命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
目前冇打算棄故,係更得慢
唔想團火咁快熄

我喺後面見個故有讀者,連登又有巴打絲打推po留名,所以我寫得都幾開心

多謝各位支持
能取得四支火箭或以上的學生,佔全體考生數目極少數,他們報讀各名校都有優待,學校會設立各種獎學金吸引這些成績優異但不是準太空人的學生入學,完成高中第二階段,因為這群學生是尖子,但是不能透過優先取錄進入大學,只能透過應考二會升學,據教務及評核局的數據,一會考獲至少四A的學生,升讀大學的成功率是一百,五成能在二會取得三A或以上成績,即是說,如果某中學能吸引更多一會的四A尖子報讀,兩年後二會放榜之時,該學校名下的A數目就更多,然後就能對外說「我校學生成績理想,全體學生取得多少個A」,各大報章雜誌都會報導取得多A的中學,不論是一會還是二會。教務及評核局發放的一會數據以四A為優秀標準,所以在一會裡,各學校極重視有沒有、有多少學生達到這成績,只要有一個,就可以通知傳媒了。我看來,這些都是往面上貼金之舉,學校不是教我們「有麝自然香」嗎?為甚麼要這樣鋪天蓋地宣傳?

工藝書院作為所謂「名校」,當然很重視名下有多少四A尖子誕生。這裡有個殘酷的儀式︰如果學生奪得四A或以上,就能到學校禮堂領一會成績單,然後在鎂光燈前分享幾句讀書感受。換句話說,留在班房裡的學生都是平平無奇,對學校幫助不大的學生。這儀式並非每年都有,所以不論校方還是學生,都很期待放榜一天的來臨。

放榜日的今天,很多學生回到學校後首先不是到課室報到,而是到禮堂看看有沒有攝錄機,當然我也不例外,禮堂有攝錄機即是有傳媒,即是有四A怪獸出沒在這學校裡,我很想知道有沒有怪獸在這裡嘛。走到禮堂正門,只見一群老師在門外指示不斷聚集的同學回到班房等待點名,人群散了又再聚集。嘛,我也想一睹為快啊,所以成為被驅趕的一份子。也不是因為覺得自己會是到禮堂領成績單的高手,單純湊熱鬧而已。
人群中,隱約見到一排攝影機,還有校長的背影。即是說這鄉村名校今年有尖子誕生?新聞啊,新聞啊。回到班房,見到李沛弦坐在窗邊的位置,我跑去匯報這則「號外」。

「這裡今年有四A尖子啊,鄉村名校有高手出現了,奇聞啊。」

「甚麼?」

「你沒有到禮堂看嗎?那裡很多攝影機啊。」

「是嗎?我知道啊,余望豪是其中一個。」

「甚麼?!你知道?!」

成績單不是還沒發嗎?

「剛剛經過教職員室,見到他在裡面,八成是這樣了。」

我有點傻眼,這不可能吧,不是點名後才宣讀四A尖子名單請他們到禮堂嗎?
「不是吧,點名時間還沒到,老師找他幹嗎?他甚麼牌頭?」

「不知道,可能他真的考到了吧,他蠻聰明的,只是廢話多又煩人。」

我心裡佩服身邊原來有高手的時候,這時聽到陳冠亮的聲音。

「早安!兩位好啊,很久不見。」

「早甚麼安,你還沒死吧?」李沛弦對住他毒舌起來。

「真過份,這是對很久不見的朋友第一句的說話嗎?杜麗程也來說兩句啊。」

聽著他們的對話,很難想像今天是放榜日。

「你到禮堂看過了嗎?好像有一堆記者啊。」我問陳冠亮,這時李沛弦目無表情,看著窗外。

「是嗎?我沒有去看啊,到禮堂又不可能是我,去看幹嗎?羨慕別人嗎?」
可惡,我顯得像笨蛋一樣,明明有很多同學都到禮堂看了,為甚麼這兩個人的反應這麼沒趣?

「難道你覺得自己待會會被點名嗎?」陳冠亮問,他在我前面空著的椅子上坐下。

對著他的問題我語塞了。

「不…不是啊,只是想看一下。」

「所以說你們女人多管閒事啊。」

「不要胡說,我沒有去看啊。」李沛弦知道話題要拉到她身上,跟我劃清界線了。「會多事的只有這個東西。」
「甚麼『東西』…看一下而已嘛。」我有點害羞,想把話題拉開了。見到我害羞的表情,他們露出勝利的微笑。

「說回來,你們打算今天去找學校嗎?」陳冠亮問。

香城的中學生,完成一會後,如果成績許可而找到其他學校錄取的話,可以到其他學校升讀高中第二階段。當然,前提是學生希望轉校的話。

「應該是沒有吧,這裡不錯啊,到其他地方我的學習方法應該差不多,一動不如一靜,反正我都是自修的,沒有指望老師能幫我甚麼。」李沛弦強調自己是帥氣的自修派。
「我應該是不會找了,不想重新適應新環境,省點時間,還有二會考甚麼都想好了,到其他學校都是一樣,雖然我不像李沛弦那樣書神。」

「杜麗程你不要裝,你也經常在上課的時候自習啊,老師問你問題你總是狀況外的表情,然後考試也是高分過關。」

哈哈,陳冠亮聽著我跟李沛弦的對話覺得很歡樂。

「我覺得這裡的老師都想幫學生的,一會的時候是這樣吧。」

「你想多了,幫學生學習是老師的工作,你不去試一下找他們幹別的,或者要他們幫學習以外的忙,看看他們會伸援手嗎?何況,學習方面他們有幫過甚麼嗎?」

「你有經驗?」

「想一下也知道吧。」

因為我沒試過,所以不敢下結論,我也不想把這個話題提升到辯論的程度了。
「不如你有甚麼困難的時候找我吧,我比這裡的老師溫柔一千倍,我想我比他們更能幫到你。」她把臉靠得很近,直死死地盯著我的眼睛。半分鐘前很嚴肅的李沛弦,現在在發神經。

「我會有甚麼困難的事?」

「天知道。」李沛弦繼續靠過來。「我猜你應該有的。」

「現在?」

「現在。」

「…」

「很想要吧?」

「甚麼啦。」我一臉無奈。

「好了現在點名。」遲到的老師終於出現了,手上一疊成績單,同學都發出緊張的低嗚。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞