命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
回獨立巴打
有創意,但係唔係

(因為連登故台有不quote文潛規則,所以請唔好介意我咁樣回你)
隻船好得意,點解我冇既
去創意台 有教你點整

諗佐陣,到最後用img插入方式做
唔要空格個方法好似唔得
不知道李沛弦這句話有多認真,單純的玩笑?

「要我吃就可以嗎?我吃給你看。」

「你應該有事要忙吧?不然今天不會回來。有甚麼事嗎?」

對啊,見到李沛弦之後只管跑,完全忘了今天有要事在身。

「對啊,我要找…」我猶疑了半刻要不要說實話。「社工…」

「…」李沛弦想了一會要怎樣回話。「手的問題?」

我微微點頭。

「你開始找答案了吧。我不是甚麼專業人士,如果有甚麼事需要幫忙的話就跟我說吧,能幫的我會幫的。」

「嗯…嗯。」

說回來,社工室在哪裡?剛才找了很久但找不到。

「李沛弦,你知道社工室在哪裡嗎?我找遍整間學校也找不到。」

「社工室啊,在學校後門旁邊那個很像儲物室的地方,沒有掛門牌的。」

怪不得一直找不到,原來沒有門牌,還要在學校後門那麼隱蔽的地方。

「謝了,那麼我現在去找她了。」

「謝謝你陪了我一會兒啊。」李沛弦看著站了起來的我說。「要擦一下嘴巴嗎?碎屑沾到嘴邊了。」

「是嗎?」這個我沒感覺。

「來,紙巾。」

「謝謝。」

接過紙巾,我先整理好儀容。

「李沛弦。」正打算離開的時候,我把準備工作的李沛弦叫住。「你覺得我到最後會沒事嗎?」

「…」

李沛弦一時語塞,不知道怎樣回話,垂下頭呼了一口氣,然後看向窗外,思考了一會。

「我相信到最後你會沒事的。」

相信?

「但是你要自己努力走下去啊。身邊所有人都只能陪你走,最後走下去的人,還是你自己。」

「…」這次換我語塞。

「我知道一個人走下去的苦,有甚麼事我能幫忙的話,儘管跟我說吧。」李沛弦回過頭來,凝望我的眼睛。「我跟你是同一陣線嘛,對不對?」

又是這樣,總是在說認真話的時候開玩笑似的。

「嗯。那麼我們下次見吧。」

「再見。」

我向著班房門踏出步伐,離開了班房,剩下還在工作的李沛弦在空無一人的學校上層。

從裙子的腰袋裡違規拿出手機看時間,快到正午時間,距離午飯時間還有好一會兒。今天是工作日,試後活動準備日應該沒有學生要約見吧,這個時間社工應該在社工室閒著,我心想。
第19章 - 他人眼中的正常 (一)

從頂層爬到底層的學校後門,果然有一間沒有門牌又像儲物室的房間,燈光從百葉簾透出。

很好,社工在裡面。

我站在門外輕力敲門,示意想進去。

「請進來。」房內傳來一把聲音。

我慢慢推開門,狹小的房間坐著一位女性,桌上有電腦、一堆散亂的紙張。她是游姑娘,我們學校的駐校社工。

「游姑娘你好,我有煩惱想找人傾訴一下,你現在方便嗎?」

「好的沒問題,甚麼事?坐下再說吧。」游姑娘聽完我的話,開始收拾桌上凌亂的東西。

我坐在游姑娘身旁的一張椅子,開始說明自己的問題。

「游姑娘,我覺得我有讀寫障礙啊,有甚麼解決方法嗎?」

游姑娘思考了一會要怎樣應對。

「你…為甚麼覺得自己有讀寫障礙呢?」

「我寫字寫得很慢啊,校內考試總是寫不完,人家疾筆狂書,我是龜速前進;正常份量的家課又總是寫不完,之前我可是每天挑燈夜讀還是完成不了;還有這種速度在課堂上根本無法抄有用的筆記,上課的時候我要抄片語,回家後趁還有記憶的時候把筆記寫得詳細一點。這樣的學習方式實在太痛苦了,每天見到同學的抄寫速度比我快得多,我都覺得自己是異類。」我排山倒海地把到今天為止的問題告訴游姑娘。

游姑娘見到我的表情不像開玩笑,繼續思考如何處理。

「那麼…你…從哪裡知道『讀寫障礙』這個病呢?」

「從網上,因為這個病困擾我好幾年了,近幾個月這問題帶來的影響壓死我了,之前又沒有時間處理,現在期末考完了,想著手醫治。網上資料說︰『寫字速度明顯地慢有可能是讀寫障礙』,所以我懷疑自己是不是有這個病了。」我繼續排山倒海地說明。

「你記憶裡,甚麼時候開始有這個問題?」
(補番琴日個篇)
「中三開始,那時功課量和學習量不太多,察覺問題出現了但影響還不大,但是現在我感覺真的不行了。」

「好的,那麼當時你的成績怎樣?」

「中三的時候是全級中間位置吧,一會的成績是全級頭十,現在高中第二階段第一年是中上水平,物理科是學年頭十,但是第一學期的時候是倒數頭十啊,那時手抄的問題令我根本無法完成每天的工作量,第二學期有好轉是因為工作壓降低了,這問題一直沒有改善。」

「成績這麼好,很難想像你有這個問題吧,讀寫障礙的學生一般會因為病情而無法好好學習,成績因此不會太好啊。」

媽的,不如你代入我的角度看看吧,我有書寫問題不代表我有理解問題啊,還有我不是說了我花了很多課外時間繼續學習跟寫筆記嗎?我說的可是書寫時候出現很大困難啊。

「但是我書寫的時候真的很辛苦啊,單就這個問題來看,問題是不是有點嚴重?寫速是其他人的大概一半。」

「那麼你可以抄一次給我看嗎?這裡有一篇報導,就抄第一句吧。」

我從袋裡拿出一支原子筆,在游姑娘給我的單行紙上開始抄寫那篇報導。

──香城大學公布自殺數據,去年每一百萬人有一百五十人自殺,較去年的一百四十人上升約七個百份點…

「游姑娘,我抄好了,我這個問題好像在抄寫英文方面比較嚴重啊,速度比抄中文慢得多。」

「這樣的話…你抄一次英文給我看吧,同樣地抄這篇的第一句吧。」游姑娘遞上另一篇英文報導。

──Suicide rate continues to climb in recent years, new research finds…

雖然抄得很慢,但還是完成了。全程游姑娘聚精會神看我不斷動筆的手。

「我抄好了。」

游姑娘拿起我的手抄,用手指點著每個字的底線,仔細查看每個字的字體,不時用鉛筆圈起單字和英文字母。她思考了一會,開口說出評語。

「我不是想否定你面對的難題,但是就你的手抄來說,我真的不覺得你有讀寫障礙呀。」
(星期日停更一日,本星期未必可以日更)
正皮ed gchi 樓主,希望樓主有時間都可以支持下我個故仔
好!
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞