不錯啊,A的科目是甚麼?」

「經濟與會計跟物理。」

「這些科目要寫的,那時寫成怎樣?」

「跟現在速度一樣慢,但是一會的考卷要寫的內容比二會少得多呀,那時候在考試時間內一直寫,雖然字體不好,還是勉強寫完,現在二會備試的模擬題目完全寫不完,不論是校內考試還是計時做練習的時候。」我繼續陳述自己的難處。

「明白。那麼你的身體過去有受過嚴重傷害嗎?」

這個問題我想了一會,除了中學才發現的手抄問題,記憶中我是健康成長的,有意識的十多年沒有躺過半天醫院。

「沒有。」

「那麼我有答案了。」
(星期四停更一日)
會唔會搞咁耐,其實主角以為自己隻慣用手係平時寫開字隻手,但其實只要換一換另一隻手,就咩事都冇?(開估前最後一估)
你又肯定係開估
可能最後醫生又話主角冇事
唔會既,我相信方小姐有答案,btw 考試唔使double check 都有高分好神奇……
突然諗到又多過可能性,主角可能有ocd,過度專注搞到寫字慢,好似有時我自己未ready 做個結果會好過ready左後做,例如入籃冇諗咁多就入到,打機冇諗咁多就羸到,學野冇諗咁多反而會早d明咁
我本身想寫埋呢個,但係如果類似既內容都寫埋,加多30章都去唔到而家既進度,所以放棄佐

因為我寫野重心理描寫,同埋有角色辯論,想往後刺激少少既環節有人格基礎,所以會長
可以留意故事發展

我嘗試抹去小說套路(雖然都有),睇下效果如何
而家未寫晒方小姐將要講咩啦,只能說︰佢係無名英雄黎,而呢件事若干係真實出現過

咁都考到好成績,只能話杜麗程既讀書能力係比較高,一定程度上聰明

至於係咪OCD呢
我check倒OCD係有藥輔助,但係...嗯...請留意故事發展
第26章 - 診斷 (四)

「我是這裡的精神科醫生,駐院很多年了,假如你真的去排隊,幾年後大概也是見到我。」方小姐說。

原來是醫生啊。

「我接下來答你的內容分為兩個方向︰一就你的情況,二就其他人的求診情況。一再重申,現在不是診症,只是一般交談。」

好的,洗耳恭聽。

「長話短說,我盡可能把事情說得簡單一點。精神病主要是兩方面︰心理跟生理,生理方面以腦結構為主,這個要透過腦掃瞄等等精密方法才能判斷,但不論身體結構如何有問題,精神病始終能在精神上有一定反映。

剛剛我跟你對話的時間裡,我看不到你有精神方面的問題,對答流暢,自然合理,理解跟組織能力都沒有問題,甚至覺得比正常水平要高,我覺得有精神病的機會相當低,有精神病的人不是這個樣子的,比較少有這種想要解決問題的積極性和行動力。」

嘛,行動力我自覺是有的,畢竟我真的不想把這個問題帶到永遠。

「如果要做更精準的評估,就要排隊到病房診斷,其實需要完成一個評估,再詳細講解結果,那樣才是標準做法,現在我用經驗跟你做評估,略過了不少步驟。」

如果用一個較簡易的做法能省下四年半的輪候時間,這樣也不錯啊。

「再來,讀寫障礙。這個病分成讀跟寫,有明顯的症狀出現,聽你的說明,應該是寫方面出現問題,對吧?」

「是的。」

「但是你沒有讀寫障礙在寫方面的徵狀,文字結構、筆劃等等都是沒問題的。直接點說,是字體的問題、抄得慢。」

這我也知道,剛才我也是這樣跟你說的。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞