命運的顏色

1001 回覆
45 Like 5 Dislike
導讀︰

故事分為三部份,會用同一主軸貫穿,各部份側重點有些許差別。
故事關於一個「身體問題」,講述「帶問題的」一人如何面對這個世界和自己的人生路。

第一部份的主題是「近醫學」、「學校支援」。

用語︰
港台書面語,沒有口語

警告:
本故事涉及暴力題材、性議題、具爭議事項;內容純屬虛構,並不支持任何犯罪、自殘行為。請珍惜只有一次的生命。
敬請讀者留意。
1.序言

假如你有一個藥石不能治的病,你會怎樣面對?你會用盡自己能力嘗試所有方法,還是接受這個不治之症,終生與這個病同行?

藥石不能治的病,可能大多數人會立即想到癌症等等有機會奪去生命的病。那麼如果我跟你說,你不會因為這個病而死,它只會影響你的日常生活,令你變成一個「不正常的人」,你的自理、活動能力受限於這個病,對常人輕而易舉的事,於你而言可以是異常困難的任務,必須一再強調,這個病,在現有醫學世界裡是無法治癒的。這樣的話,這個活在「假如」世界的你,會怎樣面對自己的人生,繼續走人生剩下的路?

如果你有這樣的病,會選擇找方法治療嗎?如何治療?治療不了的話,接受得了自己終生帶著這個病嗎?

對自己要醫治一個不治之症沒有實感?不如我們來個遊戲。

你面前有一個巨大房間,密不透光,裡面伸手不見五指,我跟你說,裡面有一頭黑貓,如果你能抓住牠,你能重新做好你人生的一個遺憾,如果你抓不到,你要把生命獻給我。

很簡單的遊戲是嗎?要挑戰是不是?

請進房間。

一。

二。

三。

我們開始遊戲。

你能抓到你的黑貓嗎?
嗰題材有點新奇 期待
多謝巴打支持

其實我可以寫口語架,我想故事用書面語啫
我唔熟連登個系統係點用,因為冇得edit,如果出錯佐D乜,希望多多包涵

btw,今晚出文
第一章 - 成長之路

──這是一個沒有終點的故事。

孩童年代,我很喜歡看動漫,因為故事充滿幻想。蒼穹之下,總有各種奇幻經歷,就好像神明冥冥中已安排一切。戰無不勝的主角每次都能帶領冒險,擊倒一個又一個的惡魔壞蛋,走過一趟又一趟精彩的旅程。

有一種命運叫作「主角」,過程不論多迂迴,終點總是動人。相信每個人看漫畫時都有種代入感︰把自己想像成主角,啟程開始各個令人熱血沸騰的冒險,彷彿自己其實有獨一無二的地方,要所有人繞著自己轉。我相信,每個人,都曾這樣幻想過,我也不例外。

「的確,我是獨一無二的那一個。」

假如我的命運是有形的,會長甚麼模樣?會是甚麼顏色?會跟動漫的主角一樣,到最後有動人的結局嗎?

==================================

我是杜麗程,生於一個極普通的家庭,家住香城中部的一個小區-寧鎮下,這裡滿是三十二層式公共房屋,自小重覆單調乏味的生活。

小學時代,讀書我都不是用功的一群︰每天上課打瞌睡,三時下課直奔回家打開電視期待四時半的動漫卡通,所有考試測驗都是前一天才開始複習,奇跡地每次都高分過關,甚至在最後一個學年考進班裡前五,理想的成績甚至令我覺得自己是優於同儕的一群,沾沾自喜。小學的呈分試考到好成績,中學也是自己挑的所謂「地區名校」──工藝書院,話雖如此,也不是很名校的感覺,選那間中學單純因為路程短,十分鐘就到學校了,這樣每天就能多睡一點,這是呈分試有選擇權的好處吧,哈哈。
初中年代,跨過小學到中學的鴻溝,班上有同學因為不適應中學生活常常缺課,追不上進度,最後要留級一年。我倒是沒有這個問題,就是正常的上課、下課、回家看電視、跟朋友聊天,初中年代的大部份考試,都是靠小學時代鍛練出來的臨陣磨槍本領︰考試前用半天的時間,把所有內容記住,然後考試開始就只管寫,直到完卷時間。這種學生的樂趣和必備技能,我樂在其中,每天多出來的時間就能放在自己想做的事情了──看電視、跟朋友鬼混。

說回來,對於這種學習態度,父母不干涉嗎?這可不是健康的學習啊。

實情是,我只要把點數拿下來,他們是不會管我的。

我的雙親是農村工人階層出身,受限於知識水平,我小學時候有不懂的地方,問他們也答不出甚麼有用的,一直以來都是依靠自己在考試前用僅有的半天時間翻教科書找解釋和答案,我認為這是最有效率的。小學的時候,父母還會因為我在考試拿不到滿分而鞭策我、因為拿不到九成分數而打罵我,這些都只是對分數的要求,自中學呈分試以來,父母好像認同我的學習能力,變得放手讓我自理學習的事,對於在我中學時代的參與,印象中父母只在一個地方留下記憶︰家長日。回條呢?啊,對,還有中一時候,父母簽的第一個簽名,剩下成千上萬張的回條通告,「私了」解決,好孩子不要學啊,好孩子要好好通知家長啊。
換句話說,只要父母在家長日聽不到壞話,一整年都不會有問題出現。放任主義,是把雙刃劍,初中時候,我覺得這絕對是百利而無一害,因為實在爽翻了,時間是自己的,當同學朋友為父母的嘮叨發愁,我的回話是「今天的我,沒有極限」,然後收到一個又一個羨慕的眼神。

沒辦法,我出身於雙職家庭,老媽(藍曉幗)是碩果僅存的熟食小販、老爸(杜浩時)是夜班司機,生活規律跟我是相反的,每星期只有老爸不用上班的那麼一天能跟他同桌吃飯,拼命上班但薪水還是不夠養家,要老媽幫補家計;老媽的上班時間是浮動的,自我考進中學以後,老媽都是拼命賺錢的狀態,還記得她掛在嘴邊的那句「有錢趁嫩賺」,每次都叮囑我考個好成績,快點找好工作,快點儲錢,生活無憂。所以父母對我的期望都只在成績上,因為他們覺得考個好成績,就能找到好工作,就能過理想的生活,那麼的確,在他們的年代,確是如此,這點我是不反對的。
說回來,我家還有一個比我年長三年的哥哥(杜君光)。他恃自己年長三年,長得比我胖,經常欺負我。早上上學的時候總是要我等個十數分鐘才滾出廁所;晚上又把我的被子啊,枕頭啊藏在自己的房間然後插上門;又跟我爭電視的搖控器,把搖控器收到自己的衣服裡。明明我是柔弱可憐的親妹,為甚麼經常被他欺負?可惡,總有一天我要他十倍奉還。

中學時代的學生,很多仍然受父母的嚴密管教︰門禁時間──超時未回家要受罰、陪太子唸書──父母全天候「陪」子女唸書、經紀父母──父母安排好子女每天的日程,滿滿的課外活動和補習……同班同學裡,能稱得上擁有私人時間只佔少數,所以像我這種「只要考試過了就可以當脫線風箏」的管教,是同學夢寐以求的。生活上跟父母相聚的時間很短,但是我經常為自己能有無拘無束的時光,還有獨門的臨陣磨槍本領暗自感到慶幸。

中學一、二年級,是我人生最自由奔放的時光,做事不用思前想後,抱著「既來之,則安之」的態度,在幸運女神的眷顧下,臨陣磨槍的學習方法竟能把我帶到中學三年級。常言道「快樂的時間過得特別快」,嗯,真的,過得相當快,我的人生開始要面對「死亡兩會」。一貫以來的學習方式,令我既緊張又空虛,更多的是不知所措。
香城的中學制度裡,學生要在中學三年級根據該學年的成績,選擇修讀純文科、純理科、純商科,或者其中兩項混合,合共八個科目,作為高中第一階段的選修策略,完成兩年的第一階段後要參加「第一階段會考(簡稱「一會」)」。一會得分不足者,不能循傳統方式升學;達到最低要求者,學生要按自己在一會的所得分數,再挑一所中學,按該中學提供的科目組合,選擇五個一會時曾應考的科目,完成另外兩年的高中第二階段,再參加「第二階段會考(簡稱「二會」)」,一、二會的分數,佔大學收生計分辦法裡決定性的比重,故一、二會被香城中學生稱為「死亡兩會」,因為只有成功通過一、二會並考獲相當分數,才能進入大學──這個所有中學生翹首以盼的知識殿堂。這階段的中學生都有種「為考試而生,為考試而死」的感覺,「死亡兩會」變成所有同齡人的一切,如果要我比喻這場遊戲,可以想像成︰兩場西部牛仔決鬥,只是對手不是一個,而是數十萬個,轉身開槍之際,大部份的對手因而命喪於槍林彈雨之下,兩場過後只有小部份人能存活,是徹頭徹尾的「廝殺」。

打算考大學的學生,一會選科的時候通常都有自己的策略,希望能選到較易進大學的科目組合,他們在中學三年級的時候就開始進入「書神附體」模式,天天學習,整天坐圖書館起居用餐,不斷地唸不斷地唸;還在發白日夢,或是在中學三年級成績稍遜的一群人,科目會選得較隨意,因為理想的科目組合是有限額的,分數高者擇之。

說真的,升上中學三年級的時候,我還是發白日夢的一份子,老師在課上提到一會選科時,我有種如夢初醒的感覺,又有點不真實,因為不知道要選甚麼。

這時候突然想起幾年前遇到同樣問題的光哥。對了,不如去問他一下吧,說不定能問到甚麼有用的。
「光哥,學校要我挑一會的考試科目啊,挑甚麼好?」我露出懇切的態度。

「不要唸最好,哈。」光哥輕挑地答。

「不要這樣嘛,人生的難題啊,我很認真的。」

「我也是認真的,你唸甚麼書,整天出去鬼混,現在想唸書?太遲了。最心痛是,想得太遲。」光哥最後唱著回話。

可惡。

「我跟你說正事啊。」

呯!我使勁地朝光哥的肚子來了一拳。

「痛…不用真的用力打吧?好吧好吧,給我看你最近的成績單吧。」

「來,這張。」我早有預備,揚起手上的成績單。

「嗯…成績不錯嘛,名次來說有點危險吧,一會科目的選擇權落在最強的三分之一的學生,即是你要在五十名內,你是七十啊。」光哥仔細閱讀各個細項。

「你當年還不是在最弱的三分之一,你可是一百二十。」

你哪有資格批評我?

光哥聽了,眼神遊離半刻,好像有點生氣,不想理我了。

「對不起啊老大,別生氣嘛。那麼你挑的到底是甚麼科目?」我舉起手輕拍光哥的肩膀。

光哥從小就對我的撒嬌攻擊很沒轍,所謂兵不厭詐。

「純理科啊,理科在大學挑科目的計分辦法裡是很易得到高分的,我的學校又不是甚麼名校,沒多少競爭。要知道︰理科可以選讀所有科,商科可以選讀文、商科,文科只能選讀文科,所以我覺得理科是最好的,雖然教材的難度也蠻高就是了,看能力吧,你或許可以應付,但是你現在的名次,沒有多少選擇權吧。」

嗯,的確,過去的學習方式很懶散。現在距離選擇權的界線還有二十個名次,還是有希望的。

聽了光哥的說明,我隨他的建議,盡可能選理科方面的科目。

這是中三學年初期的事,可能,這裡是錯誤的開始。
第二章 - 一會選科

所謂的「地區名校」裡,學生都一定程度上重視學業成績和升學,不然就不會刻意挑這類學校了,日常習作繁多,每天五份功課以上,每周至少一考試一測驗,所有都算到期末成績裡。

嘛,聰明的學生,當然有破解方法。

沒完沒了的習作,只是要學生複習所學。每周的小測只是要學生有危機感。學期中的考試影響大一點,但只是那麼一點,拿六成分數就已經足夠了,對我來說,不難不難。關鍵還是期末考,其他的都只是前菜小菜,前面的即使不合格還是缺考缺交,都是小菜一碟。期末考不合格,平日的習作小測滿分也枉然。日常老師見到缺考缺交的學生,都是提議另外某幾份功課佔期末分數的比重加大一點就了事,老師們也不希望學生補交補考,學生這時候只要低頭稱是就能過關。嘛,學生都明白的,我們的功課量大,老師的批改量也大,如果還要處理學生的補交習作,甚至製作補考題目,他們不用睡也不能完成工作啊。再者中學一到三年級的成績對一、二會壓根沒有任何影響,校方沒必要追得太緊,只要學生不太過份就完事。

作為一個懶惰又想過關的學生,當然要充份利用這個機制。
看到自己的成績跟選擇權還有一段距離,嘛,雖然也不是十分想進大學,可是現在如果不唸書,難道還整天跟朋友混時間嗎?中三的我其實也心知肚明,這不是健康的生活,所以我開始正經唸書。

萬事起頭難,其實唸書要怎麼做呢?

自小不重視學習方法和意義的我,唸書於我而言只是應付父母的期待,還有是自由的交換券,學校不時安排的生涯規劃課啊,知識力量的講解啊,我都是半睡半醒的精神狀態下聽完就算,與其說那是學校給我們的啟發,我卻認為是學校為我們安排的休息時間︰不用交功課,沒有考試,時間過完就沒後續。可能在這些課堂裡我沒有認真上的關係吧,現在要我思考讀書在我生命的地位、讀書法之類的,說實話,我沒有答案,我亦相信大部份同年齡人,即使上過很多啟發課堂,也是沒有答案的。我年紀還小,對這些問題沒有答案,是很正常的事吧?我深信我不會是唯一一個,所以沒甚麼罪惡感,答不出就答不出。

當下的問題是「不會讀書」,要解決的只是這點。

思考一下讀書應該是怎樣的一個過程,很簡單,就是把書本上的內容理解一遍,能背的就背,記憶愈深愈好。

「好的,那麼就做一遍吧。」
(test)
中三學年初,課業不多,但是每周依然有至少一次測驗一次考試。我開始用新的學習方法,每天複習。中三開始,內容明顯較中一、二艱深,而且數量很多,所有學生要修讀十五個科目︰英文、中文、數學、生物、化學、物理、地理、中國歷史、世界史、電腦應用、美術、工藝、音樂、體育、時事與分析。每天要上的課多得不得了,認真起來的話,每天要複習的內容真的太多了,中學下課時間是四時,回到家坐在書桌最快也是五時,直到睡覺的晚上十一時這六個小時裡,能做的其實不多。我想了想,就根據我的選科策略去複習吧,所以主攻必修和理科科目,即英文、中文、數學、生物、化學、物理、地理這七個,其他也不能放棄,因為總名次是按平均分而定的,總之要取得選科的選擇權,所有學科均是重點,比重可以調校。嘛,這是地獄的開始。

每天五時開始的複習,一直的唸,一直的記,功課也不能忘記完成,十五門課,說真的,每天時間根本不夠用。

「唸書很辛苦啊,這也沒辦法啊,誰叫自己基礎比人弱。」

當接到成績單的時候,總是六成分數的科目,這次拿下了七成以上的成績,擅長的科目更是接近滿分。我沾沾自喜的時候,往下繼續看平均分排名,完蛋了,我的成績有明顯進步,但是平均分名次只高了約十名,現在位置是五十七,還欠一點點啊。我進步的同時,同學們都在進步啊。

「下一個學期我一定要更用功,已經沒有機會了。」
以下係紙言link︰
https://www.shikoto.com/articles/200214.html

因為連登唔可以修改,如果喺連登放佐既文需要修改,會改完之後會喺紙言更新
所以請以紙言版本為準
睇黎樓豬你要快少少進入主軸
連登仔無乜耐性
Lm
多謝回覆

開始部份會出得比較快,更新得比較密
哩個故唔係短故黎,因為選材方面要花好多時間
我盡我所能加速
多謝支持

希望我寫既野你會鐘意
根基打得不好,要追回來是相當痛苦的,而且同場較量的是各種書神,天天只管唸書,要追回進度還要超越他們,根本是要在落後了的賽跑裡要超越前方的選手一樣難。雖然不是不可能,基礎固然是一個問題,另一個很嚴重的問題是現在的學習方法不能令我超越同學們。

學習法方面相當困擾我,說真的,中三的我雖然唸書九年,但是我發現自己真的不會如何有效地學習,臨渴掘井式的學習,要安全渡過考試,只求拿個六成分數是容易的,但是兩會在前,選科在即,六成鐵定是不夠的。要取得更好的成績,取得我想要的選擇權,不檢討學習方法不行啊。

第一個學期每天學習六小時不夠,好,我把學習的時間擠出來,就看看同學們有多少能做到我這種程度!

工藝書院一個學年只有兩個學期,過了一個,機會就只剩下一次,不加油不行啊。

「上學期我每天複習的時間是五小時,但結果來說,不足夠,只好找方法擠出更多的時間了。」

再怎樣不公平的人生,有一種東西,所有人都是相同的──時間。

每人每天只有二十四小時,如果五小時不夠,就只能少睡點,把時間用來學習。所以中三學年第二學期的人生裡,我每天只睡五小時,晚上十一時,到早上四時,起床便喝兩杯鴛鴦,即是奶茶混合咖啡,兩杯鴛鴦的咖啡因大約等於四杯咖啡,才能完成晨讀、日常的課堂、晚上的學習,如是者下學期的四個月時間裡,我都維持著這個狀態,直到第二學期的期末考完結為止。
漫長的準備,為了得到制度上的權力,我一改以往混時間的壞習慣,把可以動用的時間都花在學業上,平日的課業,以往我是亂寫的,這一年我認真翻書找答案;每星期的測驗,以往是前一天才看課本,這一年我靠每天的學習,還有前一天的總複習,我得到接近滿分;每星期的考試,以往跟測驗一樣,前一天才翻課本,現在早一星期就開始準備;而期末考,以往只花兩、三天時間多看一會,這一年我花了一整年來準備。時間一天又一天的過,教科書上的螢光筆劃滿了一段又一段的課文,筆記寫滿一本又一本,課業裝滿一個又一個文件夾,筆記寫得東歪西倒,人稱「現代版狂草」。

嘛,說到字體,中三時候有一件趣事。語文科老師經常跟我們說「字美多三分」,意思是字體寫得整齊美觀,會多給三分印象分,但是老師從來沒有給過半點獎勵,「懲罰」倒是有,老師不時會抓字寫得不好的同學︰不緊貼底線書寫、字跡龍飛鳳舞、越過方格紙的框線或單行紙的底線、文字大小不一等等,這些同學的手抄會被拿來貼堂,作為反面教材,要其他同學不要學,雖然貼堂作品不記名,但也希望當事人知道後能改善改善。我發現自己的狂草作品每次都被拖出來示眾,有沒有搞錯?現在考字體嗎?為甚麼經常品鑑學生的書法?這老師是不是太過火了?
「字不是記事的嗎,能看懂的字不就是字嗎?幹嗎要有字體分又這又那?麻煩,我有考試就是了嘛。」

雖然以女孩子的手抄而言,字的確不是很美觀,但還是能看懂的,最多只是語文科會因為批改老師不能辨認而扣一點分吧,那個「字美多三分」就只能跟老師說「我不要了謝謝」,著實來說,問題我覺得是不大。

寫方面,是不是沒有問題呢?以我一直以來對寫字方面的認識,我的答案是︰沒有,但是用當事人的角度出發,總有種說不出的問題,困擾著我,那麼究竟問題是甚麼?我想了很久,答不出半個字。只能把徵狀描述一下︰寫字東歪西倒,速度略慢,而且無法改善這些問題,到達一個地步,你見到鄰桌的同學完成了寫作部份,但你還在努力途中,差距頗為明顯。這時我在想︰現代醫學裡,甚麼病能有這種症狀?這能算一種病嗎?還是只是我個人的問題?
我是一個病人,還是一個正常人,說真的,在中三這個學年,我開始會問自己這個問題,如果是正常人,是不會遇到這個問題的。情況就像,一個正常人會認為走路走得慢是一個問題嗎?相信抓任何一個人要他答這個問題,幾乎百份百的回答都不會認為寫字寫得慢、寫得不好看,是一種問題,他們會跟我說︰慢一點吧,速度和字體美觀度是成反比例的。只是字要寫得美觀一點,要達到其他人認為「可以」的程度,我要用很多時間才能完成日常課業和複習,究竟我現在要完成複習,還是要字體寫得端正?對我來說,不能兩全其美。當下我覺得,字體是個問題,而在考試角度而言,問題只在於「有沒有字美多三分」的那三分,那倒不如放棄吧,在其他地方拉上補下,總分數是沒有影響的。

思前想後,我決定無視字體這個問題,即使每次執筆都覺得很困難,而且愈發明顯,在我的認知範圍裡,我真的不能跟自己說︰「這是個嚴重的問題,你去求醫吧」。換個角度看,既然現代醫學大概也沒有療法,不如專心當下的事吧,兩會可不是開玩笑的。

因此,我沒有理會書寫的問題。現在最大的問題是︰考卷涉及書寫的時候,我的作答速度都異常地慢,這裡我想到解決方法。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞